Проклят тот кто только в этой жизни надеется на христа

В последнее время меня стали напрягать некоторые вещи. Я по какой-то причине стал источником чьей-то жизни. Это не относится к одному или двум: массы ищут свои ответы во мне. Это смешно! Постоянно приходят письма: «Помолитесь обо мне, что вам Бог скажет обо мне?»
Мечта всей моей жизни — чтобы ты соскочил с человека и перестал искать в нем ответ и опору.

В судьбах великих людей Библии я не нахожу того, чтобы их источником был кто-то другой кроме Бога.

То, о чем я сегодня хочу говорить, не просто относится к моей церкви, это относится ко всему христианству.

Я уверен, что мечта и идея Бога — быть рядом с человеком, быть его единственным Источником. (Не строй на песке, копай до камня)

Самая огромная проблема христианства заключается в том, что практически все ищут ответа в человеке. Все наши проблемы вытекают из того, что наша опора — какой-то человек.
Фокус всей твоей жизни должен быть сосредоточен только на Боге.

Поэтому, когда какой-то пастор или лидер оступился или упал, мы из этого сенсацию делаем, как будто Бог поскользнулся.

Меня часто спрашивают: «Что ты думаешь насчет некоторых лидеров, которые допустили ошибку в своей жизни?» Мой ответ прост: «я от человека кроме ошибок ничего не ожидаю, потому что он человек. Как теперь я к нему отношусь после его падения? Также как и относился до этого — как к человеку».

Христианство наслаждается, превознося кого-то, ожидая от людей безошибочности, делая из них идеал и культ личности, потому оно шокировано их ошибками и в процессе их крахом.

(Иеремия 17:5-10) Перевод Синода: «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод. Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его».

(Иеремия 17:5-10) Перевод с оригинала: «Господь говорит: «Беда случится с людьми, которые верят лишь другим людям и делают их своею опорой, ибо они перестали верить в Бога. Они как кусты в пустыне, в горячей, сухой земле. Этих кустов не увидит никто. Эти кусты не знают, блага, которое может дать Бог. Но благословен будет тот, кто в Господа верит. Он увидит, что в Господа верить можно. Тот человек будет сильным, как дерево возле потока, чьи корни находят воду. То дерево не боится засухи зелены всегда его листья, его не беспокоит если целый год нет дождей, оно всегда плодоносит. Человеческое сердце обманчиво, порою испорчено, и до конца никто его не понимает. Но Я, Господь, способен заглянуть в сердца людей и разум испытать, чтобы решить, чего они достойны, и по заслугам оценить любого».

Даже в природе есть два вида орошения: первый — внешний,
второй — внутренний.
Если ты орошаем внешним видом, ты никогда не будешь крепким. Это — трава или грибы, которые по своей сути сезонное явление, также как и христиане, орошаемые людьми. Они — сезонное явление, их надежда только люди и их откровения.
Но если ты орошаем внутренним видом орошения, первое, что начинает происходить в твоей жизни, — ты становишься полностью независимым от внешних обстоятельств, точно также как и те деревья, которые могут не просто выживать, но даже цвести и плодоносить в пустыне.

Итак, откуда ты питаешься?

Деньги не имеют никакого значения. Связи не имеют ничего общего с твоей жизнью, победой и тем, кем ты являешься. О том, кем ты являешься, может свидетельствовать только одна вещь — твой источник.

Как далеко ты пойдешь, как много ты достигнешь и кем ты станешь, зависит полностью от твоего источника.

Ссылка на аудиоверсию темы.Мудрости свыше всем!

Легенда об Агасфере, Вечном жиде, проклятом Христом, будоражит умы на протяжении уже более двух тысяч лет. Многие известные писатели и поэты черпали вдохновение в этой древней легенде. Среди них Гете, Борхес и даже наш соотечественник, поэт-романтик Жуковский. Однако мало кто знает, что Агасфер — это не единственное имя Вечного жида, а сама легенда имеет несколько вариаций.
Легенда о Вечном жиде относится к апокрифическим преданиям, то есть тем, которые не включены в свод священных текстов, составляющих современную Библию. Впервые эта легенда была записана в XIII веке со слов английского монаха Роджера Уэндверского и вошла в «Большую хронику» Матвея Парижского.
Вот что гласит эта легенда. В то самое время/когда в Иерусалиме проповедовал и был осужден на смерть Иисус Христос, в городе жил некий сапожник по имени Агасфер. Был он достаточно богат, имел свой дом и земельный участок. Во время своего крестного пути Спаситель попросил сапожника дать ему передохнуть около принадлежащего тому дома. Агасфер же отказал Христу в этом, тем самым оскорбив его. За это Спаситель проклял сапожника, наказав ему вечно скитаться по земле и не знать нигде ни приюта, ни покоя. И будет это длиться до тех пор, пока не настанет время Страшного суда и Спаситель снова не вернется.
Однако у этой легенды есть еще один вариант. Согласно ему Агасфер не просто отказал Христу в отдыхе около своего дома, а кинул в него камень и ранил. И именно поэтому Спаситель проклял его.

Человек без имени

Исследователи библейских преданий склонны считать, что Агасфер — это не настоящее имя Вечного жида. Строго говоря, такого имени, как Агасфер, у еврейскою народа просто не было, оно является так называемой стилизацией.
Кроме имени Агасфер, исследователям известно еще как минимум три имени Вечного жида: Эсперо-Диос, Бутадеус и Картафаил. Эсперо-Диос означает «надейся на Бога», Бутадеус — «ударивший Бога», а Картафаил — «сторож претория» (римской гвардии). Под последним именем Вечный жид и упоминается в «Большой хронике» Матвея Парижского. Принято считать, что это прозвище самое древнее. Однако, как же на самом деле звали человека, который оскорбил Христа?
Весьма вероятно, что этого теперь мы не узнаем никогда. В библейские времена считалось, что имя человека мистическим образом связано с его судьбой. Судьба же каждого человека — прожить жизнь и после этого в могиле ожидать наступления Страшного суда. Обрекая Агасфера на вечное скитание, Спаситель как бы сделал для него исключение, вывел его из круга бытия нормальных людей. Таким образом, его судьба уже не является частью обшей судьбы человечества.
По этой причине Агасфер не имеет права носить имя, полученное им при рождении и мистически связанное с судьбой мира. Теперь он изгой, а изгой — это человек без имени, имеющий право носить только прозвища, данные ему людьми. Даже в наших современных пословицах сохранилась эта старинная форма отрешения от рода: «Ты теперь никто, и звать тебя никак».

Самая страшная кара

Современному человеку может показаться довольно странным тот вид наказания, который Спаситель выбрал для Агасфера. Ведь фактически Христос подарил ему бессмертие.
Чтобы лучше понять, почему бессмертие может рассматриваться как страшная кара, вспомним одно из самых древних ветхозаветных преданий — легенду о первом убийце Каине. Как гласит Библия, Каин, убивший своего брата Авеля, не был за это предан смерти. Бог запретил убивать Каина его соплеменникам и обрек на вечные скитания.
Род, по древнейшим представлениям, защищает человека от зла, всяческих напастей, а также дает право на создание семьи. Лишившись своего рода, человек становится бесправным, вышедшим за круги, в которых существует мир. Законы бытия над ним не властны, но и он не властен каким-либо образом повлиять на других людей. Он лишается главной цели всех людей -самому продолжить свой род.
Человек — существо коллективное, и, по мнению людей древности, одиночество является самым страшным наказанием. Да и современные психологи говорят о том, что, согласно опросам, самый большой страх у людей вызывает именно одиночество, а не смерть, как это обычно принято считать.
Что же касается бессмертия, то его природа теперь вполне объяснима с мистической точки зрения. Над Агасфером перестали властвовать законы мироздания. Он остановился, замер, ожидая Второго Пришествия, став живым свидетелем Христа, хотя отнюдь не самым лучшим.

Судьба изгоя

Так что же случилось с Агасфером дальше, после того как его проклял Христос? На эту тему существует множество легенд. Самая мрачная из них гласит, что он был заточен в глубочайшее подземелье за девятью замками, где непрерывно ходит вокруг столба, нагой и заросший. Наибольшее распространение эта легенда получила в XV веке, в эпоху бесконечных войн и инквизиции.
Однако есть и более оптимистические версии. Так в вышеупомянутой «Большой хронике» Матвея Парижского записан рассказ одного архиепископа, прибывшего в Англию из Великой Армении. Он утверждал, что был лично знаком с оскорбителем Христа. Священник утверждал, что тот раскаялся, принял крещение и выбрал себе новое имя Иосиф. Вечный жид ведет жизнь аскета и лишь изредка разговаривает с приезжающими в монастырь паломниками, в назидание рассказывая им о своей судьбе.
Встречается упоминание о нем и в записях нового времени. Так, о встрече с Агасфером написано в мормонской газете, датированной 1868 годом. А что касается мормонов, то приверженцы этого ответвления от основной линии христианства никогда не были склонны к дешевым сенсациям и мистификациям.
Большинство упоминаний об Агасфере рисуют его человеком высокого роста, носящим длинные волосы. Одет он всегда в старую, поношенную одежду, а иногда и просто в лохмотья. Узнать его можно и по вопросу, который он всегда задает людям, встречающимся на его пути: «Идет ли уже человек с крестом?» Ведь Агасфер до сих пор не теряет надежду на то, что Христос все-таки простит его.
Что же касается возраста, то тут существуют совершенно разные свидетельства. Одни видели его в облике древнего старца, другие — в облике юноши, третьи — в облике мужчины средних лет. Некоторое понимание того, откуда могли взяться столь противоречивые утверждения, дает нам все то же упоминание о встрече с Агасфером архиепископа, побывавшего в Армении и довольно долго с ним общавшегося. По его словам, скиталец был проклят в возрасте тридцати лет. С тех пор он каждый раз стареет до ста лет, а после этого вновь становится тридцатилетним. Этим можно объяснить и разные варианты его возраста в свидетельствах очевидцев.

Горе вестник

Агасфер является не единственным вечным скитальцем по земле. Мифологи знают еще два таких персонажа: это Дикий Охотник и «Летучий Голландец». Все эти три легенды объединяет не только обстоятельство, что их персонажи пребывают на земле вечно, до самого Страшного суда, но и то, что их появления связаны с какими-то природными катаклизмами, войной или болезнями.
В Западной и Восточной Европе Агасфера часто видели перед эпидемией чумы или началом войны. Увидевшим его встреча сулит поражение. Так, например, в решающей битве между крестоносцами и сарацинами один из тамплиеров, рыцарей ордена Храма, во время ночного бдения повстречал монаха в оборванной одежде, который спрашивал у него, не видел ли тот человека, несущего крест. Странная встреча обернулась дурным предзнаменованием — в этой битве крестоносцы не только потерпели сокрушительное поражение, но и навсегда потеряли Животворящий Крест, на котором был распят Спаситель. Кстати, потеряли его именно тамплиеры, которые вынесли святыню в гущу сражения, веря в то, что она им поможет победить.
Имеется и достаточно любопытное свидетельство, касающееся почти наших дней. Фридрих Шрадер, один из офицеров вермахта, попавший в сталинградский котел, переживший плен и после этого вернувшийся домой, впоследствии вспоминал, что однажды к нему на допрос привели человека, якобы сбежавшего из советского плена. Лицо и руки его носили явные следы обморожения, волосы были длинными, а речь сбивчива и малоразборчива. Единственное, что удалось запомнить офицеру: «Этот человек говорил о каком-то кресте и что он должен найти того, кто его несет». Не добившись от него ничего вразумительного, офицер приказал наутро расстрелять его. Однако пленному удалось освободиться и сбежать. В этот же день командование сообщило о том, что войска попали в окружение.

Имя нарицательное

К нашему времени имя Агасфер постепенно стало нарицательным, обозначающим неприкаянного человека, ведущего беспорядочный образ жизни и не имеющего твердых планов на будущее. Другое его значение — это человек, по своей же вине наживший себе большие проблемы, которые очень трудно разрешить. Любопытно, что в современной психиатрии существует такое понятие, как «синдром Агасфера». Обычно под это определение подпадают наркоманы, злоупотребляющие сильнодействующими лекарствами. Для того чтобы их достать, они втираются в доверие к медицинским работникам, придумывая красочную историю о своей тяжелой болезни.
Легенда об Агасфере оказала довольно большое влияние на христианскую культуру, но из персонажа мистического он постепенно превратился в героя пословиц, поговорок и даже анекдотов. Однако все шутки по поводу Вечного жида довольно опасны. Вдруг где-нибудь на улице мы однажды повстречаем странную личность, которая спросит нас: «Не идет ли уже человек с крестом?» И тогда нам станет не до шуток. Источник: «Невероятно, но факт» №12 декабрь 2006 г.

1–4. За грехи свои народ иудейский необходимо должен понести наказание. 5–11. Ложная и истинная уверенность. 12–13. Упование самого пророка. 19–27. О соблюдении субботы.

Иер.17:1–4 . Господь не может забыть о преступлении Иуды, в котором Иуда даже и не желает раскаяться. Поэтому Он отдаст страну иудейскую на опустошение, а народ отдаст в плен.

Иер.17:1 . Грех Иуды написан железным резцом, алмазным острием начертан на скрижали сердца их и на рогах жертвен­ников их.

Как гравер алмазным острием вырезает на металле или на хрустале ясные и четкие буквы, так грех Иуды отпечатлелся на сердце его и на рогах его жертвенников. Господь таким образом видит в глубине сердца у Иуды тяготение к язычеству. Что касается алтарей в честь языческих богов, то они, конечно, уже были уничтожены при царе Иосии, но тем не менее Господь не забыл о них и об украшавших их рогах, сделанных по подобию рогов на истинном жертвеннике храма Иеговы.

Иер.17:2 . Как о сыновьях сво­их, во­с­по­минают они о жертвен­никах сво­их и дубравах сво­их у зеленых дерев, на высоких холмах.

Современники Иеремии жалеют об отмененном при царе Иосии идолослужении, и жертвенники языческие, рощи, холмы, где приносились языческие жертвы, дороги им по воспоминаниям как бы родные дети.

Иер.17:3 . Гору Мою в по­ле, имуще­с­т­во твое и все сокровища твои отдам на расхище­ние, и все высоты твои – за грехи во всех пред­елах тво­их.

Гора Божия – это Иерусалим, видимый издалека для идущих по окружающей его равнине. Впрочем, еврейское выражение, переведенное в русском тексте словами: «гору Мою» , можно относить к предыдущему стиху и переводить так: «на горах поля».

Иер.17:5–11 . Несчастен тот, кто надеется на людей, а не на Бога. Если он чего и достигнет, то Бог отнимет это у него. Напротив, надеющийся на Бога будет благоденствовать, как дерево, растущее при воде.

Иер.17:5 . Так говорит Го­с­по­дь: про­клят человек, который надеет­ся на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляет­ся от Го­с­по­да.

Очень вероятно, что пророк имеет здесь в виду царя Иоакима, который возлагал большие надежды на помощь со стороны египтян и, вопреки советам пророка Иеремии, вступал в заговоры против Вавилонского царя.

Иер.17:6 . Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда при­дет доброе, и по­селит­ся в местах знойных в степи, на земле бес­плодной, необитаемой.

«Вереск в пустыне» – растение, посаженное в степи, конечно, растет плохо, потому что не имеет орошения.

Иер.17:9 . Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?

Иер.17:10 . Я, Го­с­по­дь, про­никаю сердце и испытываю внутрен­ности, чтобы воз­дать каждому по пути его и по плодам дел его.

Пророк и здесь имеет в виду хитрые замыслы иудейских политиков, которые однако Господь ясно видит.

Иер.17:11 . Куропатка садит­ся на яйца, которых не несла; таков при­обрета­ю­щий богат­с­т­во неправдою: он оставит его на по­ловине дней сво­их, и глупцом останет­ся при конце своем.

Здесь пророк говорит о куропатке, высиживающей чужие яйца, с точки зрения тогдашних представлений, которые могут и не сходиться с научными наблюдениями.

Иер.17:12–18 . Противники пророка издеваются над ним, не видя пока исполнения его угроз, и пророк просит Бога придти к нему на помощь и наказать его врагов, так как он был всегда верным исполнителем воли Иеговы.

Иер.17:12 . Престол славы, воз­вышен­ный от начала, есть место освяще­ния нашего.

Пророк говорит здесь от лица лучшей части иудейского народа, которая с отвращением относится к языческим алтарям, преклоняясь только пред алтарем истинного Бога, стоящим в Иерусалимском храме.

Иер.17:13 . Ты, Го­с­по­ди, надежда Израилева; все, оставля­ю­щие Тебя, по­срамят­ся. «Отступа­ю­щие от Меня будут написаны на прахе, по­тому что оставили Го­с­по­да, источник воды живой».

«Написаны на прахе» . Как легко изглаживается написанное на песке, так быстро исчезает благополучие отступников от Иеговы.

Иер.17:16 . Я не спешил быть пастырем у Тебя и не желал бед­с­т­вен­ного дня, Ты это знаешь; что вышло из уст мо­их, открыто пред лицем Тво­им.

Пророк вовсе не имел злобного чувства по отношению к своим согражданам. Ему тяжело было постоянно предсказывать им несчастия.

Иер.17:19–27 . Пророк должен восстановить в сознании народа понятие о святости закона Моисеева, в частности проповедовать всем о необходимости соблюдать закон о субботнем покое. К этому присоединяется обетование благополучия чтущим субботу и угрозы ее нарушителям.

Иер.17:19 . Так сказал мне Го­с­по­дь: пойди и стань в воротах сынов народа, которыми входят цари Иудейские и которыми они выходят, и во всех воротах Иерусалимских,

«Ворота сынов народа» . Вместо сынов народа – по евр. benei-am – лучше читать: Вениамином. Слово benei-am может быть признано сокращением слова: Benjamin. Это были ворота городские, устроенные в северной стороне стены – по направлению к колену Вениаминову. – «Цари иудейские» – см. Иер 23.18 .

Иер.17:21 . Так говорит Го­с­по­дь: берегите души свои и не носите нош в день субботний и не вносите их воротами Иерусалимскими,

Цари, конечно, не сами носили ноши, но заставляли носить других.

Особые замечания . Речь, содержащаяся в Иер 16.1 – Иер 17.18 ст., может считаться продолжением и заключением сказанной во время засухи (XIV-XV гл.). Насмешки над словами пророка ( Иер 18.15 ) показывают, что халдеи еще не причинили серьезного вреда иудейской стране. Вероятно, следовательно, эта речь сказана в сравнительно спокойные годы правления Иоакима. – Что касается Иер 17.19–27 , то этот отрывок представляет собою самостоятельное целое. Можно полагать, что это – одна из проповедей, с какими обращался Иеремия во дни царя Иосии к народу, по поводу нахождения книги закона Моисеева. Из него видно, что пророк Иеремия, так ревностно стоявший за внутреннее благочестие, в тоже время считал необходимым и исполнение внешних предписаний закона Моисеева. Исполнение закона о субботе является пробным камнем для народа и должно свидетельствовать о том, насколько он верен Иегове.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector