Вперед к оружию на бой и пусть тот проклят будет кто первым крикнет стой

 Алексей Пехов

Под знаком мантикоры

Когда над страной нависла угроза, когда оживают страницы древних сказаний и трон королевства уже не так прочен, как раньше, — происходит загадочное убийство маршала кавалерии Таргеры. Это первое звено в головоломной цепи событий, в которые по воле судьбы оказывается, вовлечен капитан контрразведки маркиз Фернан де Суоза, на чью долю выпало расследовать это непростое дело. Как распутать клубок загадок и узнать тайну, приведшую в движение столь великие силы? Что поможет не оступиться с выбранного пути, а что можно отбросить — долг, веру, честь дворянина или, может быть, память о прошлом?

Автор благодарит Алексея Покровского, Анастасию Парфенову, Беру Камшу, Елену Бычкову, Игоря Шауба, Михаила Федорова, Наталью Турчанинову и Ольгу Громыко. Без их неоценимого внимания и помощи эта книга никогда бы не появилась на свет

«Мы тихо шепчем: завтра, завтра, завтра
А дни ползут, и вот уж в книге жизни
Читаем мы последний слог и видим,
Что все «вчера» лишь освещали путь
к могиле пыльной. Дотлевай огарок»
В. Шекспир «Макбет»

Я Макбет, честолюбием объятый
Извилист путь моей двусмысленной судьбы.
Уж слышно приближение расплаты,
Грядёт час окончания борьбы.

Дрожит мой трон, что Завтра нам готовит?
Враг приближается со всех сторон.
Отмщенья жаждет зов невинной крови
И жизнь моя и царство — это сон.

От третьего лица как будто вижу действо
Порою кажется, всё было не со мной,
Увы, нет тормозов у логики Злодейства,
«и проклят будь, кто первым крикнет стой!»

Двусмысленность забытых предсказаний
Меня давно нисколько не страшит
Ведь не придумать хуже наказанья
Чем смерть при жизни собственной души

И вот оно приходит: завтра, завтра
И дни ползут в открытой книге жизни,
где вижу я последний слог и понимаю, что
все «вчера» лишь освещали путь
к могиле пыльной. Дотлевай огарок.
Жизнь это только тень, дешевый балаган.
Спешит Бирнамский лес на Дунсинан.

– О да! – Глаза маэстро сверкнули. – Вы меня очень обяжете, если организуете эту… встречу.

– Тогда вам придется совершить небольшую прогулку с моими людьми.

– Почту за честь, – ухмыльнулся в усы учитель фехтования.

В городе чувствовалось гнетущее напряжение. Оно в любую минуту было готово лопнуть кровавым безумием побоища. Улицы пустынны. Те, кто решился в этот день покинуть свои дома, носили оружие. Патрули стражи, армейских полков, жандармерии, а то и вовсе непонятных людей без формы и знаков отличия едва сдерживались, чтобы не вцепиться друг другу в глотку. На отряд Фернана недовольно косились все. Впрочем, тут не было ничего удивительного, сеньор де Суоза путешествовал с весьма странными и непохожими друг на друга людьми. На первый взгляд было очень тяжело определить, какую политическую коалицию поддерживает эта разношерстная компания. Четверо «василисков», двое гвардейцев в цветах герцога де Вольга, трое угрюмых детин явно пиратской наружности, огромный чернокожий гигант с отметинами на лице, старый ирениец и маленький блондин в мундире капитана контрразведки. Какие тут мысли в голову полезут? Правильно. Самые что ни на есть противоречивые.

Фернан не забывал посматривать по сторонам, но большую часть пути думал о том, удалось ли Сельто выполнить сложное задание? Да, можно было рискнуть и провернуть авантюру, не имея никакой подстраховки, но не аукнется ли подобная самоуверенность впоследствии? Церковь не прощает обманов, а де Стануззи хоть и стар, но умен. Он может догадаться о том, что затеял Фернан.

Они подъехали к особняку герцога де Вольга, и маркиз в сопровождении Абоми подошел к двери. На этот раз открыли довольно быстро. Перед ними предстал Гастон, облаченный в ливрею цветов герцога. За спиной слуги замер десяток вооруженных гвардейцев, и «василиск» удовлетворенно хмыкнул. Сеньор де Вредо, несмотря на кажущуюся беззаботность, не забывает об осторожности.

– Сеньор де Суоза! – На этот раз Гастон был сама любезность и не стал загораживать проход. – Проходите, я немедленно доложу Его Светлости, что вы пришли.

Фернан с усмешкой подумал, что некоторым слугам зуботычины идут на пользу.

Паоло Жозе появился довольно быстро и даже смог удивить своим необычным видом. «Василиск» ожидал, что герцог будет в халате или в одном из своих богатых вычурных нарядов, благо было раннее утро, но герцог оказался облачен в костюм для верховой езды и… кирасу. На боку шпага, за поясом пистолет. В руках берет с пером.

– Тебе никто не говорил, что ходить в гости по утрам дурной тон? – невесело хмыкнул Его Светлость. – Слышал новости? В северной части Эскарины начались бои. Полк, поддерживающий Лосского, сцепился с частями жандармерии.

– Значит, началось. – Фернан недовольно поджал губы.

– Через час в эту возню вступят все, «кому не лень. Сторонники де Фонсека уже сделали попытку проникнуть в Летний дворец. По счастью, у них ничего не вышло. Пока. Льедцы и рота мушкетеров стоят крепко.

Никто не сомневался, что попытки продолжатся. А верных королю полков в городе гораздо меньше вражеских. Оставалось держаться и ждать подкрепления. Если только оно придет.

– К тому же и на западных окраинах неспокойно. Две роты легкой кавалерии совсем недавно посекли сторонников короля, ворвались в город и теперь идут на соединение с полком кирасиров Лосского. Ему, кстати, удалось уйти от твоих коллег, и теперь он командует захватом города.

– О да! По-твоему, я зря трачу свои сбережения?! – А каковы твои планы?

– Хм… Я еще не решил. – Паоло Жозе состроил плаксивую физиономию. – Оставаться в горящем муравейнике нет никакого желания. Я в последние дни оч-чень полюбил провинцию. Там тихо и спокойно, знаешь ли. С другой стороны, если уеду, то пропущу все веселье.

– Как насчет послужить на благо своей страны и короля?

– Хм… К чему этот пафос, дорогой друг. Это будет интересно?

– И поучительно. Сколько у тебя людей?

– Восемьдесят пять гвардейцев. Могу поставить под мушкет еще два десятка слуг.

Маркиз удовлетворенно кивнул. Он рассчитывал на гораздо меньшее.

– Ну тогда, если у тебя есть желание, поднимай людей, и мы нанесем визит одному моему очень хорошему другу.

– Угу. Правда, его нет дома, но я надеюсь, что все равно будет интересно.

– «Вперед! К оружию! На бой! И пусть тот проклят будет, кто первым крикнет „Стой!“ – процитировал де Вольга строчку из драмы одного известного поэта и надел берет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector