Душевные недуги (болезни) различают по двум признакам:
1. Это состояния спящего.
2. Это состояния человека при бодрствовании.
1. Бессонница (человек не может заснуть). Или же сон прерывистый, без причины ворочается (места, положения не находит).
2. Беспокойные сны – когда человек засыпает, то видит страшные сны.
3. Видит во сне животных, собак, змей и других пресмыкающихся.
4. Разговаривает во сне, издаёт крики, скулит.
5. Скрипит зубами во сне.
6. Страдает лунатизмом. Человек может встать и блуждать по комнате, даже выйти на улицу, при этом он ничего не осознаёт и не помнит, потому что находится во сне.
7. Плачет или смеётся во время сна.
8. Видит во сне, что падает с высоты.
9. Видит во сне кладбище, как ходит там, как блуждает в страшных местах.
10. Видит покойников.
11. Видит людей слишком маленькими (как гномов) или слишком высокими (как великанов).
1. У человека, поражённого душевными болезнями, определённый орган или часть тела не излечиваются никакими лекарствами, сколько бы ни проводили лечение.
2. Головная боль, не унимающаяся или не снимающаяся никакими лекарствами.
3. Желание покинуть свой дом.
Ищут места, куда бы пойти подальше от родных, близких людей – детей, жены, мужа.
4. Беспричинная тахикардия (без особых физических нагрузок начинается усиленное сердцебиение).
5. Слуховые и зрительные галлюцинации – человеку мерещится, представляется, что кто-то кричит, зовёт, ругается.
6. Оставление или отвращение от намаза, чтения зикра, Корана, других богоугодных дел; неполноценное их совершение, беспечность в богослужении.
7. Забывчивость во время намаза – человек не помнит, сколько ракаатов он совершил, что он дальше должен читать, или молитву забывает.
8. Беспричинная нервно-психическая возбудимость, истерика, злость.
9. Небывалые провалы в памяти (потеря памяти).
10. Ощущение непонятных шумов дома, таких как уходящие или ступающие шаги, шелест ветра, ощущение слежки за собой.
11. Небывалая лень, апатия, вялость, постоянная сонливость.
Из книги «Сады здоровья» Мухаммадхабиба Будунова
Перевод Халимат Магомедовой
Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Существуют ли сглаз и порча на самом деле? Упоминаются ли они в Коране и Сунне? Как защитить себя от сглаза и порчи?
В Коране и хадисах встречается много доказательств того, что порча существует. Приведём некоторые из них.
В суре «Аль-Фаляк» сказано (смысл): «Ты скажи, о, Мухаммад: я прошу защиты у Господа рассвета от вреда всего созданного Им, от вреда ночи, когда потемнеет, от людей, которые плюют на узелки на нитке (т.е. наводят порчу), от вреда завистника, который показывает свою зависть и делает то, что требует его зависть».
В этой суре Всевышний учит Пророка (мир ему и благословение), как спастись от порчи, которую ему сделал иудей Лабид. Он навел порчу на Пророка (мир ему и благословение), сделав 11 узлов на тетиве. Аллах дал знать Пророку (мир ему и благословение) о порче и о том, где она находится. Когда Пророку (мир ему и благословение) принесли тетиву, Аллах повелел прочитать суры «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас». В этих сурах 11 аятов. После чтения одного аята развязывался один узелок. Когда Пророк (мир ему и благословение) завершил чтение, узлы развязались, и он почувствовал облегчение.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Тот не из нас, кто увлечён предзнаменованиями или узнаёт от других о предзнаменованиях. Тот, кто утверждает, что знает тайное или идёт к предсказателю за предсказаниями, тот, кто наводит порчу или идёт за порчей к тому, кто наводит её, тот, кто идёт к предсказателю и верит в его предсказания, тот не верит в то, что ниспослано Мухаммаду» (ат-Табрани).
В этом хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение) запрещает делать порчу и идти к людям, занимающимся этим. А ведь он запрещал только то, что на самом деле существует. Ещё Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не войдёт в Рай тот, кто постоянно употребляет опьяняющее, тот, кто убеждён, что порча действует сама по себе, без воли на то Аллаха, тот, кто порывает родственные узы» (ибн-Хаббан).
Шариатом предусмотрено суровое наказание человеку, который наводит порчу. Большинство алимов, кроме имама Аш-Шафии, говорят, что такой человек заслуживает смертной казни. Имам Аш-Шафии утверждает, что виновнику положена смерть, если из-за его порчи кто-то умер.
Среди ученых существует разногласия на счет дозволенности обращения к колдуну с целью избавления от порчи – одни дозволяют подобное, другие запрещают, а Хасан аль-Басри считал это нежелательным.
Доказательства того, что сглаз существует, приводятся в Коране в суре «Юсуф». В 67 и 68 аятах рассказывается о том, что пророк Якуб (мир ему) повелевает сыновьям, чтобы они, когда дойдут до столицы Мисра (т.е. до Египта), не входили в одни ворота все вместе, а входили в разные ворота. Многие толкователи этих аятов говорят, что Якуб (мир ему) так повелел, опасаясь сглаза.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Сглаз существует» (аль-Бухари).
От Аиши (да будет доволен ею Аллах) передано, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Просите у Аллаха спасения от сглаза. Поистине, сглаз существует» (ибн-Маджах).
Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Сглаз может ввести человека в могилу, а верблюда – в кастрюлю» (Абу Нуайм).
От Аиши (да будет доволен ею Аллах) передано, что Пророк (мир ему и благословение) повелевал ей делать рукья (т.е. читать аяты от сглаза и носить талисман) (аль-Бухари).
Великий учёный ибн-Хаджар аль-Аскалани говорит, что сглаз – это взгляд с завистью и восхищением, исходящий от человека низкого (грязного) характера.
Нет сомнения в том, что Аллах наделил людей возможностью влиять друг на друга. Это можно объяснить обычным явлением, которое мы часто наблюдаем. Мы видим, как лицо человека краснеет, когда на него смотрит уважаемый, почтенный человек. Иногда человек теряет силу, когда на него смотрит тот, кого он боится.
Когда говорят, что кого-то сглазили, это не означает, что вред исходит от самих глаз. Завистливая душа способна нанести явный вред, и поэтому Всевышний в суре «аль-Фаляк» повелевает Пророку просить спасения у Него от вреда завистника.
Когда нас что-то сильно восхищает, желательно делать дуа, чтобы Аллах послал баракат: разницы нет, чем мы восхищаемся – своим или чужим. Это дуа является самой лучшей преградой от сглаза. Сглаз также может исходить и от джиннов, доказательством тому является хадис, переданный Абу Саидом аль-Худри.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) просил спасения от сглаза джиннов и людей, а когда были ниспосланы суры «аль-Фаляк» и «ан-Нас», читал их для этого (ат-Тирмизи).
Из хадиса становится ясным, что джинны могут сглазить, как и люди, и, чтобы спасти себя, желательно поминать Аллаха, когда мы надеваем и снимаем одежду, смотримся в зеркало, приступаем к какому-либо делу.
Если Вы замечаете всё или часть этих признаков, то скорее всего порча имеет место быть.
Мои отношения с мужем становятся невыносимыми. Он очень сильно изменился по отношению ко мне. Стал всячески унижать меня перед людьми, без повода начинает кричать на меня, может ударить. Когда я пытаюсь поговорить с ним, узнать, в чём дело, он даже не хочет меня слушать, начинает кричать.
Вот уже 4 месяца мы с мужем не спим в одной постели, он под любым предлогом отталкивает меня. Вы подумаете, что у него другая женщина, но я знаю точно, что её нет.
Я уверена, что на нашу семью сделали порчу, потому что многие завидовали нашему счастью. Его перестали многие узнавать. У нас есть маленькая дочь, я очень люблю своего мужа и хочу сохранить свою семью…
С точки зрения религии:
К сожалению, в последнее время магия, привороты, отвороты, порча и т.д. получили довольно широкое распространение. Причём, этот грех распространён даже среди мусульман. Несмотря на то, что Ислам категорически запрещает применять колдовскую магию, будь то во благо или во зло. Более того, грешно не только обращаться к колдунам или практиковать самому, но даже просто изучать колдовскую науку. А в отношении колдунов Шариатом предусмотрена смертная казнь, ибо практикующий его становится неверным. Да убережёт нас от этого Всевышний!
Посланник Аллаха (мир ему и благословение): «Сторонитесь семи смертных грехов. Тогда сподвижники спросили: «О, Посланник Аллаха, что за грехи?». Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Придавание Аллаху сотоварища, колдовство. «» («Сахих аль-Бухари» № 2560).
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ اجْتَنِبُوا السَّبْعَ الْمُوبِقَاتِ قَالُوا يَا رَسُولَ اللَّهِ وَمَا هُنَّ قَالَ الشِّرْكُ بِاللَّهِ وَالسِّحْرُ
Сказать однозначно, навели ли на Вашу семью порчу, я не могу. Но могу перечислить Вам некоторые признаки порчи:
- Множество жалоб у обоих супругов по отношению друг к другу.
- Раздувание каких-то мелочей.
- Недоверие одного из супругов к оправданиям другого.
- Резкая смена отношения человека. К примеру, ни с того ни с сего начинает кричать, ругаться, злиться…
- Каждый из супругов видит друг друга в ужасном, отвратительном образе.
- Что бы ни делал один из супругов, другой видит в этом поступке ошибку.
- Нежелание уединяться, находиться вместе.
- Ощущение некой тревоги, тоски, особенно после наступления времени предзакатной молитвы.
- Ощущение такого же чувства во время нахождения обоих супругов рядом, особенно во время соития.
- Кошмары
Если Вы замечаете всё или часть этих признаков, то скорее всего порча имеет место быть.
Почаще и побольше читайте Коран, можно также и слушать, в том числе и в записи, особенно такие суры как: «аль-Фатиха», «аль-Бакара», аят «аль-Курси», «аль-Ихляс», «аль-Фаляк» и «ан-Нас». Также читайте эти суры на воду, а затем пейте и обливайтесь ею. Можно также добавлять такую воду в еду или вовсе готовить из неё. Если Вы не заметите никаких перемен в ваших взаимоотношениях, обратитесь к специалистам в этой области, но только к богословам, а не к гадалкам и колдунам к ним обращаться – тяжкий грех!
С точки зрения психологии:
Жаль, что Вы так поздно решили сообщить о своей проблеме, когда многое уже находится в запущенной форме. Бесспорно, есть некие внутренние причины, обуславливающие поведение Вашего мужа. Но, к сожалению, их не всегда бывает легко идентифицировать, да к тому же они могут быть и множественными.
Конечно, можно поднять вопрос о том, что на самом деле некие «доброжелатели» позавидовали вашему семейному счастью и каким-либо образом решили Вам навредить. Однако в таких ситуациях всегда следует задаться логическим вопросом: «А не является ли мысль о том, что кто-то навёл на Вашу семью порчу своего рода способом переложить ответственность за происходящее на других»? Говорю так по причине того, что нередко люди, обращающиеся с заявлением о том, что на их близких навели колдовство, при более глубоком анализе обнаруживают серьёзные психологические проблемы, накопившиеся обиды, нарушенное взаимопонимание и многое другое.
Оставим вопрос о порче на рассмотрение теолога (настоятельно советую принять его рекомендации) и обратим свои взоры на то, как можно решить проблему психологически. Ведь даже если порча и имела место, то практика показывает, что после того, как её убирали, то её последствия ещё долго мешали нормальной гармоничной жизни.
Вы сообщаете о том, что попытки поговорить с мужем ни к чему хорошему не приводят, что он не желает слушать и сразу кричит. Как Вы думаете, если человек начинает возмущаться при попытке поговорить с ним, то можем ли мы сказать, что такой человек находится в ладах с самим собой? Очевидно, что нет. По всей видимости, Ваш муж находится всё время в полувзведённом состоянии, всё время ожидает чего-то негативного и любое Ваше слово, любая попытка поговорить с ним, воспринимается в штыки, приводит к резкой реакции.
Представьте такую ситуацию, от Вас сбежал котёнок и прячется в трубе. Попытки позвать его не приводят к результату, он ещё больше забивается вглубь. Как сделать так, чтобы он вышел? Правильно, отойти, дать ему возможность успокоиться, почувствовать себя в безопасности. Вот так и в Вашем случае надо поступать. На время просто оставьте мужа в покое, дайте ему возможность спокойно разобраться в собственных мыслях, самостоятельно найти ответы на вопросы. Сведите к минимуму все попытки вывести его на открытый разговор, тем более, если он так болезненно реагирует.
Вероятно, он тоже не собирается с Вами разводиться, пытается каким-то образом избежать разрыва, просто у него это не очень хорошо получается. Параллельно пробуйте меняться сами, может от чего-либо придется отказаться, что-то изменить в себе. Меняйтесь, смотрите, как он будет менять своё поведение в зависимости от ситуации. Если обнаружите позитивные сдвиги в поведении мужа, то приложите усилия, чтобы их закрепить. Поощряйте дочь играть с мужем, пусть он иногда выходит с ней на свежий воздух, чаще гуляет. Многое может быть причиной такого поведения Вашего мужа, но всё сводится к серьёзным внутриличностным проблемам, которые можно решать. Подбадривайте его, чаще хвалите. Ведь не исключено, что у него серьёзные проблемы на работе или ещё где-либо, и он теряет уверенность в себе.
Мухаммад-Амин — хаджи Магомедрасулов
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям