Является ли оскорбление проклятием

Иногда хочется крикнуть в лицо «высокому» чиновнику или кому либо: «Будь ты проклят!» и объяснить за что. Является ли это оскорблением за которое могут привлечь к ответственности?

Думается, что если и привлекут, то за объяснение, за что — если сочтут клеветой. Еще один вариант — если докажут, что чиновник или не чиновник глубоко верующий и Вам это заведомо было известно. И то вариант с верующим маловероятен — глубоко верующий вряд ли пойдет в суд!

А вообще эти слова были страшным оскорблением века два-три назад, когда 99% населения не просто веровали, но были глубоко воцерковлены! Сейчас же время более рациональное и привлекают в основном за клевету. То есть сказать «ты жертва аборта» — могут привлечь, если человек принесет справку, что у его матери абортов и выкидышей не было. Сказать «да ты больной» — привлекут вряд ли (каждый человек хоть чем-то да болен), а вот сказать «ты шизофреник» — могут привлечь, даже если человек стоит на учете в ПНД, но с иным диагнозом. И так далее. Клеветы в проклятии нет, так как доподлинно недоказуемо, правда это или нет.

Да, чуть не забыл. Ваше проклятие не должно иметь черты хулиганства, то есть иметь признаки неуважения не только к проклинаемому, но и ко всему обществу. То есть в проклятии кассирши магазина таким способом, что сорвана работа магазина, нет черты оскорбления (если Вы проклинали без мата и упоминания ее половых органов), нет клеветы, но могут усмотреть признаки хулиганства — Вы проявили неуважение к обществу, не дав людям совершить покупки в магазине.

Дела об оскорблении возбуждаются прокурором и подлежат рассмотрению по первой инстанции мировым судом.
Административная ответственность за оскорбление предусмотрена ст. 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В соответствии с данной нормой оскорбление это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
Обязательным признаком оскорбления как административного правонарушения является неприличная форма выражения слова, унижающего честь и достоинство потерпевшего. Неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком, то есть нецензурные либо бранные слова и выражения. При этом учитываются нормы нравственности общества, а не восприятие ее самим потерпевшим.

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.

Является ли проклятие человека по телефону оскорблением? Заранее спасибо.

Клевета подразумевает под собой распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений. Оскорбление — это умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. Совершение таких действий в публичном месте, в том числе СМИ, повлечет, скорее, уголовную ответственность, нежели административную. К ней могут быть привлечены физические лица — авторы таких выражений (ст. 9.2, 9.3 КоАП, ст. 188, 189 УК).

С уважением адвокат Филанович Ирина Николаевна (80291454519)

Теги данного вопроса:

Если Вам нужна срочная правовая помощь.

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей.

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня.

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права.

Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.

Телефон +375 29 145-45-19.

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся «Проклятие-оскорбление?»:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:

При звонке из Республики Беларусь вместо цифр «+375 29» можно набирать цифры «8 029».

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector