Чем обернутся проклятия

– Мы всегда хорошо общались с Тамарой и ее мужем: обменивались рассадой и урожаем, вели задушевные разговоры, созванивались и зимой, – рассказывает Раиса Салиховна. – Дети и внуки выросли на наших глазах. В то злополучное лето 2015 года соседка работала и приезжала лишь на выходные, я же все время проводила на даче, и больно было видеть, как бездельничают и спиваются наши любимые мужья. Работы много, трубы как-то прорвало, а они спят себе в тенечке. Я не выдержала и просто пригрозила соседу – организатору пирушек, на которые сбегались и другие дачники. Думала, он интеллигентный человек, одумается. Но на нашей общей калитке появился амбарный замок с цепями. Так и не узнала, кто поставил точку в нашей дружбе. Очень обидно…

– Причина кончины мужчины наверняка известна вдове, но она страдает, не контролирует себя и ищет виноватых, – считает семейный психолог Нина Зуева. – Так, объектом для манипуляции стала соседка по даче, на которую она выплеснула свой гнев. Страдания женщин могут продолжаться долго, если им не объясниться и не помириться. Умеющая сочувствовать Раиса Салиховна вправе высказать свое мнение: не проклинала, а всячески хотела спасти соседа от пьянства.

По мнению психотерапевта Марата Юсупова, проклятие – это предрассудки.

– Если человек адекватный, образованный, то на него все это не подействует, – говорит он. – Что касается Раисы Салиховны, то очевидно, что ей необходима помощь психотерапевта, который поможет избавиться от чувства вины, которую на нее взвалила соседка. Хотя и соседка тоже нуждается в помощи специалиста.

У Нелли Игоревны двое взрослых детей и трое внуков. Но она их не видит уже несколько лет, не может дозвониться. А ей нужна помощь.

– Месяц назад повредила позвоночник, после больницы одна в квартире, некому купить продукты, лекарства, – жалуется она. – Не пойму, за что дети так жестоки со мной? Все для них делала, трудилась на двух работах. Ради здоровья дочери поменяла климат и перебралась в Набережные Челны из другого города, а она ушла от меня на съемную квартиру. Пришла к сыну на день рождения, но мы разругались, он меня выгнал. Я их прокляла…

– Обидно остаться в одиночестве, – говорит психолог Нина Зуева. – Обвинениями ничего не поправишь. Более мудро – подумать над тем, что в вашем собственном поведении провоцирует конфликты. Это трудно, требует большой честности, но такой подход может быть плодотворным. Женщина прокляла детей и выплеснула свои эмоции, когда ощущала собственную беспомощность изменить что-либо. Я предлагаю Нелли Игоревне поехать к детям, попросить у них прощения, сказать: сгоряча все вышло, плохого не хотела.

История третья. Чем обернулись благие намерения

Молодая женщина разругалась с матерью, которая решила познакомить ее с родным отцом, причем сделать это неожиданно.

Дочь не хотела знакомиться с отцом. Она замужем и живет со своей семьей в малосемейке. Мать пыталась помочь ей с квартирой, рассчитывая на помощь бывшего мужа – он обеспеченный мужчина. Олег Дамирович зла на нее не держит, а бывшая жена в состоянии стресса попала в больницу.

– Дети должны сами захотеть найти кого-то из своих родителей, – предупреждает Нина Зуева. – Родители тоже должны сами захотеть искать кого-то из своих детей. Никому и никого не надо к этому подталкивать, а тем более – устраивать встречи без согласования.

История первая

Жизнь заставила всех вспомнить этот случай чуть позже. У этой женщины в последующие несколько лет судьба полностью переменилась – совершил самоубийство ее муж, старшего сына посадили в тюрьму, средний упал на стройке с высоты и умер. Потом и сама она спилась.

Почему так получилось?

У человека нет полномочий проклинать других. Все, что он пожелает другому, обязательно постигнет его самого. При этом стоит учесть важный момент – проклятье, возвращаясь обратно, сначала бьет по самым незащищенным членам семьи. Тот кто проклял, вынужден будет наблюдать, как дорогие ему люди один за другим попадают в неприятности. И только после этого проклятие вернется к тому, кто его послал.

История вторая

Прошло пять лет. У старшей уже полноценная семья, новая квартира. Казалось бы все вопросы и недопонимания остались в прошлом. Однако, как оказалось, не все так просто.

Собрались младшая с мужем расширить свою жилплощадь. Для этого им нужно было:

  • подобрать подходящую квартиру;
  • продать ту, в которой они жили;
  • взять в банке кредит на недостающую сумму.

Но не тут-то было – в их жизни начались какие-то странности. Они подобрали квартиру, им одобрили кредит в банке и дело было за малым – продать свою. Однако, проходили месяцы, а покупатель все не находился. Пробовали сбавить цену, но не помогало. Время шло и уже почти истекал срок одобрения кредита банком. Казалось бы, ничего страшного в этом нет, можно заново подать заявку. Но за эти месяцы у них упал официальный доход семьи и повторно подавать заявку не было смысла – банк отказал бы.

Буквально через несколько дней ситуация разрешилась.

В тот момент я решил не расстраивать ее своими предположениями, что финал этой истории явно еще не наступил и самое интересное только начинается.

Как показали дальнейшие события, мои предположения начали сбываться.

Квартира наконец была продана, но оказалось, все присмотренные ими ранее варианты уже упущены. Начались новые судорожные поиски. Каждый раз, как только они находили относительно хороший для себя вариант, хозяева либо передумывали продавать, либо кто-то успевал увести квартиру прямо у них из-под носа.

Такого поворота событий не ожидал никто. Казалось бы, все сложные вопросы решены, но у судьбы свои законы.

– Ты считаешь, что все вокруг тебе должны?! Да будь ты проклята! Пусть ребенок твой будет проклят. И который в животе у тебя пусть мучается!

Заслуженно ли получила слова проклятия младшая из сестер?

Неважно, что слова проклятия пришли через человека, которому она ничего особо плохого не сделала. В этой ситуации у той женщины свои экзамены, связанные с жадностью, и что она получит за это по судьбе – покажет время. Важнее другое – ничто не проходит бесследно. Все, всегда и повсюду попадают под божий закон само-регуляции.

Что же делать?

Ну, а тот, кто поступает по отношению к другим против совести, в глубине души всегда знает, что должен понести наказание. В таких случаях слова проклятия от другого человека – для него команда, запускающая процесс развала судьбы. Заметьте, не проклинающий является причиной, а услышанные слова запускают внутренние процессы, при которых весь накопленный годами негатив, начинает вылезать наружу, отравляя жизнь.

Человек должен услышать определенные слова, чтобы его мировоззрение поменялось к лучшему. Если он давно уже не слышит голос совести, значит в ближайшее время ему придется услышать слова проклятий.

Гораздо страшнее, когда обиженный и униженный вами человек, тихо и смиренно глотая слезы, произносит:

В этот момент его устами говорит сам Бог, запуская процесс развала судьбы для обидчика. Здесь уже никто не в силах помочь человеку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector