Что делать если я все порчу

Почти у цели… Срыв!

Например, на работе проект почти завершили, остались мелочи — и можно пить шампанское, как вдруг вас распаляет такое вселенское недовольство всем и вся, что за полдня вы умудряетесь поссориться с заказчиком, довести до исступления подчинённых и завернуть из-за собственных придирок почти сделанную работу. Понимаете, что подписываете себе приговор, но не можете остановиться.

Или вы красиво и ответственно работаете над своей физической формой, следите за весом, а заодно — ведёте здоровый образ жизни, и вдруг — срыв! Чипсы, кола, мороженое, конфеты — и всё идёт вразнос, остановиться нет мочи.

Семейная жизнь налаживается, входит в хорошую колею, всю жизнь только об этом и мечтали. Жизнь — мечта, и тем сильнее тянет поругаться…

Проникнем в психологическую суть проблемы. Вы считаете себя достойным человеком, не хуже других, и, естественно, замахиваетесь на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира* — а почему бы и нет? Другие же могут! Вперёд!

И это ещё хорошо, если откинет только туда, откуда стартовали. Можно пасть и намного ниже, вы знаете. Сизифов труд.

Как узнать, есть ли у вас эта проблема?

Такое несоответствие вызвано тем, что убеждения коренятся в глубинных слоях личности — в бессознательном — и обнаруживают себя только в практике жизни (смотрите примеры, приведённые в начале) или благодаря особой психологической работе.

Вы отвечаете: Мне интересно жить. Я переживаю новый опыт — нечто, чего со мной никогда раньше не происходило. Я развиваюсь. Я иду вперёд. Я наслаждаюсь, радуюсь жизни. Я создаю то, чего раньше не было. Я делаю свой вклад. Это придаёт моей жизни смысл. Я удовлетворён. Я счастлив.

Браво! Всё идёт как надо. Вашими целями управляют ценности развития, ценности жизни как таковой, ценности причастности к человеческой культуре.

Или вы отвечаете: Я доказал, что я это могу. Я доказал, что я не хуже других. Пусть они видят, кто я такой. Теперь я знаю, что тоже чего-то стою.

На острие убеждённости в собственной неполноценности сфокусировано всё ваше внимание, а все усилия направляются на то, чтобы компенсировать эту ущербность успехами. Но нет такого успеха, который бы компенсировал неполноценность аж всей личности.

Излечимо ли это? Что делать, если ты уверен, что недостоин?

Повторяйте это рассуждение, практикуйтесь в нём. Это самая настоящая правда о вас.

Так тебе и надо!

Совсем скоро вы перестанете заученно сопротивляться тому, что дано вам вместе с правом жить — праву быть достойным. Только личное всегда имеет смысл.

Эта запись опубликована: Вторник, Июнь 30, 2015 в 20:04, автор: Ольга Орлова. Рубрика(и): Психологическая экология, Психология личности. Вы можете следить за комментариями на эту запись через ленту RSS 2.0. Вы можете пролистать вниз и оставить комментарий. Пингинг в данный момент не разрешен.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector