Что относится к порче имущества

Порчей имущества называют действия, повлекшие причинение вреда этому имуществу (ухудшение состояния, утрата полезных свойств, приведение в негодность). В УК существует несколько статей, рассматривающих подобные действия. Чаще всего это статьи 167, 168, 214. Рассмотрим подробнее.

Согласно статье 167 УК, порча имущества со значительным ущербом будет наказана штрафом 50-100 минимальных зарплат или же исправительными работами (до двух лет). Если деяние повлекло гибель человека (и другие тяжкие последствия), виновнику грозит лишение свободы (максимум на 5 лет).

Объектом преступления может являться любое имущество, имеющее материальную ценность. К значительному повреждению относится и уничтожение имущества (приведение в негодность, либо прекращение физического существования — растворение в кислоте, сожжение и пр.), когда испорченное имущество реставрации (либо ремонту) не подлежит, а также возможные дальнейшие убытки.

Между деянием и последствием обязательно должна быть связь. Порча имущества может быть как случайной, так и сделанной с умыслом. При прямом умысле виновный повреждает (уничтожает) имущество намеренно (умышленная порча имущества).

Деяние квалифицируется по указанной статье, если поврежденный (уничтоженный) предмет не поставлен под защиту других уголовно-правовых норм (статьи 243, 244, 267) и при отсутствии более тяжких преступлений (статьи 205, 213).
Кроме того, учитывается, насколько общеопасным было преступление (поджоги, взрывы, использование химических и радиоактивных веществ).

Даже косвенный умысел, повлекший гибель людей, квалифицируется уже по 105-й статье УК (ч.2). К уголовной ответственности привлекаются с 14-ти лет.

Согласно 168-й статье, порча имущества (как и полное его уничтожение) также наказывается штрафами (но уже более крупными — до 200 минимальных зарплат) либо лишением свободы (до двух лет), либо исправительными работами (до года).

Если тяжкие последствия явились причиной неаккуратного обращения с источниками высокой опасности, назначается штраф до 500 минимальных оплат труда либо лишение свободы (максимум 2 года). К источникам особой опасности причисляют транспортные средства, газовое оборудование, электрооборудование, огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и пр.

Статья 214 УК рассматривает:

  • осквернение сооружений (нанесение различного рода изображений и надписей; наклеивание плакатов или фотографий; пачкание красками, нечистотами; обезображивание; повреждение целостности;
  • порчу имущества в общественном месте (в т.ч. и в транспорте).

Состава преступления не несет размещение изображений и надписей, не оскорбляющих общепринятые моральные и художественные ценности: политические рекламы, информационные сообщения и пр. Осквернение имущества движимого, не повлекшее его порчу, преступлением не считается.

Надругательство над могилами по характеру и целям также можно считать вандализмом. Действия этого характера рассматривает статья 244 УК.

Вандализм, направленный на умышленное повреждение (уничтожение) особо ценного имущества (при значительном ущербе), имеет квалификацию рассматриваемой статьи, а также 167-й статьи УК.

Деликтоспособность наступает по достижении четырнадцати лет. Мотивы вандализма, как правило, хулиганские: пренебрежение к общественным нормам, неуважение к ценностям культуры и пр. Здесь могут прослеживаться также и корыстны мотивы: незаконное завладение частью имущества.

Подобного рода деяния могут попадать под квалификацию преступлений против собственности по совокупности с другими статьями.

Одним из главных документов, предоставляемых в суде, является акт порчи имущества, образец которого можно найти на специализированных юридических сайтах в интернете.

Не обращая внимания на то, что, по статистике, по ст. 167 УК РФ обычно совершается не так много преступлений, данная тема по-прежнему остается открытой. Этот вид преступления наносит очень весомый вред пострадавшей стороне, в связи с чем, требуется правильное и грамотное применение закона.

Актуальность проблемы применения ст. 167 УК РФ

Любое толкование закона требует достаточно большого опыта и уверенности в трактованных строчках. В целом порча имущества, как и многие другие понятия в юриспруденции, оценочны. Каждый человек, не обязательно юрист, оценит степень повреждения имущества по-своему, применяя соответствующую норму закона совсем по-другому.

Сила буквы закона определяется ее справедливостью и точностью, поэтому отдельные пункты статьи требуют более детального разбора и уточнения.

Общие положения

Как правило, название статьи уже говорит о неких особенностях преступления, на которые стоит обращать свое внимание в первую очередь.

Разграничение данных видов преступлений, уже позволяет отделить те преступления, которые не могут быть квалифицированы по ст. 167 УК РФ.

Понятие повреждения и уничтожения имущества

Порча имущества также является дискуссионным понятием и требует более детального уточнения. Данное понятие опять же является оценочным, поэтому конкретизировать непосредственную порчу столь же важно, как и взвешенно применять санкции по отношению к лицу, которое может подозреваться в совершении данного преступления.

Встает вопрос о том, а подходят ли совершенные конкретным лицом действия под эту статью. Умышленное действие, похожее по описанию на ст. 167 УК РФ, но отличающееся по смыслу, может послужить категорически неверному вынесению приговора подсудимому.

Под уничтожением имущества подразумевают полную утрату его владельцем полезных свойств определенного предмета. Исходя из этой трактовки, под повреждением понимается – частичная утрата тех самых благ, которые их владелец мог бы получить в случае, если бы вещь не была повреждена. Что же касается количественных измерений, то также и уменьшение определенных благ в количестве является возможным последствием этого преступления.

Квалификации статьи

Данная статья имеет две отдельные квалификации, которые уточняют, а также отделяют одна другую.

Часть первая статьи 167 Уголовного Кодекса подразумевает ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, в случае если эти действия повлекли причинение значительного ущерба.

Часть вторая – порча имущества, предусмотренная частью первой, совершенная из хулиганских мотивов, например, путем взрыва или поджога, другим общеопасным способом, что могло повлечь по неосторожности смерть человека, а также другие тяжкие последствия.

Предмет преступления

Предметом какого-либо преступления считается предмет материального мира, по отношению к которому или в связи с которым совершается определенное уголовно наказуемое деяние.

Предметом по статье 167 Уголовного Кодекса выступает любой материальный предмет или любое другое имущество, которое в связи с преступными деяниями уничтожено или повреждено, что за собой повлекло значительный ущерб потерпевшей стороне.

Состав преступления

Под составом преступления подразумевают совокупность признаков, которые характеризуют определенный вид уголовно наказуемого деяния в конкретном случае. Этих элементов всего 4, каждый имеет свою особенность и отличие.

Самая главная характеристика состава преступления — обязательно наличие всех четырех признаков одновременно, чтобы вообще появилась возможность говорить о привлечении лица и возникла ответственность за порчу имущества.

Если же хотя бы один элемент состава преступления отсутствует – в таком случае говорят об отсутствии состава, а также о совершении преступления вообще. То есть можно сказать, что действия совершенные определенным человеком хоть и по признакам совпадают с конкретным видом преступления, но таковым оно не является. Поэтому о несении уголовной ответственности не может быть речи.

Объективная сторона – конкретные характеристики, присущие нарушению объекта преступления. По статье 167 УК РФ, порча имущества – это умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.

Субъект – наличие конкретики лица, которое может совершить определенное преступление. Субъект бывает общим (не имеет конкретики) и специальным (например, указание должности лица). Субъект данного преступления – лицо, которое достигло 16-ти лет (ч. 1 ст. 167 УК РФ).

Субъективная сторона – особенные характеристики, присущие субъекту преступления. Это прямой и косвенный умысел. Это говорит о том, что не только человек, который совершил прямые действия, будет нести ответственность, но и то лицо, которое хоть и косвенно, но причастно к этому действию. Мотивом в этом случае может быть злоба, ревность, обида и многое другое, но это не имеет значения при квалификации.

Данная статья включает в себя и дополнительный объект, который предусмотрен в ч. 2 ст. 167, где говорится о возможности нанесения вреда жизни и здоровью людям.

Также ч. 2 подразумевает иной субъект, а точнее конкретизирует особенность. Ответственность по этой части несут лица, которые достигли 14-ти лет.

Еще одной особенностью данного вида преступления является наличие такого документа, как акт порчи имущества, который является очень весомым документом при расследовании в целом. Грамотно составленный акт и оцененная порча имущества сотрудниками правоохранительных органов может сыграть весомым доказательством вины или невиновности подсудимого.

Особенности ч. 2 ст. 167 Уголовного Кодекса

Конкретная часть подразумевает ответственность за деяния, которые привели к общеопасным последствиям. Это требует большего обоснования понятия общеопасности.

Что же подразумевается под общеопасными последствиями? Это может быть обвал, затопление, а также использование разрушающих стихийных сил. Самое главное отличие состоит в том, что подобная угроза в итоге направлена на большое количество людей.

Что же касается возможности причинения смерти лицу, порча чужого имущества, как понятие, позволяет обозначить, что данный пункт подразумевает только деяние, совершенное по неосторожности. В противном случае, при наличии умысла, подобные виды преступления квалифицируют исключительно, как намеренное убийство.

Другие тяжкие последствия, которые могут быть причинены людям, подразумевают под собой нанесение вреда здоровью людям, остановленные работы производства или предприятия, невыполнение договорных обязательств, уничтожение особенно ценного имущества, а также наступление какого-либо бедствия, в связи с чем, люди могут остаться без жилища, пищи и средств к существованию.

Ответственность

Санкции, применяемые к осужденному по разным частям ст. 167 УК РФ, порча имущества оценивается в зависимости от тяжести последствий.

Часть первая предусматривает такие виды санкции: штраф, исправительные либо обязательные работы, также возможен арест и лишение свободы.

Часть вторая в силу большей тяжести совершенного преступления подразумевает лишь лишение свободы.

Порча имущества — повреждение или уничтожение объектов чужой собственности, осуществленное умышлено либо же по неосторожности. Ответственность за такие действия предусмотрена Уголовным Кодексом РФ, а именно, статьями 167, 168 и 214.

что грозит за порчу чужого имущества?

Умышленная порча имущества

Ответственность за причинение вреда имуществу либо полное его уничтожение, содеянное по умыслу, применяется в соответствии со статьей 167 Уголовного Кодекса РФ.

Умысел — это преднамеренные действия. Другими словами, это те действия, которые были совершены преступником осознанно. Согласно законодательству умысел может быть прямым и косвенным. Как правило, мотивы содеянного на применение данной статьи никакого влияния не имеют.

Однако если порча имущества была совершена преступником для того, чтобы можно было получить доступ к каким-то материальным ценностям с целью их хищения, такое деяние может быть переквалифицировано как хищение или попытка к нему.

различают различные виды порчи имущества

К уголовной ответственности по указанной статье можно привлечь лишь в тех случаях, когда причиненный ущерб оценивается не менее чем в 2500 рублей. При этом преступление должно быть направленно только против чужой собственности, имеющей весомую товарную стоимость. Повреждение и уничтожение природных богатств и специальных типов имущества сюда не относится. Ответственность за них предусмотрена отдельными статьями Уголовного Кодекса.

К ответственности по части первой статьи 167 Уголовного Кодекса РФ могут быть привлечены лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, по части второй этой статьи — лица возрастом от четырнадцати лет.

Виды ответственности по статье 167 Уголовного Кодекса РФ:

  • штраф размером до 40000 рублей;
  • штраф в размере официального дохода преступника, взятого за три месяца;
  • 360 часов обязательных работ;
  • один год исправительных работ;
  • принудительные работы сроком до двух лет;
  • заключение под стражу сроком до трех месяцев;
  • лишение свободы сроком до двух лет (в особо серьезных случаях).

В случае если умышленная порча имущества повлекла за собой также смерть человека (например, в пожаре, причиной которого является умышленный поджог, кто-то погиб), ответственность будет вменяться исходя из статей 26 и 27 Уголовного Кодекса РФ.

Порча имущества по неосторожности

Ответственность за порчу имущества по неосторожности, то есть в тех случаях, когда преступник не понимал того, что делает, или же порча является следствием неосторожного обращения с опасными объектами (например, с огнем, с линиями высоковольтных передач, с хранилищами взрывчатых веществ), вменяется в соответствии со статьей 168 Уголовного Кодекса РФ. При этом причиненные повреждения или уничтожение должны иметь крупные размеры.

В соответствии со статьей 158 Уголовного Кодекса РФ, крупным размер признается в том случае, если стоимость поврежденной собственности или полностью уничтоженной превышает сумму 250000 рублей.

Виды ответственности по статье 168 Уголовного Кодекса РФ:

  • штраф размером до 120000 рублей;
  • штраф в размере официального дохода виновного из расчета за один календарный год;
  • принудительные работы сроком до одного года;
  • лишение свободы сроком до одного года.

Мотивы произведенных действий при определении типа ответственности роли не играют. Во внимание принимаются только последствия, которые повлекли эти действия. Однако мотивы важны при отмежевании данного преступления от преступлений со смежным составом.

Согласно действующему законодательству, привлеченными к ответственности за преступления данного типа могут быть лица, которым исполнилось полные шестнадцать лет.

Порча государственного имущества

Государственное имущество — имущество, которое находится в общественных местах (государственные здания, общественный транспорт, стадионы, заборы, прочее). В случае порчи госсобственности виновные личности к ответственности привлекаются по статье 214 Уголовного Кодекса РФ.

Ответственность за порчу государственного имущества:

  • штрафная санкция размером до 40000 рублей;
  • штрафная санкция соизмеримая трехмесячному доходу виновного лица;
  • 360 часов обязательных работ;
  • исправительные работы сроком до одного календарного года;
  • арест сроком до трех месяцев.

В случае если преступное деяние было совершенно группами лиц ввиду их расовой, национальной, религиозной, политической и других типов ненависти, ответственность будет следующей:

  • ограничение свободы сроком до трех лет;
  • принудительные работы сроком до трех лет;
  • лишение свободы сроком до трех лет.

Природные объекты, которые находятся в личной собственности граждан, предметом порчи государственного имущества выступать не могут. К ним применяются статьи 167 и 168 Уголовного Кодекса РФ.

Под порчей государственного имущества подразумевается также и его осквернение посредством нанесения непристойных надписей, нецензурных слов, аморальных высказываний, размещение фашистской и нацистской символики, загрязнение нечистотами и красящими веществами памятников истории и других значимых объектов. Написание же пристойных изречений, размещение рисунков животных, природы, птиц, актами вандализма не считаются, так как такие действия не противоречат нормам общественной нравственности.

Вандализм — преступление, которое совершается с прямым умыслом. По своей сути он сопоставим хулиганству (статья 213 Уголовного Кодекса РФ), массовым беспорядкам (статья 212 Уголовного Кодекса РФ), приведению в негодность транспортных средств (статья 267 Уголовного Кодекса РФ), умышленным повреждением памятников истории и культуры (статья 243 Уголовного Кодекса РФ), надругательству над местами захоронения умерших (статья 244 Уголовного Кодекса РФ). Отличие вандализма от иных преступлений смежных категорий производится по месту преступления и его составу.

Привлеченными к ответственности за содеянные акты вандализма могут быть лица, которым на момент совершения преступления исполнилось полных четырнадцать лет.

К государственному имуществу приравнивается также имущество школ и других образовательных учреждений, финансирование которых осуществляется из бюджета. Как правило, повреждение таких объектов расценивается как мелкое хулиганство и подлежит наказанию, предусмотренному статьей 7.17 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно данной статье родители провинившегося ученика обязаны компенсировать учебному заведению понесенный ущерб.

Ответственность за порчу имущества для несовершеннолетних

Ответственность за порчу личной собственности граждан, собственности юридических лиц, а также государственной собственности, которая была осуществлена лицами, не достигшими совершеннолетнего возраста, полностью лежит на их родителях (опекунах, попечителях).

Помимо этого, на родителей составляется админпротокол (статья 5.35 Кодекса об административных правонарушениях) о ненадлежащем выполнении родительских обязанностей.

Непосредственно виновников ставят на учет в отдел по делам несовершеннолетних.

Если же ребенку исполнилось четырнадцать лет, но еще нет восемнадцати, он должен возместить ущерб самостоятельно. И только в случае невозможности этого, деньги уплачивают его законные представители. Штрафные же санкции накладываются на несовершеннолетних возрастом от шестнадцати лет.

Заявление о порче имущества

Заявление о порче имущества подается в полицию по факту обнаружения преступления. Отказать в его принятии не могут — такие действия являются противозаконными.

  • имя начальника отдела, в который подается бумага, а также реквизиты самого отдела;
  • адрес, по которому находится отдел;
  • паспортная информация заявителя и его контактные данные;
  • название составляемого документа;
  • обстоятельства, которые послужили причиной обращения в полицию, следует указать, какому именно имуществу был нанесен ущерб, на какую сумму, а также всю остальную информацию, имеющую отношение к данному делу;
  • сведения о преступнике, которые известны заявителю, можно указать лиц, которых заявитель подозревает в совершении порчи;
  • подтверждение того, что заявителю известно о последствиях, которые могут наступить в случае дачи ложных показаний и введения следствия в заблуждение;
  • список прилагаемой документации;
  • дата составления заявления и подпись с расшифровкой.

На основании поданного заявления сотрудники полиции принимают решение о необходимости возбуждения уголовного дела.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector