Что означают слова ваш ребенок проклят

Размышляет священник собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка протоиерей Константин ПАРХОМЕНКО.

На становление личности ребёнка влияет не единожды сказанное в сердцах слово, а методы воспитания и общий уклад данной семьи. Если ребёнок желанный, если греется в лучах разумной родительской любви — никакое злое слово не причинит ему вреда.

— Проклятие мачехи не столь разрушительно?

— Грубое слово, незаслуженное наказание, за которое не попросили прощения, сидит занозой в нашей душе и памяти. Поэтому добрый совет: не бросайтесь словами!

— А не зациклит ли парня, наоборот, на этом эпизоде? Он не помнит о проклятии. Узнав, будет думать, что никогда ничего у него не получится, коли мать пожелала, чтобы ему было пусто.

— Честный разговор — лучший выход из положения. Я, например, только в этом году сказал своей маме об её обидных словах, сказанных ею, когда мне было семь лет. Я её давно простил, но помнил, как она смеялась надо мной, когда я получил единицу. Мама расплакалась и попросила прощения. На душе стало легко.

И у того парня наверняка есть к маме вопросы, упрёки. И лучше им душевно обо всём поговорить. Желательно под контролем мудрого священника, в крайнем случае — хорошего семейного психолога. Самой маме необходимо сходить на исповедь и покаяться. Но главное — покаяться перед своим сыном, попросить прощения.

— Жаль, что мы поздно это понимаем. Старшие-то дети уже получили своё.

— Значит, со старшими нужно серьёзно поговорить и попросить прощения за все несправедливости. Если ваш взрослый ребёнок расплачется — дайте ему выплакаться, если со злостью начнёт что-то высказывать — пусть выскажется. Пусть вся горечь, накопившаяся за долгие годы, вытечет из его сердца, пусть выпадет заноза обид, застрявшая в душе.

— А как действует проклятие на взрослых людей?

— Но, батюшка, это ведь несправедливо. Бесы должны терзать того, кто проклинает, а не доброго человека, которого прокляли.

— В таком случае, создаётся впечатление, что бесы сильнее, чем Бог. Почему Отец наш Небесный не защищает людей Своих?

— Слышала, проклятие можно снять, если ребёнка или взрослого человека второй раз крестить, умолчав, что уже был крещён. Мол, снимаются все накопленные грехи и любое проклятие.

— Рождение у нас одно, и Крещение — одно. Поэтому мнение, что если всё в жизни плохо, надо поменять имя или второй раз креститься, — это не только кощунство, но и глупость. Не помогут второе крещение и новое имя, только в грех введут. А чтобы грехи накопленные были прощены, в них каяться надо.

— Прп.Паисий Святогорец говорил, что если проклятие незаслуженно, оно не будет действовать и может даже пасть на голову проклинающего. А если заслуженно, то Господь порой попускает ему действовать. Вот ведь после революции и храмы взрывали, и иконы святые расстреливали и сжигали. Верующие проклинали кощунников, и те, бывало, плохо заканчивали свой земной путь.

— Бытует суеверие, что если мать, проклявшая дитя, пойдёт в церковь молиться и каяться, то с ребёнка проклятие полностью всё равно не снимется, но часть проклятия перейдёт на неё.

Игорь пишет: что означают слова о неизбежности наказания детей за грехи их родителей в этой заповеди: «не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода , ненавидящих Меня». Означает ли это, что если мой отец совершил грех, тем более тяжкий, я и мои дети до четвертого рода будут нести за это наказание, даже живя законами и заповедями Божьими? В чем здесь справедливость? Как я могу искупить грехи моего умершего отца?

Вы процитировали слова из Исх.20:5, но к сожалению, вы взяли только испугавшую вас часть заповеди. Вот как звучит заповедь, если процитировать её полностью:

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх.20:4-6).

Думаю, вы уже увидели, что здесь, действительно, какая-то странная справедливость. Бог наказывает за проявленную к Нему ненависть только до третьего и четвёртого поколения, но при этом благословляет тех, кто любит Его аж до тысячи родов. Несопоставимые цифры, однако.

Несмотря на то, что сама заповедь несёт в себе глубочайший смысл, я всё же не буду останавливаться на этом, потому что ваш вопрос ведёт нас в несколько иную сторону. Дело в том, что тот отрывок, в котором находятся вызвавшие ваше недоумение слова Вседержителя, относится так же к описанию одной из самых удивительных ситуаций прошедших времён, когда Бог откликнулся на просьбу Моисея показать Моисею Его славу:

Поэтому я хочу позвать вас к первоисточнику слов Бога, показавшихся вам странными. Они относятся к имени Иеговы , которое Он провозгласил для Моисея:

Вот в этих словах Моисея открывается для нас суть того, Кто есть Бог для человека и как мы должны относиться к имени Бога, которое Он провозглашает для нас. Если вы сможете правильно понять то, что говорит к вам Бог в Исх.34:5-7, вы как Моисей обязательно воскликните:

Владыка!
Прошу Тебя – пойди посреди моей семьи!
Мы жестоковыйны, но прошу – прости наши беззакония!
Сделай нас наследием Твоим!

человеколюбивый (любит всякого человека)
милосердый (благой и щедрый)
долготерпеливый (Его трудно заставить разгневаться)
многомилостивый (верный в Своём отношении к человеку)
истинный (надёжный, постоянный, неизменный)
сохраняющий милость в тысячи [родов],
прощающий вину и преступление и грех

1) Бог наказывает только тех, кого реально считает Своими детьми;
2) Бог наказывает Своих детей для того, чтобы через наказание спасти их и их детей, для Вечной Жизни.

Вас беспокоит то, что вы сейчас страдаете за грехи вашего отца? Тогда повернитесь к Богу лицом и поблагодарите Его за то, что Он наказал и вашего отца, и вас, потому что через это наказание вы, Игорь, и ваши дети могут быть спасены.

Благодаря наказанию, которое наложил Бог на вашего отца, вы сможете, если поверите Богу, однажды удивлённо обнаружить, что Апостол Павел был бесконечно прав:

Я уверена, что на такую просьбу измученного сердца Бог ответит незамедлительно. Здесь я хочу обратить ваше внимание на один предельно важный момент: вы сможете начать жить по заповедям и законам Божиим только после того, как начнёте всем сердцем просить Его идти с вами и сделать вас Его наследниками. Не раньше. Потому что невозможно научиться реально исполнять заповеди Божии, когда твои учителя — люди или твой собственный разум, только Бог точно знает, как должны быть исполнены Его законы. Поэтому вы сможете начать жить праведно только тогда, когда позволите Самому Богу объяснить вам, что такое праведность, т.е. когда позволите Ему стать вашим Единственным Учителем.

Всех вам благословений Вседержителя, да станет Он Владыкой вашей жизни!

Православная церковь признает существование такой вещи, как проклятие. Самой сильной его разновидностью считается проклятие родительское. Оно особенно опасно, так как между нами и нашими родителями с самого рождения существует очень тесная связь.

Почему родительское проклятие такое сильное?

Согласно Ветхому Завету, Бог дал родителям особую духовную власть над детьми. В частности, они обладают властью благословлять и проклинать детей.

Каковы могут быть последствия родительского проклятия?

Как избавиться от родительского проклятия?

Кроме того, оба – и родитель, и дитя, должны отправиться в храм, исповедоваться и причаститься.

Если проклятие очень сильное и оказывает крайне негативное влияние на жизнь того, кого прокляли, то снять его может только высший духовный чин — епископ, митрополит или патриарх.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector