Что скрывает проклятая земля

Здравствуйте. Я Нина. Мне 22 года. Это случилось прошлым летом. Наша семья, а именно: мама, папа, бабушка, сестра и я переехали в новенький загородный дом. Купили его очень дешево. Первый месяц все было отлично. Июнь месяц, гамак, шашлыки каждое воскресенье. Я подружилась с соседкой, Алиной. Она пригласила меня на свой день рожденья. Все было как обычно, и там был один парень – Коля. Я поняла, что это такое, любовь с первого взгляда. Потом бабушка Алины позвала меня на минутку в дом. Она начала рассказ:

– Доченька, не считай меня странной, но дом ваш на проклятой земле стоит. Сначала, там усадьба была, она сгорела. Потом выяснилось, что там захоронения были. После, одна семья отстроила этот дом. Не долго они в нем прожили, сгорели они все в этом доме. Потом девушка с парнем построили новый дом. Все было хорошо, девушка ведьмой была, и это не коснулось ее семьи. Детей у них не было. Муж на войне погиб. Когда она умерла, дом пустовал. Ночью началась гроза, и молния в дом попала. Сгорел до тла. После несколько лет земля пустовала. Купили ее молодожены. Не прожили и года, как дом сгорел, и они с ним. Остался только фундамент, на котором ваш дом и стоит. Дальние родственники молодоженов, отстроили дом, и продали. Так как ночью спать невозможно было. Говорили, что ночью гарью пахнет. Потому и продали. Лучше уехать из этого дома.

Она закончила рассказ. Я задумалась. Ведь действительно, почти каждую ночь воняло гарью. Потом она добавила:

– Не дружи с Колей, он плохой парень, горе вам может принести.

Желания оставаться, в этой компании, не было, я пошла домой и рассказала все родителям. Они только посмеялись. Потом пришла сестра, Даша, и сказала, что я несу бред. Только бабушка отнеслась ко мне с пониманием. Она сказала, что не хочет тут жить, и завтра же уедет в старую квартиру, которою родители оставили моей сестре. У нас с сестрой всегда были плохие отношения. Родители всегда ее больше любили. Я пошла спать. Проснулась в три часа ночи, от плача. Подумала, это сестра хныкает, из-за того, что родители отказались купить ей новое платье, которыми у нас все шкафы забиты. Мне родители даже книгу купить не могут, нет денег. Но вспомнила, что мы теперь в разных комнатах живем. Я встала с кровати: в углу стояла девочка и плакала, сжимая в руках, плюшевого мишку. Она сказала:

– Ты хорошая, я тебя буду оберегать. – Улыбнулась и пропала.

Я уже собралась идти на автобус. Но увидела наш дом. Мое любопытство преодолело меня, и я зашла в дом. Было страшно. Все черное, после пожарища. Остались некоторые вещи. По лестнице аккуратно поднялась на второй этаж. Зашла в комнату Даши, ее мишка обгорелый лежит на полу. Потом комната родителей. На меня нахлынули слезы. Потом и моя комната. Когда я туда зашла я была в шоке. Там, где я упала, был светлый круг, огонь не тронул это место. Я села в него воспоминания нахлынули на меня, и я разрыдалась. Потом ко мне подошла та девочка и сказала:

– Не плач, все будет хорошо, я тебе благодарна, за работу, которую ты проделала. У меня для тебя кое-что есть.

Она протянула мне коробку, и я не поверила глазам, там били все наши фото и видео, семейные реликвии и мамины папины и Дашины, любимые вещи. Она попросила приезжать к ней на могилу. Я спросила, почему она это делает?

Она мне ответила:

– Потому, что ты – это я.

Я не поняла, что девочка хотела сказать, но поблагодарила ее. Прошел еще месяц, моя жизнь стала налаживаться. Я шла мимо пожарной части и увидела того парня, что вынес меня из горящего дома. Я решила поблагодарить его за спасение, и в конце разговора он пригласил меня в ресторан…

Порча: проклятая земля

Порча: проклятая земля (англ. «Hex: haunted ground«) — уникальный навык персонажа Дух. Становится доступным для других убийц после покупки обучающего навыка в Кровавой Паутине или Храме Тайн. Оказывает влияние на всех выживших при выполнении заданных условий.



В матче появятся два проклятых Тотема.
Когда Выживший очищает любой из проклятых Тотемов, все Выжившие начинают страдать от эффекта «Уязвимость» в течение <секунд>.
Другой проклятый Тотем сразу становится пустышкой.

Одним из самых любопытных российских культурных феноменов конца нулевых и начала десятых был внезапный расцвет якутского малобюджетного жанрового кино. На фоне деградации российского кинематографа происходившее в республике Саха вызывало глубокий интерес своей экзотичностью.

Относительной, конечно, – якутские фильмы близки по сути к любительской версии азиатского кино в целом и японского неокайдана в частности. Но сам факт появления в субъекте Российской Федерации собственной национальной киношколы, ориентированной на внутреннего зрителя, вызывал уважение, а возникшая в тот же период небольшая волна российского любительского хоррора закончилась быстро и бесславно.

Всё перечисленное прекрасно подходит к Якутии. Часть Российской Федерации и одновременно экзотическое место с полюсом холода и воинственным населением. Среди российских неоязычников с девяностых ходит очень характерная байка о якутском спецназе в Чечне, якобы поставившем в расположении своей части идола и снабжающем его черепами моджахедов – в обмен на спасительный ливень в безнадёжной ситуации. Вопрос даже не в правдивости этой истории: сам факт, что такое рассказывают о якутах, говорит о многом. Трудно представить подобную легенду о тунгусах или вотяках.

В массовом сознании Якутия осталась языческой территорией. Судя по новостям оттуда, шаманизм сейчас всерьёз на подъёме. Правда, стоит учесть, что эта волна шаманизма явно возникла параллельно всей постсоветской волне эзотерики и вполне может быть частью одного процесса. Просто с надёжным фундаментом в виде хорошо сохранившейся благодаря этнографам информации о реальной традиции.

Повторюсь, это очень симптоматично, что люди решили самостоятельно снимать хоррор для коренных жителей Якутии. Среди своей аудитории он оказался локальным хитом. Однако внешний мир, разумеется, не заметил этого фильма, который вскоре канул в Лету естественным путём.

Сюжет прост: молодая пара из города без разрешения властей, полностью отсутствующих в пространстве фильма, селится на заброшенных землях в глуши. Там начинает твориться всякая чертовщина. Вскоре они встречают старушку, вернувшуюся умирать в место, где она родилась и откуда оказалась вынуждена бежать. Оказалось, что раньше в этом месте стоял колхоз, вызвавший гнев духов. Эти духи десятилетиями ждали новые жертвы и не отпустят никого.

Оператор хоть и не является художником, но очень старается. И главное – в фильме отличная, действительно мрачная атмосфера. Он убедителен.

Общая для кино девяностых тема распада связи времён даётся в нём с очень неожиданной перспективы. Советская власть оказывается виновной в том, что ликвидировала традиционные механизмы защиты от злых сил. Колхоз погиб от того, что у местного шамана НКВД конфисковало бубен, лишив его таким образом единственного оружия. Советская Якутия беспомощна перед хтоническими аспектами собственной культуры. Выросшие в городе молодые якуты оказываются абсолютно беззащитными перед собственными предками. Сильнейшая метафора. Откровенно националистическая, но сильная и убедительная.

Редчайший случай — фильм девяностых, который смог породить новый жанр. Пусть до появления подражателей пришлось ждать ещё десятилетие. Удивительно, что никто до сих пор не попытался снять продолжение. Или приквел – история уничтожения колхоза вполне тянет на полноценный сериал.

Дорогой читатель! Если ты обнаружил в тексте ошибку – то помоги нам её осознать и исправить, выделив её и нажав Ctrl+Enter.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector