Что такое адамово проклятие


Виктория Луговая

Утро началось с того, что я проснулся до жути измотанным, с рвущимся из груди сердцем. Со мной иногда случается телесный раздрай, когда где-то глубоко зудит и чешется предчувствие еще не проявленной беды. В такие моменты душа будто бы не в ладу с разумом, мысли лихорадочно ищут источник беспокойства и, не отыскав, запутываются в клубок. И это крошево-месиво из неясных дум, отчаянных эмоций и еще чего-то трудно передаваемого каким-то образом проникает в вены и взбалтывает кровь. От такой болтанки делается нехорошо всему организму.

Но я сейчас не об этом.

В то злополучное утро ощущения были те же, но к ним добавилась паника. Еще бы! Тело вдруг стало тесновато, словно кто-то еще ворочался в моем нутре. Голову заполнил страх, Самый что ни на есть животный страх, который ощущался намного плотнее и тяжелее того, что приходилось испытывать раньше.

Сущность, выбравшая мое тело в качестве трансфера к какому-то порталу по не ведомым никому мирам, оказалась капризной, заносчивой и дико болтливой. Она сразу высказала претензии по поводу неуютности предоставленного транспорта.

— Дыхание не задерживай и выдохни через поры, чтобы не было так душно и тесно, — разворчался подселенец.

Неожиданно для себя я повиновался тембру незнакомого голоса. Уж не знаю, как у меня получилось с одного раза понять, о чем просит незваный гость, но я потеснился. Он не стал скромничать и отхватил себе добротный кусок в моем виртуальном хозяйстве. И я практически сразу стал четче улавливать чужие мысли в своей голове. Кошмар первых минут немного ушел, и я постепенно успокаивался. Человек ко всему привыкает, привык и я к присутствию подселенца в моем теле, а спустя некоторое время решил пообщаться с ним, стать поближе. Хотя куда уж ближе-то.

На правах хозяина я начал светскую беседу, приглашая его поболтать на общие темы.

— Ну и как вам нравится наша человеческая жизнь?

Наверное, из вежливости надо было поинтересоваться сначала их житухой, но вопрос выпрыгнул изо рта как-то сам собой. Однако гость не поддержал заданного тона и ошарашил откровенным и неожиданным ответом:

— У вас слишком много недоделанных дел и недовыполненных обещаний. Это, кстати, основной порок всей вашей убогой, недоделанной системы.

Н-да, похоже, вступительных речей о погоде и природе не планируется. Пришлось сразу ринуться в бой, защищая свое родное, земное.

— У вас много чего по семь. Как скупа ваша фантазия! Подумать только, всего семь дней, семь нот. Да у вас нотный стан не на тот пробор расчесан! А все опять же от вашей убогости и недомыслия.

— И чего с вами возятся, чего нянчатся? Лично я в этом не вижу никакого смысла. Пустая трата времени и энергии. Тупиковый путь развития, ибо причинно-следственные связи вывернуты наизнанку. Да и обветшали ваши канонические грехи. А еще вы до сих пор уверены, что благочестивые поступки способны обелить ваши души. Какая доверчивая наивность! Что, всерьез думаете на козе в рай попасть?

Нет, его цинизм был поистине безграничен. Я даже крепко зажмурился, будто это могло спасти меня от необходимости отвечать.

— Вот скажи мне, отрок человеческий, для чего сон дается, а? Не тужься, я сам отвечу. Для того чтобы тело отдыхало, а мозг работал, расширяя сознание. Но вы и здесь ленитесь!

— Но, позвольте, голова тоже должна отдыхать, — осторожно возразил я.

Однако гостя уже было не остановить.

— А почему тогда вы не отключаете сердце? Оно же работает у вас и днем и ночью. Вот и мозг не надо отключать. Вам до пролежней в извилинах всего ничего осталось. Живете с незадействованными ресурсами мозга и тела. Для кого храните, для кого бережете? Позорите всю систему!

Я благоразумно молчал, лихорадочно пытаясь найти ответы и объяснения.

— Плюшкины! — вдруг выкрикнул он. — Кому только понадобился этот эксперимент на краю Галактики? А ведь у вас повышенный уровень удачливости, если сравнивать с другими цивилизациями.

Надо сказать, это нахальное существо все-таки умудрилось поколебать мою уверенность и вызвать во мне некоторый стыд за все человечество. Но неужели мы действительно такие несуразные?

— Ну да! — тут же откликнулся гость на мою невысказанную мысль.

Согласиться с тем, что человек — высшее создание — это затхлый тупик природы, я не мог и стал обороняться.

— У нас есть Божьи заповеди, по которым мы живем.

— Во-во, — он лихо подхватил тему. — У вас даже в Книге книг прописано, что Адам только надкусил яблоко.

— А это-то вообще к чему?

Гость терпеливо объяснил:

— Адам совершил чудовищную ошибку, когда не сожрал яблоко целиком! Кому прок, что он его лишь надкусил? Теперь человечество из-за его не до поступка расплачивается своими незавершенными делами.

Вот, значит, в чем наш общий первородный грех—Адамово наследие довлеет над нами!

— И что же нам делать? — В моем вопросе слышалось неприкрытое отчаяние.

— Э нет, рекомендаций не даю, не уполномочен. Да и не выдержит ваш хрупкий разум моих советов. Сами разбирайтесь как можете. Все равно толку от вас ни в плюс, ни в минус пока нет.

Вдруг гость засуетился, чем неосторожно взболтал в моей голове тоскливые мысли. Последними словами, что я услышал, были:

— Ну, бывай, мне пора.

Я на мгновение вдруг почувствовал в теле неимоверную, до смерти испугавшую меня пустоту, которую, к счастью, тут же заполнил дребезжащий будильник. Оказывается, он ворчит

уже давно. Неужели не было никакого подселенца и мне все это лишь приснилось?

Я отчетливо помнил интонации гостя. Его манера говорить абсолютно не походила на мою, хотя он и пользовался моим словарным запасом. Это не могло быть простым сном! И я точно знал, что разговаривал не сам с собой, а вел беседу с неким существом, которому лишь на время понадобилось мое тело.

Нет, слишком много впечатлений и неприятностей для одного утра. Я благоразумно умолчал о своих видениях, натянул улыбку и покорно внимал болтовне жены целых две чашки кофе. Даже умудрялся кивать в положенных местах. Но слова подселенца про недоеденное яблоко все вертелись и вертелись в моей голове, не давая покоя.

Ах, Адам, ах, проказник! Куснул, значит, яблоко, а мы за тебя расхлебывай, да?

Выходит, виноват ты, братец, что мы, то бишь люди, зачинаем много проектов, но далеко не все доводим до конца. И в этом наша беда, даже круче — порок. А с пороками нужно бороться.

По словам моего ночного гостя получалось, что осчастливить человечество очень легко. Всего-то делов — доделать свои дела! Каламбурно звучит, однако.

Тут же в памяти возник Булгаков со своим клозетом. Он, небось, тоже пообщался с каким-нибудь подселенцем. Ведь его фраза про разруху многим пришлась по вкусу.

А я. А что я? Я, видимо, научился плавать в море неосуществленных желаний и недоделанных дел и дискомфорта не ощущал, во всяком случае по сегодняшний день не чувствовал. Я, как и все нормальные люди, люблю штукатурить и подкрашивать свои воздушные замки, прекрасно осознавая, что фундамента под ними нет, ибо в свое время не озаботился, а сейчас уже поздно. Но!

Почему-то отчаянно захотелось хоть что-нибудь доделать. Пусть не грандиозно-масштабное, пусть маленькое, вполне бытовое, приземленное, пусть даже скучное.

Нужно срочно достроить. баню! Третий год собираюсь, а руки не доходят.

Хотя материал и оборудование уже давно готовы и ждут своего часа. Эта мысль доминировала и билась в моем сознании весь день. А вслед ей плавно выстраивались нужные события.

На работе я без всяких препятствий получил неделю отпуска. Позвонил отец из деревни и похвастался, что достал для бани новый моноблочный электронасос с фланцевыми раструбами. А тут и жена с сыном изъявили желание остаток летних дней провести на свежем воздухе вдали от городской суеты. Так что к родителям мы отправились всей семьей.

Изменился ли мир? Не заметил. Баня стоит и радует глаз, но солнце не стало светить ярче. Недозрели груши из-за холодного нынешнего лета, а пришла пора их собирать.

Изменился ли я? Не знаю, не почувствовал. Да и мудрых мыслей в голове не прибавилось.

Вы спросите, что я думаю о словах подселенца по поводу наших грехов? А ничего не думаю. Хотя, если честно, мучил меня первое время один вопрос. Если бы я залез в голову муравью и принялся убеждать его в том, что все муравьи делают много лишних движений, вот что бы он мне ответил, а?

Но эта мысль осталась недодуманной, как, впрочем, и многие другие.

Но нам более важно сейчас выяснить, какое повреждение получил человек в результате грехопадения и как об этом сообщает священный автор в главе, следующей непосредственно за рассказом о грехопадении.

Кроме того, отвергнув Божественный закон, божественное руководство (теономию), человек предоставлен иллюзорной автономии и свободе. Последующая история человечества повествует о ряде неудач, постигших того, кто, дерзая стать богом, стал всего лишь смертным существом. Можно сказать, что вся история человечества – это цепь несчастий, болезней и скорбей. И начало этой цепочки берет свое начало в Эдеме, с момента непослушания человека.

Соответственно, с повреждением души как целого были нарушены и все элементы души, т. е. разум, воля и чувство.

Таким образом, грехопадение человека внесло беспорядок и дисгармонию не только в человеческую природу, исказив ее первоначальные способности, но и в тварный, материальный мир, который вслед за своим господином – человеком не добровольно, а скорее инерционно, подвергся наказанию. Поэтому грехопадение прародителей – это катастрофа не только для человечества, это действительно всекосмическая катастрофа.

Адам — У этого термина существуют и другие значения, см. Адам (значения). Адам (ивр. אָדָם‎) … Википедия

Преображение Господне — Статья о церковном праздновании. О народной обрядности см. статью Яблочный Спас Преображение Господне Преображение Господне (Икона … Википедия

День памяти Святых Праотцев в Армянской Апостольской церкви — Праздник посвящен библейским патриархам. В Библии приводится два списка патриархов. Первый (Бытие 4: 17 18) начинается с Каина и заканчивается Мафусалом и Ламехом, а второй (Бытие 5: 30 31) начинается Сифом и также завершается Ламехом.… … Энциклопедия ньюсмейкеров

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector