Что такое летучемышиный сглаз

Между тем, двоим, оставшимся в кабинете Трансфигурации, наконец удалось встать.
— Смотри-ка! — Гойл ткнул пальцем в сторону одной из парт. — Грязнокровка что-то забыла!
Он взял листок.
— Нет, это бумага Малфоев…
— Они всегда выкручиваются, — зло бросил Гойл. — Вот и сейчас его папаша пишет трогательные письма любимому сыночку из своего поместья, пока наши родители, сделавшие для Лорда много больше, гниют в тюрьме.
Оба склонились над листком. Наступила долгая тишина — и Крэббу, и Гойлу, наверное, в первый раз за всю жизнь было интересно читать.

Этот Хэллоуин казался Гарри до безумия скучным. Вот уже десять минут он уныло разглядывал Большой зал, лениво протыкая вилкой тыквенный пирог, откуда, извиваясь, выползали жевательные червячки. Гарри расковырял одного. Из червяка вытек вкусный вишнёвый джем.
Повсюду раздавались смех и звяканье посуды.
Вокруг царил полумрак из-за тысяч летучих мышей — они носились под потолком, хлопая кожистыми крылышками, закрывая парящие в воздухе свечи.
— Гарри, не грусти, — обратилась к нему Джинни.
Тот кисло и неискренне улыбнулся стоящей прямо перед ним тыкве с дикой ухмылкой на вырезанном лице.
Джинни лишь рассмеялась и, взяв с тарелки червяка, кинула его Гарри за шиворот. Он поморщился, чувствуя, как тот омерзительно извивается где-то на уровне лопаток.
Когда он, после некоторых мучений, таки вытащил эту гадость из-под мантии, Джинни уже весело болтала с Дином и Шеймусом. Специально к Хэллоуину она начесала свою и без того пышную гриву ярко-рыжих волос и закляла себя слабеньким Летучемышиным сглазом — так, что на её плечах и спине сидели маленькие мышехвосты, то и дело скалившие острые мордочки.
Гарри отвернулся к Рону и Гермионе. Те его не замечали. Рон широко улыбался, иногда оживлённо жестикулируя, Гермиона смеялась. Кажется, сейчас они вспоминали, как несколько лет назад, в Хэллоуин, Рон спасал Гермиону от ужасного тролля. О Гарри, конечно же, в этом рассказе не упоминалось.
Гарри подумал, что им, наверное, будет хорошо вместе. А особенно хорошо без него, без вечных проблем и опасностей.
Шум и веселье, звеня и отражаясь от стен многоголосым эхом, заполнили всё вокруг. Смех заползал Гарри в уши, то и дело превращаясь в ледяной, жестокий, до боли знакомый, смех того, кого он должен убить.
Как они могут радоваться. Все. Все они. Как они могут? Радоваться! Когда никому неизвестно, каков будет следующий шаг Вольдеморта, когда Министерство на его стороне, когда… когда Сириус мёртв.
Гарри поднялся со скамьи и, никем не замеченный, вышел из зала.
Проходя мимо доски объявлений, Гарри увидел Луну. Почему-то ему захотелось подойти и поговорить с ней.
— Привет! Кто-то опять спрятал твои вещи? — спросил он.
— Нет, — улыбнулась Луна. — Я ищу своего мозгошмыга.
— Кого? — переспросил Гарри.
— Мозгошмыга. Они иногда приходят и мешают сосредоточиться, ты тогда смотришь в одну точку долго-долго, о чём-то напряжённо думаешь, а потом не можешь вспомнить, о чём.
Гарри про себя отметил, что, вероятно, очень много мозгошмыгов должно быть в кабинете у Снейпа.
— Зачем тогда ты его ищешь?
— Легче заснуть, когда не думаешь об этом всём, — Луна прикрепила объявление на доску и сейчас смотрела на Гарри своими светлыми глазами. Тот внутренне содрогнулся. Он прекрасно понял, о чём говорила Луна — о чём и он думал несколько минут назад. Ему стало неловко.
— Ну, удачи тебе тогда. Надеюсь, он найдётся.
— Спасибо, Гарри.
Он продолжил путь к гостиной. Ему всегда было жаль Луну, но сейчас он чувствовал ещё и стыд. За то, что ни он, ни его друзья сейчас не общаются с этой странной Лавгуд, а ведь она была с ними в Министерстве, они все находились тогда в смертельной опасности, сражались с Пожирателями…
— Мохноногий вампир, — буркнул он пароль, подойдя к портрету Полной Дамы.

Для Джинни праздничный ужин прошел слишком быстро.
Её фирменный Летучемышиный сглаз пользовался огромным успехом. Она ловко подбрасывала в чужие тарелки настоящих червей, специально для этого принесённых с Травологии. Джинни сама себе напоминала Фреда и Джорджа этими выходками и, крайне довольная собой, ловила восхищённые взгляды, изредка проверяя, достаточно ли растрёпаны волосы.
Но, увы, всё хорошее когда-нибудь кончается. Дамблдор поднялся со своего места, ещё раз поздравил учеников с праздником, напомнил, что профессор Трелони настоятельно рекомендует в эту ночь всем воздержаться от прорицаний, и пожелал приятной ночи.
Ученики столпились у выхода из Большого зала. Все устали, хотелось побыстрее добраться до уютных кроватей и уснуть, перед этим проигнорировав настоятельные советы Сибиллы Трелони.
Джинни сама не поняла, как рядом с ней оказался Гойл, этот малфоев прихвостень. Он, пытаясь протиснуться вперёд, отшвырнул её в сторону, сильно ударив локтем. От боли у Джинни пресеклось дыхание, из глаз брызнули слёзы. Спину что-то несильно царапнуло. Она развернулась и увидела там гаденько ухмыляющегося Крэбба. Отпихнув её от себя, он продолжил прокладывать дорогу к дверям, расталкивая других.
Шеймус рядом с Джинни тихо выругался.
— Ты в порядке? Вот бы угостить их парочкой заклятий…
Та улыбнулась.
— Ничего, всё нормально.
Только поздней ночью, поднявшись в спальню из гостиной, где всё ещё продолжался праздник, раздеваясь, Джинни почувствовала на спине, рядом с левой лопаткой, маленькую, слабую, но неприятно саднящую царапину.

Мне кажется, если это сглаз, то он должен работать без волшебной палочки.

И в конце концов, некоторые выдающиеся волшебники вообще не используют палочки для некоторых заклинаний, помнится где-то об этом говорит Дамблдор (хотя, возможно, я и ошибаюсь), но по-моему Снейп как-то передвигал предметы взмахом руки. Почему бы не предположить то же самое в случае с Джинни?

1. Анимагия базируется на определённых заклинаниях. Их можно, видимо, применять обычным образом: навести палочку (на себя ИЛИ ДРУГОГО) и преобразовать(ся). Но специфика анимага (принципиальная особенность по сравнению с обычной Трансфигурацией) — это искусство волшебника-анимага оборачиваться туда/обратно БЕЗ ПАЛОЧКИ и НЕВЕРБАЛЬНО. Конечно, с палочкой, а тем более вслух — это мощнее, «императивнее».

2. Что касается Петтигрю в этом эпизоде. Ему нужно было сбежать, но вокруг волшебники, кот Косолап, а сам он прикован тяжёлыми наручниками к Рону. Выводы:
а) ему нужна палочка чтобы высвободится;
б) он так перепуган и т.п., что ему сложно перевоплотиться без палочки;
в) ему нужна палочка, потому что (и человекам, и крысой) ему не убежать, а значит — нужно напасть самому, мгновенно:
«Петтигрю кинулся на брошенную Люпином палочку. Рон, нетвердо
стоящий на забинтованной ноге, упал. Раздался хлопок, затем вспышка
света — и Рон неподвижно распластался на земле. Еще хлопок — Косолапа
подбросило в воздух, и в следующее мгновение он безжизненно рухнул
вниз. «Экспеллиармус! — вскричал Гарри, направив свою палочку на
Петтигрю. Палочка Люпина взмыла высоко в воздух и исчезла из виду. —
Ни с места!» — закричал Гарри и бросился туда, где стоял Петтигрю.
Слишком поздно. Петтигрю завершил перевоплощение.»

По английским преданиям, жену легендарного короля Артура звали Джиневрой (Гвиневрой).

Внешность и характер

Седьмой ребёнок и единственная девочка в семье Уизли. Её родители — Артур и Молли Уизли, братья — Билл, Чарли, Перси, Фред, Джордж и Рон Уизли.

Роль в книгах

Она ещё мала для поступления в Хогвартс, и поэтому в книге она появляется только два раза: сначала провожает братьев в школу и узнав, что в поезде едет Гарри Поттер, просит мать разрешить ей посмотреть на него, а в конце книги встречает поезд вместе с мамой.

В развитии сюжета практически не участвует, появляясь только в нескольких эпизодах. Правда, дементор оказал на нее схожее действие как и на Гарри Поттера. Гермиона обнимает и успокаивает девочку. Между ними крепнет дружба. Миссис Уизли просвещает обеих о теории и практике приготовления и применения любовных напитков.

В этом романе она приобретает больше индивидуальности. Джинни захлопывает музыкальную шкатулку, когда остальные — Гарри, Гермиона, Рон, Фред, Джордж, миссис Уизли и Сириус, чуть было не заснули зловещим сном. Джинни становится игроком в Квиддич вместо Гарри, которому запретила играть Долорес Амбридж. Ловит снитч в обеих своих играх. Начинает встречаться с Майклом Корнером. Отлично овладевает заклятиями под руководством Гарри. В рукопашной схватке в кабинете Амбридж освобождается от захвата слизеринки, а захватив свою волшебную палочку, насылает на Малфоя Летучемышиный сглаз, окончательно выводит его из строя, добиваясь перелома в схватке с численно превосходящей членов Отряда Дамблдора (четыре человека) Инспекционной дружиной (минимум шесть человек). Вместе с Гермионой, Полумной, Гарри, Роном и Невиллом, участвует в вылазке в Министерство Магии с целью спасти Сириуса Блэка, а также в последовавшей за этим Битве в Отделе тайн с Пожирателями Смерти. В рукопашной схватке со сторонниками Темного Лорда ломает лодыжку, а затем ее оглушают. В конце учебного года делает правильный вывод, что цикл прорицаний Дамблдор разделит поровну между профессором Трелони и кентавром Флоренцом. Дает отставку Майклу Корнеру, обьясняя это тем, что Корнер обиделся на нее, когда Когтевран проиграл в квиддич Гриффиндору, и решает завести нового бойфренда — Дина Томаса. На своем четвертом курсе зарабатывает 50 очков для Гриффиндора за участие в Битве в Отделе тайн.

Продолжает играть за команду Гриффиндора, но уже в качестве охотника. Преподаватель зельеварения Гораций Слизнорт выделяет её среди своих учеников приглашает её в свой клуб, где собираются самые перспективные и способные студенты. Гарри уже влюблён в неё, хотя и не до конца понимает это. На уроке зельеварения, понюхав зелье, которое пахнет тем, что больше всего нравится ему, он замечает слабый цветочный аромат. Он знает, что чувствовал этот аромат раньше, но не может его вспомнить. Позже он замечает этот аромат, когда Джинни беседует с ним, но не делает выводов. Однако, когда Гарри замечает её целующейся с Дином Томасом, он начинает ревновать. А позже, после решающего матча по квиддичу, где Джинни второй год подряд обыгрывает когтевранского ловца — Чжоу Чанг, Гарри неожиданно для себя самого целует ее. Молодые люди начали встречаться. Джинни единственная, из присутствующих в медицинском пункте, у постели отравленного Рона, делает правильный вывод — предположение, что отравленное вино предназначалось именно Альбусу Дамблдору. Во время атаки на Хогвартс Пожирателей Смерти она вместе с некоторыми членами ОД защищает замок. Во время боя девушка была легко ранена, однако она убеждена, что если бы Гарри не отдал ей своё зелье удачи, то она бы погибла. Отводит Гарри, находящегося в полном отчаянии, по приказу Макгонагалл в медицинский пункт с места гибели Альбуса Дамблдора. В конце книги Гарри сказал ей, что им необходимо расстаться, иначе Волан-де-Морт узнает об их близости и может использовать её как приманку. Она расстроилась, но согласилась.

Дальнейшая судьба

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector