Что такое нефтяное проклятие

Если исходить из учебников по экономике, то богатейшей страной, по крайней мере всего Западного полушария, следовало бы счесть Венесуэлу. Бог наделил её громадными ресурсами углеводородного сырья – нефти и природного газа. По их запасам она занимает первое место в мире (табл. 1). А США, которым Трамп обещал вернуть титул великой нефтяной державы, отстают от Венесуэлы по запасам чёрного золота почти в 8 раз.

Табл. 1.

Ведущие страны мира по запасам нефти (2014 год).

Доказанные запасы, млрд. т

Доля в мировых запасах, %

Источник: BP Statistical Review of World Energy June 2015

Интересен также рейтинг стран по общей стоимости запасов нефти и природного газа. У меня под рукой рейтинг на начало текущего десятилетия, но показатель весьма инерционен, картина на сегодняшний день должна оставаться примерно такой же. Приведу топ-15 (трлн. долл.):

1) Венесуэла – 33,22; 2) Саудовская Аравия – 30,75; 3) Иран – 26,55; 4) Россия – 23,53; 5) Канада – 19,22; 6) Ирак – 16,32; 7) ОАЭ – 12,31; 8) Кувейт – 11,34; 9) Катар – 10,58; 10) Туркменистан — 7,79; 11) США – 5,97; 12) Нигерия – 5,57; 13) Ливия – 5,47; 14) Казахстан – 3,78; 15) Алжир – 2,72. И тут самой богатой страной в мире по запасам углеводородного сырья оказывается Венесуэла, которая превосходит Саудовскую Аравию. А вот США не попали в первую десятку, они оказались на одиннадцатом месте, пропустив вперёд Туркмению.

Знакомясь с этой статистикой, лишний раз понимаешь, какие углеводородные богатства оказались за пределами нашей страны после развала СССР (только Туркмения и Казахстан дают примерно 50% от добычи современной России). До развала Советский Союз занимал первую строчку рейтинга ведущих углеводородных держав мира.

Однако если мы оторвёмся от этих рейтингов и переключим внимание на социально-экономическую статистику, то увидим совсем другую картину.

По оценкам МВФ, Венесуэла в 2016 году занимала лишь 44-е место в мире по показателю ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности валют. По этому показателю она отставала от многих стран Латинской Америки (Аргентины, Бразилии, Колумбии, Чили). Ещё более впечатляет такой показатель, как ВВП в расчёте на душу населения: здесь, согласно оценкам МВФ, Венесуэла находилась лишь на 86-м месте.

Казалось бы, по показателю добычи и экспорта чёрного золота Венесуэла должна занимать первые строчки мировых рейтингов, но в 2016 году она находилась лишь на 10-м месте с объёмом добычи 121,1 млн. т. Для сравнения: на первом месте была Саудовская Аравия (585,7 млн. т); на втором – Россия (554,3 млн. т); на третьем – США (543,0 т) (BP Statistical Review of World Energy, June 2017). Что ещё неприятнее: в последние годы экономика Венесуэлы падала. По данным МВФ, в 2014 году ВВП Венесуэлы был равен 542 млрд. долл., в 2015 году показатель снизился до 514 млрд. долл., а в 2016 году – до 435 млрд. долл. То же самое и с показателем ВВП на душу населения: в 2015 году он составлял 16,8 тыс. долл., а в 2016 году упал до 14,0 тыс. долл. За этими цифрами скрывается социальная катастрофа. Ещё в 2014 году уровень безработицы в Венесуэле составлял 6,7%, а в 2017 году он вырос до 26,4%. По данным опроса, проведенного тремя ведущими университетами Венесуэлы, уровень бедности в стране увеличился с 48% в 2014 году до 82% в 2016 году.


Пока ученые спорят, качалки работают

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев представил аудитории основного докладчика — генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова (г. Москва).

— Мы видим, что налоговая система изменилась, — отметил спикер. — Вопрос в том, помог ли рост налоговой нагрузки на сырьевой сектор подняться обработчикам? Появились ли у нас в этой сфере производители, способные работать и конкурировать на глобальном рынке? Вместо этого мы видим другое: налоговый пресс не дает сырьевому комплексу развиваться. И если отношение к отрасли не изменится, то уже через пять лет мы столкнемся с серьезным падением нефтегазодобычи.

— Кстати, в СССР воп­рос создания Западно-Сибирской нефтегазовой провинции решался очень непросто, — напомнил Константин Симонов. — Первопроходцы это знают. Им также приходилось отстаивать свою правоту, так как не все были сторонниками больших капвложений в Тюменскую область. Теперь мы сталкиваемся с похожим сопротивлением, а может, еще и большим.

И еще один важный антиаргумент: в десятке наиболее развитых стран, где высокий уровень жизни и социальных гарантий, — Норвегия, Канада, Австралия, Саудовская Аравия, США, Дания. И это классические сырьевые державы.

Ноу-хау
Ивана Нестерова

Вслед за основным докладчиком свои взгляды на роль нефтегазового сектора в экономике России и его перспективы изложили три содокладчика.

— Я считаю, что всякое развитие зависит от энергии, — сказал академик. — Нет энергии — нет ни человека, ни страны. Всем противникам нефтегазового комплекса я бы предложил своим личным примером показать, что они могут без него обойтись. Думаю, у них это вряд ли получится, потому что для этого им нужно будет пересесть с автомобилей и самолетов на ослов. Тогда они сразу поймут, что энергия и нефтегазовый комплекс являются источником их благополучия.

Ученые РАН подсчитали, что дефицит энергии в России до 2020 года составит 75% в основном за счет снижения ассигнований на добычу нефти и газа. По мнению профессора, чтобы запустить в России процесс реиндустриализации, необходимо вести работу над созданием новой геологии нефти и газа, разрабатывать нетрадиционные технологии и апробировать их на научно-производственных полигонах, на пробуренных, но простаивающих скважинах, вести подготовку менеджеров, топ-менеджеров и других специалистов по освоению нетрадиционных методов работы на нефтегазовом производстве. Далее в его выступлении прозвучали сенсационные данные. Государственные запасы нефти и газа в России занижены в четыре раза. На самом деле у нас гигантские резервы.

— В России на сегодня 80 тысяч простаивающих скважин. И я готов на каждой из них получить нефть. В том количестве, в котором нам нужно, — подчеркнул профессор. — При этом себестоимость добычи упадет до 5–10 долларов за баррель. Коэффициент нефтеотдачи можно повысить с 27 до 80%. Мы готовы начать работать на полностью заводненных месторождениях и снова их восстановить. Модернизация нефтегазового производства произойдет за счет многоствольного веерного бурения. У нас сейчас пробурить два горизонтальных ствола дороже, чем один вертикальный. Я могу пробурить 40 горизонтальных скважин со стоимостью на порядок ниже, чем одна вертикальная.

Будущее западносибирской нефти Иван Иванович связывает с залежами уникальной Баженовской свиты. Это пласт горных пород, залегающих на глубине около двух тысяч метров, который занимает территорию более одного миллиона квадратных километров и имеет толщину всего 20–30 метров. Ее промышленную ценность определяет одна особенность — высокая насыщенность нефтью.

На сколько времени стране хватит ресурсной базы углеводородов, если положение в отрасли останется без изменений? На четыре-пять лет, — считает руководитель Фонда национальной энергетической безопасности.

— Каждое рабочее мес­то на промыслах обеспечивает существование в среднем еще 24 рабочих мест в смежных отраслях, — отметил губернатор области. — Мы в Тюмени это прекрасно знаем, потому и не считаем богатства недр негативным фактором для развития страны и региона.

По словам губернатора, не так давно в Ханты-Мансийске обсуждалась ситуация с налогообложением в сфере ТЭК и финансированием геологоразведки. Есть четкая зависимость между уровнем отчислений в бюджет и вводом в строй новых месторождений.

— Теперь главное — это ответные меры политичес­кого руководства страны, — заключил В.В. Якушев. — Я думаю, они последуют.

Мировые цены на нефть упали, услышав мрачнейший прогноз от Morgan Stanley

По состоянию на 7.23 мск стоимость фьючерсов на североморскую смесь Brent опускалась на 1,41% — до 68,11 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снижалась на 1,17% — до 65,07 доллара за баррель, сообщает РИА новости.

Рынки негативно восприняли решение Саудовской Аравии о предоставлении рекордных скидок на нефть за январь для США и Азии. Цена для азиатских стран была понижена до минимума с июня 2000 года. Аналитики опасаются, что таким образом власти страны решили усилить свою борьбу за долю рынка.

Цены на нефть продолжили снижение на фоне признаков увеличения добычи нефти в США, несмотря на решение стран-членов ОПЕК о сохранении квот на добычу нефти, сообщает агентство Bloomberg. При этом аналитики прогнозировали, что решение организации, повлекшее за собой снижение цен на нефть, может сделать невыгодной добычу сланцевой нефти в Соединенных Штатах.

Инвестбанк Morgan Stanley снизил прогноз среднегодовой цены Brent до 70 долларов с 98 за баррель на 2015 год и до 88 долларов со 102 на 2016 год. В худшем случае, по мнению аналитиков банка, европейский эталон может подешеветь до 43 долларов во втором квартале будущего года.

«Без вмешательства ОПЕК рынки рискуют потерять баланс спроса и предложения, пик избыточного предложения может прийтись на второй квартал 2015 года», — говорится в отчете банка.

Через неделю после того, как ОПЕК решила не снижать производство нефти, крупнейший экспортер организации — Саудовская Аравия — снизила цены для клиентов в Азии и США.

«Прежде всего, вопрос касается предложения. Текущее предложение на рынке слишком велико для любого обозримого улучшения спроса. Цены должны упасть до уровня, на котором рынок будет уверен, что реализация новых проектов будет отложена», — заявил агентству главный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.

Мировые цены на нефть резко упали после решения стран-членов ОПЕК сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день. Инвесторы отреагировали на решение организации резким падением цен на нефть: фьючерсы на Brent и WTI дешевели до 67,53 и 63,72 доллара за баррель соответственно — минимумов с октября и июля 2009 года.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector