Что такое порча оборудования

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

– это такое изменение свойств предмета, при котором существенно ухудшается хозяйственная и иная его ценность, и вещь становится частично или полностью непригодной для целевого использования. Однако в отличие от уничтожения при повреждении после восстановления или исправления вещи возвращаются ее прежние свойства. Таким образом, повреждение влечет лишь качественное ухудшение предмета, уничтожение – полную его утрату.

Признак, криминализирующий уничтожение и повреждение чужого имущества, – размер причиненного ущерба. При умышленном уничтожении (повреждении) имущества им является значительный ущерб, при совершении подобных действий по неосторожности – крупный размер.

Признавая ущерб значительным, суд учитывает стоимость вещи, ее цену (на момент совершения преступления), хозяйственную и иную значимость вообще и на момент совершения преступления, размер убытков, понесенных в связи с выведением имущества из хозяйственного оборота, экономическое состояние собственника или владельца уничтоженного (поврежденного) имущества, материальное положение конкретного потерпевшего, степень поврежденности вещи и размер затрат на ее восстановление.

Уничтожение и повреждение чужого имущества признаются совершенными в крупном размере, если стоимость уничтоженного и поврежденного имущества в пятьсот раз превышает минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления (п. 2 примечания к ст. 158 УК).

Между общественно опасным деянием и наступившими общественно опасными последствиями необходимо установить причинно-следственную связь. Для этого следует выяснить, что деяние (причина) предшествовало во времени наступлению последствия, что именно оно его породило (явилось необходимым условием возникновения, изменения, развития), а последствие стало закономерным следствием совершенного общественно опасного деяния (причины).

В зависимости от конструкции уничтожение (повреждение) чужого имущества является материальным составом в силу обязательности общественно опасных последствий в виде значительного имущественного ущерба (при умышленном преступлении) или ущерба в крупном размере (при неосторожном преступлении), причиненного собственнику или законному владельцу. Уничтожение и повреждение имущества признаются оконченными в момент наступления общественно опасных последствий. Если же лицо, имевшее умысел на уничтожение имущества, фактически лишь повреждает его, оно отвечает за покушение на уничтожение этого имущества, а не за оконченное повреждение. Такое решение обусловлено принципом субъективного вменения. По приговору Ишимского районного народного суда Тюменской области как покушение на уничтожение имущества путем поджога были квалифицированы действия Ф., который поджег принадлежавший З. дом с целью его уничтожения, но фактически только повредил его .

Субъективная сторона уничтожения или повреждения имущества, предусмотренного ст. 167 УК, характеризуется умышленной формой вины (умысел может быть как прямым, так и косвенным), ст. 168 УК – неосторожностью в виде легкомыслия или небрежности. Умышленная форма вины выражается в том, что лицо сознает общественно опасный характер уничтожения (повреждения) чужого имущества, предвидит реальную возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде причинения значительного ущерба собственнику или иному законному владельцу имущества и желает их наступления либо не желает, но сознательно допускает или относится к ним безразлично. Цели и мотивы умышленного уничтожения (повреждения) чужого имущества могут быть самыми разнообразными. Однако, по общему правилу, они лишены корыстной окраски. И все же корыстный мотив может иметь место при совершении этого преступления за вознаграждение. Неосторожная форма вины (ст. 168 УК) предполагает такое психическое отношение лица к содеянному, при котором оно предвидело возможность наступления общественно опасного последствия в виде причинения имущественного ущерба в крупном размере, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение (преступное легкомыслие), либо не предвидело воз-можности наступления таких последствий, хотя при необходимой вни-мательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть (преступная небрежность). Цель не свойственна неосторожным преступлениям, мотивом может быть недостаточная внимательность и сосредоточенность, излишняя самоуверенность, нерадивость и т.д.

Субъектом преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 167 и ст. 168 УК, является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Уничтожение или повреждение чужого имущества необходимо отличать от других преступлений со сходными внешними признаками. Так, уничтожение или повреждение имущества из хулиганских побуждений, сопряженное с грубым нарушением общественного порядка и свидетельствующее о явном неуважении к обществу, квалифицируется по ст. 213 УК как хулиганство. Определенные виды имущества поставлены под охрану специальных уголовно-правовых норм: уничтожение или повреждение памятников истории и культуры квалифицируется по ст.

Наряду с основными составами закон предусматривает и квали-фицированные виды уничтожения и повреждения чужого имущества. В ч. 2 ст. 167 УК установлена повышенная уголовная ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества: а) совершенные путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом; б) повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Общеопасным способом признается совершение действий, обладающих большой разрушительной силой и создающих опасность гибели людей и причинения иных тяжких последствий. В законе дан примерный перечень общеопасных способов. В качестве таковых названы поджог и взрыв. К иным общеопасным способам следует относить обвал, затопление, использование отравляющих и радиоактивных веществ, организацию аварии на транспорте и другие способы, ставящие в опасность жизнь и здоровье людей. Поджог необходимо отличать от сожжения имущества, например, в печи. Сожжение – это действия, совершенные в обстановке, исключающей опасность для жизни, здоровья или имущества других лиц. Этот способ уничтожения (повреждения) имущества не признается общеопасным и не дает оснований применить ч. 2 ст. 167 УК. В таких случаях решение зависит от характера и тяжести причиненного вреда. Однако и общеопасный способ сам по себе не предрешает вопроса квалификации. Содеянное расценивается как оконченное уничтожение (повреждение) имущества, совершенное общеопасным способом, лишь в случае причинения значительного материального ущерба. Если же значительный ущерб не был причинен вследствие недоведения пре-ступления до конца по независящим от виновного обстоятельствам, совершенное деяние должно быть квалифицировано как покушение на умышленное уничтожение (повреждение) имущества, совершенное общеопасным способом. Применяя общеопасный способ, лицо осознает, что он обладает большой разрушительной силой и создает опасность гибели людей и причинения иных тяжких последствий. Особенностью уничтожения (повреждения) имущества, совершенного общеопасным способом, является то, что это двуобъектное преступление. Основной непосредственный объект – конкретная форма собственности, дополнительный непосредственный объект – жизнь и здоровье личности.

Спецификой двух других квалифицированных составов, предусмотренных ч. 2 ст. 167 УК, является двойная форма вины, свидетельствующая о сочетании в едином психологическом процессе умысла к уничтожению (повреждению) имущества и неосторожности по отношению к смерти человека или иным тяжким последствиям. Под иными тяжкими последствиями понимаются причинение тяжкого вреда здоровью хотя бы одному человеку, причинение средней тяжести вреда здоровью двум и более лицам, массовые отравления или заболевания людей, животных, оставление людей без жилья или средств к существованию; длительная остановка или дезорганизация работы предприятия, учреждения, организации; нанесение значительного ущерба многим лицам или крупного ущерба потерпевшему и т.п. Поскольку признание причиненного ущерба значительным или крупным носит оценочный характер, этот вопрос решается судом в каждом отдельном случае с учетом всех конкретных обстоятельств дела. При этом обязательно указание на конкретный размер ущерба и мотивы, по которым он признан значительным или крупным. В случае умышленного отношения виновного к указанным последствиям требуется дополнительная квалификация по статьям 105, 111, 112 или другим соответствующим статьям УК.

Ответственность за квалифицированные виды умышленного уничтожения и повреждения чужого имущества (ч. 2 ст. 167 УК) наступает с 14 лет.

Уничтожение и повреждение имущества по неосторожности являются квалифицированными и влекут более строгое наказание, если они совершены путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности либо повлекли тяжкие последствия (ч. 2 ст. 168 УК).

Иными источниками повышенной опасности могут быть признаны взрывчатые вещества, горючие жидкости, огнестрельное оружие, электрооборудование, различного рода механизмы и т.д. К тяжким последствиям следует отнести смерть человека, причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, массовые отравления или заболевания людей, животных, причинение имущественного вреда в крупном размере многим лицам или причинение вреда в особо крупном размере потерпевшему и т.п. Однако неосторожное причинение смерти требует дополнительной квалификации по ст. 109 УК.

К квалифицированным последствиям, как и к общественно опасному деянию и неквалифицированным последствиям, виновное лицо относится неосторожно, в виде преступного легкомыслия или преступной небрежности.

Порча — основное оборудование

Порча основного оборудования и сокращение срока его службы при перерывах электроснабжения имеют место на многих предприятиях и технологических процессах, но наибольшее значение имеет для электрохимии и электрометаллургии. [1]

Другая группа составляющих ущерба от поломки и порчи основного оборудования ( кривая /), от брака продукции итюрчи сырья ( кривая 3) в функции tc очень мала. [3]

Однако следует иметь в виду, что внезапное прекращение электроснабжения вызывает брак продукции и порчу основного оборудования , которые за первые 5 мин прекращения электроснабжения составляют 93 % прямого или непосредственного ущерба. При дальнейшем увеличении tc брака и порчи продукции не происходит. [4]

В ряде случаев внезапное отключение потребителей может повлечь за собой несчастные случаи с людьми, порчу основного оборудования промышленных предприятий и другие тяжелые последствия. [5]

Главной составляющей народнохозяйственного ущерба пс цеху электролиза является ущерб от расстройства технологического процесса, определяемый в значительной степени браком продукции и порчей основного оборудования . [6]

При рассмотрении кривых видно, что расстройство технологического процесса ( кривая 1), удлинение технологического процесса ( кривая 2), порча основного оборудования ( кривая 5), настолько малы по сравнению с другими составляющими прямого ущерба, что в принятом нами масштабе изображены прямыми, почти совпадающими с осью абсцисс. [8]

К особой группе 1 категории относятся ЭП, обеспечивающие безопасную остановку производства, перерыв электроснабжения которых угрожает жизни или здоровью людей, взрывом или пожаром, порчей дорогостоящего основного оборудования . ЭП 1-ой категории должны обеспечиваться электроэнергией от 2 — х независимых источников питания ( ИП), и перерыв их электроснабжения от одного из ИП может быть допущен лишь на время автоматического переключения питания. ЭП особой группы 1 категории должны быть запитаны от трех независимых ИП. [9]

В состав прямого или непосредственного ущерба, наносимого промышленному предприятию, входят: простой рабочей силы, брак продукции, порча сырья, поломка основного оборудования, порча основного оборудования и сокращение срока службы его, удлинение технологического процесса, расстройство технологического процесса, общецеховые и общезаводские издержки. [10]

Ущерб: / — от простоя рабочей силы; 2 — от общецеховых расходов; 3 — от расстройства технологического процесса; 4-от брака продукции; 5-от порчи основного оборудования ; 6 — прямой, полный. [12]

Из кривых рис. 3 — 34, представляющих влияние перерывов электроснабжения на величину и структуру прямого ущерба по цеху электролиза первого алюминиевого завода, видно, что главной составляющей ущерба является расстройство технологического процесса, и последствия этого расстройства — брак продукции и порча основного оборудования . [13]

Анализ структуры прямого или непосредственного ущерба завода позволяет сделать вывод, что наибольший ущерб при перерывах электроснабжения — происходит за счет тех составляющих, которые связаны с нарушением технологических процессов и, в первую очередь, металлургических цехов, как-то: брак продукции, порча основного оборудования и удлинение технологического процесса. [14]

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector