Что такое проклятая судьба

Скрутившись маленьким комочком
Он плакал тихо в темноте
Прижавшись боком к теплотрассе
Зовёт он маму лишь к себе.

Зажав в руках кусочек хлеба
Что изредка жевал в тиши
И только писк мышиный где — то
Тревожит ухо из глуши.

Устав от страха и волнений
Заснул малыш , ушедший вдруг в себя
И видит он во сне как — будто мама
Ласкает сына нежно и любя.

Потом увидел он как вместе с мамой , папой
Они весёлые на море собрались
Как ехали в машине и мечтали
И радостно под музыку неслись.

Очнулся мальчик лёжа под берёзой
А у дороги крики и пожар
И люди , малыша не замечая
Пытались потушить огромный шар.

Утихло всё к потёмкам , разбрелись все
Оставив под берёзой малыша
А тот лежал в костюме папином на травке
От страха и волненья чуть дыша.

Под утро мальчик лишь поднялся
И в сторону дороги он пошёл
Сгоревший остов и вонючий запах
Заплаканный на месте он нашёл.

Скитался долго мальчик , стал седым он
В свои неполные двенадцать лет
Никто на свете бедного не встретил
И слышал только одно слово НЕТ.

На поезде добрался до столицы
Примкнул к таким — же самым пацанам
И вот теперь , прижав ко лбу колени
Клянёт за то , что не остался ТАМ.

Сейчас — бы был — бы с мамой , папой
И любовался — б Райской красотой
И не был — бы дворовою собакой
С проклятою , тяжёлою судьбой!

Этого мальчугана я встретил возле Старого Арбата. Я шёл в офис и нёс для сотрудников провизию и увидел седого мальчика у мусорного ящика. Посадив его рядом с собой на скамейку , я достал кусок колбасы и целый батон хлеба и протянул ему. Ребёнок с жадностью набросился на еду , глотая куски не пережёвывая их. Через несколько минут , когда он поел , я стал его распрашивать о том , как он здесь оказался и мальчик , со слезами на глазах , поведал мне об этой трагедии. Я хотел спросить у него где это случилось и откуда он сам , но тут его позвали пацаны. Он сорвался и , не сказав спасибо , убежал с ними. Было это в 1997 году в сентябре месяце. Больше я его уже никогда не встречал
У каждого из нас масса таких случаев проходило перед глазами. Время всё стирает из памяти , но бывают моменты когда тот , или иной случай , возникает перед глазами как наяву. Так случилось и со мной. Ночью проснулся как — будто огрело током и вся эта история всплыла бушующей раной. Как получилось — судить вам.

ПОВЕСТЬ О НЕУДАЧНИКЕ

Прошу учесть, что описанная здесь жизненная история никакого отношения к самому автору не имеет.

СТРАННОСТИ ЖИЗНИ ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА

Наши судьбы рисуют не здесь,
Не на этой промозглой земле,
Мне оставлено счастья в обрез –
Жалкий листик на чахлом стебле…

Где рисовалась его судьба, я не знаю. Но к концу своей активной рабочей жизни ее странности и явные ее нелепости все более и более начинают поражать меня. Такое впечатление, что кто-то, из плеяды Всевышних и Всесильных, вел его вперед многие десятилетия, совершенно не считаясь с его истинными желаниями и уже проявившимися его настоящими возможностями. Вел вперед по своей воле, по своим соображениям и по своим, порой усерднейшим желаниям, не считаясь ни с чем и ни с кем.

Именно поэтому, как тут ни крути, но жизненный путь моего ЛГ никогда не отличался ясность и прямизной. Наоборот, ему была свойственна достаточная странность, путаность, даже необычность в сочетании с ужасающей нелогичностью и практически полным отсутствием всякого здравого смысла в круговороте совершаемых им поступков и принимаемых в разные годы жизни ответственных решений.

И если в начале его самостоятельного жизненного пути еще просматривалась хоть какая логика в его мало понятных действиях, то с годами, в них начинает преобладать полнейший абсурд и абсолютнейшая необъяснимость с точки зрения нормального, здравомыслящего и уважающего себя человека.

Словно какой-то рок довлел всю жизнь надо ним, предопределяя его поступки и направляя его действия от одной нелепости к другой, толкая на безрассудство, на нерасчетливость, чуть ли не на глупость, уводя от выгоды, здравого смысла, перспективы и любви преданных ему женщин в обыкновенное никуда.

Такова, видно, его судьба, такова – моя доля. И можно ли винить человека за то, что жизнь его сложилась именно так, а не иначе? Не знаю Не знаю. Не берусь судить. На этот вопрос у меня нет однозначного ответа.

Школу он закончил с золотой медалью, с кучей грамот за свою активную комсомольскую деятельность в лице секретаря комсомольской организации средней школы номер 36 города Иркутска и заместителя секретаря Иркутского горкома ВЛКСМ. Плюс ко всему этому положительному, он имел еще и звание кандидата в мастера по боксу и множество грамот за свою спортивную деятельность в Иркутской области.

На выпускном вечере школы ему, помимо всего перечисленного, Первым секретарем горкома ВЛКСМ и Вторым секретарём горкома КПСС города Иркутска было торжественно вручено направление от области на учебу в МГИМО от Горкома КПСС и Горкома ВЛКСМ. Единственное, кстати, выделенное для области.

Кроме того, с восьмого класса он неожиданно начал писать стихи. Его, как будто прорвало. И стихов он писал много. Очень много. Но поэтом себя он не считал и относился к своим стихам несерьезно, как к пустому развлечении. Однако его школьная учительница литературы имела совершенно другое мнение о его стихах и она решительно бросила все свои силы на помощь молодому, растущему таланту.

Он не стал особенно думать о полученном направлении в МГИМО. Его оно почему-то покоробило и даже оскорбило. И где-то через неделю он написал заказное письмо в горком ВЛКСМ с отказом от этого направления. Вместе с текстом письма он отправил им это самое направление.

Почему он это сделал, он так и не понял. Но он это сделал в твердой уверенности, что именно так ему тогда и надо было поступить.

К нему домой приходил Первый секретарь горкома ВЛКСМ, пытаясь убедить в неразумности его поступка. Ведь, помимо всего прочего, тогда в МГИМО стипендия была сверх высокая – целых шестьдесят рублей на первом курсе. Спокойно можно было жить в Москве. Если без излишеств. Его активно поддерживала отец, полковник Советских войск, работник штаба Восточно-Сибирского Военного округа. Но он стоял на своем. Упрямый он тогда был до жути.

Тогда отец начал уговаривать его поступить в военное училище. Мотивы отца были простые и чисто материальные. Мать его не работала и сидела дома на инвалидности, у нее было плохо с ногами и она даже не выходила из дома.

Поэтому жили они практически на зарплату отца, который был военным в звании полковника. Зарплата по тем временам у него была хорошая. Но у него было еще два брата. Старший учился в Иркутском Политехническом. Стипендия там была приличная, целых сорок рублей, но на жизнь молодого человека, естественно же не хватало, и брат в материальном отношении сидел на шее у отца. Был еще младший брат, ученик восьмого класса. Его тоже надо было поднимать.

Поэтому самым оптимальным вариантом для всей нашей семьи и для него самого было бы его поступление в военное училище. Но он не любил военных. Все его детство и юность прошли в военных гарнизонах и от одного вида военной формы его просто-напросто передергивало.

Весь образ жизни и службы военного офицера был чужд ему. Он не любил слепо подчиняться. Его надо было убедить. И он любил поступать так, как считал нужным для себя. И это качество его характера, его натуры основательно попортило в дальнейшем его жизнь.

В это момент пришло извещение из Литературного института об успешном прохождении творческого конкурса его литературных произведений и о приеме его без экзаменов в связи с золотой медалью, на первый курс института. Он был зачислен на факультет прозы к руководителю творческого семинара Константину Георгиевичу Паустовскому.

Дома ему перечить уже никто не стал и он спокойно уехал в Москву.

Мир Зазеркалья — Невидимый Мир

  • Живой мир (1)
  • И о многом другом (156)
  • Мистические истории (25)
  • О гадании (33)
  • О мире Зазеркалья (47)
  • О приметах (33)
  • О снах (41)
  • О судьбе (92)
  • Потусторонний мир (35)
  • Рассказывают читатели (2)
  • Религии и вера (26)
  • Философская лирика (87)

    Проклятая судьба…
    А может ли быть, непосредственно, кем-то, судьба проклятой?
    Но, как известно, проклинают (насылают проклятие) на человека.
    Во всяком случае, так принято считать.

    Если исходить из теории, что уже всё предрешено, то, как и кем может быть судьба проклята?
    Судьба, она, как бы, и есть судьба.
    И что на роду написано (как говаривали в старину), то всенепременно случится.
    И изменить судьбу невозможно.
    Даже если её и знать.
    Вопрос.
    А зачем её, судьбу знать, если всё уже предрешено и ничего изменить нельзя?

    Кстати, сегодня психологи утверждают, что каждый сам проецирует определённые события (приятные, или не очень) на собственную жизнь.
    К примеру.
    Тот, кто верит, что с ним обязательно произойдёт что-то, очень плохое, оно и произойдёт.
    Тот же, кто не обращает внимания (в том числе, и на проклятие), как правило, с лёгкостью избегает сложных жизненных ситуаций и не увязывает их с тем же, проклятием.

    И всё-таки, может ли быть судьба прОклятая?
    А разве, опираясь лишь на теории, можно дать однозначный ответ на это сакраментальный вопрос?
    Это было бы, слишком самонадеянно.
    Но, вот учёные утверждают, что человек мнительный вполне может умереть от мнимой болезни.
    Этому есть даже медицинское определение – ассертивность, то есть, уверенность.
    Причём, вне зависимости от того в чём человек сам себя уверяет (становится в чём-то, уверенным).
    В преодолении препятствий (любых), или же, в невозможности преодоления этих самых, препятствий.

    Сила внушения, не исключая и самовнушения научно установленный и доказанный факт.
    Внушаемость, это естественное (природное) свойство организма.
    Самовнушение, сильнейшая психологическая кодировка.
    Так, например, считает Артур Aлександрович Aлександров, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской психологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector