Что такое проклятие бенфики

Он был необыкновенным человеком. Родился в 1900 году в Будапеште в еврейской семье, родители были учителями танцев.

С 19 лет играл за сильнейший венгерский клуб МТК. В 24 года отправился со сборной Венгрии на Олимпиаду в Париж, где и закатил первый скандал. Ему не понравилось, что вместе с футболистами на Игры приехало много чиновников, которые жили куда комфортнее спортсменов. В качестве доказательства своих слов Бела принес двух дохлых крыс, якобы пойманных в гостинице команды, и прибил их к дверям номеров руководителей венгерской делегации. Чем закончился тот конфликт, неизвестно.

Кстати, о войне. Доподлинно неизвестно, где он находился, когда в Европе гремела Вторая мировая. По одним данным, прятался в Швейцарии, по другим – уехал в Бразилию, где познакомился с местными колдунами.

Кубок чемпионов-1962/63
Милан – Бенфика – 2:1
Португальцы вели в счете после гола Эйсебио, но в итоге проиграли.

Кубок чемпионов-1967/68
Манчестер Юнайтед – Бенфика – 4:1
В основное время команды сыграли вничью – 1:1, а в дополнительное португальцы умудрились пропустить трижды.

Кубок чемпионов-1987/88
ПСВ Эйндховен – Бенфика – 0:0, по пенальти – 6:5

Решающий пенальти не забил Антониу Велозу. Он дважды притормозил во время разбега, удар получился слабым и практически во вратаря.

– Виктор, как работает проклятие? Его может наложить кто угодно?

– Гуттманн – не кто угодно. Он энергетический вампир, причем очень сильный. Третья декада Рыб, год Крысы, – говорит Павсекакий, глядя на дату рождения тренера. – Покопавшись в его гороскопе, можно увидеть некую связь с одним из древнейших европейских родов. В его натальной карте очень сильная мистическая нота, причем наследственная. Такое ощущение, что он дальний-дальний прапредок Дракулы. В любом случае, вампиры в его роду были.

– Дракула – это серьезно.

– Да, Гуттманн – матерый вампирюга, и он очень обиделся на команду. Обратите внимание, он прожил очень долгую жизнь и питался энергией молодых и сильных парней, которых тренировал. Грубо говоря, он колдун.

– Всерьез обсуждать слова Гуттманна в клубе стали только после третьего проигранного финала.

– Это неважно. Он произнес их в присутствии руководства, оно передало их дальше, другие призадумались над проклятием, рассказали третьим, и этот снежный ком с каждым днем все больше. Для проклятия важны наши эмоции, наши посылы, это так называемое притягивание ситуации. А сейчас все больше информации в Интернете и подпитка еще сильнее.

– Когда и как его можно снять?

– Нет, поскольку каждый из них знает про ту историю и явно или неявно верит в нее.

Пенальти против сборной Англии

Эта история не такая древняя, она началась в 1996 году на чемпионате Европы в Англии, где хозяева турнира в 1/4 финала обыграли по пенальти сборную Испании, а в полуфинале в серии одиннадцатиметровых уступили немцам (1:1, пен. – 5:6). С тех пор как отрезало – британцам не везет в послематчевых пенальти.

Длинная и трагическая история «Бенфики» в финалах еврокубков.

В свое время Бела Гуттманн, легендарный венгерский наставник, сделал «Бенфику» абсолютным лидером европейского футбола. К тому моменту Гуттманн уже имел огромный опыт, а в Лиссабоне, к тому же, собралась весьма неплохая компания футболистов, наиболее ярким из которых был, понятное дело, Эйсебио. Несмотря на то, что «Бенфика» и до этого была относительно успешной, с приходом Гуттманна лиссабонцам не было равных в европейском футболе.

Победы «Бенфики» в чемпионате мы опустим, а вот уже спустя через сезон после назначения Гуттманна клуб выиграл Кубок чемпионов, причем сделать это было совершенно непросто. В финале «Бенфика» в тяжелом поединке переиграла каталонскую «Барселону». Напряжение сохранялось до последней минуты встречи, но португальцы все-таки выиграли со счетом 3:2. Это был сезон 1960/61 годов

Следующий сезон также оказался для «Бенфики» успешным на европейской арене. На этот раз команде Белы Гуттманна в финале предстояла встреча с мадридским «Реалом», с которым португальцы достаточно легко и просто разобрались — 5:3, во многом благодаря двум шедеврам в исполнении Эйсебио. Вот только длилась сказка имени Гуттманна в «Бенфике» не так долго, как этого, пожалуй, хотелось бы болельщикам.

Разногласия с руководством «Бенфики» у венгерского наставника были всегда. На этот раз Гуттманн потребовал, чтобы ему повысили зарплату (в принципе, весьма логичная просьба, если учесть то, какие результаты демонстрировали лиссабонцы), на что клуб ответил отказом. Ответом самого Гуттманна стало легендарное проклятие: мол, в следующие сто лет португальские команды не станут чемпионами Европы, а «Бенфика» без него никогда не выиграет Кубок чемпионов. На самом деле, «Порту» свой трофей выиграл, причем сразу два, а вот «Бенфику» проклятие, похоже, задело крепко и окончательно. Об этом и поговорим подробнее.

1962/1963

Кубок европейских чемпионов

«Милан» — «Бенфика» 2:1
Голы: Алтафини 58, 66 — Эйсебио 18

В первый сезон без Белы Гуттманна «Бенфика» изо всех сил надеялись выиграть свой третий Кубок чемпионов подряд. Путь в финал был для лиссабонцев достаточно сложным, но выполнимым, а в заключительном поединке «Бенфика» сошлась с «Миланом», который обладал на тот момент великолепным составом. Ривера, Мальдини, Траппатони, Алтафини.

Сам по себе этот матч представлял из себя эпическое противостояние Эйсебио и Алтафини в центре поля. Эти два гиганта полузащиты взяли инициативу на себя, причем первым был именно Эусебио, открывший счет ближе к началу первого матча. В принципе, в первом тайме «Бенфика» смотрелась лучше своего оппонента, но во второй половине «Милан» перехватил инициативу — во многом благодаря именно Алтафини, который и забил два мяча. Отметим, что обе голевых передачи отдал Джанни Ривера.

1964/1965

Кубок европейских чемпионов

«Интер» — «Бенфика» 1:0
Гол: Жаир 42

Пожалуй, тот «Интер» играл не слишком красиво и не очень привлекательно для зрительской аудитории, но это не помешало команде из Милана выиграть второй подряд Кубок чемпионов, став лишь третьим клубом в принципе, кому это удалось. Помимо прочих факторов, этот финал проходил на «Джузепе Меацца», что, понятное дело, было определенным преимуществом в пользу «Бенфики», причем преимуществом довольно конкретным.

Сам же матч получился достаточно скучным. Тогда как «Бенфика» вышла в финал благодаря феерическим выступлениям (5:1 против мадридского «Реала» — этого мало?), то «Интер» — благодаря рассчетливому футболу, ориентированному на результат. Это и принесло миланцам победу в финале. В конце первого тайма отличился Жаир, после чего «Бенфика» отыграться уже не смогла.

1967/1968

Кубок европейских чемпионов

«Бенфика» — «Манчестер Юнайтед» 1:4
Голы: Граса 75 — Чарльтон 53, 99, Бест 93, Кидд 94

В этом розыгрыше Кубка чемпионов «Манчестер Юнайтед» удалось написать историю. Спустя десять лет после мюнхенской трагедии «Красные дьяволы» стали первой командой из Англии, выигравшей Кубок чемпионов. Сделать это, впрочем, было не так просто, ибо в финале «Манкунианцам» предстояла сложнейшая встреча против «Бенфики», выглядевшей явным фаворитом финального матча.

Сам ход поединка получился невероятно напряженным и интересным. Тогда как первый тайм вышел спокойным и очень осторожным, в начале второй половины отличился Бобби Чарльтон, после чего вся команда «Бенфики» пошла вперед. Это увенчалось голом Грасы, который перевел матч в овертайм, но там португальцы пропустили сразу три мяча в первые десять минут — отличились Бест, Кидд и все тот же Чарльтон. С мечтой об еще одном Кубке чемпионов можно было проститься.

1982/1983

«Андерлехт» — «Бенфика» 1:0
Голы: Брюлле 29

«Бенфика» — «Андерлехт» 1:1
Голы: Шеу 32 — Лозано 38

Свен-Йоран Эрикссон мог добиться в этом финале исторического достижения. За год до этого шведский специалист привел к победе в Кубке УЕФА «Гётеборг», а теперь вышел в финал со своим новым клубом, «Бенфикой». Да, за все это время португальцы выходили в финалы не только Кубка чемпионов, но и во втором по престижности европейском соревновании засветились.

Первый матч завершился минимальной победой «Андерлехта», причем победой совершенно неожиданной, ибо именно «Бенфику» тогда считали абсолютным, явным фаворитом. В Бельгии отличился датчанин Брюлле, а вот в Португалии лиссабонцы рассчитывали на реванш. Увы, но отыграться «Бенфика» не смогла. На гол Шеу ответил Лозано, оставивший один из самых титулованных клубов Португалии без трофея.

1987/1988

Кубок европейских чемпионов

«ПСВ» — «Бенфика» 0:0 (по пенальти 6:5)

Этот удар Антониу Велозу будут припоминать еще очень и очень долго. Финал Кубка чемпионов в Штутгарте не был самым интересным в истории, это понятно и очевидно, ведь обе команды дотянули не только до дополнительного времени, но и до серии пенальти, не забив при этом ни одного мяча. И здесь «ПСВ» показал себя попросту с наилучшей стороны — голландцы реализовали все шесть одиннадцатиметровых, тогда как «Бенфику», увы, подвел Велозу.

1989/1990

Кубок европейских чемпионов

«Милан» — «Бенфика» 1:0
Гол: Райкард 68

Финал этого сезона проходил в Вене. Именно там в свое время похоронили Белу Гуттманна, так что легендарный Эйсебио воспользовался возможностью, пошел на могилу своего тренера и молился. Зачем? Чтобы Гуттманн отменил свое проклятие. Но даже молитвы самого Эйсебио не помогли «Бенфике», которой в финале противостоял «Милан».

Финал был сложным и тяжелым. Ни одна из команд не владела преимуществом, тогда как фаворита в поединке попросту не было. И «Милан», и «Бенфика» прошли достаточно сложный путь до решающего матча, и не были намерены отдавать победу своему сопернику. Все решил гол Франка Райкарда в середине второго тайма, после чего «Бенфика» уже не смогла что-то противопоставить своему грозному оппоненту.

2012/2013

«Бенфика» — «Челси» 1:2
Голы: Кардосо 68 (с пенальти) — Торрес 60, Иванович 90+3

Спустя 23 года «Бенфике» вновь предоставился шанс побороться за европейский трофей. Пройдя достаточно сложный путь к финалу Лиги Европы, португальский клуб в завершающем поединке встретился с лодонским «Челси». Шансы на победу выглядели приблизительно равными, но лиссабонцев многие считали фаворитами встречи в Амстердаме.

В принципе, по ходу самого матча «Бенифка» вполне себе оправдывала и доказывала собственный фаворитизм. Команда Жезуса выглядела куда активнее, постоянно прижимала лондонцев к своим воротам и не давала им хоть немножко свободы и пространства. Тем не менее, в первом тайме португальцам забить не удалось, а во второй половине встречи удача явно была не на их стороне.

«Бенифка» продолжала владеть преимуществом, но «Челси» удалось воспользоваться одной из контратак, в результате которой Торрес умело превратил отменный пас со стороны Маты в гол. Лиссабонцы быстро отыгрались посредством пенальти, реализованного Кардосо, но на 93-й минуте настал один из самых печальных моментов в современной истории «Бенфики». Банальный угловой, Иванович выпригывает выше всех, забивает, финальный свисток. Очень банально и очень грустно. Естественно, для болельщиков «Бенфики».

Один инженер умер и попал в ад. В скором времени его перестал устраивать уровень комфорта в аду, и он принялся за усовершенствования. Вскоре он установил там кондиционеры, освежители воздуха в туалетах, эскалаторы и т. п. Господь звонит Сатане:

— Ну как там у Вас дела?

— Дела идут просто великолепно. У нас теперь есть кондиционеры, освежители воздуха в туалетах, эскалаторы и черт знает, что еще этот инженер установит в ближайшее время.

— ЧТО? У Вас есть ИНЖЕНЕР! ?! Слушай, тут какая-то ошибка. Инженеры не должны попадать в ад. Сейчас же пришли его ко мне.

— Ни за что! Мне понравилось иметь инженера в команде.

— Немедленно пришли его ко мне наверх или я буду с тобой судиться!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector