Что такое проклятие долгоруких


Судьба одной из главных достопримечательностей Симферополя решалась по-семейному

Василию Долгорукову минуло 50 лет, когда началась очередная русско-турецкая война. 14 июня 1771 года возглавляемая им 38-тысячная русская армия атаковала и взяла Перекоп. 50 тысяч татар и 7 тысяч турок не смогли противостоять этому победоносному шествию. Далее были Кафа (Феодосия) и 95-тысячное войско. Для Долгорукова и это проблемой не стало.

Из письма Екатерины II князю В. М. Долгорукову:

После получения тех писем прошло совсем немного времени, и Крым получил независимость от Османской империи, а затем стал частью Империи Российской. За свои блестящие победы, без которых, возможно, ничего бы этого не было, Долгорукову вручили Крымский орден Св. Георгия первой степени, 60 тысяч рублей и табакерку с портретом императрицы. Для современников это было ох как немало. Для потомков не значило бы ничего. Однако величие заслуг Василия Михайловича нам сегодняшним буквально бросается в глаза. Ведь кто не знает главную достопримечательность крымской столицы Долгоруковский обелиск?

Такое нескромное, но вполне заслуженное напоминание о масштабах заслуг в присоединении полуострова к России князя Долгорукова сыграли роль катализатора в создании знаменитого теперь обелиска.

В 80-е годы XX века, к 200-летию города Симферополя, обелиск снова попытались реставрировать. Даже вынашивалась идея восстановить первоначальный облик медальонов. Но для этого их нужно было найти.

Только в 2011 году Долгоруковский обелиск вернул свой прежний облик.

Существовала в династии Романовых такая легенда. И, что удивительно, трижды была подтверждена.

О каком роке идет речь? С чего всё началось и как проявилось? Подробности, подробности, подробности.

Это старинная легенда, известная еще со времен царя Михаила Федоровича, якобы о проклятии княгини Долгоруковой.

Если кто из рода Романовых приблизится к роду Долгоруких, то царственный род ждет смерть и всяческие несчастья.

Но в годы правления малолетнего сына царевича Алексея и его жены Софьи-Шарлотты Петра Алексеевича, Петра второго, при дворе Долгоруковы в настоящем фаворе. Сам Иван Долгорукий ближайщий друг Петра Алексеевича, а дочь его Катерина помолвлена с императором.

Можно считать, что Иван Долгорукий — это первый фаворит в истории дома Романовых и вообще царских домов Ролссийской империи.

Но внезапная смерть Петра Алексеевича и его любиморй сестры Натальи Алексеевны боьшим несчастьем была и для самих Долгоруких, так как ставила крест на их притязаниях на царских престол. И воцарение Анны Иоанновны закончилось для них ссылкой.

Второе действие проклятия обнаружилось уже во времена царствования АлександраI.

При коронации корону держала фрейлина из рода все тех же Долгоруких, корона покатилась по холодным плитам Успенского собора, это показалось новоиспеченной царице дурным предзнаменованием, а когда она узнала о проклятии, то это,видимо, отразилось на ее здоровье, стала чахнуть, болеть, пока не умерла.

Третье действие проклятия уже во времена АлександраII.

Как известно, император был влюблен и имел детей от фрейлины Екатерины Долгорукой.

Чем это закончилось для Александра — бомбой террориста. Но подобным или похожим образом жизнь Александра все равно бы закончилась, Россия вступала в новые времена, времена террористов, народовольцев, революций.

Но я все-таки думаю, что для Долгоруких (особенно это явно выражено во времена Петра II) смерьть малолетнего императора была настоящим ударом, крахом всех их мечтаний о престоле, как бы дальше не претендовали они на этот трон, потому что княжна Долгорукая была официально помолвлена с Петром, ничего не получилось. Так что и для одной, и для другой стороны последствия были плачевны.

По словам Глобы, корни проклятья уходят в далекий XVI век в годы правления Ивана Грозного. Тогда якобы царь взял в жены дочь Ивана Долгорукого, но после ее казнил. Согласно легенде, перед своей лютой смертью Мария Долгогрукая прокляла всех, кто имел отношение к ее убийству. Девушку казнили прилюдно, вместе с лошадьми бросили в полынью.

Имеются данные о том, что Долгорукая наложила проклятье не только самого Ивана Грозного, но и на семью бояр Романовых, которые якобы ее оговорили. Как отмечается, после того, как царский престол заняла династия Романовых, их всегда тянуло к Долгоруким.

Последняя из рода Долгоруких, участвующая в этом проклятии, Екатерина Михайловна Долгорукая, была не только потомком Долгоруких, она была потомком непростого рода Вишневских. И здесь прослеживается украинский след. В частности, ее родственники имели отношение к последнему гетману Украины, потомок которого — Софья Перовская — являлась инициатором взрыва Александра Второго.

Переходя к событиям относительно недавних лет, Павел Глоба обращает внимание на то, что октябрьский переворот практически совпал с семидесятилетним юбилеем последней Долгорукой. По его мнению, таким образом, Долгорукие отомстили роду Романовых. Советский Союз продолжил следовать заданному курсу старой России, потому получил в наследство украинское проклятье Долгоруких.

Как отмечает астролог, отношения между Россией и Украиной испортились ровно через 360 лет после Переяславской рады, когда был подписан договор с Россией о вступлении в ее состав. Глоба отмечает, что цифра 360 не является случайной. Ровно столько градусов в каждом круге, столько же градусов и на небе. 360 — это священное число, утверждает он.

По мнению известно астролога, нынешние события на Украине представляют собой лишь часть глобального цикла. Он предупреждает о том, что пройдет еще 10 лет, и дальнее эхо проклятия Долгоруких вновь даст о себе знать. И будет это в 2025 году… Следует отметить, Майдан в Киеве Павел Глоба предсказал за несколько лет до самого события.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector