Что за проклятие имир

В 1941 году в СССР торжественно отмечалось 500-летие со дня рождения великого узбекского поэта, философа и государственного деятеля Алишера Навои. Жил он в эпоху Тимуридов, сыновей и внуков великого полководца древности Тамерлана. И тогда по решению правительства Узбекской ССР были проведены раскопки усыпальницы Тимуридов в Самарканде. Такова официальная причина раскопок в мавзолее Гур-Эмир. На самом деле директиву о начале работ в усыпальнице сообщили члены советского правительства. Одной из основных задач научной экспедиции должно было стать установление точного места захоронения Тамерлана и документации, которая подтверждала бы это.

Научную экспедицию, созданную в марте 1941 года, возглавил видный узбекский историк и математик, впоследствии академик и президент Академии наук Узбекистана, Ташмухамед Кары-Ниязов. В ее состав вошли: историк и знаток древних языков Востока Александр Семенов, известный археолог, антрополог и скульптор Михаил Герасимов, создавший уникальный метод восстановления внешнего облика людей на основе скелетных останков, таджикский писатель, ученый и общественный деятель Айни, эксперты ленинградского Эрмитажа, а также четыре кинооператора, которые должны были запечатлеть на пленке основные этапы и результаты работ. Курировала деятельность экспедиции большая команда Московского НКВД.

Накануне экспедиции ученые вели долгие споры о том, где именно нужно искать прах Тамерлана. По мнению большинства, местом его упокоения стал Гур-Эмир. Некоторые историки считали, что он был погребен в родном Кеше. Именно здесь эмир повелел построить великолепный мавзолей для своих родителей. В подземной его части был установлен специальный саркофаг, закрытый мраморной плитой весом в три с половиной тонны. Что в нем находилось, в 1941 году еще никто не знал. А Александр Семенов полагал, что могилу великого завоевателя следует искать там, где он скончался, т. е. в Отраре. Остатки этого города, просуществовавшего до середины XVI века, находились в Казахстане, в районе железнодорожной станции, которая так и называлась — Тимур. Одним из аргументов в пользу своей гипотезы Семенов считал тот факт, что приближенные эмира некоторое время скрывали его смерть в надежде на удачный поход и большую военную добычу. Еще одну точку зрения высказывал Кары-Ниязов. Он был уверен, что могила Тамерлана находится в древнем афганском городе Герате, основанном еще Александром Македонским. Туда, по мнению ученого, тайно отвез скончавшегося эмира его сын Шахрух. После продолжительной дискуссии было все же решено начать поиски в столице империи Тимуридов Самарканде, поскольку именно там, в мавзолее Гур-Эмир, согласно историческим документам, находились останки ближайших родственников Тамерлана.

Первыми были вскрыты детские гробницы, принадлежавшие сыновьям Улугбека, затем гробницы сыновей Тамерлана — Мироншаха и Шахруха. После того как распечатали первый гроб, в воздухе стали витать прекрасные запахи ароматических веществ, вырвавшихся из закрытого саркофага. Они произвели неизгладимое впечатление на участников экспедиции. На какое-то время все они замерли и не могли произнести ни слова. Тогда же вновь вспомнилась легенда о духе Тимуридов, а точнее — о воинственном духе самого Тамерлана. И вслед за этим по Самарканду поползли зловещие слухи о том, что все это не к добру…

Предостережение произвело на ученых сильное впечатление. И это несмотря на то, что они воспитывались в традициях научного коммунизма и атеизма. Однако никто не посмел прервать работы, зная о том, что сам Сталин с нетерпением ждал результатов исследований. А гнев вождя народов мог быть гораздо более реальным, чем начертанная на камне угроза 500-летней давности. Ученые провели короткое совещание. Герасимов, Семенов и Кары-Ниязов решили продолжить работы, а текст обнаруженной надписи огласке не предавать. Тем более что уже были вскрыты саркофаги Шахруха и Улугбека, и вслед за этим ничего необычного не произошло. Но, как вскоре оказалось, с такими выводами ученые явно поторопились…

Целый ряд если не загадочных, то весьма странных обстоятельств и совпадений начался именно во время вскрытия гробницы самого Тамерлана. 19 июня во время проведения подготовительных работ к распечатыванию усыпальницы с помощью специальных измерительных приборов в его могиле было зафиксировано чрезвычайно сильное магнитное поле. Местные жители неоднократно говорили о том, что часто наблюдали странное свечение гробницы в темное время суток. В ночь перед вскрытием к рабочей группе подошли какие-то старики, которые опять стали умолять исследователей не вскрывать захоронение и не тревожить прах великого завоевателя, ибо в противном случае произойдет нечто ужасное. Но их не только не послушали, но и выставили вокруг гробницы охрану. 20 июня рабочие обнаружили огромную могильную плиту, которая весила несколько тонн. Лебедка, с помощью которой ее попытались приподнять и сдвинуть с места, неожиданно сломалась. Работы пришлось приостановить.

Несмотря на цепочку необъяснимых явлений, участники экспедиции в пророчество так и не поверили, хотя и в их души закрался необъяснимый страх. Но вернемся к лебедке, с помощью которой хотели поднять на поверхность огромную могильную плиту и которая сломалась. Рабочим пришлось всем вместе сдвигать плиту вручную. Но в это время неожиданно погас свет. Случилась небольшая паника. При любых других обстоятельствах на все эти мелкие и ничего не значащие моменты не обратили бы внимания, но тогда все это самым негативным образом сказалось на состоянии членов рабочей группы. Нервы у всех были напряжены до предела. К тому же приятные ароматы, наполнившие усыпальницу после вскрытия захоронений Шахруха и Улугбека, сменил зловонный едкий смрад. От него не спасали даже респираторы и резало глаза. Поэтому неудивительно, что в этих условиях с новой силой поползли слухи о проклятии Тамерлана. Было решено сделать небольшой перерыв в работе.

Она возобновилась после того, как были устранены неполадки со светом. Но подняв наконец-то огромную надмогильную плиту, археологи обнаружили под ней еще две. Одна из них, из того самого зеленого нефрита, весила около трех тонн. Когда ее вытащили на поверхность, под ней увидели яму, до краев засыпанную землей. В связи с этим некоторые члены экспедиции решили, что могила пуста и останки Тамерлана следует искать в другом месте. И вдруг всех находящихся в усыпальнице одновременно охватило чувство какой-то непонятной тревоги, ощущение нарастающей угрозы. Люди молча переглядывались между собой, старались успокоить нервы, подавить беспричинное волнение и… продолжали дальше раскапывать могилу, словно не могли остановиться. Землю из саркофага археологи выгребали руками. Вскоре их взору предстала еще одна мраморная плита. Поднять ее и оттащить в сторону удалось не сразу. Затем из-под плиты показалась деревянная крышка гроба. И в тот самый момент… вновь погас прожектор. Люди стали ощущать нехватку воздуха. Было принято решение выйти наружу, чтобы отдышаться и успокоиться.

Военачальник отнесся к рассказу Каюмова весьма серьезно. А тот, набравшись смелости, попросил его сообщить об этом Верховному главнокомандующему. Жуков пообещал это сделать, но, видимо, что-то не сложилось. Тогда у полководца были дела поважнее: положение на фронтах было крайне серьезным. Однако в октябре 1942 года судьба вновь привела Каюмова в расположение ставки командования фронтом. Он снова напомнил Жукову легенду о проклятии Тамерлана. На этот раз тот выполнил его просьбу: лично позвонил И. В. Сталину и все подробно рассказал.

Дело сдвинулось с мертвой точки. В телефонном разговоре с первым секретарем Компартии Узбекистана Усманом Юсуповым Сталин предложил ему срочно организовать возвращение останков Тамерлана в мавзолей Гур-Эмир. Но выполнить эту задачу оказалось непросто. В лаборатории профессора М. Герасимова полным ходом шли работы по восстановлению внешнего облика великого завоевателя. К 28 октября 1942 года уже удалось воссоздать внешний вид головы Тамерлана, его сына Шахруха и внука Улугбека. На этом работа была прервана, так как останки у исследователей изъяли и отправили их 15 ноября в Узбекистан. Но в Самарканд они попали не сразу, а лишь месяц спустя. Их местонахождение все это время — еще одна загадка истории, до сих пор не имеющая объяснения.

Хай лапочки :sparkling_heart: Я вот подумала какой конец будит в аниме Атака титанов? Я прочитала первую мангу Исоямы.Кстате почитай там не много 66 страниц.

Ну как манга 2 атака титанов. Только нет Микасы, Армина, Леви.

Он как и Эрен не знал что он титан. Ну корочи он умер в конец с рожение отцом он тоже был титанов они оба умерли

Ну с помощи появление этой манги есть аниме и манга атаки титанов. Что тому лагично. Эрен героически умрёт с ранение с Зико. Микаса будет ныть и так далее. Но это не точно это мои факты ну может быть так что Микаса спасёт дебила Эрена опять

или нет :joy: :joy: :joy:

ГОВОРЮ ЭТО МОЙ ФАКТЫ, НЕТОЧНО ЧТО ЭРЕН УМРЁТ.

А как вы думаете?

Да и ещё почему то в первом издание манги у титанов уизвимое место левый бог, не зади возле головы :sweat:

  • Лирика (414)
  • Философия (341)
  • Музыка (287)
  • Литература (203)
  • Искусство (175)
  • Видео и фото (173)
  • История (169)
  • Рожд. в СССР (92)
  • Cинтон (61)
  • Афоризмы, пословицы и поговорки (54)
  • Кинематограф (38)
  • Фотоискусство и фотографы (30)
  • Притчи (23)
  • Истоки (20)
  • Житейское (19)
  • Анекдоты и были (14)
  • Узбекское искусство (11)
  • Стройка и ремонт (6)
  • Страницы узбекской литературы (2)
  • Кулинария (1)

А тем временем.

Будущий великий правитель родился в 1336 году в монгольском племени барлас и, как гласит легенда, волосы его были белы как снег, а в руке откуда-то взялась запёкшаяся кровь. Имя Тимура было на слуху с 1370 года, когда он уже успел добиться завоевательных успехов и покорил области между реками Кашкадарьёй и Зеравшан. Вскоре Тамерлан владел уже огромной территорией: в состав его государства вошли районы рек Амударьи, Сырдарьи и Чирчик. В результате жестоких походов на соседние страны Тимур присоединил Хорезм, потрепал Золотую Орду, Малую Азию, Индию и Иран.

Осуществление вскрытия гроба Тамерлана не заладилось сразу: сломалась лебёдка, погасли прожекторы, дыхание внутри усыпальницы стало тяжёлым. Невольно среди учёных пошли разговоры о проклятии и духе Тимура. В перерыве между работами по вскрытию гробницы к Малику Каюмову подошли старики и поинтересовались, как продвигается дело. Старцы показали оператору книгу, в которой было написано, что, если открыть гроб Тимура, начнётся война. Каюмов обратился к своим старшим товарищам, но ни Айни, ни Семёнов, несмотря на цепочку необъяснимых явлений, в пророчество не поверили, хотя даже в их души, как было сказано выше, закрался страх.

После встречи со стариками гробницу всё-таки вскрыли: бальзамированное тело сохранилось плохо — остались только кости. Человек, лежавший в гробу, был высокого роста, с большой головой. Голень была изувечена, один из спинных позвонков, как у всех Тимуридов, деформирован. У учёных не было теперь сомнений: перед ними лежал Тамерлан!

Радостные, археологи отправились в гостиницу, где следующим утром по радио услышали печальные вести: началась Великая отечественная война. У участников экспедиции был шок, сразу же все вспомнили о таинственных стариках и их книге. Попытались найти — тщетно. Не смогли помочь даже местные жители. Учёным ничего не оставалось, кроме как спешно сворачивать лагерь, брать добытые экземпляры и ехать в Ташкент. Так и поступили.

Через некоторое время Каюмов попал на фронт в качестве военного оператора. Мысль о гробнице и предостережении стариков не давала ему покоя, поэтому он всячески пытался сообщить о таинственных событиях начальству. Удалось встретиться с Жуковым, тот обещал помочь, но, видно, что-то не сложилось. И только после второй встречи полководца и кинооператора дело сдвинулось с мёртвой точки: обо всём узнал Иосиф Сталин.

В известность о необходимости вернуть кости Железного Хромца и его потомков в Гур-Эмир тотчас был поставлен М. М. Герасимов, работавший с останками Тимуридов, воссоздавая внешний вид древней династии. Работы были ускорены и довольно быстро завершены, так что кости были готовы к возвращению в Самарканд. Однако попали туда не сразу, а исчезли на месяц. Поговаривают, что самолёт с прахом Тимуридов летал вдоль линии фронта, предопределив победу русских войск под Сталинградом. Стоит заметить, что подобным образом на тяжёлых участках фронта появлялись чудотворные иконы, после чего успех был на стороне советских войск.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector