Что за проклятие павла 1

Есть предположение, что Романовы бали прокляты Мариной Мнишек за то, что те убили её сына от Лжедмитрия. Но вообще беды Романовых начались со второго Романова, Алексея Михайловича. При подавлении одного из бунтов он велел закопать жену одного из бунтовщиков живьём в землю, да еще и с ребенком. Она прокляла весь род Романовых: все они либо не доживали до 60 лет, либо были убиты. Сам Алексей Михайлович прожил только 31 год, и двое его сыновей были тяжело больны. У них либо не было детей, либо рождались одни девочки. Выжил только Петр 1, да и он, возможно, был не совсем Романов. (Есть легенда, что Нарышкина родила его от некоего армянина, вот отчего Петр был такой деятельный и энергичный: сказывалась гооячая южная кровь).

Правда, законные дети Петра 1 тоже почти все умерли: из мальчиков до зрелых лет дожил только царевич Алексей, да и тот был убит по приказу собственного отца, а из девочек выжидм только дочери Анна и Елизавета. Предполагаемый наследник Петра 1 младенец Петр Петрович умер ещё в детском возрасте.

Что же касается незаконных детей Петра1, то к ним приписывают флотоводца Румянцева, учёного Ломоносова и ещё многих других. Молва приписывает Петру первому аж до 500 детей, поскольку он был крайне любвеобилен. У Петра был ещё один ребенок-мальчик, которого родила ему Мария Кантемир. По легенде, его жизнь оборвала магия, которой воспользовалась Екатерина 1, законная жена Петра 1, узнав про молодую соперницу. Эта же магия якобы ударила и по Петру 1, оборвав его жизнь всего в 52,5 года.

Дольше всех из Романовых правил Петр 1: 42 года, так как формально он стал царем с 10 лет. Второе место принадлежит Екатерине 2 (правила 34года), и на третьем месте — Николай 1, правивший Россией 30 лет. Правда, после Николая 1, возможно, это были уже не совсем Романовы, потому что высокий, красивый и темноволосый сын нисколько не походил на своего отца, низенького, уродливого и светловолосого Павла 1. По слухам, жена Павла 1 прижила его от любовника, статного унтерофицера Бабкина.

Тем не менее, перечислим всех мужчины Романовых на русском троне:

Михаил Федорович Романов, дедушка Петра 1, прожил 49 лет,

Алексей Михайлович, отец Петра 1 — умер в 31 год,

Петр 1 — прожил 52,5 года. Правил совместно с больным братом Иоаном, который умер в 27 лет от неизлечимой болезни,

Петр 2 — сын царевича Алексея, — умер в 15 лет,

Петр 3 — сын дочери Петра 1 Анны, — был убит в возрасте 34 лет с согласия его жены, Екатерины 2,

Павел 1 — убит в возрасте 46 лет,

Александр 1 — умер в возрасте 48 лет, по слухом, ушёл от мира и прожил до глубокой старости, хотя мужского потомства он не оставил,

Николай 1 — прожил 59 лет, по слухам, отравился из-за неудач во внешней политике, которые привели в проигрышу России в Крымской войне и к её изоляции на мировой арене,

Александр 2 — убит народовольцами в возрасте 63 лет (прожил дольше всех остальных Романовых, единственный, кто дожил, грубо говоря, до пенсии)

Александр 3 — умер в 49 лет,

Николай 2 — убит в возрасте 50 лет. Единственный сын Николая 1, убитый вместе с ним, был болен гемофилией и тоже долго бы не прожил.

В среднем продолжительность жизни мужчин из династии Романовых равнялась 45 лет. По нашим меркам, это очень мало, ведь сейчас российские мужчины в среднем доживают примерно до 60 лет.

Увы, и безо всяких проклятий в 19 веке русские люди жили недолго. Средняя продолжительность жизни мужчин была 30 лет, женщин — 32 года. Медицина была в то время на очень низком уровне, эпидемии оспы, холеры и чумы выкашивали целые города. Так что Романовы в среднем жили на 15 лет дольше остальных россиян своего времени и на 15 лет меньше современных российских мужчин.

Из 12 Романовых-царей, включая последнего, цесаревича Алексея, пятеро были убиты либо в результате заговоров, либо террористами. Если прибавить сюда Николая 1, покончившего с собой, будет ровно половина. Если добавить ещё убитых Алексея Петровича, сына Петра 1, и Ивана Антоновича, сына Анны Леопольдовны, свергнутого Елизаветой Петровной и заточенного пожизненно в Шлиссельбургскую крепость, где он позже был убит якобы при попытке его освобождения, то из 15 Романовых, царей и принцев, 8 умерли не своей смертью.

Из женщин на русском троне дольше всех жила и правила Екатерина 2 — вступив на престол в возрасте 33 лет, правила 34 года, прожила 67 лет. Но она к кровным представителям династии Романовых не относится. Не потому ли её время правления называют золотым веком. Не будучи кровной родственницей Петра 1, она была его наследницей по духу и продолжала его политику. Хотя и у неё обе руки по локоть в крови: убила своего мужа, внука Петра 1, и ещё одного Романова, Ивана Антоновича, узника Шлиссельбургской крепости.

Почти у каждого императора из династии Романовых руки были в крови. Никого не казнила только Елизавета Петровна, зато могла вырвать ноздри, отрезать язык и отправить в Сибирь. Петр 1 лично отрубил 5 голов стрельцам и убил собственного сына, принеся его в жертву своим революционным преобразованиям России. Но если сильные духом императоры спокойно относились к убийствам ради политики и власти, то Александр 1 был слаб духом в этом плане. Он всю жизнь мучился из-за согласия на устранение своего отца, Павла 1, и мечтал отказаться от власти. После смерти одной из своих дочерей он вместе с женой уехал в Таганрог, к морю, готовя своё отречение от престола.

Что же касается Николая 2, то его не зря прозвали Кровавым. Пролив кровь рабочих 9 января 1905 года, он не только не извинился перед страной, но даже счел себя оскорбленным: мол, рабочие осмелились посягнуть на своего царя! Как говорит народный фольклер, к Зимнему дворцу шли просители, а назад возвращались мстители. Так что печальный итог Николая 2 и его семьи был закономерен: он расплатился за Кровавое воскресенье и за остальные грехи своих предков. На этом древнее проклятие рода Романовых исполнилось до конца и завершилось.

Предсмертное проклятье Вильгельмины

Первая жена Павла I принцесса Августа Вильгельмина Луиза Гессен-Дармштадтская вошла в русскую историю под именем Натальи Алексеевны. Выбранная за редкое сочетание ума, красоты и доброго нрава самой Екатериной Великой, немецкая принцесса не оправдала ожиданий. Слишком уж была своенравна, вспыльчива и смела: могла без застенчивости высказать собственное мнение и чрезмерно порицала крепостное право. К тому же она была хитра и изворотлива настолько, что могла заткнуть за пояс изощренную в придворных интригах свекровь.

Супружеская жизнь Павла и Вильгельмины не сложилась. Муж вызывал отвращение у красавицы-жены, и вскоре она нашла утешение в объятьях графа Разумовского. Продолжалось это недолго: 20-летняя Вильгельмина скончалась во время родов, не сумев родить естественным образом. Во дворце шептались, что Екатерина Великая дала распоряжение придворным лекарям поумерить пыл и позволить Богу решать, жить роженице или умереть.

В родильной горячке, которая длилась 5 суток, Наталья Алексеевна прокляла мужа и всех Романовых. Позже поговаривали, что именно из-за предсмертного проклятья и сам Павел I был убит в собственном кабинете заговорщиками, и Александр II с Николаем II, женившиеся на гессенских принцессах по любви, умерли насильственной смертью.

Удары судьбы

Мать Александра II императрица Александра Федоровна долго не давала благословение на брак с 14-летней принцессой Максимилианой Вильгельминой Августой Софией Марией Гессенской. Возможно, увлеченная мистицизмом императрица помнила о проклятье Вильгельмины, а потому противилась желанию сына обвенчаться по любви с немецкой принцессой. Смущали Александру Федоровну и слухи о происхождении избранницы сына. Поговаривали, что она была рождена от незаконной связи ее матери принцессы Марии Вильгельмины Баденской с бароном Августом Сенарклен де Гранси. Но Александр настоял на своем, пригрозив, что скорее откажется от трона, чем разлучится с возлюбленной.

Судьба любит троицу

Наметившаяся тенденция роковой гибели не испугала пятого сына Александра II великого князя Сергея Александровича Романова, который в 1884 году женился на принцессе Гессен-Дармштадтской Елизавете Александре Луизе Алисе. Проклятие начало действовать уже при попытках обзавестись наследниками — собственные дети у супругов так и не появились.

На протяжении всей жизни Елизавета Федоровна (такое православное имя получила принцесса при крещении) закрывала глаза на адюльтеры мужа, скрывая их даже от дармштадтской родни. Однако в 2011 году музей при Новоспасском монастыре опубликовал переписку супругов, которая опровергает версию о несчастливом браке.

Живые мертвецы

Последней жертвой родового проклятия стал Николай II с семьей. Исторических свидетельств, что Николай боялся наказания за женитьбу по любви на немецкой принцессе, нет. Зато есть документальные подтверждения ряда других пророчеств.

Через социальные сети

Еще не зарегистрированы?

Через социальные сети

Введите почту указанную при регистрации и мы вышлем инструкцию

Император Павел Первый старался быть человеком благородным и набожным, однако в течение всей жизни его преследовали неудачи. Тут и явная нелюбовь матери, и насмешки окружения над его несуразной внешностью и, наконец, жестокая измена любимой жены с лучшим другом. Всю жизнь Русский Гамлет, как прозвали царя, хотел иметь собственный Дом, в котором бы ему ничто не угрожало. Однако едва мечта сбылась и Павел заселился в новопостроенный Михайловский замок, как заговорщики размозжили ему череп табакеркой.

Согласно легенде, Михайловский замок получил название в честь архангела Михаила: святой явился караульному, пост которого находился на месте будущего здания. Однако есть версия, что, рассказывая эту историю приближенным, Павел пытался объяснить свое желание как можно быстрее построить себе новую резиденцию. Как бы то ни было, это единственный случай в истории русской архитектуры, когда светская постройка была названа в честь святого, а не в честь своего владельца, не по своему назначению и не по территории, на которой она находится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector