Что за проклятие таноса

Но Танос предстал перед нами во всей красе, не идеальный, но вполне достойный и самостоятельный. Его противостояние с супергероями на самом деле походило на конфликт интересов, а не на вымученные сценарные потуги.

А учитывая, какие противники были у персонажей остальных фильмов по комиксам Marvel, Танос так вообще казался настоящим откровением:

Но уже сам факт, что тиран, устраивающий геноцид во всей Вселенной, не выглядит абсолютным злом, — большая победа для Marvel Studios. Раньше у студии гораздо более приземленные антагонисты казались карикатурными, а их мотивы — надуманными.

Тот самый Танос, которого многие если и не полюбили, то хотя бы начали уважать, умирает в первые 10 минут. Но даже за столь короткое время он умудряется впечатлить. Видеть архиврага Мстителей, сумевшего одолеть всех, за бытовыми делами несколько необычно, но от этого его образ только становится более комплексным и цельным. Пожалуй, именно так и должен вести себя человек, который добился всего и больше от жизни ничего не хочет.

А затем Капитан Марвел ему наглядно и бесцеремонно демонстрирует, как ей плевать на чужие чувства. Следом за ней в уютную хижину Таноса вваливаются и другие Мстители, похожие на ораву обиженных школьников.

В следующей раз с Таносом зритель сталкивается ближе к середине фильма. В том временном промежутке злодей только начинает сбор Камней Бесконечности, Гамора и Небула все еще служат ему, а между самими сестрами наблюдается конкуренция. Казалось бы, вот шанс взглянуть на антагониста в самом начале пути, как он загорается идеей очистки Вселенной, все сильнее убеждается в правильности своих действий. Это бы лишь укрепило его позиции в качестве лучшего злодея MCU.

На его фоне даже члены Черного Отряда, кажется, обладают большей индивидуальностью. С уровня максимально прописанного характера он упал до низов некоего безликого космического генерала, который нужен лишь для того, чтобы у главных героев была груша для битья.

К Небуле Танос относится как к рядовому солдату, ни капли не лучше. Это еще одна утраченная возможность со стороны Marvel Studios, ведь в комиксах злодей даже сделал из девушки изуродованный живой труп. Между ними должна гореть всепоглощающая ярость, настолько же бессмысленная, насколько и беспощадная. Вместо этого Небула из прошлого с привязанностью домашнего животного выполняет все прихоти отца.

И я даже могу понять, в чем смысл такого резкого лишения персонажа всех достоинств. Ведь по сути Мстители в фильме противостоят не безумцу, одержимому Камнями Бесконечности. Их главный враг — та самая неотвратимость, жестокий фатум, которому не в силах ничего противопоставить ни люди в высокотехнологичных костюмах, ни боги, ни космические сущности. Супергерои бросают вызов мирозданию со всей его холодной жестокостью, и битва никак не может быть равной.

Он большой, фиолетовый, одержим Смертью, собирает камни и тусуется со странными ребятами. Рассказываем про главного злодея из нового фильма Marvel.

Смерть ему к лицу

Танос — уроженец планеты Титан, ребенок высокопоставленных представителей расы вечных, созданных инопланетянами целестиалами. Фиолетовый окрас и непривлекательное лицо ребенок унаследовал из-за генов девиантов — также созданной целестиалами расы суперлюдей.

Пытаясь понять, кто он такой, Танос проводит эксперименты над живыми существами, преодолевая свое отвращение — он все-таки не любит убивать. Но в итоге вопросы о собственном происхождении одерживают верх над брезгливостью. Он расчленяет влюбленную пару и даже собственную мать и бежит с Титана. Танос разъезжает по вселенной, задаваясь экзистенциальными вопросами и оставляя по ребенку на каждой планете. Он давно пытается добиться взаимности от подруги детства, но сделать это очень трудно, ведь его возлюбленная — сама Смерть. Осознав это, нигилист Танос начинает приносить жертвы даме сердца, ведь лишь она одна во всей Вселенной способна полюбить его в ответ. Танос уничтожает все живое на своем пути, оставляя за собой руины ради ненасытной Смерти, продолжающей держать своего поклонника во френдзоне.

Истории о Таносе продолжаются, и недавно вышел выпуск, в котором герой наконец-то понял, что нужно ради воссоединения с любимой. Танос должен умереть, как и все остальные. К сожалению, фильм братьев Руссо опустит всю непростую историю становления Безумного Титана, но вместо этого подарит нам трогательный эпизод о его отношениях с приемной дочерью Гаморой. И, разумеется, покажет Перчатку Бесконечности.

Камни преткновения

Камни, собранные на перчатке, — своего рода макгаффины вселенной Marvel. В комиксах Камни Бесконечности поначалу именовались Камнями Души. Их обладатель приобретал всемогущество и абсолютное знание. Собранные старейшинами Вселенной, они предназначались для убийства Галактуса (права на этого персонажа находились у студии Fox, но благодаря ее продаже студии Disney у нас есть шанс познакомиться поближе с этим мегазлодеем), но план их провалился, а камни затерялись.

В фильмах студии Marvel на сегодняшний день камни распределяются следующим образом:

Камень Силы (Сфера) увеличивает мощь владельца, а для его сдерживания требуется огромная сила воли. Находится у Корпуса Новы на планете Зандар — спасибо Стражам Галактики.

Камень Времени (Око Агамотто), способный показывать владельцу прошлое и будущее, а также всячески манипулировать временем, носит Доктор Стрэндж.

Камень Души дает своему владельцу власть над всеми живыми и мертвыми душами — иными словами, дает полный контроль над всей жизнью во Вселенной. Его местонахождение неизвестно.

В принципе Танос может собрать все шесть камней в полном одиночестве. Но зачем, если у каждого солидного злодея имеются приспешники?

Новый droog лучше старых двух

В комиксах орден называется красивым словосочетанием Cull Obsidian и состоит из пятерых пришельцев. В кино оставили четверых и назвали детьми Таноса. Вот они.

Судя по всему, Эбони Мо придется помучить героя Бенедикта Камбербэтча, а остальные сразятся с другими Мстителями. Можно ли ждать, что кто-то из Черного ордена перейдет на сторону добра? Нет. Предавать Таноса себе дороже.

Танос на экране

«Проклятие Аннабель 3»: как «Заклятие» пытается стать вселенной Marvel

Киномир, порождённый Джеймсом Ваном и его «Заклятием» скоро, похоже, сможет соревноваться в масштабах (не в сборах, конечно) со вселенной Marvel. Совсем недавно в нашем прокате появлялось не слишком заметное «Проклятие Плачущей», по касательной задевавшее другую побочную линейку — «Проклятие Аннабель», третья часть которой теперь выходит на российские экраны. И ясно даёт понять, что сравнение с монструозной комикс-франшизой при всей своей условности в ближайшее время может стать ещё более напрашивающимся.

Вряд ли ведь у вменяемого человека в трезвом уме язык повернётся всерьёз утверждать, что раскормленная до безобразия зрительскими миллиардами диснеевская курочка Ряба продолжает обильно нестись благодаря исключительной драматургии, уникальным характерам героев или беспрецедентной эстетической ценности. Нет. Ушлые голливудские воротилы, которые находятся в постоянном и тесном контакте с поклонниками, с ума сходящими по мужчинам и женщинам, творящим всякое героическое в пёстрых и смешных костюмах, нащупали на вымени этой широченной аудитории несколько пухлых сосков и тянут теперь за них с садистской интенсивностью. И выдаивают почти каждый раз всё до капли.

Точно так же к своей публике пытаются пристроиться и создатели «заклятой» серии, ежегодно наращивая темпы штамповки шаблонных хорроров, так или иначе связанных с четой экзорцистов-любителей Уоррен. И пытаются не без успеха: одно появление Патрика Уилсона и Веры Фармиги на экране способно вызвать у фанатов обширный экстатический припадок.

«Проклятие Аннабель 3», где супруги-демонологи хоть и находятся на вторых ролях, но довольно активно мелькают, запросто могло бы называться «Заклятием 3». Полноценного развития истории мистера и миссис Уоррен, однако, придётся подождать — третье «Заклятие» выйдет только в следующем году, а пока предлагается присмотреться к их дочке Джуди (Маккенна Грейс, игравшая юные версии главных героинь «Капитана Марвел» и «Леденящих душу приключений Сабрины»).

В отсутствие родителей оставшись на попечении старшеклассницы Мэри, она по вине Даниеллы, подружки последней, попадает в пренеприятную ситуацию: в комнате-могильнике злобных существ пробуждается кукла Аннабель — точнее, дух, в ней обитающий. А дух этот настолько яростен и силён, что активирует и всю остальную некроживность, населяющую секретный музей. И три девицы оказываются перед лицом многочисленных и кровожадных гадов — от свирепого оборотня до страшненькой Невесты.

Тут бы дебютировавшему в режиссёрском кресле Гари Доберману, одному из самых переоценённых хоррор-сценаристов наших дней (обе части «Оно», «Проклятие монахини», первые две «Аннабели»), развернуться по полной: в нехорошей комнате — целая куча антикварных предметов, которые члены съёмочной группы накупили на блошиных рынках, а за ними прячутся разнообразные гнусные сущности. Можно ж было из всего этого целый карнавал ужаса устроить!

Увы, фантазии у Добермана, сохранившего, разумеется, за собой и право написать сценарий, хватило лишь на всё те же однообразные трюки, не позволяющие третьей «Аннабели» вырваться за рамки зевотных жанровых стандартов, коими были набиты ленты-предшественницы. Барышень (и зрителей) пугают всё теми же «внезапными» воплями, свирепыми рожами и излюбленным авторским аттракционом «Протащу-ка-я-героя-по-полу-в-тёмный-угол».

С такими нехитрыми задачами вполне мог справиться и один мелкотравчатый полтергейст, так что вся эта армия уродов, довольно быстро теряющихся в этом не слишком выразительном хаосе, оказывается попросту нерентабельной.

Впрочем, с одной важной вещью они, не особо преуспевая во всём остальном, всё-таки справляются: им удаётся засветиться, а кое-кому — даже запомниться. Что в свете «марвеловских» амбиций образовавшегося на «Заклятии» нароста немаловажно: будет проще давать дальнейшие метастазы в виде бесчисленных спин-оффов. Без предварительного контекстного промотирования всё-таки совсем не то. Вот и «Плачущая» не даст соврать.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector