Да будут прокляты потомства сыны дерзнувшие предать

Была Державная Россия;
Была великая страна
С народом, мощным, как стихия,
Непобедимым, как волна.

Но, под напором черни дикой,
Пред ложным призраком «сво-бо-д»,
Не стало Родины великой
Распался скованный народ.

В клочки разорвана порфира,
Растоптан царственный венец,
И смотрят все́ державы мира,
О, Русь, на жалкий твой конец!

Когда-то властная Царица,
Гроза и страх своих врагов,
Теперь ты жалкая блудница,
Раба, прислужница рабов!

В убогом рубище, нагая,
Моля о хлебе пред толпой,
Стоишь ты, наша Мать родная,
В углу с протянутой рукой.

И в дни народной деспотии
В бродяге нищенке простой
Никто не узнаёт России
И не считается с тобой.

Да будут прокляты потомством
Сыны, дерзнувшие предать
С таким преступным вероломством
Свою безпомощную Мать!

Стихотворение «Россия» осенью 1917 года было послано Их Императорским Величествам в г. Тобольск. В 1919 г. оно было впервые напечатано в газете «Доброволец», выходившей в г. Кисловодске, а позднее было помещено в № 2 газеты «Царь-Колокол» от 31 августа 1920 г., издававшейся в г. Севастополе Н. П. Измайловым.

Эти стихи были найдены в Ипатьевском доме записанными на двух листках бумаги в книжке, принадлежавшей Великой Княжне Ольге Николаевне. Cтихи были переданы Царской Семье от Сергея Бехтеева графиней Анастасией Васильевной Гендриковой.

Из дневника А.В.Денисова (дед — генерал-майор, герой русско-Японской войны, кавалер французского Ордена Почетного Легиона, прапрадед — генерал-майор. герой Отечественной войны 1812 г. (Русского Зарубежного похода), прадед погиб в чине поручика, защищая западные границы России. (А.Денисов. ”Смутное время. Взгляд инженера”, издана другом А.Д, князем З.М.Чавчавадзе).

О нашей маме. Ярославль и Облучье. За что?

”Наши дедушки и бабушки прошли через горнила войн и революций. Никто не знает и никогда не узнает, сколько русских погибло в годы гражданской войны.

Оценка числа жертв гражданской, воспетой лучшими советскими поэтами, колеблется от 8 до 20 миллионов. Да, дедам досталось, но это было так давно и не при нас. Планировавшегося суда над КПСС (и КГБ, и эсерами и прочими) по образцу Нюрнбергского процесса не было, ветераны расстрельных команд Колымы и Воркуты получают персональные пенсии и чтятся всенародно как герои Отечества. Простим им всё и забудем всё.

А что же родители? Как им жилось? Лидия Лачкова родилась 11 марта 1918 года, а 6 июля начался так называемый белогвардейский мятеж. Эсеры начали вооружённую борьбу с большевиками, в основном евреями. Около сотни последних было убито. Сколько эсеров было убито и расстреляно, неизвестно. Но гораздо больше было убитых мирных жителей за две недели артиллерийских обстрелов и бомбардировок с воздуха. Город был разрушен. Так начиналось детство.

Потом была гражданская война на юге. Был Перекоп, где погибло множество ткачей Ярославской мануфактуры, переименованной в Красный Перекоп. Был голод в Поволжье (читай «Ташкент, город хлебный»), эпидемии. Была коллективизация. Потом был голодомор 1932-33 годов. 7 миллионов трупов. А может быть 8? 9? Никто не знает. И никому не интересно знать. Это было не при нас. Было людоедство. Женщины ели детей. «Мы родим других». Это было на Дону и Кубани. А что было в Ярославле? Это интересно потомкам?

В Ярославле была пересыльная тюрьма. В Ярославле расстреливали.

Сёстры Лачковы окончили – одна техникум, другая 1-й ММИ, хотя хотела учиться в архитектурном. Это было в 41-м. Все просились на фронт. Лидия, без зимней одежды, в плюшевом жакетике, поехала на Дальний Восток, в Биру. Это тоже был фронт, японский. У японцев было бактериологическое оружие. Курсы эпидемиологов в Новосибирске. Заведование санэпидстанцией. В 24 года. На дверях на бумажке надпись – приём врача, от руки. Допрос в первом отделе. Вы написали «приём врага». Замужество. Есть нечего. Всё идёт на фронт. Муж весит 47 кг. Но зато ребёнок весит целых 2.300. Хлеб только чёрный, из отрубей. В детском садике угощают белой булкой. Её вкус запоминаешь на всю жизнь.

Почти вся группа инженеров, с которой приехал муж, расстреляна как японские шпионы. А он, как его отец в первую японскую, выполняет любое, даже невыполнимое задание. Обращается к Блюхеру (что потом могут припомнить), требует для выполнения задания людей, из желдорвойск, из лагерей. И всегда, в любое время дня и ночи, на морозе, без сна и еды, там, где труднее всего.

Первые послевоенные годы. Голод усиливается. Чтобы прокормить двоих малышей, почти все деньги тратятся на корову. До этого, если удавалось купить молоко, его рубили топором – стояли 40-градусные морозы. ”

Со стихами С.С.Бехтеева познакомилась, прочтя на одном дыхании книгу ”Царь Божий Павел 1 Петрович Романов”. На праздновании Дня Матери в нашей библиотеке, прочту стихотворение С.Бехтеева ”Россия”.

Довольно скорби — дни другие
Идут к нам новой чередой
И вновь ты Царская Россия
Зарей взайдешь над серой мглой

просто сердце разрывается от скорби. читаешь эти строки и все свои ошибки вспоминаешь. так во мне все пробелы заполняются. как хочется порядка. порядка во всём.

творчество этого поэта любил старец н. гурьянов. действительно, это очень смелые и серьёзные мысли поэта о жизни.

Для удобства общения рекомендуем Зарегистрироваться

Россия
Была Державная Россия,
Была великая страна
С народом мощным, как стихия,
Непобедимым, как волна.

Но, под напором черни дикой,
Пред ЛОЖНЫМ ПРИЗРАКОМ «СВОБОД»
Не стало Родины великой
Распался скованный народ.

В клочки разорвана порфира,
Растоптан царственный венец,
И смотрят все державы мира,
О, Русь, на жалкий твой конец!

Когда-то властная Царица,
Гроза и страх своих врагов,
Теперь ты жалкая блудница,
Раба, прислужница рабов!

В убогом рубище, нагая,
Моля о хлебе пред толпой,
Стоишь ты, НАША МАТЬ РОДНАЯ,
В углу с протянутой рукой.

ДА БУДУТ ПРОКЛЯТЫ ПОТОМСТВОМ
Сыны, дерзнувшие предать
С таким ПРЕСТУПНЫМ вероломством
Свою беспомощную Мать!

Сергей Бехтеев (1879-1954 гг)

Стихи С.Бехтеева — http://www.pokaianie.ru/article/11227/read/21345
Род Сергея Сергеевича Бехтеева имеет длинную и славную историю, восходящую к XV в. Среди его предков — учитель будущего Императора Павла I. Прадед поэта был в дружбе со свт. Тихоном Задонским, дед и отец его по окончании Петербургского Морского корпуса служили во флоте.

Все старшие сыновья в роду при рождении получали имя Сергей в честь небесного покровителя семьи — преп.Сергия Радонежского. Сергей был старшим сыном в семье. В детстве был исцелен от тяжелого недуга св.прав. Иоанном Кронштадским. Три старших сестры его — Екатерина, Наталья и Зинаида — были фрейлинами Императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны.

Стихи Сергей Бехтеев начал писать в Царскосельском лицее, и в 1903 году вышел первый сборник. В этом же году он поступил служить в Кавалергардский полк. После тяжелого увечья, полученного на ученьях, вынужден уйти в отставку (из-за неправильно сросшихся костей одна нога стала короче другой). Несмотря на это, в 1914 году добровольцем пошел на фронт, в составе Кавалергардского полка воевал, получил ранение в голову и в грудь.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector