К кому относятся слова у варвар бонапарт ты проклятый и кто их произносит

следы довольной усмешки. Занятый ими, он не обращал никакого внимания на то, как его кучер, довольный приемом дворовых людей Манилова, делал весьма дельные замечания чубарому пристяжному коню, запряженному с правой стороны. Этот чубарый конь был сильно лукав и показывал только для вида, будто бы везет, тогда как коренной гнедой и пристяжной каурой масти, называвшийся Заседателем, потому что был приобретен от какого-то заседателя, трудилися от всего сердца, так что даже в глазах их было заметно получаемое ими от того удовольствие. «Хитри, хитри! вот я тебя перехитрю! — говорил Селифан, приподнявшись и хлыснув кнутом ленивца. — Ты знай свое дело, панталонник ты немецкий! Гнедой — почтенный конь, он сполняет свой долг, я ему с охотою дам лишнюю меру, потому что он почтенный конь, и Заседатель тож хороший конь… Ну, ну! что потряхиваешь ушами? Ты, дурак, слушай, коли говорят! я тебя, невежа, не стану дурному учить. Ишь куда ползет!» Здесь он опять хлыснул его кнутом, примолвив; «У, варвар! Бонапарт ты проклятый!» Потом прикрикнул на всех: «Эй вы, любезные!» — и стегнул по всем по трем уже не в виде наказания, но чтобы показать, что был ими доволен. Доставив такое удовольствие, он опять обратил речь к чубарому: «Ты думаешь, что скроешь свое поведение. Нет, ты живи по правде, когда хочешь, чтобы тебе оказывали почтение. Вот у помещика, что мы были, хорошие люди. Я с удовольствием поговорю, коли хороший человек; с человеком хорошим мы всегда свои други, тонкие приятели; выпить ли чаю, или закусить — с охотою, коли хороший человек. Хорошему человеку всякой отдаст почтение. Вот барина нашего всякой уважает, потому что он, слышь ты, сполнял службу государскую, он сколеской советник…»

Так рассуждая, Селифан забрался наконец в самые отдаленные отвлеченности. Если бы Чичиков прислушался, то узнал бы много подробностей, относившихся лично к нему; но мысли его так были заняты своим предметом, что один только сильный удар грома заставил его очнуться и посмотреть вокруг себя; все небо было совершенно обложено тучами, и пыльная почтовая дорога опрыскалась каплями дождя. Наконец громовый удар раздался в другой раз громче и ближе, и дождь хлынул вдруг как из ведра. Сначала, принявши косое направление, хлестал он в одну сторону кузова кибитки, потом в другую, потом, изменив и образ нападения и сделавшись совершенно прямым, барабанил прямо в верх его кузова; брызги наконец стали долетать ему в лицо. Это заставило его задернуться кожаными занавесками с двумя круглыми окошечками, определенными на рассматривание дорожных видов, и приказать Селифану ехать скорее. Селифан, прерванный тоже на самой середине речи, смекнул, что, точно, не нужно мешкать, вытащил тут же из-под козел какую-то дрянь из серого сукна, надел ее в рукава, схватил в руки вожжи и прикрикнул на свою тройку, которая чуть-чуть переступала ногами, ибо чувствовала приятное расслабление от поучительных речей. Но Селифан никак не мог припомнить, два или три поворота проехал. Сообразив и припоминая несколько дорогу, он догадался, что много было поворотов, которые все пропустил он мимо. Так как русский человек в решительные минуты найдется, что сделать, не вдаваясь в дальние рассуждения, то, поворотивши направо, на первую перекрестную дорогу, прикрикнул он: «Эй вы, други почтенные!» — и пустился вскачь, мало помышляя о том, куда приведет взятая дорога.

Дождь, однако же, казалось, зарядил надолго. Лежавшая на дороге пыль быстро замесилась в грязь, и лошадям ежеминутно становилось тяжелее тащить бричку.

Город на Волге, в котором у Сафрона Беспечного гостевать изволил Павел Иванович Чичиков в гоголевские времена, ныне губернатором здешним объявлен «культурной столицей СНГ», «авиационной столицей России», и званием «финансовой и банковской столицы» грозится посрамить саму Москву, а возможно и Нью-Йорк и даже Лондон. Городки, что вокруг Симбирска (в советские времена ставшего Ульяновском), и те превратились в «столицы»: блинную, ягодную, грибную.
Прослышав про всё это, любой Чичиков не оставил бы без внимания столь интересную территорию и проживающие на ней ревизские души. Явившись в губернию через 170 лет после первой затеи с мёртвыми душами, Павел Иванович заметил, что простор для весьма прибыльных затей деловых людей здесь стал поистине европейским. В самом центре города сооружён на месте бывшего монастыря многоэтажный магазин «Версаль», напоминающий мрачную Бастилию в дореволюционном Париже. Всякие «этуали» и «амаранты» на всех углах и перекрёстках имеются теперь. Не то, что некогда, когда на заведениях красовались надписи: «Иностранец Василий Фёдоров». Вдоль разрушенных мостовых и тротуаров едва ли не повсюду наблюдаются странные сооружения «малых архитектурных форм» из папье-маше. На всём этом делаются деньги.
Взирая на такой поворот к «общечеловеческим ценностям» и поглядывая на погрузившийся в кризис Запад, кучер Селифан и тот произнёс: «У, варвар! Бонапарт проклятый!». И ему — не совсем грамотному, а часто и не трезвому — стало ясно, что такой капитализм даже «французского» окраса Россию до хорошего не доведёт. На его памяти была гроза 1812 г., когда объединённая Европа во главе с Наполеоном вторглась в пределы России. Но Чичиков, как и раньше, помышлял о приобретении и преумножении капитала.
В губернском городе Чичикова кто-то снова принял за переодетого Наполеона. Ведь ещё Гоголь был наслышан, что он, служа на таможне, возглавил и провёл блестящую контрабандную аферу, принесшую ему барыш в полмиллиона рублей. А затем этот же герой приступил к осуществлению «операции» с мёртвыми душами. Умерших крепостных крестьян, купчие на которых он приобретал, Чичиков собирался «поселить» в «богатом поместье», а затем под залог его получить огромный капитал и пустить его в дело. Грабёж казны обещал ему не малые барыши. Всё как у французов. Ведь и буржуазная революция во Франции обернулась приватизацией, в результате которой значительная часть граждан полностью потеряла свои доходы, другие же, напротив, существенным образом обогатились, прибрав государственное добро. 90% национальных имуществ достались новым хозяевам практически даром.
Вот и теперь, явившись в новоявленную «столицу» и собираясь на губернаторский бал, Чичиков проявил интерес к многообещающим проектам, сулящим колоссальное обогащение. Век на дворе давно уже XXI, а посему особое внимание его привлекли замыслы местного губернатора с «летающими тарелками». Высочайшим лицом было обещано производство таких аппаратов. И даже самому кремлёвскому сидельцу доложили об этом и получили на то одобрение. Деньги из бюджета в миллиарды рублей готовы были направить каким-то авантюристам-банкротам из фирмы «Локомоскай». И всё бы удалось, да вмешался «самый порядочный человек в нашем городе – прокурор», к которому обратились какие-то депутаты из супротивной партии, радеющие за сохранность средств, причитающихся ревизским душам. Потому-то «летающие тарелки» не взлетели, а Чичиков так и не сподобился встретиться с инопланетянами.
Но губернатор и его окружение не унывают. Ульяновск объявили авиационной столицей и обещали в 2012 г. на «Авиастаре» произвести 23 самолёта «Ту-204 СМ» и 7 самолётов «Ил-476». Конечно, не сделали, ибо обещанного три года следует ждать. Однако провели два авиационных шоу, потратив на них многие десятки миллионов народных рублей. «Вот это размах, — подумал Чичиков, продолжая сборы на губернаторский бал. — Право дело, — здесь настоящая столица, где на заведомо мёртвых затеях большие деньги делаются». И совсем гоголевский герой был потрясён, когда Петрушка доложил ему о деяниях в губернии на ниве культуры.
Не случайно губернатор Ульяновской области учредил международную премию в области изобразительного искусства. Такового и в мире-то нигде нет. Призовой фонд в 10 млн. рублей, и года не прошло, вырос до 25 млн. рублей. Переплюнули англичан. Британская «Turner Prize», самая престижная премия в области современного искусства, дает победителю жалкие 40 тысяч фунтов стерлингов. Посрамили самих американцев, у которых в США «Hugo Boss Prize» всего-то 100 тысяч долларов. И это притом, что в «столичной» губернии величина прожиточного минимума в расчете на ревизскую душу менее 7 тыс. рублей, а сотни учреждений культуры находятся в аварийном состоянии и требуют капитального ремонта. Но это не значит, что неблагополучно обстоят дела с учреждениями досуга. Как и во времена Гоголя, на каждом шагу кабаки, над дверьми которых заметно «потемневших двуглавых государственных орлов, которые уже заменены лаконичной надписью: «Питейный дом». И по всей губернии открыты магазины с замечательным названием «Градус».
Узнав обо всём этом, а ещё прослышав, что губернатор учредил и целую «палату справедливости» с расходами на её содержание в 25 млн. рублей, Чичиков окончательно было засобирался на губернаторский бал, который обещал ему яркую встречу с приятными людьми: миллионщиками, прокурором, полицмейстером, бывшим начальником таможни, ныне возглавившим избирком, почтмейстером, уполномоченным по взяткам, уполномоченным по коммерции, уполномоченным по правам и бесправию, уполномоченным за учреждение правды и справедливости и другими безответственными лицами из окружения губернатора.
И лишь два соображения побуждали Чичикова задержаться в гостинице «Мариотт», строительство которой ещё не было начато американскими мармонами в самой близости с главным православным храмом на берегу Свияги. Это были воспоминания о том давнем бегстве из губернского города, когда у гоголевского героя смутно было на душе: «Чтоб вас чёрт побрал всех, кто выдумал эти балы! – говорил он тогда в сердцах.- …. В губернии неурожаи, дороговизна, так вот они за балы!». Так ведь и ныне и хлеб не уродился, и цены и тарифы баснословно растут, и снова балы — размышлял Павел Иванович.
Второе, что сдерживало Чичикова, так это опасение того, что по прошествии столь многих лет может прозвучать на фоне пира во время чумы настоящая правда, от которой он бежал когда-то вместе с писателем. В своих размышлениях о Гоголе и его «Мёртвых душах» современник великих гуманистов А.П.Чехова и А.М.Горького и сам гуманист В.Г.Короленко утверждал, что правда убивает зло, а посему следует не бояться осудить не только лицо и не только должности, «но и самый порядок, сверху донизу поражённый бессилием и маразмом». Допиши Гоголь, как первоначально задумал, свою поэму, она явилась бы «пророческим символом страны, зачарованной в безоглядном самодовольстве рабства. И над этой идиллией… чувствовалось бы, может быть, приближение грозовой тучи, которой суждено было потрясти… Россию в самых её основаниях».
Создатель «Мёртвых душ» испугался «страшной правды». И сегодня она пугает многих. Власти и разобщённое российское общество не желает её знать. Посему на Руси великой повсюду: «где губернатор, там и бал», а в разорённой стране с нищими и едва живыми ревизскими душами – всякие олимпиады, да универсиады. В пору случиться, что гоголевский «Вий» может в очередной раз взглянуть на нас своим убивающим взглядом. Что ж, чтобы избежать такого поворота событий, последуем за Чичиковым, уясним для себя правду, и будем действовать во имя искоренения зла.

А.Л.Кругликов,
депутат Законодательного Собрания
Ульяновской области

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемgvaschool1.narod.ru

1 Интеллектуальный марафон среди учащихся 10 классов Поэма Н.В.Гоголя «Мёртвые души»

2 Но оставим теперь в сторону, кто кого больше виноват. Дело в том, что пришло нам спасать нашу землю; что гибнет уже земля наша не от нашествия двадцати иноплемённых языков, а от нас самих…

3 Я обращаюсь к тем из вас, кто имеет понятье какое-нибудь о том, что такое благородство мыслей. Я приглашаю вспомнить долг, который на всяком месте предстоит человеку. Я приглашаю рассмотреть ближе свой долг и обязанность земной своей должности…

4 «Мёртвые души» на экране

5 Слово о поэме Поэма «Мёртвые души» — главное дело жизни Н.В.Гоголя самые сокровенные, самые заветные думы писателя. Поэма «Мёртвые души» — главное дело жизни Н.В.Гоголя самые сокровенные, самые заветные думы писателя. А какие думы вы вложили в своё «Слово о поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души»? А какие думы вы вложили в своё «Слово о поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души»?

6 РАЗМИНКА 1. Где и когда происходит действие поэмы? 2. Как зовут Чичикова? Назовите его социальный статус и чин. 3. Где Чичиков впервые увидел Манилова и Собакевича? 4. К кому попал Чичиков после Коробочки? 5. Назовите имена кучера и лакея Чичикова. 6. Какие страсти, привычки и особенности свойственны были Петрушке? 7. Кто из персонажей поэмы назван «ни в городе Богдан, ни в селе Селифан»? 8. У кого из помещиков Чичикова при ночлеге покусали блохи? 9. Как отозвался о Чичикове Собакевич после первого знакомства с ним? 10. К кому относятся и кто произносит слова: «У, варвар, Бонапарт ты проклятый!»? 11. Кто и где сообщил о том, что Чичиков скупал мертвые души? 12. Какую роль сыграла Коробочка в крушении планов Чичикова?

7 «ЛАВКА ЗАБЫТЫХ ВЕЩЕЙ»

8 Сабля турецкая с надписью: «Мастер Савелий Сибиряков»

10 Книга с закладкой на 14 странице

12 Рюмка ликёра с тремя мухами

13 Портрет греческого полководца с толстыми ляжками

14 «ФЛОРА И ФАУНА» 1. Дом Манилова стоял на горе. На ней были разбросаны по-английски две-три клумбы. С какими кустами? 2. Какую птицу держал в клетке Собакевич? 3. Какова была кличка собаки, которая лизнула Чичикова языком в самые губы? 4. Какие насекомые были в чернильнице Плюшкина? 5. Какого хищного зверя держал на привязи Ноздрев и кормил его сырым мясом? 6. Что лежало на дне табакерки Чичикова?

15 «ПО ГОРОДАМ ДА ВЕСЯМ» 1. Куда поехал капитан Копейкин просить монаршей милости? 2. В какую губернию, как говорил Чичиков, он хотел купить крестьян на вывод? 3. В каких лесах появилась шайка разбойников, атаманом которой был Копейкин?

16 «СЛОВО — НЕ ВОРОБЕЙ. » 1. Кто из героев поэмы говорит такие слова: «Все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой»? 2. О ком А. Белый скажет: «Его женой была шкатулка?» 3. Кому принадлежат следующие слова и к кому они относятся: «Да ведь ты жизни не будешь рад, когда приедешь к нему, это просто жидомор!»?

17 «ЦЕПОЧКА» 1. В какой последовательности внесены были пожитки Чичикова в трактир, когда он приехал в город N.N: ларчик, чемодан, жареная курица, сапожные колодки? 2. В какой последовательности посещал Чичиков помещиков? 3. В какой последовательности осматривал Чичиков достопримечательности у Ноздрева?

18 «КУЛИНАРНЫЙ» 1. «День, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном. » Почему щи были налиты в бутылку? 2. «. Легче пирожного, известного под именем поцелуя». Как теперь мы называем такое пирожное? 3. «»Щи, моя душа, сегодня очень хороши!» сказал Собакевич, хлебнувши щей и отвалив себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам. » Так что же это было за блюдо.

19 » ДАРЫ» 1. Что подарил Чичиков Коробочке, чтобы расположить ее к себе? 2. Кому из помещиков ко дню рождения был приготовлен бисерный чехольчик на зубочистку? 3. Что подарил Чичиков дворовой девчонке Коробочки и за что? 4. Что обещал подарить Чичиков детям Манилова? 5. Что привезла Александра Степановна (дочь Плюшкина) в дар отцу? 6. Что хотел подарить Плюшкин Чичикову в знак благодарности?

20 О, МОДА, МОДА. 1. Какого цвета был фрак у Чичикова? 2. В усадьбе Манилова Чичиков познакомился с его женой. Вспомните, во что она была одета, и поясните, что это за одежда. 3. Глава 9 начинается так: «Поутру, ранее даже того времени, которое назначено в городе NN для визитов, из дверей оранжевого деревянного дома с мезонином и голубыми комнатами выпорхнула дама в клетчатом щегольском клоке, сопровождаемая лакеем в шинели. » Что такое «клок»?

21 «УВЛЕЧЕНИЯ» 1. Кто из чиновников вышивал по тюлю? 2. Кто из помещиков курил трубку? 3. Какой герой Гоголя не мог заснуть, пока ему кто-нибудь не почешет пятки на ночь?

22 «ЛЮДИ И ЧИСЛА» 1. Сколько душ было у Коробочки? 2. Какую денежную сумму имел при себе капитан Копейкин, когда отправился в столицу? 3. Сколько денег дал Чичиков бывшему своему учителю, когда тот остался без куска хлеба?

23 «ЧЕЙ ЭТО ПОРТРЕТ?» 1. «Не красавец, но и не дурной наружности, не слишком толст, не слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако же и не так, чтобы слишком молод». 2. «Цвет лица имел каленый, горячий, какой бывает на медном пятаке». 3. «Малый лет тридцати, в просторном сюртуке, как видно, с барского плеча, малый немного суровый на взгляд, с очень крупными губами и носом».

24 КОНКУРС КАПИТАНОВ 1. Кому из помещиков принадлежат эти крестьяне: Петр Савельев, Неуважай-Корыто, Колесо Иван? 2. Что спасло Чичикова от избиения в доме Ноздрева? 3. Как звали жену Собакевича? 4. Какой поступок Чичикова на балу у губернатора восстановил против него дамское общество города? 5. Над входом каких заведений висели изображения двуглавых орлов? 6. Сколько лет было детям Манилова? 7. Какой цирковой номер подготовил Павлуша Чичиков? 8. Кто приписал Чичикову в список мертвых душ имя Елизаветъ Воробей? 9. Как дамы города N облагораживали русский язык?

25 Марафон завершён! Подведём итоги!

26 Распределение мест 1 место: 1 место: 2 место: 2 место: 3 место: 3 место:

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector