Как перестать верить в сглазы

Разрушает миф Никита Викторович Петров, кандидат филологических наук, доцент Центра типологии и семиотики фольклора Российского государственного гуманитарного университета.

Существует обывательское мнение, что в сглаз, порчу да колдовство верят люди далекие, не очень образованные, зачастую неграмотные, живущие в деревнях. Это не так. В принципе, в мегаполисе, в любом большом современном городе каждый второй или третий человек верит в сглаз, порчу, колдовство, некоторые кормят домового, подливая ему молочко в блюдце, которое стоит в коридоре. Возникает вопрос: а что вообще происходит? Почему люди с хорошим уровнем образования, некоторые доктора наук, профессора, академики все равно продолжают верить в иррациональные вещи?

Была отличная диссертация 2012 года. Ученые из Нижегородского университета провели исследование среди студентов-психологов МГУ (психологи, вроде бы, — рациональнейшие люди). И она обнаружила, что 70% студентов-психологов МГУ носят с собой амулеты на экзамены! За время изучения этих явлений (а это как минимум 150 лет изучения) выяснилось, что вера в сглаз и в порчу, в духов, мифологических существ, приметы практически покрывает весь мир. Это первое. Второе, она не зависит ни от уровня образования, ни от социального статуса. Что происходит? Вроде бы, все зависит от ближайшего окружения в детстве. Простыми словами, если ваша бабушка либо мама рассказывала вам в детстве истории про домовых, то вероятно, что вы будете сами транслировать этот опыт, который не верифицируется, транслировать культурный опыт и нормативы поведения. И тут возникает забавный эффект, который в психологии называется эффект Розенталя или эффект самоосуществляющегося пророчества.

Человек отбрасывает из поля своего зрения все факты, которые мешают осуществлению пророчества. Например, вам предсказала цыганка, что в 2019 или 2020 году вы переедете в США. Вы будете всячески формировать свое поведение, мы это уже знаем, это эффект Розенталя. Но если вы не переедете в США в 2020 году, что вы скажете? Я не верю в пророчество? Нет! Не сбылось, потому что сглазили или что-то пошло не так, но цыганка-то права!

Вы будете выбирать из реальности все факты, которые почему-то помешали этому нормальному пророчеству осуществиться, это во-первых. А во-вторых, если на самом деле вам что-то предсказали и вы во что-то верите, вы будете из реальности отбирать все факты, которые работают на подтверждение этого предсказания.

Самый известный — эффект достоверности в рассказываемых историях. Например, если человек верит во что-то, его очень трудно переубедить. Почему? Он говорит, ну, вот, мне баба Маша рассказывала, что когда ей дорогу переходила черная кошка, с ней случались несчастья. Как бы понятно, что с ней случались несчастья много раз, не только когда ей дорогу переходила черная кошка. Но человек выбирает из фона те самые, которые работают на достижение пророчества, совершенно не замечая всего остального. Внимание сосредотачивается только на тех вещах, которые подтверждают предсказание. Это совершенно потрясающая вещь, но тем не менее мы выбираем из реальности те факты, которые работают на подтверждение осуществления пророчества.

Люди уезжают в отпуск, уезжают из своего освоенного пространства, где довольно стабильно, в чужое, в Египет, в Грецию Выход из зоны комфорта. Если с ними там что-то случается, это сразу же приписывается действиям некоторых иррациональных сил, некоторых иностранцев, чужестранцев, которые обладают силой, которую никто не знает. Какие выводы из этого можно сделать? В праздники, однозначно, любое негативное воздействие (ногу сломал) человек будет интерпретировать как нечто иррациональное и связывать это с общим комплексом знаний, усвоенных от бабушки или от мамы. Когда он покидает свое привычное место обитания и попадает в чужое, например, в лес, он вспоминает, что там есть леший. Если это Египет, то там есть арабы-колдуны, которые тебя сглазили, когда ты сломал ногу или руку, когда занимался дайвингом. То есть структура работает.

Главное — человек усваивает этот комплекс представлений прежде всего от родителей в раннем возрасте, а дальше все зависит от его предрасположенности. Например, если он легко внушаем, он может выхватывать суеверия из окружающего мира и в свою копилку складывать, причем потом распространять на своих детей. Поэтому традиция тоже реплицирует саму себя. Берется максимальное количество элементов окружающего мира, и дальше человек их аккумулирует, пытаясь объяснить то, что ему непонятно.

— А появились ли какие-то новые приметы в современном мире помимо черной кошки, перебежавшей дорогу?

Огромное количество вещей, и об этом можно рассказывать долго. Я приведу один пример, чтобы вы поняли. Это недавняя история: штука, которая позволяет исполнять желания, как многие думают. На эскалаторе в метрополитенах Москвы и Санкт-Петербурга есть печать завода-изготовителя, и последние несколько лет актуализировался тренд, что если человек, войдя на лестницу эскалатора, случайно накроет рукой эту самую печать, то может загадывать любое желание, и оно исполнится. То есть печать является вот такой аккумулирующей точкой.

— И потом человек подгоняет под себя это желание?

Вот вы смеетесь, но когда мне рассказали об этой печати на эскалаторе, я начал замечать, где эта печать, и, случайно положив на нее руку, подумал, что надо бы загадать желание. Понятно, не загадывал. Тем не менее подобные рассказы влияют на восприятие явлений окружающего мира, и ты волей-неволей задумываешься, а почему бы не попробовать. А вдруг? Но любой исследователь должен уметь вовремя отстраниться от предмета своих исследований.

Отрицать возможность того, что можно навести порчу или сглаз мы не будем, но и не следует во всем видеть происки темных сил. Сознательное использование черной магии, всё же, встречается довольно редко.

Иногда мы во всём видим злой умысел и ошибаемся. Если Вам кажется, что кому-то удалось навести порчу или сглаз, или кто-то Вам об этом сказал – не спешите верить. Существует ряд причин. Для начала, ритуал наведения сглаза потребует от того, кто его наводит – расплатиться. Расплатиться своим здоровьем, своей судьбой, может быть, судьбой своих близких. Не каждый человек захочет это делать. При всём желании, нужно ОЧЕНЬ постараться навредить кому-то настолько, чтобы ради Вас люди пошли на такие жертвы.

К тому же, проявления черной магии достаточно редки. Черный маг – это обреченный человек, у которого никогда, на много поколений вперёд не было и не будет нормальной жизни. Таких несчастных обреченных людей практически нет. Поэтому даже при желании навести порчу или сглаз на Вас, мага ещё придётся поискать.

Маг не возьмется за любое дело. Оно должно его заинтересовать. Вряд ли Вы настолько избранный человек, чтобы заинтересовать мага собой. Скорее всего, того, кто пришел просить Вас сглазить сглазят самого, чтобы не приходил и не отвлекал мелочами.

Почти все экстрасенсы и парапсихологи сами хотят жить и не хотят себе бед в кармический долг, которые никакими деньгами не окупятся, поэтому наотрез отказываются производить ритуалы, которые могут причинить вред другому человеку.

Так что, подводя итог, для того, чтобы Вас сглазили, Вам нужно быть как минимум Гитлером. Мы уверены, что Вам это не грозит, поэтому не верьте тем, кто уверяет Вас, что Вам нужно почистить негатив, или что кто-то сумел навести порчу или сглаз на Вас. Скорее всего, Вас просто обманывают и пытаются выкачать из Вас как можно больше денег, пользуясь Вашей наивностью и неосведомленностью.

Для того, чтобы Вас сглазили, нужно не только причинить кому-то конкретную неприятность – тогда Вы неизбежно получите что-то по кармическим законам баланса. Для того, чтобы получить сглаз, нужно и самому находиться в негативных вибрациях, быть настроенным на них, подключенным к ним. Если Вы никому не причиняете зла,

Просто по улице идёте и чтобы Вас сглазили – так, конечно, не бывает, потому что у каждого человека есть своя информационно-энергетическая защита.

В мире немало явлений, которые не обоснованы научными фактами, но люди продолжают в них верить. Магия, порчи и привороты: для одних все это — пережиток прошлого, для других — остается актуальным по сей день. Существует ли порча: ответ на этот вопрос для каждого свой. Одни верят в негативное воздействие, другие же относятся к такому понятию скептически.

Понятие порчи

Такое воздействие представляет собой негативную энергию. Она окружает каждое живое существо: если негатив скапливается, он выражается реальными физиологическими и психическими симптомами. Если следовать магическому учению, сглаз работает вне зависимости от веры его жертвы.

Без реакций негативное воздействие постепенно разрушает человеческую жизнь. Бывает разная по влиянию и длительности порча. Она напрямую зависит от намерений врага: он вкладывает в тайное действие свой смысл и свою силу.

Человек воспринимает сглаз как негативную программу. Даже если он наведен на здоровье, остальные сферы страдают не меньше. Нарушается гармония, на деле личность постепенно разрушается. Она теряет связь с любимыми людьми, терпит постоянные материальные убытки, страдает из-за профессиональных неудач. Если сглаз не снять, вскоре жертва сходит с ума, теряет себя и любые силы для дальнейшей борьбы.

Действует сглаз постепенно. Его жертве найти признаки такого воздействия сложно. Сначала проявляются мелкие неприятности: их много, и чем меньше им уделяют внимания, тем больше они накапливаются. На деле такие трудности бывают у всех, но жертве порчи справиться с таким грузом очень сложно.

Общие симптомы сглаза:

  • личность теряет связь с реальностью — она больше не знает, чего хочет, к чему стремится и ради чего просыпается по утрам;
  • появляются апатия, бессилие, неврологические симптомы;
  • жертва становится агрессивной — она больше не может контролировать свою злость;
  • она больше не участвует в жизни семьи.

Симптоматика напрямую зависит от состояния личности. Сильные противостоят трудностям, а слабые сразу поддаются влиянию программы. Со временем симптомы только ухудшаются. Человек не успевает разрешить новые проблемы, и у него опускаются руки.

Доказательства существования порчи

О том, существует ли сглаз, говорят маги. Они используют силы природы, древнюю символику и камни, чтобы концентрировать энергию. На такой концентрации держится работа магических слов. Они направлены на энергию, на ее преобразование. С помощью слов то, что давно доказано научно — энергия — получает правильную форму и меняет жизнь человека.

Сглаз — это эзотерическое понятие. Оно не исключает существование того, что человек не может увидеть. Официально магия не является доказанным фактом. Существует множество зафиксированных фактов, но все они оставлены на усмотрение каждого. Сама суть магического воздействия основана на вере: человек должен доверять силам, к которым он обращается.

В большинстве случаев в обрядах используется визуализация. Это техника представления определенных образов. Если заговорщик болеет, он представляет собственное выздоровление. Такие техники усиливают работу текстов, прочтенных на подготовленные атрибуты. Если порчи не существует в традиционном понимании, то негативная энергия как посыл мужчины, женщины, ребенка или старика является реальным понятием.

Основа внешнего воздействия

Основана магия на двух равноценных понятиях: вера в силы и вера в то, что от них можно защититься. От порчи нельзя спастись, если в нее не верить. Маги утверждают, что скептики оправдывают все плохое, что с ними происходит: такой является оборотная сторона скептицизма — уверенность в себе и своих силах не дает увидеть полную картину окружающего мира. Вера в сглаз не лишает человека уверенности в завтрашнем дне. Она позволяет быть готовым к любой, даже невидимой опасности. Подтверждением такой веры станет защита, выставленная для безопасной жизни.

Важно верить в порчу. Через нее приходит осознание всего, что происходит в жизни. Человек не сбрасывает ответственность за неудачи, но принимает вероятность, что другие люди не всегда испытывают благородные чувства.

Ненависть, злость, агрессия — это реальные эмоции, в существование которых верят люди. Испытывая их, враг или недоброжелатель создает посыл, т. е. реальную энергию.

Если верить в негативную программу, то понятие апатии или депрессии обретает новое значение. Это последствие украденных сил, когда личность живет по чужому сценарию. Если сглазы существуют, личность может перестать винить себя за то, над чем у нее нет власти.

Зло является реальным. Оно живет во внутреннем мире человека и рождается снаружи. Зло создается или перевоплощается. Порчи являются тем же злом, но в другом воплощении. Это желание другого человека, он жаждет всем своим нутром навредить, сделать больно, лишить живое существо счастья или здоровья. Если существует зло как невидимая сила, то и защита от него есть.

Как защититься от сглаза:

  1. Амулеты. Это предметы одежды, монетки, украшения. Любые вещи, которые можно носить с собой. По поверьям такие вещицы ограждают душу от любого внешнего воздействия. У каждой вещицы своя история и свое предназначение. Наговаривают амулеты на растущую луну — это обязательное условие, чтобы сила сказанных слов осталась на таком магическом атрибуте.
  2. Обереги. Используются такие атрибуты для дома — статуя, фигурка, картина или любой предмет интерьера. Используются обереги для закрепления эффекта от очищающего обряда. Они защищают всю семью.
  3. Очистки дома. Периодически в жилом пространстве скапливается негативная энергия. Она влияет на всех домочадцев, поэтому несколько раз в год необходимо проводить очищающие уборки. Для этого используют концентрированные растворы соли и святую воду.

Вера в защиту позволяет успокоиться, снизить внутреннюю тревогу и отпустить страхи. Через доверие к амулетам или оберегам личность не боится рисковать, она принимает трудности как временные преграды и не беспокоится о чужом негативе.

Научное обоснование явления

С научной точки зрения, магия — это недоказанное явление. Изучением такого вопроса занимались еще со времен, когда в природе было множество необъясненных явлений. С тех пор понятие магии не стало яснее.

Ежедневно сотни людей отправляются к колдунам и пытаются с помощью приворотов, наговоров и ритуалов изменит свою судьбу. Порчи изучаются отдельно. Это целенаправленное негативное воздействие. Длится такое воздействие в зависимости от силы заговорщика, от используемых атрибутов.

Доказательства существования потусторонней силы собирают новички. Они снимают различные мистические события и пытаются их объяснить. Как бы много исследований ни проводилось, а в большинстве случаев любые магические аномалии объясняются законами физики. В открытую продемонстрировать силу магии так и не удалось ни опытным магам, ни новичкам.

Заключение

Вера в потусторонние силы не дается легко: чтобы понять, как работают наговоры, как проводить ритуалы, нужно довериться тому, что нельзя потрогать, ощутить, увидеть. Научного обоснования таким тайным действиям нет. Все основы магии — это вера в то, что невидимые силы помогут решить проблему, прогнать беду или спастись от насланной негативной программы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector