Как порчи русского языка

Обыватели стремятся (неосознанно, но все-таки достаточно активно) настроить язык под себя, под условия и стиль своей жизни. Идеальными, девственно красивыми, логически организованными и правильными остаются только искусственные языки. И то до тех пор, пока ими не начинают пользоваться в устной речи. Таким был и международный язык эсперанто, пока не появились желающие на нем поговорить.

В истории русского языка было несколько пиковых периодов его изменения. Последний начался в перестроечные годы и связан с приходом Михаила Горбачева. Когда он был у власти, даже появились новые слова, которые и ушли вместе с ним. Тем не менее современные изменения, заимствования, сокращения и стиль общения воспринимаются как катастрофа — порча языка.

Проблема, о которой идет речь, в большей мере воспринимается и подпитывается теми, кто в годы перестройки был уже сформированной языковой личностью, говорит Максим Кронгауз. То есть поколением, которому за 45. Для советского эмигранта современный язык окажется столь же непонятен, как и для человека, приехавшего из российской глубинки. Все остальные — молодежь и дети — не понимают, что в языке не так, потому что они выросли в этой языковой среде.

Основа грамотности — это регулярное чтение и письмо. Только так, вчитываясь в книги, можно научиться формулировать мысли и грамотно писать. Причем писать необходимо сочинения, а не вести переписку по e-mail или в ICQ. Дело в том, что человек читает слово по ключевым буквам. Поэтому может оказаться, что начитанный человек пишет сАбака или кАрова. Происходит это из-за того, что человек при чтении хватает вершки и по ним автоматически дочитывает предложение. Вчитываться читатель начинает лишь тогда, когда он чего-то не понимает.

Слухи о скорой гибели русского языка сильно преувеличены, считает Кронгауз, но задуматься о его состоянии все-таки стоит. Русский язык живет потому, что в нашем обществе одинаково много как грамотных, так и безграмотных людей. Если бы все были грамотными, то мы бы уже давно говорили на европейских языках. Поэтому безграмотные спасают его от исчезновения, но вместе с грамотными также сильно портят его лишними нововведениями.

Почему автора волнует именно эта проблема?Думаю, ответ на данный вопрос прост. Автор статьи — Максим Анисимович Кронгауз по профессии является лингвистом, поэтому его не может не волновать эта тема. В наше время очень много людей пользуется Интернетом . Все чаще на его просторах можно заметить засорение русского языка и порчу орфографии. Причем некоторые люди делают это намеренно.

Для привлечения нашего внимания к этой проблеме автор рассказывает истории из жизни . В пример он приводит своего приятеля, который заявил, что будет писать жи и ши только через букву ы . Ведь по его мнению такая орфография придает слову дополнительную выразительность . Еще одна история, которая поразила лингвиста : на одном из форумов человек, вполне грамотный и образованный, написал, что в Интернете будет писать так как захочет, но в школе его детей обязаны учить правильной орфографии .

Жаль, что он не понимает того, что может повлечь за собой такое «самовыражение» на просторах всемирной сети .

Автора ужасает, что взрослые грамотные люди намеренно коверкают язык, и совершенно не понимают, что эта игра с орфографией в последствии станет нормой для будущего поколения .

С позицией автора статьи трудно не согласиться . К популярности порчи языка лингвист относится негативно, потому что такое небрежное отношение к правилам русского языка приведут к деградации населения .

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что повышенная тенденция к намеренному искажению орфографии не принесет ничего хорошего . Интернетом сейчас пользуются люди различный возрастов, в том числе и дети . Подрастающее поколение будет видеть неправильно написанные слова и запоминать их . И по мере привыкания к ним безвозвратно потеряются правила орфографии .

В доказательство своей точки зрения приведу следующий литературный пример . Корней Иванович Чуковский написал книгу «Живой как жизнь», потому что его беспокоила речь людей . В каждой главе произведения автор поднимает определенную проблему . В одной из глав Корней Чуковский размышляет о чрезмерном и не всегда уместном сокращении слов . Некоторые сокращения вообще не понятны читателю и по мнению автора бесполезны . Он делает акцент на том, что постоянно употребляя сокращения люди забывают их расшифровку .

Второй аргумент я хотела бы привести из жизненного опыта . Хочу рассмотреть самый банальный и достаточно распространенный пример — общение в социальных сетях . Все чаще люди стали использовать сокращения, придумывать новые и нелепые слова . На самом деле, это очень затрудняет чтение и понимание тестов . Так же неправильно написанные слова легко запоминаются и в дальнейшем всплывают в письменной речи . Такое отношение людей к родному языку огорчает . Хочется верить, что в будущем люди осознают важность правильной орфографии, и все поменяется в лучшую сторону .

В заключение хочу еще раз подчеркнуть : забавы с орфографией и, в общем, халатное отношение к русскому языку не приведут ни к чему хорошему . Совершенствование языка должно вести к его обогащению, а не деградации .

Порча русской речи неуместными словами

Нередко ныне совершенно бестолково и неумеренно употребляется в СМИ слова достаточно, серьёзно, практически.

Мяч пролетел достаточно близко над перекладиной ворот; Достаточно скверный результат; Достаточно длинная дорога; Ддостаточно спорное решение; Серьёзная расстановка сил; Серьёзно недостаточная подготовка личного состава. К этому мы шли достаточно серьёзный отрезок времени. Обстановка в Каире достаточно тревожная; Находиться в Триполи стало достаточно опасно; Программа, утверждённая Президентом, практически выполнена. Декларации о доходах в 2011году заполнили практически все чиновники. БОльшая половина программы строительства жилья для погорельцев практически не выполнена.

И продолжим, разумеется, неполный ряд подобных словечек и словосочетаний:
это самое, вот, скажем так, ка-ароче, короче говоря, откровенно говоря, честно говоря, так сказать, значит, казалось бы, вроде бы, извиняюсь за выражение, как говорится, понимаете, понимаешь, типа чисто конкретно, имеет место, нельзя не отметить, необходимо подчеркнуть, по большому счёту, в принципе. Добавим здесь же, что некоторые партийные деятели непрерывно говорят: однозначно, безусловно и по-любому.

Такой он ныне напор-напасть на русский язык употребления словесного мусора!

И не устанем повторять, что Русский язык – один из шести официальных языков Организации Объединённых Наций, третий (после суверенитета и целостности территории) Государственный Приоритет нашей Державы, а поэтому попытки сэкономить на его содержании, развитии, распространении в мире категорически недопустимо. Поэтому пора нам озаботиться очень многим и, в частности, созданием во всех крупных СМИ служб русского языка,

А службы эти были и эффективно работали, да умерли насильственной смертью лет двадцать тому назад, что причинило России и её народам колоссальный вред.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector