Как прокляли архангельск

Каждый год в Архангельске рушатся деревянные здания, сходят со свай дома, а их жильцы постоянно рискуют оказаться под завалами.

Архангельск трудно назвать каменными джунглями. Большинство домов построено из дерева: бревенчатые строения, деревянные мостки, резные беседки вызывают умиление у туристов, уставших от бетона и стекла крупных городов.

Но далеко не все архангелогородцы разделяют это умиление гостей города. Они убедились на собственном опыте, что романтичная старина таит в себе немало опасностей.

Известием о разрушившемся доме архангелогородцев не удивишь: ежегодно в Архангельске со свай сходят по несколько жилых домов. Если учесть, что большая часть строений — деревянные, то масштабы жилищной катастрофы становятся угрожающими. В безопасности себя не чувствует никто.

И почти никто не вспоминает о древнем запрете загадочного племени, некогда обитавшего в здешних лесах. Табу, которое часто нарушали местные лесорубы, когда строили столицу Поморья.

Архангельск плоть от плоти истово русский город. Русские города все были сплошь деревянные. В конце 19 века Архангельск был самым большим деревянным городом в мире!

При правильном строительстве и соответствующем уходе дом из дерева простоит более ста лет, однако в наше время деревянный колорит дорого обходится городу. По словам сотрудников службы спасения по Архангельской области, особо опасный период для схода домов со свай и обрушений — это зимне-весеннее межсезонье. Именно в это время стоит быть особенно бдительным, живя в деревянном доме.

Сегодня в Архангельской области 289 тысяч квадратных метров жилья признано аварийным. Вы только вдумайтесь в эту цифру! При том, что общий ветхий фонд, по нашим данным, составляет почти два с половиной миллиона квадратов. Разумеется, его львиную долю занимают крупные города: на первом месте областной центр, потом Северодвинск и Новодвинск.

Старожилы говорят, что причина того, что некоторые дома стоят подолгу, а другие разрушаются, скорее всего в том, что при строительстве применялся лес из священных рощ, которые никогда не разрешалось использовать для бытовых нужд: дом, построенный из такого дерева, сгорал, лодка — тонула, лесоруб умирал в страшных мучениях. Однако если правильно выбрать участок для вырубки за пределами священной рощи, то дерево принесет человеку только пользу.

Изучая городские архивы, исследователь даже нашел некоторые факты, которые считает подтверждением своей версии. Речь идет о священных местах вокруг Архангельска, где росли шикарные леса. По преданиям, здесь обитало загадочное племя чудь белоглазая, о существовании и происхождении которого нет документальных или археологических подтверждений. Они жили в лесах, где выбирали участки с наиболее мощной энергетикой и считали их священными. Племя давно исчезло, но заклятие осталось.

Мы утратили культуру восприятия живой природы. Жители глубинки до сих пор остро ощущают соприкосновение с природой, чувствуют ее влияние. Постоять под деревом, проникнуться его духом — особое свойство человека, которое в городе притупляется. Не везде есть предупреждения, к примеру, кресты — это знак более поздней культуры, знак православия, сменившего язычество. До прихода славян на этих землях жили финно-угорские племена, а до них обитала чудь белоглазая — именно их считают коренными жителями Поморья.

Еще до революции из уст в уста передавалась древняя легенда о том, как погибла чудь. Не в силах защитить свои земли от вторжения новгородцев, это загадочное племя похоронило себя живьем. Согласно легенде, на рассвете весь чудской народ собрался в священной роще и принялся копать ямы.

Когда солнце взошло над лесом, страшное пристанище для изгнанников было готово. По краям ям стояли многочисленные столбики, над которыми настелили хлипкое подобие крыши из досок, и сверху засыпали эти доски камнями. А затем народ чудь забрался в ямы со всем своим имуществом и, подрубив столбцы, завалил сам себя.

Теперь уже никто не знает, зачем и почему именно таким способом они приняли смерть. О белоглазой чуди сегодня не известно почти ничего: что за народ, во что верил, какими магическими способностями обладал, поддержкой каких сил природы пользовался, а самое главное, почему избрал для себя такую страшную, мучительную смерть — погребение заживо.

Местами их захоронений принято считать леса с раскидистыми кронами деревьев, под которыми можно наблюдать множество бугров. Некоторые даже считают, что души умерших находят себе пристанище в этих величественных деревьях. А ведь именно такие леса окружают Архангельск.

Глубоко в корневой системе северян чудская кровь все же присутствует так или иначе хотя бы потому, что все географические названия на Русском Севере — угро-финского происхождения. Поэтому, когда славяне сюда пришли, а это в первую очередь новгородцы, здесь были отдельные племена, край был заселен очень редко. Начались всякого рода кровосмешения, и от этой чуди ничего не осталось.

Она считалась оберегом и всегда поворачивалась в сторону доброго человека. Согласно поверьям, она приносила удачу только в том случае, если была сделана с добрыми помыслами и из доброго дерева. А будучи сделанной из проклятой древесины, она могла сыграть зловещую роль. Понять, из какого материала сделана птица, под силу только профессионалу.

Когда делаешь срез по дереву, наглядно видишь текстуру волокон. У неподходящего материала она нестройная, словно витая. Зачастую на срезе отчетливо просматриваются фантастические рисунки: животные, рыбы и прочие неведомые изображения.

17.06.2019 в 11:35, просмотров: 3353

Ежегодные летние отключения города от горячей воды стартуют уже 17 июня.

Готовиться проклинать местное ЖКХ могут начинать живущие в районе, ограниченном улицами Выучейского, Набережной, Смольным буяном, Шабалина и Обводным. Впрочем, это довольно условно – фигурка вырисовывается довольно кривая, поэтому лучше уточнить по схеме. Продлится бедствие ровно неделю. Сразу за ним, с 25 июня, та же самая напасть постигнет Привокзалку и далее в сторону центра до Обводного канала.

Остальным раньше времени горевать ещё рано, но и их каждого в своё время настигнет суровая действительность.

Весь это коммунальный шабаш продлится до 12 августа, хотя далеко не факт, что система после этого проработает без сбоев до следующего лета. Скорее всего, отключения будут продолжаться весь год, но уже без такого пафоса с рисованием разноцветных пазлов и точных дат – с середины августа вернётся время сюрпризов.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии
  • Почему на заправках одной топливной компании разные цены

Самое интересное

Наш канал в Яндекс Дзене

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57463

Адрес редакции: 163000, г. Архангельск, пр. Новгородский, д. 32, эт. 2

Главный редактор МакГрэгор Александр Брониславович

+7 8182 47 17 40

Рекламный отдел: +78182 47 14 40
marketing@dvinatoday.ru

В Архангельске в воскресенье, 22 сентября, в Соломбальском округе на площади Терёхина прошёл митинг против ввоза в Архангельскую область мусора из других регионов и Москвы.

Темы выступлений оказались довольно обширными, они касались не только мусорной проблемы и Шиеса, но и взрыва в Нёноксе 8 августа. Напомним, 8 августа на полигоне под Нёноксой произошёл взрыв. По данным минобороны, ЧП возникло при испытании жидкостной реактивной двигательной установки.

Лозунги стали ещё смелее, если на первых митингах отправляли в отставку губернатора Архангельской области Игоря Орлова и региональных парламентариев, то сейчас та же участь в народном скандировании постигла и президента страны.

Про возможность импичмента главы региона со сцены рассказали депутаты-справедливоросы Ирина Чиркова и Алексей Кувакин.

Экоактивисты из движения 42 анонсировали пикет, который пройдёт 27 сентября у Соловецкого камня, призвали каждого сократить потребление одноразового прастика.

С середины митинга мелкий дождь перешёл в настоящий ливень, но массового оттока людей не было.

Активист Юрий Чесноков в своём выступлении задел тему Нёноксы и предложил сформировать в каждом районном центре чрезвычайного экологического комитета.

Кроме этого много было сказано о территориальной схеме, муниципальных выборах и даже пенсионной реформе.

В самом конце встречи активист Александр Песков заявил со сцены о том, что если власти не услышат требования северян, то это последний митинг, который был проведён в рамках закона.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector