Интерактивный диктант
Учебник ГРАМОТЫ: орфография
Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация
Имена и названия. Интерактивный тренажер
Обособление обращений и междометий
Обращение – это слово или словосочетание, называющее того, к кому или к чему адресована речь. Например: Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной (Пушкин).
Основная цель обращения – привлечь внимание, хотя иногда обращение может и выражать отношение к собеседнику. Например: Что делаешь, милая? (Островский).
В одном предложении может быть даже несколько обращений, направленных к одному адресату, одно из которых только называет слушателя, а другое – оценивает, например: Поезжайте, душенька, Илья Ильич! (Гончаров).
Иногда в поэтической речи возможно риторическое олицетворение-обращение. Оно призывает неодушевленный предмет стать участником общения. Например: Шуми, шуми, послушное ветрило, Волнуйся подо мной, угрюмый океан. (Пушкин.)
Обращение не является членом предложения, но может иметь зависимые слова, то есть быть распространенным, например: Низкий дом с голубыми ставнями, не забыть мне тебя никогда! (Есенин).
На письме обращения выделяются запятыми. Если обращение эмоционально окрашено и стоит в начале предложения, то после него может стоять восклицательный знак. Сравните примеры ниже:
Что, батька, так рано поднялся? (Пушкин)
Ребята! Не Москва ль за нами? (Лермонтов)
В официальных письмах обращения принято записывать на отдельной строке. После обращения в таком случае ставится восклицательный знак. Например:
Уважаемый Иван Иванович!
Обратите внимание: слово УВАЖАЕМЫЙ входит в состав обращения и не отделяется запятой. Сравните:
Здравствуйте, Иван Иванович!
В этом примере после слова ЗДРАВСТВУЙТЕ нужна запятая, так как оно не входит в состав обращения, а выступает в роли сказуемого.
Междометия – это особая часть речи, которая служит для выражения различных чувств и волевых побуждений. К этой части речи относятся слова АЙ!, АХ!, УВЫ!, БАТЮШКИ! и другие.
Междометия, как и обращения, не являются членами предложения, а на письме отделяются запятой или восклицательным знаком.
Увы! Его смятенный ум против ужасных потрясений не устоял (Пушкин).
Жизнь, увы, не вечный дар (Пушкин).
Как и у многих правил правописания, у этого правила есть исключение, которое необходимо запомнить. Если междометие О в предложении стоит перед обращением, то запятая или восклицательный знак между междометием и обращением не ставится. Сравните:
О , зачем я не птица, не ворон степной! (Лермонтов).
Не прав твой, о небо, святой приговор (Лермонтов).
Кроме этого, нужно знать, что иногда междометия входят в состав цельных сочетаний, например: ЭХ ВЫ, ЭХ ТЫ, НУ ЧТО Ж, АЙ ДА. В этом случае запятые ставить не нужно, например: Ну что ж теперь делать?
Как проклятый — ПРОКЛЯСТЬ, яну, янёшь; проклял, яла, яло; явший; проклятый ( ят, ята, ято); яв; сов., кого что (высок.). Предать проклятию. П. вероотступника. П. изменника. Будь ты проклята! Всё на свете проклял (выражение крайнего раздражения, недовольства кем… … Толковый словарь Ожегова
как проклятый — нареч, кол во синонимов: 3 • не зная отдыха (3) • не зная покоя (3) • … Словарь синонимов
как проклятый — (делать что л.) Не зная покоя, отдыха, с крайним напряжением сил … Словарь многих выражений
работавший как проклятый — прил., кол во синонимов: 66 • батрачивший (24) • везший воз (17) • вкалывавший (75) … Словарь синонимов
Проклятый рай (телесериал) — Проклятый рай Жанр Эротика, детектив Продюсер Сергей Сендык Режиссёр Игорь Коробейников Сценарист Елена Володина В главных ролях Эвелин … Википедия
Проклятый рай 2 — Проклятый рай Жанр Эротика, детектив Продюсер Сергей Сендык Режиссёр Игорь Коробейников Сценарист Елена Володина В главных ролях Эвелин … Википедия
Проклятый Юнайтед — The Damned United … Википедия
ПРОКЛЯТЫЙ — 1. ПРОКЛЯТЫЙ, проклятая, проклятое; проклят, проклята, проклято, и (устар.) проклятой, проклятая, проклятое; проклят, проклята, проклято (книжн.). прич. страд. прош. вр. от проклясть. «О, будь проклят тот час, когда мне пришла голову пагубная… … Толковый словарь Ушакова
Советовы тем, кто хочет научиться ставить запятые только там, где нужно
НУЖНА ЗАПЯТАЯ 1. Я пахал, как раб на галерах.
Это известное высказывание Владимира Путина очень хорошо иллюстрирует правило: запятая ставится, если в предложении есть обстоятельство, выраженное сравнительным оборотом, который начинается с союза как.
Примечание: Не забывайте, что если предложение продолжается, то после сравнительного оборота тоже надо поставить запятую.
ЗАПЯТАЯ НЕ НУЖНА 1. Ведут себя тут как хозяева
ЗАПЯТАЯ НУЖНА 2. — Ну хорошо, предположим, вы не помните, как попали в самолет. Но как вы вышли оттуда, вы должны были помнить?!
— П-помнить д-должен… но я не п-помню…
ЗАПЯТАЯ НЕ НУЖНА 2. Все будет как по маслу: вначале каждый вечер пение, затем в сортирах замерзнут трубы, потом лопнет котел в паровом отоплении и так далее…
Другие примеры: сидит как на иголках, льет как из ведра.
ЗАПЯТАЯ НУЖНА 3. Ты, как всегда, права, старая обезьяна!
ЗАПЯТАЯ НЕ НУЖНА 3. Озеро как зеркало, снег как одеяло, руки как крылья.
В этих небольших предложениях запятая не ставится, потому что союз как стоит между подлежащим и сказуемым, и его можно было бы заменить тире: руки — крылья.
ЗАПЯТАЯ НУЖНА 4. Как врач, я обязан вас предупредить об опасности.
Запятая ставится, если оборот имеет оттенок причинного значения (заявляю, потому что являюсь врачом).
ЗАПЯТАЯ НЕ НУЖНА 4. У нас все не как у людей.
Эта сакраментальная фраза, которую каждый из нас произносит едва ли не каждый день, иллюстрирует следующее правило: запятая не ставится, если обороту с союзом как предшествует отрицательная частицане, а также слова совсем, совершенно, почти, вроде, точь-в-точь, именно, просто.
Читайте также: