Как создавали фильм проклятие

1. Уже на четвертый день проката, после того как фильм неожиданно для многих собрал 39 миллионов долларов в дебютный уикенд, было принято решение о создании сиквела.

2. Один из немногих случаев, когда и оригинал и римейк ставит один и тот же режиссер. В данном случае этим человеком стал Такаши Шимицу.

3. К тестовому просмотру были представлены две версии картины — (R-rated) и PG-13. После недолгих споров в прокат было решено выставить менее жесткую версию, из которой были удалены самые жуткие кадры. С экономической точки зрения этот ход оправдал себя на все 100 %, и картина стала одним из немногих ужастиков, переваливших по собранным средствам за 100 миллионов.

4. Кроме того, в римейк были приглашены трое актеров, исполнивших те же самые роли в оригинальной версии картины 2002 года.

5. Звуки, предваряющие появление женщины-призрака, были получены с помощью обычной расчески.

6. Жуткий звук, доносящийся изо рта всех привидений, был записан при использовании голоса самого Такаши Шимицу.

7. Юя Озеки, исполнивший роль мальчика-призрака, в реальной жизни ужасно боится кошек. Тем не менее, на протяжении всей картины мы можем видеть его персонажа с кошкой на руках.

8. Перед началом съемок вся съемочная бригада прошла некий обряд, тайно надеясь, что ничего страшного во время работы над картиной с ними не случится. Как бы то ни было, съемки действительно прошли без эксцессов.

9. Чердак к зловещему дому представлял собой отдельную конструкцию. Таким образом, в самом доме появлялось больше пространства для маневров режиссера.

10. Места проведения съёмок ремейка почти полностью повторяли собой аналогичные декорации фильма — оригинала.

11. Несмотря на трудности перевода, Сара Мишель Геллар всерьёз увлеклась изучением японской культуры.

12. Полный вариант фильма имеет хронометраж 97 минут.

Девочку Дженет Ходжсон из английского городка Энфилд преследует злой дух, который ломает вещи, вселяется в нее и заставляет говорить голосом старика. Расследовать это дело прилетают из Америки Уоррены, знаменитые исследователи паранормального, которых самих преследует демон.

Фильм объявляет Уорренов главными исследователями феномена, хотя в реальности они пробыли в Энфилде всего пару дней, а расследование вели другие люди. Из них в фильме появляется только Морис Гросс, которого превратили во второстепенного персонажа со смешным приклеенным носом. Остальные, в том числе основной фотограф феномена Гай Плейфэр, даже не упоминаются.

Заодно Уорренов выставили благородными спасителями, а скептиков — подлецами, не желающими помочь бедной девочке. Похоже, кино стало для Лоррейн Уоррен (Эд успел скончаться) не только источником дохода, но и способом поквитаться с оппонентами.

Актеры, в том числе дети, играют хорошо и временами по-настоящему берут за душу. Герои фильма гораздо симпатичнее своих прототипов, высасывавших мистику из пальца. Киношные Уоррены постоянно рискуют жизнями ради малознакомых людей — а заодно бесплатно чинят им водопровод, поют под гитару (Патрик Уилсон дивно пародирует при этом Элвиса), много говорят о боге и рассказывают трогательную историю своего знакомства.


Оригинал. название: The Grudge

Жанр: Триллер, ужасы, мистика

Год выпуска: 2004 год

Продолжительность: 96 минут

Режиссер: Такаши Шимицу

Роли :

Сара Мишель Геллар,
Билл Пуллман,
Джейсон Бейр,
Рио Ишибаши,
Клеа Дювал,
Уильям Мапотер,
Кэди Стрикленд,
Грейс Забриски.

Рейтинг IMDB: 5,7 /10

Черт! Бывают же фильмы!
Ничего вроде бы от них не ждешь, да и взяться то чему-то просто неоткуда, а выдают такое… Кровь в жилах стынет…
Но обо всём по порядку.

“Проклятие” – японо-американский римейк одноименного японского фильма. Который многие называют культовым. Снял его японец Такаши Шимицу на своей территории с использованием на первых ролях американских актеров и на средства концерна Columbia Pictures. Весьма незначительные, надо сказать, финансовые вливания, всего то – 10 миллионов долларов. Одним словом, крохи. Что на них сейчас сделаешь?
Единственное, что внушало надежду – огромный успех “Звонка”, его оригинальной версии, у которой с “Проклятием” оказались общие создатели. Строго говоря, “Проклятие” – не совсём точный перевод слова “grudge” с английского. На самом деле это скорее “злоба” или “зависть”, но, право слово, так ли это важно?

Карен Дэвис (Сара Мишель Геллар) и ее бойфрэнд Даг – студенты по обмену в Токио. Чтобы немного подработать и получше узнать людей Страны Восходящего Солнца Карен устраивается в Центр помощи и скоро получает свое первое задание. Она должна подменить внезапно запропавшую девушку Йоко и поухаживать за престарелой женщиной в ее доме. Прибыв на место, Карен находит среди беспорядка, близкого к погрому, насмерть перепуганную хозяйку Эмму и скоро понимает, что здесь творится что-то неладное. Какие-то звуки из глубины дома, густые тени в углах, помятый дневник на столе и запертый в шкафу мальчик лет шести.

Приехавшая по вызову полиция находит бездыханное тело старушки и девушку в состоянии сильнейшего шока. А чуть позже – трупы остальных членов семьи на чердаке. Серия необъяснимых смертей всех, кто в той или иной форме соприкоснулся с домом и его обитателями заставляет Карен Дэвис и компанию предпринять незамедлительные меры по идентификации страшной угрозы, нависшей над ними. Насколько успешными окажутся ее первые шаги, и куда они приведут американскую студентку, вы сможете узнать, если решитесь посмотреть “Проклятие”.

А для этого надо иметь определенное мужество. Трудно объяснить и до конца понять эффект воздействия этого фильма на человеческий организм, но то, что он есть, могу утверждать со всей ответственностью. Картину смотреть не просто страшно, а даже жутко. Расскажу, как это было со мной.
Страх приходит сразу, без раскачки. Когда герой Билла Пуллмана в первых эпизодах ленты совершает хладнокровное, не поддающееся логике самоубийство, понимаешь, что старт дан. Нервы уже напряжены, и дальше нагрузка на них только растет. Через весьма непродолжительное время я почувствовал, как по спине пробежал легкий холодок. Спустя пару минут меня уже бил озноб. Я остановил фильм, подошел к градуснику на стене. Он показывал +23 градуса. Я достал термометр, измерил температуру – 36,7. Одел свитер, снял паузу и очень скоро почувствовал, как у меня на голове зашевелились волосы. Впервые в жизни мне стало не по себе, ничего подобного я не испытывал никогда. При этом сердце билось ровно, дыхание было почти в норме. Сознание работало без сбоев.

Каким образом ужас проник внутрь, осталось для меня загадкой. Случилось то, что никак не должно было произойти. По всем параметрам фильм тянет максимум на средний балл. Сценарий прост, легко читаем и прогнозируем вплоть до последних кадров. Визуальный ряд не содержит в себе ничего сколь-нибудь значительного, а о наличии спецэффектов можно еще долго и самозабвенно спорить. Музыка типична для данного жанра и подчеркнуто резка. Актерская игра практически отсутствует. Сара Мишель Геллар выглядит очень слабо.
Но, несмотря на всё это “Проклятие” потрясает.
Это сильно, это мощно, это проникновенно.
Наверное, только “аскетичные” японцы умеют при минимуме выразительных средств столь сочно передать скрытый смысл, потаенные эмоции, тонкие материи.

Сходство со “Звонком” Гора Вербински у картины Такаши Шимицу есть, но такого же уровня как во внешности любых двух представителей одной и той же расы. Здесь общее только одно – природа зла, его безысходность, необъятность, неумолимость. “Проклятие” кажется сыроватым, не таким отточенным, как “Звонок”, но от этого еще более ужасным и откровенным.
Создатели планировали успех картины и закончили фильм чересчур стандартно, с явным прицелом на сиквел. Они оказались правы. “Проклятие” за считанные недели десятикратно перекрыло свой бюджет и на этом не останавливается. Теперь на очереди Россия.

Вы спрашиваете, смотреть ли его вам. Конечно, смотреть! Хотя бы для того, чтобы испытать себя. Мои ощущения – это мои ощущения. Не думаю, что все почувствуют нечто подобное. Тем более, на большом экране, среди разношерстой публики. Не знаю, как подействовал бы на меня хруст попкорна или нервные смешки на соседнем ряду.
Я смотрел дома, в относительной тишине. Во второй раз – как в первый. Эффект – тот же. Как будет у тебя? Не попробуешь, не узнаешь.

Оценки ( максимум – 10 ):

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector