Как связаны фильмы заклятие и проклятие

Реж. Джеймс Ван

Супруги Эд и Лоррейн Уоррен занимаются расследованием и изгнанием демонических сущностей. По долгу службы их заносит в фермерский дом семьи Перрон, которых терроризируют целая ватага призраков.

Реж. Джон Р. Леонетти

Джон Форм дарит своей супруге Мие редкую куклу по случаю скорого рождения дочери. Радость длится недолго: в ту же ночь к ним в квартиру врываются члены сатанинской секты. Одного из сектантов ликвидируют на месте стражи порядка, а вторая, девушка по имени Аннабель, перерезает себе горло, держа в руках намедни подаренную Мие куклу.

Реж. Джеймс Ван

На этот раз непоседливую чету Уорренов заносит в Лондон, где они пытаются помочь многодетной матери-одиночке справиться с нападениями паранормальных сущностей. Однако дело оказывается гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд: у одного из призраков есть личные счеты с Лоррейн Уоррен.

Реж. Дэвид Ф. Сандберг

В 1940-х годах известный кукольник Сэмюэль Маллинз и его жена Эстер потеряли дочь. Некая сущность уверяет их, что она — дух покойной, и таким образом переселяется в куклу. Вскоре супруги понимают, что приютили демона, и запирают его в обклеенном страницами из Библии шкафу. 12 лет они живут в затворничестве, охраняя свой секрет и зло, что обитает в шкафу. Но когда закрывается расположенный неподалеку детский дом, Маллинзы решают дать кров монахине и беспризорным девочкам.

Реж. Майкл Чавес

Анна (Линда Карделлини) работает в службе опеки, и воспитывает — не без труда — двух своих детей. Во время очередного визита в проблемную семью Анна выпускает из запертой комнаты детей, которых затем увозят в приют, и на следующий день находят мертвыми. Вскоре после этого она ее семью начинает преследовать призрак плачущей женщины, охотящийся на чужих отпрысков.

Реж. Корин Харди

50-е годы прошлого века, Социалистическая Румыния. После самоубийства монахини в уединенном аббатстве Ватикан посылает на расследование странную парочку: священника-детектива с сомнительной репутацией и совсем юную послушницу, еще не давшей главных обетов. Именно им предстоит раскрыть тайны аббатства, поставив на кон не только свои жизни, но и души.

М. С. Парфенов 16 января 2019 г. в 13:03

В 2013 году на экраны вышла картина «Заклятие», которая, наряду с другим фильмом режиссера Джеймса Вана, «Астралом» (2011), положила начало моде на современные «крипи-фильмы», а также стала первой частью самой, пожалуй, популярной сегодня хоррор-серии, известной как вселенная «Заклятия».

В 2019 году выходит уже шестой фильм в этой серии, запланированы еще несколько. А пять ранее вышедших картин собрали в общей сложности по всему миру более полутора миллиардов долларов (при общей стоимости производства в 103,5 миллионов). Однако в общей хронологии этой кино-вселенной легко запутаться: сначала свет увидели две части «Заклятия», потом спин-офф, рассказывающий предысторию демонической куклы Аннабель, потом приквел этого спин-оффа, а потом предыстория демона Валака, появляющегося в «Заклятии 2».

Что ж, давайте разбираться, какова внутренняя хронология серии. Возможны спойлеры, так что будьте осторожны.

1952 год — «Проклятие монахини»

На сегодня это самая ранняя история в этой киновселенной, хотя сам фильм был лишь пятым по счету. Действие картины разворачивается в Румынии в 1952 году, и рассказывает нам о демоне Валаке, чьим излюбленным воплощением становится Монахиня.

В самом фильме имеется флэшбек, который показывает нам темную эпоху Средних веков и ритуал вызова демона. В другом флэшбеке нам показывают 1945 год, когда один из героев фильма, отец Бёрк столкнулся с одержимым демонами ребенком, мальчиком Дэниелом. По сюжету фильма Бёрк и сестра Ирен противостоят Валаку, но в финале мы понимаем, что им так и не удалось одолеть это зло — следует сцена, которая переносит нас в 1977 год на публичную лекцию четы Уорренов. Демонологи показывают публике документальный фильм об одержимых людях, с которыми им доводилось столкнуться — эта сцена дублирует сцену из фильма «Заклятие», но позволяет взглянуть на нее под новым углом. Одним из одержимых, заснятых Уорренами на пленку, оказывается мужчина по имени Морис — третий главный герой «Проклятия монахини». Мы понимаем, что Валак вселился в него и что Уоррены столкнулись с этим демоном даже раньше, чем сами поняли с кем имеют дело.

1955 год — Проклятие Аннабель: Зарождение зла

Хотя этот фильм стал в серии лишь четвертым по счету и вышел на экраны после «Заклятия» и «Проклятия Аннабель» — он является приквелом их обоих. Действие разворачивается в 1955 году, когда Сэмюэл и Эстер Маллинсы привечают в своем доме сестру Шарлотт и шесть девочек-сирот. Впрочем, начинается кино со сцен, происходящих еще в 1943 году, когда дочь Маллинсов, маленькая Аннабель, погибает в результате несчастного случая на дороге.

«Зарождение зла» рассказывает о том, как была создана одержимая кукла: Сэмюэл Маллинс был кукольником и после гибели любимой дочки позволил некоему духу (который, как решили Маллинсы, был душой Аннабель, хотя на самом деле это был демон) вселиться в одну из созданных им кукол. В одной из сцен фильма мы также видим фото сестры Шарлотт, где заснята она сама в окружении других монашек: снимок сделан в Румынии, и на нем можно заметить Валака в образе Монахини — по всей видимости, фото сделано в 1952 году в том самом монастыре, где разворачиваются события «Проклятия монахини». Финал картины прямо связывает ее с лентой «Проклятие Аннабель».

1967 год — Проклятие Аннабель

В самом первом «Заклятии» в виде флэшбека был показан, по сути, короткометражный хоррор о кукле Аннабель — это была история одного из ранних дел четы Уорренов. В этих сценах нам поясняли, как Уоррены столкнулись с Аннабель, но о самой кукле было снято еще два фильма-приквела. В 2019 году выйдет третий фильм, в котором одержимая кукла будет преследовать дочь самих Уорренов.

Действие «Проклятия Аннабель» происходит за несколько лет до событий, показанных в «Заклятии». В центре сюжета молодые родители Миа и Джон Форм, которым не посчастливилось встретиться с демонической куклой. Фильм начинается со сцены гибели Аннабель Хиггинс, которую, как мы узнаем из «Зарождения зла», на самом деле звали Джанис (она была героиней того фильма). Смерть Джанис-Аннабель положила начало новым ужасающим событиям.

Формы, столкнувшись с паранормальным, обращаются за помощью к церковникам, благодаря чему про Аннабель и узнают Уоррены. В финале фильма куклу в антикварном магазине покупают Рик и Дебби — те самые люди, которые появлялись в прологе «Заклятия» и которым Уоррены помогли избавиться от Аннабель.

События третьего фильма об Аннабель, скорее всего, развернутся где-то в 1977-1978 годах.

1971 год — Заклятие

Первый фильм в серии, и первая история в кино-вселенной «Заклятия», главными героями которой становятся демонологи Уоррены. По сюжету картины они пытаются помочь семье Перрон — те переехали жить в большой новый дом, где столкнулись с демоническими проявлениями.

Действие происходит в 1971 году. Надо отметить, что режиссер Джеймс Ван и его команда, работая над этим фильмом, еще не думали о запуске многослойной кино-вселенной, а просто старались снять страшный хоррор. Поэтому фильм не наполнен какими-то отсылками и намеками на возможные спин-оффы и продолжения. В первом «Заклятии», например, не упоминается Валак, в дальнейшем ставший одним из главных антагонистов серии. То, с чем Уоррены сталкиваются в «Заклятии» — демоническая сущность, именуемая Батшеба (Bathsheba).

1976-1977 годы — Заклятие 2

Фильм начинается с короткого вступления, действие которого происходит в 1976 году, когда Уоррены пытаются расследовать печально известные убийства в Амитивилле. Тот случай не становится чем-то, на чем сконцентрирован основной сюжет картины, но зрителям дают понять, что это был для Уорренов первый опыт столкновения с Валаком — по крайней мере, первый раз, когда они поняли, что имеют с ним дело.

Далее действие переносится в 1977 год, в Лондон, где помощь Уорренов понадобилась семье Ходжсонов. Тех атакует дух Билла Уилкинса, некогда жившего в том доме, где теперь проживают Хожсоны. Вскоре становится ясно, что на самом деле главная опасность исходит от Валака, который, в свой черед, лишь манипулирует духом Уилкинса, скрываясь за ним. Финал фильма говорит, что Уорренам удалось отправить Валака обратно в Ад, но во время столкновения с демоном происходит много ужасных событий: Валак на время вселяется в одну из девочек Ходжсон, а также проявляет себя в образе чудовищного Горбуна (Скрюченного Человека) из детской игрушки, чтобы атаковать младшего Ходжсона, Билли. Что оставляет много возможностей для создания новых спин-оффов и сиквелов.

По логике вещей сначала должен был выйти фильм Проклятие Аннабель, а потом уже Заклятие. Ведь история появления куклы начинается именно с Проклятия Аннабель. Ну а вообще эти истории, эта кукла Аннабель прототип куклы Чакки.

Да, эти фильмы действительно связаны. Ровно год назад в кинотеатрах вышел фильм «Заклятие», в котором показывали семью, и странности происходящее с ними в новом доме, в том числе из-за какой-то куклы, которая осталась в доме от старых хозяев. А в фильме «Проклятие Аннабель» рассказывается сама история этой куклы, и откуда она появилась, то есть, второй фильм рассказывает предысторию первого, так сказать.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector