Как убить амброзия в проклятых

Амброзия полыннолистная — один из красивейших (за счет ярко-зеленой ажурной листвы), наиболее опасных и самых распространенных сорняков в мире. И он не имеет ничего общего с тем, чему обязан своим названием — пищей древнегреческих богов.

Происхождение вида

Старый Свет познакомился с этим растением сравнительно поздно — только в середине XIX века оно наконец-то преодолело океан и оказалось в Европе, как предполагают ученые, перемешавшись с семенами клевера красного.

На сегодняшний день сравнительно теплолюбивая амброзия прочно обосновалась (из-за общего изменения климата) даже в средней полосе России.

Вред сельскому хозяйству

Редко какое растение с силой, подобной той, что присуща амброзии, способно так истощать почву — на производство 1 кг собственного сухого вещества этот вид расходует (извлекает из почвы) свыше 15 кг азота и 1,5 кг фосфора, а также потребляет немногим меньше тонны воды. Если прибавить к этому высокую скорость распространения, неприхотливость, отменную приспособляемость, развитые надземную массу (при росте до 180 см) и корневую систему, легко становится оценить масштабы бедствия, которые амброзия способа принести землям, истощая их до предела за несколько лет.

Разрастающаяся амброзия подавляет растения не только на глубине почвы, но и над землей — создавая плотную тень, через которую не может нормально проникнуть свет солнца. Естественно, в таком положении культурные растения не могут приносить хороший урожай.

Но достается от амброзии и злакам, и бобовым растениям, произрастающим на полях — они также оказываются потеснены и кроме того, скошенная амброзия значительно понижает кормовые качества сена, заготавливаемого для скота.

Если же коровам или козам (кому угодно, кто нужен для молока) в корме попадется цветущая амброзия — то молочко будет безнадежно испорчено, поскольку приобретет неприятные резкие привкус и запах.

Специфический вред для человека

Врачи включили пыльцу амброзии в число наиболее агрессивных аллергенов, способных вызывать ярко выраженную реакцию человеческого организма, вплоть до астмы.

И более того — пыльца растения раздражающе влияет как на слизистые, так и на кожу человека.

И также важно отметить, что пыльца амброзии способна вместе с ветрами, движениями атмосферы, преодолевать действительно огромные расстояния в многие километры.

Методы борьбы с амброзией

Наиболее эффективным методом искоренения амброзии является прополка (рвать с корнем) и это мероприятие определенно будет обречено на успех, если сорняк успел заполнить не слишком большое пространство.

Также в период бутонизации амброзию можно скашивать. Дело в том, что это растение, будучи скошенным в период активной вегетации, живо выпускает новые, молодые побеги, причем, превосходящие количеством те, что были ранее, в 2-3 раза.

Во избежание этого, для предотвращения плодоношения амброзии, ее рекомендуется скашивать 3-5 и более раз за сезон.

Большие площади зараженные амброзией целесообразно обрабатывать рядом химических средств (гербицидов), но только вне населенных пунктов, пастбищ и курортных зон.

Гораздо безопаснее и более верно с точки зрения защиты природы бороться с амброзией таким способом, как выращивание растений, являющихся ее соперниками, ведь сама амброзия хоть и угнетает некоторые виды, но далеко не всесильна.

Хорошо показывают себя в этом плане такие растения, как люцерна, житняк, овсяница, кострец безостый, лисохвост, пырей бескорневищный и эспарцет.

Также можно попробовать дополнить мир насекомых, обитающих в определенной местности, где разрослась амброзия, одним из ее естественных врагов — амброзиевым листоедом, который совершенно безопасен для других растений — он поедает только амброзию. Но стоит отметить, что эффективность использования этого жука-листоеда еще не подтверждена до конца и точно. Тем не менее, в условия, когда амброзия наступает, надеяться стоит и на него.

Наконец-то подошел к концу период цветения амброзии, который продолжается с конца июля и до первых осенних заморозков. Аллергики теперь могут вздохнуть свободно, так как трава очень ядовита и вызывает сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до астмы. Как это северо-американское растение оказалось в нашем регионе и действительно ли оно так опасно, рассказывает заведующий кафедрой биологии ВолГУ, доктор биологических наук, доцент Вадим Сагалаев.

— Существует более 30 видов однолетних и многолетних этих травянистых растений семейства сложноцветных, — рассказывает Вадим Александрович. — Одни виды дико растут в Америке, другие — в Австралии, Южной Азии, Европе, Африке, а также на островах Тихого и Атлантического океанов. Непонятно каким ветром занесло амброзию в наш регион, тем не менее прижилась она во многих районах Волгоградской области. Поселилось у нас только три вида амброзии — карантинные сорняки (те, что подлежат мониторингу и уничтожению силами карантинной службы), засоряющие посевы всех культур.

Амброзия быстро распространяется и сильно иссушает почву в культурных посевах, вызывая угнетение высеянных растений
По словам ученого, самый распространенный вид, который встречается в Волгоградской области, это амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia) — однолетний яровой сорняк. Стебель достигает высоты до 2,5 метра. Листья у него перистораздельные. Он формирует огромное количество семян — несколько десятков тысяч, а может и больше на одном растении. Самое страшное, что эти семена в почве остаются десятилетиями. Растет этот вид амброзии по всему северу нашего региона — в устье реки Медведицы, встречается и в Волгограде, Волго-Ахтубинской пойме. Но с изменением климата меняются и условия прорастания, и сорняк потихоньку захватывает все новые территории.

— Второй вид — амброзия голоколосая, голометельчатая (Ambrosia psilostachya) — наиболее опасная, потому что это многолетний корнеотпрысковый сорняк, внешне сходен с амброзией полыннолистной. В высоту небольшой — до 0,5 метра, — продолжает Вадим Сагалаев. — Пока у нас в области амброзии немного, в основном на северо-западе — в Нехаевском, Алексеевском, Урюпинском, Кумылженском районах, немного — на реке Медведице. С ней совсем бороться невозможно.

К третьему виду, прорастающему в регионе, относится однолетняя амброзия трехраздельная (Ambrosia trifida). Она отличается от полыннолистной более крупными 3-5-лопастными листьями, бывает до 1–2 метров в высоту. Распространена по всей нашей области, большей частью — на северо-западе, встречается также в Волгограде и Волго-Ахтубинской пойме.

По словам специалиста, амброзия опасна для человека — она сильно ядовита, ее даже не едят животные. У некоторых людей пыльца амброзии вызывает сильнейшую аллергическую реакцию. Пыльца этого растения поднимается высоко вверх и разносится ветром. Каждое растение амброзии производит около миллиарда пыльцевых зерен, которые путешествуют вместе с ветром и способны преодолевать расстояние свыше 400 км.

У людей, чувствительных к амброзии, в период ее цветения в августе—ноябре температура тела может повышаться до 39 градусов. От аллергии спасаются либо препаратами, либо уезжая в другие регионы, где нет этой травы. Но надо знать, куда ехать.

— Многие люди по незнанию ездят лечиться в Кисловодск, Пятигорск, Краснодарский край, а именно там все — поля, овраги, лужайки — заросли этой амброзией, — говорит Сагалаев. — Помимо Волгоградской области, это растение можно встретить и в районе Алма-Аты, на Северном Кавказе, в Закарпатской области, на юге Украины, в Приморском крае. Образуя большую надземную массу, оно сильно иссушает и истощает почву, заглушает посевы.

Если амброзия появляется на дачном участке, ее надо только выпалывать.

— Сама амброзия — настолько сильный сорняк, что никакие химические препараты здесь не помогут, — считает Вадим Александрович. — Ее можно уничтожать только вручную, вырывая растение из земли вместе с корнем. При этом обязательно надо договариваться с соседями — вместе проводить это мероприятие, иначе все будет бесполезно.

Молодые побеги амброзии нужно вырывать с корнем
Мерами борьбы с амброзией также являются: лущение стерни, периодическая глубокая вспашка почвы, предпосевная культивация, боронование до и после всходов культуры, применение гербицидов. Волгоградские ученые наблюдают за распространением разных видов амброзии и заносят их на специальную карту.

— В настоящее время в России проводятся опыты биологической борьбы с этим сорняком, — рассказывает Вадим Сагалаев. — Ученые нашли жучка за границей, который питается амброзией. Привезли в страну. Пока только наблюдают, приспособится ли насекомое к нашим условиям.

Пыльца амброзии полыннолистной сильный аллерген,. до сих пор остановить распространение этого сорняка не удавалось, но теперь у ученых появилась надежда

Родина амброзии — Северная Америка, однако сорняк в качестве заносного вида быстро проник на все континенты, натурализовался и прекрасно себя чувствует. В Европе его сегодня можно встретить практически везде: в поле, на огороде, на обочине дороги, на опушке леса. И амброзия продолжает наступать, завоевывая все новые территории, пишет В. Фрадкин (www.dw.de).

Проект SMARTER

Сам исследователь был так поражен этим потенциалом, что в прошлом году поставил эксперимент: срезал с растения 90% листьев, обработал его контактным гербицидом, а затем удалил и оставшиеся листья. Не помогло. Напротив, амброзия дала новые боковые побеги, сформировала соцветия и произвела пыльцу и семена.

Профессор Мюллер-Шерер понял, что в одиночку с сорняком не справиться, нужны союзники, и стал инициатором международного научного проекта по изучению амброзии полыннолистной (Sustainable management of Ambrosia artemisiifolia in Europe, или сокращенно SMARTER). Сегодня это один из самых масштабных европейских проектов в сфере устойчивой и экологически безопасной защиты сельскохозяйственных культур: в нем участвуют около 200 исследователей из 33 стран. Регистрацией очагов распространения опасного сорняка ученые не ограничиваются, а ищут биологические средства борьбы с ним — либо растения, способные потеснить амброзию, либо насекомых, питающихся ею.

Сюрприз на полях Тичино

Отличный шанс победить сорняк

Оказалось, что столь страшный урон зарослям амброзии нанес жук-листоед вида Ophraella communa. Родом он тоже из Северной Америки, в Китае его разводят специально для борьбы с сорняком, но в Европе он до сих пор не встречался. А завезти его на континент мешали действующие в таких случаях строгие формальности. Иное дело, если жук сам проложил себе дорогу в Европу как заносный вид.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector