Как уничтожить этот проклятый мир

Глобальное потепление и ядерная зима

После ядерной войны

Метки: как уничтожить мир, уничтожение мира, ядерная война, третья мировая война, конец света, апокалипсис, постапокалипсис

Оружие апокалипсиса сейчас — привилегия мировых держав. Но это может измениться. В течение нескольких десятилетий небольшие группы или даже отдельные люди смогут получить в свои руки убийственные технологии в любом количестве. Как бы это жутко ни звучало, мир может быть уничтожен небольшой группой или лицом, действующим в одиночку. И вот как.

Как ван Недервельде, так и Баррат, оба обеспокоены тем, что мы не принимаем эту возможность достаточно серьезно.

Если мы хотим выжить в ближайшие несколько тысячелетий, говорят они, нам нужно в ближайшие несколько десятилетий обеспечить максимальную безопасность, какую мы только можем себе позволить.

Выбор оружия

Будучи видом, проживающим в безразличной вселенной, мы сталкиваемся как с космическими, так и антропогенными рисками, то есть можем погибнуть от своей руки. Как, собственно, и положено цивилизации нашего типа, живущей на пороховой бочке в виде ядерного оружия.

Согласно ван Недервельде, наиболее серьезные антропогенные риски включают пандемию биоатаки, мировой размен термоядерными бомбами, появление недружелюбного искусственного сверхинтеллекта и призрак оружия массового поражения на базе нанотехнологий.

Серая пыль могла бы полностью блокировать солнечный свет. Серый планктон мог быть выращен на морском дне с целью пожрать богатую углеродом экологию. Серые лишайники могут уничтожить наземную геологию, а убийцы биомассы могут атаковать различные организмы.

И наконец, как отмечает Баррат, есть угроза искусственного сверхинтеллекта. В течение нескольких десятков лет ИИ может превзойти человеческий на несколько порядков. И после появления он может бороться за выживание, как мы, либо быть плохо запрограммированным. Мы будем вынуждены конкурировать с соперником, который превышает наши возможности в масштабах, которые мы вряд ли сможем представить.

Уничтожение большего меньшими силами

Короткометражный фильм на тему превосходства искусственного интеллекта, обеспечивший работу в Голливуде своему создателю.

Очевидно, многие из этих технологий, если не все, будут разработаны с учетом огромных вложений и ресурсов государственных учреждений и крупнейших корпораций. Но это не означает, что чертежи подобных вещей не попадут в конечном итоги в руки неблагоприятно настроенных групп, или что они сами не смогут придумать подобное.

Пентагон в курсе этого. Еще в 1995 году адмирал Дэвид Е. Иеремия из Американского объединенного комитета начальников штаба сказал следующее:

NBIC, как объяснил ван Недервельде, это конвергентные последствия четырех важнейших технологических секторов, а именно: нанотехнологий (манипуляций с материей на молекулярном уровне, включая появление радикально новых материалов, лекарственных препаратов и робототехники), биотехнологий, информационных технологий и когнитивной науки.

По оценке экспертов в разработке нанороботов, ресурсы, необходимые для разработки и развертывания нанооружия массового поражения, могут быть доступны уже к 2040 году, плюс-минус 10 лет.

Одиночки массового поражения

Ресурс спросил Баррата, может ли человек в одиночку создать массово разрушительный искусственный интеллект.

Баррат также сомневается, что небольшая команда сможет это реализовать.

Баррат говорит, что в этой гонке, особенно для инвесторов, наиболее привлекательными являются масштабы достижений, которые будут открыты, и основной интерес к этому питают корпоративные гиганты.

К сожалению, это не исключает возможность того, что в конечном счете зловредная террористическая группа сможет получить в свои руки некоторые части изысканного кода, добавить необходимые настройки и после развязать собственную цифровую инфраструктуру в мире. Пусть она не будет апокалиптической по своему масштабу, но она все еще может быть потенциально разрушительной.

Есть также возможность того, что хитрая команда или человек при помощи элементарного искусственного интеллекта сможет разработать мощный машинный интеллект. При помощи ИИ, которые будут делать львиную долю работы, это вполне возможно. Или же могут быть и другие каналы, пока нам не известные. Вполне вероятно, что небольшая команда сможет развязать руки ОИИ, но за долгое-долгое время.

Самозащита

Чтобы совсем не загрустить, стоит также поговорить и о профилактических мерах. Один из способов, которым мы могли бы защитить себя от этих угроз, является превращение всего общества в тоталитарное полицейское государство. Но едва ли кто захочет. Поэтому io9 обратился к ван Недервельде и Баррату, чтобы узнать, что еще можно сделать.

Исследователь предвидит психологическое наблюдение за людьми, которые демонстрируют устойчивое и значительно девиантное поведение в образовательных системах и других учреждениях.

Также исследователь считает, что мы можем предвидеть атаки ADC или SIMAD, чтобы противостоять им по мере их возникновения. Чтобы защитить себя от боевых нанотехнологий, мы могли бы развернуть экстренную оборону типа искусственного тумана, солнечных отражателей, ЭМИ-вспышек и целенаправленного излучения.

Что касается защиты нас от скрытых ИИ, Баррат считает, что небольшие организации менее стабильны и нуждаются в надзоре больше, чем крупные.

Баррат предлагает два варианта, которые могут закрыть пробелы в безопасности:

Тотальная слежка

Ссылка на шестую часть:

Ссылка на седьмую часть:

Ссылка на восьмую часть:

Ссылка на девятую часть:

Ссылка на десятую часть:

Это не только фон Корштейны, что изводят земли живых: все семь вампиров, сбежавших из страны Мертвых после победы Алкадизара, вышли в большой мир и основали кровожадные династии. Одни из них скрытны и избегают мира людей, другие пользуются своей вампирической природой и без всякого милосердия охотятся на людей Старого света.

Кровавые Драконы – секта воинов-вампиров, посвятивших себя совершенствованию боевых умений. В роду вампиров им нет равных в бою, и немногие противники, сойдясь с ними в поединке, смогут выжить. С другой стороны, ламианские сестры Серебряного пика, прямые потомки Нефераты, первой вампирессы, стремятся заполучить власть путем обольщения и манипулирования, начиная войну только тогда, когда другие их планы раскрыты или сорваны.

Выродившиеся, дикие Стригои – вот все, что осталось от повелителей нежити древнего города Моркаин, теперь это не более чем безмозглые могильные падальщики. Грубая сила Стригоев, лишенная всякой претензии на цивилизованность, делает их гнусными противниками. Некрархи живут вдали от взора людей. Некрархи, полностью погрузившись в изучение искусства некромантии, стали величайшими колдунами среди вампиров, и хотя их тела сгнили и иссохли, но их магия может вызвать целые армии мертвецов из древних сражений.

Армии графов-вампиров – это орды скелетов и зомби, оживленные и приводимые в движение могущественным колдовством некромантии своих бессмертных хозяев. Тучи летучих мышей летят над воинством мертвых, а в это время в сумраке собираются сверхъестественные волки, и их жуткий вой пронзает темное небо. Движется в бой смертельно опасная могильная стража – умертвия, поднятые из тысячелетних курганов; достаточно малейшего соприкосновения с их оружием, чтобы убить человека. Черные рыцари – древние конные воины, вышедшие из могил, их смертоносные копья искривила неестественная энергия.

Все время на поле боя терзаются и стонут беспокойные духи, пока баньши, истошно вопя, обрекают на гибель врагов вампиров – их пронзительные крики доводят людей до безумия. Появляются вооруженные косами жестокие, бесплотные призраки; иногда они едут на черных катафалках, которые тянут красноглазые кони-нежить.

Ужасающее зрелище производит армия нежити: движущиеся орды скелетов и зомби, треск костей, скрип иссохшей плоти, скрежет и лязг ржавых боевых механизмов. Запах смерти висит над этой армией подобно вредоносным испарениям; в воздухе витает могильный прах и резкое зловоние мумифицированной плоти. Вырванные из каменных гробниц, яростные умертвия-вайты вздымают древнее оружие. Между шеренгами словно тени носятся духи: могучие призраки и бесплотные, вопящие баньши.

Неудивительно, что мертвые не лежат спокойно в могилах. Мир Молота Войны погружен в магию, магия повсюду – это сила, способная изменять и разрушать природу, даже смерть. В тех местах, где колдовская энергия непостижимо сильна, много нежити, что бродит по ночам или собирается в гробницах. В Южных землях это страна Мертвых, древнее царство Нехекхары, которую населяют цари гробниц.

В Империи скверная репутация у провинции Сильвании, поскольку в прошлом графы-вампиры воевали с остальной частью Империи. Имя фон Корштейна по-прежнему шепчут с затаенным ужасом по всему Старому свету.

Сильвания с графами-нежитью — не единственное наводящее ужас место в Старом свете. В Бретонии есть проклятый город Музиллон, наводненный зомби Гнилых Скейвеновых болот и древних гробниц Серых гор. Курганы Пограничных князей – земля страха, которую все живые существа по возможности избегают.

В истории человечества всегда существовали некроманты, вампиры и личи, поднимавшие большие армии нежити. Но нет никого могущественнее Нагаша, Верховного владыки нежити, ужасного господина империи зла, простирающейся до Старого света и за его пределы, ныне покоящегося в саркофаге в Нагашиззаре. Именно великое заклинание Нагаша подняло из могил множество отвратительных тварей, включая жутких царей гробниц Кхемри. Но есть и другие, стремившиеся уничтожить живущий мир и стать его неоспоримым властелином в смерти.

Вампиры, порожденные злом Нагаша, до сих пор охотятся по всему миру — от Кровавого форта до Серебряного пика. Одни – прекрасны, плоть других разложилась, и они выглядят чудовищно. Все они жаждут власти над жизнями смертных.

Но не только вампиры бродят ночью. С нагорья Серых гор спускался магистр-лич Генрих Кемлер, ведя орду скелетов, зомби, вампиров и призраков, уничтожая все на пути. Архан Черный восстал из могилы, чтобы сокрушить врагов своего господина Нагаша, и долгие годы опустошал Южные земли в войнах Смерти. Эти и другие повелители нежити продолжают терзать государства Старого света.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector