Как взыскать порчу имущества с работниками

Рабочие отношения нередко связаны с халатным отношением сторон к имуществу друг друга. Сотрудник, становясь виновным в нанесении ущерба работодателю, обязан возместить потери, равно как работодатель облагается обязательствами по возмещению. Взыскание материального ущерба работодателем с работника – процедура, требующая обязательного соблюдения норм ТК РФ.

Материальная ответственность работника возникает, если он:

  • Совершал противоправные действия на рабочем месте;
  • Виновен в противоправных действиях;
  • Совершал деяния, связь которых проходит напрямую с причинением ущерба работодателю.

При наличии подобных обстоятельств невозможно дисциплинарное или материальное взыскание со стороны работодателя.

  • Трудовой договор заключен с указанием полной материальной ответственности;
  • Сотрудник намеренно испортил имущество;
  • Имущество было передано в пользование сотруднику на основании договора, в ходе работы он использовал вещи, как свои;
  • Сотрудник нанес ущерб под действием наркотического, алкогольного, токсического опьянений;
  • Сотрудник совершил преступное деяние, за которое был осужден, а результатом этого деяния стало возникновение ущерба имуществу работодателя;
  • Ущерб нанесен в результате административного нарушения, по которому составлен протокол;
  • Сотрудник предал огласке коммерческую тайну работодателя;
  • Сотрудник уклонялся от обязанностей, что послужило возникновением ущерба.

За работодателем всегда остаются права на снижение ущерба, подлежащего взысканию с работника, или отказ от взыскания.

Возмещение установленных убытков, не превышающих среднемесячный доход работника, взыскивается по распоряжению руководителя, независимо от согласия виновного. Компенсируют ущерб из зарплаты работника, удерживая из нее не более 20 %, растягивая таким образом выплату на несколько месяцев.

Порядок взыскания материального ущерба с работника подчиняется закрепленному законодательством алгоритму:

Подробно про срок давности о взыскании судебных расходов можно прочитать тут.

К судебному взысканию прибегают в случаях, когда удержать средства без исполнительного листа нельзя:

  • Размер ущерба выше заработной платы сотрудника;
  • Руководство не отреагировало вовремя на причинение ущерба, в течение 1 мес. с момента причинения не был издан указ о взыскании;
  • Проводится взыскание ущерба с уволенного работника, ушедшего из организации до назначения выплаты, или выплатившего сумму ущерба не полностью.

В видео рассматривается подробности материальной ответственности работников

Если причиненный ущерб обнаружился уже после увольнения или в процессе, решить спор можно лишь в судебном порядке. Взыскание во многом зависит от типа трудового договора (полной или частичной материальной ответственно), а также присутствия веских доказательств о причинении ущерба бывшим работником, а не другими лицами.

Полезная информация при взыскании ущерба с работника
Определенные нюансы, применяемые при заключении договора, в ходе рабочего процесса или при обнаружении нанесения материального ущерба, помогут своевременно и грамотно взыскать средства с работников:

После трудоустройства работник получает доступ к материальным ценностям фирмы, пользуясь которыми, он исполняет должностные обязанности.

Нередки ситуации, когда подчиненные, воруют деньги из кассы предприятия, ломают оргтехнику, выводят из строя служебный автотранспорт и совершают иные действия в результате которых работодатель несет финансовые убытки.

На указанные случаи в законодательстве предусмотрено взыскание материального ущерба с работника, который помогает наказать виновное лицо и восстановить справедливость.

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите — запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.

Интересы сторон, связанных трудовым соглашением, в ситуации, когда причиняется материальный ущерб, защищает ст. 232 ТК РФ. На практике при разрешении финансовых споров между подчиненным и руководителем зачастую приходится обращаться сразу к нескольким правовым нормам, закрепленным в главе 39 ТК РФ.

Как свидетельствует статистика, установить противоправность действий со стороны начальства удается далеко не всегда. В большинстве случаев, в качестве виновной стороны фигурирует наемный работник, когда на вверенной территории случаются кражи, растраты и мошенничества.

При выявлении факта порчи имущества на предприятии руководитель должен придерживаться следующей последовательности действий:

  • рассмотрение служебной записки, которая подается от нижестоящего звена или сотрудника, который зафиксировал факт причинения ущерба;
  • издание приказа о проведении внутреннего расследования и формировании специальной комиссии;
  • осуществление инвентаризации имущества;
  • привлечение представителей правоохранительных структур для проведения проверки (если имеются подозрения, что совершено преступление);
  • истребование с предполагаемого виновника письменного объяснения об обстоятельствах происшедшего (при отказе составляется соответствующий акт).

На заключительном этапе инспектирования работодателем издается приказ, в котором фиксируются результаты проведения проверки (сумма ущерба, обстоятельства ЧП, виновное лицо).

Существует 2 варианта материальной ответственности, к которой привлекается работник, совершивший растрату или хищение:

В первом случае виновное лицо компенсирует ущерб в пределах оклада (ст. 241 ТК РФ), о чем издается соответствующий приказ. Причем указанный документ инициируется в течение 1 месяца с того момента, как был определен размер причиненного вреда. В противном случае требовать компенсацию придется через суд.

Во втором случае причинитель ущерба обязан загладить вину в полном объеме, т. е. возместить убытки целиком (ст. 242 ТК РФ). Как правило, полная материальная ответственность ложится на сотрудников:

  • кассиры/бухгалтера;
  • представители компании, утратившие имущество, вверенное в рамках приказа или договора;
  • подчиненные, причинившие ущерб в нерабочие часы или в состоянии алкогольного/наркотического опьянения;
  • работники, в действиях которых прослеживаются признаки административного/уголовного правонарушения.

В последнем случае с лиц, которые подписывали договор о полной материальной ответственности, требовать компенсацию следует в рамках административного или уголовного судопроизводства.

Существует несколько вариантов, посредством которых можно зафиксировать сумму финансовых потерь, понесенных предприятиям от противоправных действий подчиненного. Речь идет об общей и специальной (особой) процедуре. Рассмотрим каждую из них.

Данный вид установления имущественного вреда регламентирован в ст. 246 ТК РФ.

Размер убытков фиксируется исходя из:

  • стоимости активов, по сведениям бухучета (принимая во внимание степень амортизации);
  • фактических потерь, определяемых рыночными ценами, учитываемыми в конкретной географической локации на момент причинения вреда.

В первом случае расчет осуществляется, если рыночная стоимость материального объекта будет меньше денежного эквивалента, отраженного в бухгалтерской документации.

Данная вариация методики исчисления финансовых потерь предусмотрена отдельными ФЗ. Также она применяется в ситуациях, когда величина реального ущерба превышает номинальный размер.

Особая процедура устанавливается ФЗ №3 – ФЗ от 8.01.98 г., который предусматривает штраф в стократном размере от прямого действительного вреда для тех, кто ненадлежащим образом исполнял должностные обязанности, в результате чего произошла недостача/кража психотропных или наркотических веществ.

Подчиненный вправе на добровольных началах полностью или частично возместить финансовые потери предприятия в рамках подписанного соглашения с работодателем. В указанном документе должны быть детально регламентированы условия, при которых возможна компенсация, ее конкретный размер, порядок, а также сроки перечисления денежных средств или передачи активов взамен утраченным.

Провинившийся работник может производить выплаты поэтапно, оформив соглашение о рассрочке. В документе фиксируется конечная дата, по истечении которой долг за порчу имущества возмещается в полном объеме. При нарушении срока работодатель вправе обратиться в суд.

Следует учитывать факт, что компенсация ущерба подчиненным на добровольных началах осуществляется в пределах заработной платы за месяц. Если же в соглашении указана сумма возмещения, превышающая оклад, остаток долга он вправе не компенсировать.

Существует процедура возмещения ущерба во внесудебном порядке, когда из заработной платы сотрудника удерживается процент в счет оплаты долга. Но реализовать ее на практике можно только при наличии следующих условий;

  • с момента порчи (утраты) имущества не истек 1 месяц;
  • общий размер ущерба не превышает величину месячного оклада, подчиненного;
  • работник продолжает исполнять должностные обязанности в течение всего срока погашения долга.

Участие суда в споре между работодателем и подчиненным становится возможным, если:

  • с момента порчи (утраты) имущества прошло более 1 месяца;
  • размер компенсации превышает величину заработной платы.

Обращение в государственную инстанцию обязательно и при имущественных притязаниях работодателя к проштрафившемуся сотруднику, который решил уволиться.

Инициируя исковое производство, на руководителя ложится бремя доказывания факта кражи или порчи активов предприятия (справки, отчеты, показания очевидцев). Также пострадавшая сторона должна определить степень вины каждого сотрудника, если ущерб был причинен действиями нескольких подчиненных.

Иногда возникают обстоятельства, исключающие возврат денег за порчу или повреждение имущества на предприятии.

К ним относятся:

  • ситуации, когда в действия подчиненного усматриваются признаки таких понятий уголовного права как: крайняя необходимость и самооборона;
  • форс-мажорные ситуации;
  • ситуации, когда имеет место хозяйственный риск по отношению к конкретной компании;
  • ситуации, при которых нет условий труда, позволяющих материально ответственному работнику в безопасном режиме эксплуатировать вверенные объекты.

Руководитель предприятия не вправе требовать компенсации ущерба от сотрудника, если с последним не оформлялся договор о полной материальной ответственности, а также в случаях, когда работодатель небрежно относится к вопросу хранения и эксплуатации объектов, состоящих на балансе коммерческой структуры.

Примечателен тот факт, что директор по собственной инициативе может отказаться от того, чтобы подчиненный компенсировал причиненный ущерб, вне зависимости от того, несет ли тот полную или ограниченную материальную ответственность. Но подобные послабления со стороны начальства происходят нечасто.

С учетом вышеизложенного можно резюмировать, что с подчиненного, допустившего порчу или растрату можно взыскать ущерб в рамках полной или ограниченной материальной ответственности. В целях минимизации излишних рисков возникновения процедур бюрократического характера работнику и работодателю имеет смысл оформлять соглашение о порядке возмещения имущественного вреда, причиненного предприятию.

Важно! Проблемы, связанные со взысканием, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра»

Компания по вине сотрудника может понести материальный ущерб. В этом случае возникает вопрос о возможности взыскания потерь. Сделать это можно, однако нужно следовать нормативным актам.

Рассмотрим пошаговый процесс взыскания средств с сотрудника компании:

  1. Установление базовой информации. Нужно определить размер понесенного ущерба. Также требуется установить виновное лицо.
  2. Организация комиссии для служебного расследования. В комиссию входит бухгалтер, специалист, который может определить размер ущерба (нужно это, к примеру, при поломке техники). Принимать участие в комиссии могут эксперты из сторонних компаний. Однако не всегда это возможно. Более простой вариант – получить экспертное заключение, которое будет использоваться в дальнейшей работе. От комиссии требуется установить размер ущерба, определить перечень объектов, которые понесли урон.
  3. Запрос объяснений от сотрудника. Виновное лицо составляет объяснительную в письменном виде.
  4. Работа комиссии. Представители комиссии должны проанализировать документы, связанные с ущербом. Затем составляется заключение на предмет виновности сотрудника и суммы материальных потерь. Устанавливается правомерность взыскания средств.
  5. Издание приказа. Документ касается волеизъявления работодателя касательно удержания средств с сотрудника. Если комиссия установила, что взыскание ущерба правомерным не будет, издавать приказ не нужно.
  6. Направление приказа в бухгалтерский отдел. Удержания из зарплаты, если выбран именно этот вариант взыскания, выполняются на основании приказа. Поэтому нужно предоставить его в бухгалтерию.

Это самый распространенный и простой способ взыскания материального ущерба.

ВАЖНО! Приказ об удержании средств должен быть составлен в течение месяца после факта нанесения ущерба.

Взысканию ущерба обязательно предшествует расследование. Без него любые удержания будут незаконными. Рассмотрим правила, которые нужно учесть при проведении расследования:

  • Размер материального ущерба определяется на основании остаточной стоимости техники (если испорчена она) или закупочной стоимости продукции (наценка учитываться не будет). К примеру, если сломан ПК, списанный в связи с естественной амортизацией, с работника ничего взыскать нельзя. Связано это с тем, что остаточная стоимость в данном случае равна нулю.
  • Возможно одновременное наложение дисциплинарной ответственности. Это может быть, к примеру, выговор.
  • В размер ущерба не может входить упущенная выгода. К примеру, если сотрудник совершил виновное действие, из-за которого не заключено выгодное для компании соглашение, никаких средств взыскать не получится.

Расследование предполагает получение доказательств о виновности лица и размере ущерба. Если этих доказательств не будет, изъятие средств из зарплаты сотрудника является не вполне законным.

В законодательных актах приведены случаи, в которых работодателю запрещается взыскивать средства. Рассмотрим эти случаи:

  • Ущерб возник вследствие обстоятельств непреодолимой силы. К примеру, это могут быть стихийные бедствия, в ходе которых сотрудник не смог сохранить имущество в целостности и сохранности.
  • Потери образованы вследствие естественного хозяйственного риска.
  • Потери образованы из-за действий сотрудника, совершенных по крайней необходимости. Это может быть самооборона. К примеру, при задержании вора работник уронил ПК.
  • Работодатель не организовал среду, в которой можно сохранить имущество в целостности. К примеру, отсутствуют сейфы для хранения особо ценных предметов, решетки на окнах, надежные замки.

Если работодатель взыскивает средства в этих обстоятельствах, сотрудник вполне может оспорить это решение.

Взыскать материальные потери можно полностью или частично. Возможности взыскания зависят от конкретных обстоятельств.

Удержание полной суммы материальных потерь правомерно в случаях, когда виновными являются следующие сотрудники:

  • Руководитель фирмы.
  • Главбух или заместитель руководителя в случае, если с сотрудниками заключено соглашение о полной материальной ответственности.
  • Ущерб нанесен любым сотрудником, с которым есть договор о материальной ответственности. Этому же работнику выдают ценное имущество на основании документов. К примеру, это кассир или кладовщик.
  • Работник, которому выдано ценное имущество разово, если при этом составлялись бумаги. К примеру, сотрудник получил деньги под отчет.

Полное взыскание возможно в следующих обстоятельствах:

  • Сотрудник наносил ущерб, находясь под воздействием алкогольных напитков.
  • Ущерб нанесен не в процессе выполнения рабочих обязанностей. К примеру, таксист пользовался авто в связи со своими личными потребностями, в процессе чего разбил машину.
  • Обнаружен преступный умысел (то есть ущерб был нанесен сознательно).
  • Сотрудник, отвечающий за сохранность коммерческих сведений, разгласил конфиденциальную информацию.

Компенсацию в полном размере работодатель может получить и в том случае, если сотрудник был осужден в связи с нанесением ущерба.

Частичная компенсация предполагает удержание средств в размере среднемесячной зарплаты. Она актуальна в тех случаях, когда невозможно применить положение о полной ответственности. Выплаты производятся не единовременно, так как с одной зарплаты сотрудника нельзя удерживать более 20%.

ВАЖНО! Среднемесячная зарплата – это не доход работника за текущий месяц. Ее нужно рассчитывать путем деления общей годовой зарплаты на число месяцев.

Если работник был уволен (или уволился сам), удержание средств будет затрудненным, так как работодатель утрачивает финансовые рычаги. Однако получение компенсации возможно. Для этого требуется обратиться в суд. Через судебный орган можно добиться полного взыскания. Рассмотрим порядок обращения в суд:

  1. Установление срока давности. Срок исковой давности в рассматриваемом случае составляет год. Исчисляться он начинает с момента обнаружения ущерба (к примеру, с даты завершения инвентаризации).
  2. Установление размера причиненного ущерба. Если сотрудник уже выплатил часть компенсации, то сумма выплат вычитывается из общей суммы ущерба.
  3. Оформление иска. Заявление может быть как рукописным, так и печатным. В нем нужно указать название суда, адрес компании, суть претензий и их обоснование. Желательно также прописать информацию о попытке досудебного решения проблемы, если такая имела место.
  4. Подача иска в суд. К иску нужно приложить подтверждающие документы.

Перед подачей иска нужно проверить целесообразность обращения в суд. Сделать это можно на основании судебной практики.

Примеры судебной практики:

  • Суд отказал работодателю низ-за того, что ущерб взыскивается с сотрудника, должность которого не предполагает полной ответственности.
  • Суд удовлетворил претензии на основании того, что был оформлен договор о полной материальной ответственности.

Суд отказывает в удовлетворении претензий в случае, если работодатель не предъявил доказательства действительного наличия ущерба и его суммы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector