Как звали героя детектива проклятие гробницы фараона

В возрасте 18 лет Тутанхамон умер. Это случилось неожиданно, и его гробница ещё не была готова. Молодого фараона пришлось похоронить в наспех подготовленной маленькой гробнице в Долине царей. Вскоре о захоронении позабыли, и строители, сооружавшие гробницу Рамсеса VI, завалили вход в него мусором. Тутанхамона не беспокоили до 1922 года, когда британский археолог Говард Картер и его финансовый партнер лорд Карнарвон сделали самую захватывающую находку в истории археологии. После открытия Картера в Долину устремились толпы репортеров, фотографов и туристов.

Тем временем лорд Карнарвон, нуждаясь в срочном отдыхе, отплыл на юг, чтобы насладиться несколькими днями покоя и тишины в Асуане. Там его укусил в щеку комар. Во время бритья он случайно порезал место укуса и занёс инфекцию. Температура резко поднялась, начался жар, сопровождавшийся ознобом. Лорд отправился в Каир за медицинской помощью, но 5 апреля 1923 года умер в номере каирского отеля.

Наконец-то журналисты дождались происшествия, достойного упоминания! Смерть Карнарвона положила начало целой серии неожиданных смертей. Все умершие побывали в гробнице Тутанхамона. Газеты запестрели заголовками о мести фараона, потревоженного в своей гробнице.

Вскоре прошел слух о якобы обнаруженной надписи, которая предавала проклятию каждого, нарушившего покой фараона, однако наличие такой надписи никто не подтвердил. Артур Конан Дойл, автор рассказов о Шерлоке Холмсе, высказал мнение, что лорд Карнарвон был убит злой силой, которую писатель называл «изначальным». Египтолог Артур Уэйгел опубликовал рассказ о том, что в день открытия гробницы канарейку Картера проглотила кобра. Кобра – древний символ царской власти в Египте.

Россказни о проклятии мумии распространялись, и люди начали беспокоиться о египетских артефактах – как подлинных, так и подделках – в своих частных коллекциях. Многие просто уничтожали предметы египетского происхождения или анонимно пересылали их в дар музеям. Была даже выдвинута теория, что гибель пассажирского лайнера «Титаник» в 1912 г. связана с тем, что на его борту перевозили мумию египетской прорицательницы времен фараона Аменхотепа IV.

В 1934 году египтолог Герберт Чинлок решил изучить судьбу всех, кто присутствовал при вскрытии гробницы Тутанхамона. Он выяснил, что шесть из 26 человек умерли в течение десяти лет, в то время как только двое из тех, кто присутствовал при открытии саркафага, умерли вскоре после этого. Любопытно, что «главного виновника», первым нарушившего покой праха Тутанхамона, археолога Картера, проклятие фараона вроде бы обошло стороной. Картер, открывший гробницу Тутанхамона и исследовавший мумию фараона, умер естественной смертью в 1939 году в возрасте 66 лет.





99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.

Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Описание и краткое содержание «Проклятие гробницы фараона» читать бесплатно онлайн.

ПРОКЛЯТИЕ ГРОБНИЦЫ ФАРАОНА

Я увидел пирамиду, и мне нестерпимо захотелось пить.

Может быть, виной тому пустыня. Желтый раскаленный песок тянулся до горизонта. Даже небо над ним казалось пересохшим.

Я толкнул маму в бок:

— Мам, я хочу пить.

— Не сейчас. — Поднеся руку ко лбу, чтобы заслонить глаза от яркого солнца, она разглядывала огромную пирамиду.

Что значит «не сейчас»? Я умираю от жажды. Сейчас!

Кто-то задел меня сзади и извинился на незнакомом языке. Никогда бы не подумал, что здесь будет так много туристов. Подозреваю, половина жителей земного шара решила в этом году провести рождественские каникулы в Египте.

— Мамуль… — начал я. Я и не думал хныкать, просто у меня сильно пересохло в горле. — Я хочу пить.

— Мы не можем прямо сейчас найти воду, — ответила она, не сводя глаз с древнего сооружения.

— Перестань вести себя как четырехлетний малыш. Тебе уже двенадцать, помнишь?

— Двенадцатилетние тоже страдают от жажды, — пробормотал я. — Меня тошнит от этого песка.

— Посмотри на пирамиду, — несколько раздраженно предложила мама. — Мы приехали сюда ради нее, а не ради того, чтобы пить.

— Но я задыхаюсь! — вскричал я, хватая ртом воздух и держась за горло.

Ну, хорошо, на самом деле я не задыхался. Я немного преувеличил, просто чтобы привлечь ее внимание. Но мама лишь поглубже натянула на лоб соломенную шляпку и продолжала любоваться пирамидой, которая переливалась в раскаленном воздухе.

Я решил переключиться на отца. Как обычно, он изучал путеводители, которые везде таскает с собой. Мне кажется, он еще ни разу не взглянул на пирамиду. Отец пропускает самое интересное, потому что вечно утыкается носом в книжку.

— Папуль, мне очень хочется пить. — Я говорил шепотом, словно из последних сил — чтобы до него лучше дошло.

— Ты знаешь, какова площадь ее основания? — спросил он, ткнув в схему пирамиды в путеводителе.

— Я хочу пить, пап.

— Тринадцать акров, — возбужденно сказал он. — А из чего она сделана?

Мне хотелось сказать: «из бумаги».

Отец вечно проверяет меня. Куда бы мы ни ехали, он задает миллионы вопросов вроде этого. Не думаю, чтобы я хоть раз ответил правильно.

— Из какого-нибудь камня? — предположил я.

— Точно. — Он улыбнулся мне и снова заглянул в книгу. — Пирамида построена из блоков известняка. Здесь сказано, что некоторые из них весили до тысячи тонн.

— Ого! — изумился я. — Это даже больше, чем вы с мамулей вместе взятые!

Отец оторвал взгляд от книги и хмуро посмотрел на меня.

— Да это шутка, — сказал я. Папа немного переживает из-за своего веса, поэтому я пытаюсь подкалывать его как можно чаще.

— А как, по-твоему, древние египтяне передвигали глыбы весом в тысячу тонн? — спросил он.

Значит, викторина еще не закончилась.

— На грузовиках? — предположил я.

— Грузовиках? Да они еще колесо не изобрели.

Прикрыв глаза рукой, я взглянул на пирамиду. На самом деле это была невообразимая громада — картинки не давали даже слабого представления о ее величине.

Я не мог себе представить, как египтянам удавалось без колес тащить огромные камни по песку.

— Тогда не знаю, — признался я. — Но у меня пересохло в горле.

— Никто не знает, как они это делали, — сказал отец.

Значит, это был вопрос с подвохом.

— Пап, мне нужно что-нибудь выпить.

— Потерпи. — Прищурившись, он смерил взглядом пирамиду. — Возникает какое-то странное ощущение, правда?

— У меня это ощущение жажды, — твердо заявил я, надеясь, что папа наконец-то внемлет моим просьбам. Но он словно не слышал меня.

— Удивительно, ведь наши предки — твои и мои, Гейб, — могли гулять вокруг этих пирамид. Или даже строили их. Просто мурашки по спине. А у тебя?

Отец прав. Это в некотором роде вдохновляло. Дело в том, что мы египтяне. Все мои дедушки и бабушки приехали из Египта. Они переселились в Соединенные Штаты в тридцатых годах, так что мои родители родились в Мичигане. Мы давно стремились увидеть страну наших предков.

— Твой дядя Бен, может быть, сейчас внутри этой пирамиды, — сказал отец, прикрывая рукой глаза от солнца.

Дядя Бен Хассад. Я чуть было не забыл о своем дяде — известном археологе. Собственно, из-за него-то мы и решили на каникулы отправиться в Египет. Кроме того, у родителей были какие-то дела в Каире, Александрии и других городах.

У моих родителей свое дело. Они продают холодильники. Обычно это скука смертная. Но иногда они путешествуют по всяким чудесным местам вроде Египта и берут меня с собой.

Я перевел взгляд на пирамиду и задумался.

Дядя Бен с помощниками исследовал пирамиды, пытаясь найти новые мумии. Его всегда восхищала родина наших предков, и он уже много лет жил в Египте. Дядя Бен был специалистом по пирамидам и мумиям. Однажды я даже видел его фотографию в журнале «National Geographic».

— Когда мы увидимся с дядей Беном? — спросил я, хватая отца за рукав. Случайно я дернул слишком сильно, и все путеводители посыпались на землю. Я помог их собрать.

— Не сегодня, — буркнул отец, скорчив недовольную гримасу. Папуля не любит наклоняться и поднимать вещи с земли. Ему сильно мешает живот. — Бен встретится с нами в Каире через пару дней.

— Почему бы нам просто не пойти в пирамиду и не выяснить, там он сейчас или нет? — нетерпеливо спросил я.

— Это запрещено, — ответил отец.

— Посмотрите — верблюды! — Мама взяла меня за плечо и повернула вправо.

И действительно, некоторые туристы прибыли сюда на верблюдах. Одно из животных все никак не могло откашляться. Подозреваю, верблюд тоже хотел пить.

Наездники на верблюдах выглядели очень смущенными. Они явно не знали, что делать дальше.

— Как спуститься с верблюда? — спросил я у отца.

Но он не удостоил меня ответа, увлеченный разглядыванием вершины пирамиды.

— Ты видел верблюдов? — вдруг встрепенулась мама.

— Я же не слепой, — недовольно буркнул я.

От сухости во рту у меня всегда портится настроение. Эка невидаль — верблюды! Ну и что из того, что они такие огромные, зато от них пахнет, как от моих носков после физкультуры.

— Что с тобой? — спросила мама, обмахиваясь соломенной шляпкой.

— Неужели не ясно? — Я вовсе не хотел говорить так зло. — Я хочу пить.

— Гейб, прекрати. — Она посмотрела на отца, затем перевела взгляд на пирамиду.

— Папа, а дядя Бен может провести нас внутрь? — спросил я нетерпеливо. — Вот было бы классно.

— Не думаю. — Отец сунул путеводители под мышку, чтобы можно было без помех поднести к глазам бинокль. — Сомневаюсь, Гейб. Мне кажется, это запрещено.

Я не мог скрыть разочарования. Я мечтал проникнуть в пирамиду, чтобы искать мумии и сокровища. Представлял, как буду сражаться с древними египтянами, оживавшими, чтобы защитить свои священные могилы, и еле унесу ноги после дикой погони, прямо как Индиана Джонс.

— Боюсь, тебе придется наслаждаться видом пирамиды снаружи, — добавил отец, пялясь на желтый песок и пытаясь получше навести бинокль.

— Я уже насладился, — хмуро сказал я. — Можно мне теперь попить?

Мне и в голову не могло прийти, что через несколько дней родители уедут, а я окажусь в пирамиде, перед которой мы сейчас стояли. И попадусь в ловушку, буду заперт внутри — и, возможно, навсегда.

Мы вернулись из Гизы в Каир в смешном маленьком автомобиле, который папа взял напрокат в аэропорту. Ехать было недалеко, но мне дорога показалась бесконечной. Машина была чуть больше игрушечного автомобиля, и на каждой выбоине я ударялся головой о потолок.

У меня была с собой электронная игра, но мама приказала убрать ее, чтобы я мог любоваться Нилом. Дорога шла вдоль берега. Река была очень широкой и темно-коричневой.

— Представляешь, ты единственный из своего класса в эти рождественские каникулы видишь Нил! — восторженно сказала мама. Порывы ветра выдували ее волосы за открытое окно автомобиля.

— А сейчас я могу поиграть? — спросил я.

Река она и есть река, чего в ней особенного?

Через час, или около того, мы уже въезжали в Каир с его узкими, переполненными людьми улицами. Отец по ошибке завез нас на какой-то рынок, и мы почти полчаса проторчали в тесном переулке за стадом коз.

Я так и не попил, пока мы не вернулись в гостиницу, а к тому времени мой язык распух, как сосиска, и свисал до пола, как у Элвиса.

Это наш кокер-спаниель, который остался дома.

Я могу сказать одну хорошую вещь о Египте. Кока-кола здесь такая же вкусная, как и дома. К тому же тут дают много льда, который я люблю грызть.

В гостинице у нас был номер с двумя спальнями и неким подобием гостиной. Если выглянуть из окна, то можно увидеть напротив застекленный небоскреб, как и в любом другом городе.

Агата Кристи «Тайна египетской гробницы» краткое содержание рассказа

Двое компаньонов, знаменитый египтолог Сэр Джон Уильярд и финансист мистер Блайнбер в ходе раскопок, которые они проводили в Египте, обнаружили захоронение фараона Мен-Хен-Ра. Оказалось, что гробница принадлежала фараону Мен-Хен-Ра, одному из мрачных царей Восьмой Династии, при которой начался закат Древнего Египта.

Археологи умирают от казалось бы естественных причин. Сэр Джон от сердечной недостаточности и мистер Блейбнер от отравления крови. Через несколько дней племянник мистера Блейбнера Руперт застрелился.

Пресса тут же тиражирует статьи о проклятиях гробниц и мести оскорблённого фараона.

Вдова сэра Уильярда, опасаясь за жизнь своего сына, который находится на раскопках и продолжает дело отца, обращается к детективу Эркюлю Пуаро за помощью.

Пуаро по просьбе вдовы умершего начинает расследование…

К удивлению Гастингса Пуаро утверждает, что он верит в силы суеверий и соглашается расследовать дело. Пуаро связывается с Нью-Йорком для получения информации о Руперте Блейбнере. Молодой человек был странствующим в южных морях, имел много долгов, и он также был участником египетских раскопок. Но когда дядя отказался платить ему вернулся в Нью-Йорк. Руперт застрелился, оставив записку о самоубийстве, в которой говорилось, что он прокаженный и изгой.

Пуаро и Гастингс отправляются в Египет и присоединяются к экспедиции. Один американец, участник экспедиции умирает от столбняка. Когда Пуаро исследует раскопки, он чувствует силы зла. Однажды ночью арабский слуга доставляет Пуаро свою чашку ромашкового чая. Гастингс слышит, как Пуаро задыхается, выпив чай. Он вызывает экспедиционного хирурга, доктора Эймса. Это, однако, предлог, чтобы вызвать врача в свою палатку. Доктор, однако, быстро проглатывает смертельную капсулу цианида.

Пуаро объясняет, что Руперт был наследником Блейбнера, а доктор, втайне, должен был быть наследником Руперта. Сэр Джон умер от естественных причин. Его смерть начала суеверные спекуляции. Все предполагали, что друг Руперта в лагере был его дядей, но это не могло быть так, как они так часто спорили. Несмотря на отсутствие денег, Руперт вернулся в Нью-Йорк, что свидетельствует о том, что у него был союзник в экспедиции. Это был ложный союзник — врач, который сказал Руперту, что он заразился проказой в южных морях, и это должно быть частью проклятия. (У Руперта была обычная кожная сыпь.) После того, как д-р Эймс убил своего дядю, Руперт считал себя проклятым и застрелился. Его записка относится к проказе, которую все считали метафорической ссылкой, а не реальным условием.

  • Джон Уильярд — археолог
  • Мистер Блайнбер — археолог
  • Мистер Шнайдер — эксперт музея Метрополитен

Жертвы, покончившие жизнь самоубийством

  • Доктор Эймс — доктор
  • Рупер Блайнбер — племянник мистера Блайнбера

Действующие лица, имеющие хотя бы одну реплику в произведении

  • Леди Уильярд — вдова Джона Уильярда
  • Гай Уильярд — сын четы Уильярдов
  • Доктор Тоссвил — эксперт Британского музея
  • Мистер Харпер — секретарь мистера Блайнбера
  • Хасан — слуга Джона Уильярда
  • Капитан Гастингс

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector