Какие продукты при порче

Бывает, что день ну просто не задается – неприятности случаются на самом ровном месте. И может быть дело даже не в вас самих – наведенная порча на еду дает свои плоды.

Наведенная порча на продукты или же питье действует достаточно быстро и весьма сильно, ведь человек практически проглотил наведенное на него зло. Пищу или же питье заговорить можно практически на любой негатив, будь то смерть или же одиночество, болезни и финансовые неудачи.

Варианты навести негатив на еду

Навести негативную программу порчи через еду – достаточно просто, намного проще, нежели думает сам человек. И самым простым способом может стать использование мертвой воды – той, которой обмывали покойника. Именно ее подливают в еду или же питье потенциальной жертве, а для усиления эффекта – стоит прочитать следующие слова:

После подлейте эту воду в угощение для потенциальной жертвы, а самому к еде не стоит притрагиваться, так же как и угощать кого-либо. В этом случае негативная энергетика со словами и пожеланиями потенциальной жертве сделают свое дело.

Признаки порчи на еду

Но как определить порчу наведенную на еду и банальное пищевое отравление – обратить внимание на симптомы, которые прямо указывают на наведенный негатив. Хоть их симптоматика и схожи, тем не менее:

  1. После еды начинает сильно болеть брюшина, появляется тошнота.
  2. Резко и без видимых на то причин повышается температура тела и начинает знобить, беспокоят приступы мигрени.
  3. Беспокоит расстройство ЖКТ, в частности понос.
  4. Но основным отличительным признаком расстройства желудка и наведенной на еду порчи практикующие маги называют ощущение страха и тревожности, апатия, которые проявляются на следующий день.

Именно эти симптомы указываю на наведенный негатив, после которых на человека как из рога изобилия начинают сыпаться неприятности и проблемы. В таком случае стоит срочно принимать меры – проводить обряды снятия порчи и обязательно на убывающее ночное светило, которое с собой и заберет весь негатив.

Если есть сомнения, что на еде порча – просто подуйте на еду, а после ешьте, но обязательно через большой палец. Плюс в помощь станет православная молитва, произнесенная за столом перед началом трапезы, а лучше вовсе отказаться от такого угощения.

Как снять наведенный негатив

Если так случилось, что по воле случая вы откушали заговоренную пищу и признаки порчи на еду таки проявились – стоит срочно принимать меры по устранению и нейтрализации порчи.

Даже самый сильный ритуал можно нейтрализовать и в этом вам поможет ритуал со святой водой, над которой читают специальный заговор от порчи на еду. Просто наберите в стеклянную посудину святую воду и наклонившись над ней проговорите следующие слова:

Воду наговаривают в таком объеме, чтоб ее хватил вам на неделю для умывания и для питья. Когда будете умывать лицо, обязательно проговорите:

После немного наберите воды в сложенные как при молитве ладошки и оттуда пейте – проводят такой ритуал минимум 12 раз.

На практике существует ритуал, посредством которого потенциальная жертва может не только сама с себя снять наведенный через пищу негатив, но и вернуть порчу тому, кто ее фактически навел. Достаточно провести специальный ритуал – в лесу или же парке отыщите сухое дерево осины, отломите от него две ветки и сложите их крестом.

Проводят ритуал на 13 сутки календаря, независимо от месяца. Когда от спички будете поджигать ветки, проговорите над дымом следующие слова:

Причины порчи продуктов. Сразу же после заготовки в продуктах начинают происходить процессы, ведущие к изменению их свойств и качества. Плоды, ягоды и овощи некоторое время сохраняют тенденцию развития (созревания) и продолжают вести борьбу с микроорганизмами внешней среды. Жизненные функции продуктов животного происхождения прерываются при забое скота, птицы или рыбы. Поэтому продукты с самого начала подвержены разлагающим воздействиям внутренних и внешних факторов.

Ухудшение потребительской ценности продукта называют порчей. Порча продуктов обычно заключается в утрате товарного вида, изменениях неорганических и органических веществ с соответствующими негативными проявлениями.

Порча обусловлена изменением состава неорганических веществ. Она проявляется в изменении цвета (окисление гемоглобина или миоглобина), уплотнении и сморщивании поверхности (потеря межклеточной влаги). Более существенные проявления порчи связаны с преобразованием органического компонента продуктов.

Разложение белковых веществ называется гниением.Оно происходит под действием ферментов как самого продукта (в начальной стадии процесса), так и микроорганизмов внешней среды. При благоприятных условиях (высокая температура, наличие кислорода и др.) образуются амины и другие вещества со специфическим запахом.

Жиры и углеводы при соответствующих условиях (температура, влажность, свет) под влиянием некоторых ферментов окисляются (гидролизуются, омыляются), приобретая горький привкус и неприятный запах. В органических веществах под действием плесеней (дрожжей) и бактерий на углеводы происходят также медленные процессы брожения.

Основными причинами порчипродуктов являются поступление извне микроорганизмов при хранении и перевозках, особенно в антисанитарных условиях, и допущение состояний, благоприятных для развития внутри продуктов микробиальных и ферментальных процессов.

Условия, которые способствуют порче продуктов, разнообразны. Среди них можно выделить:

– нарушение требуемого температурного режима хранения и перевозки;

– нарушение условий погрузки (рисунок 2.1);

– попадание солнечного света на груз;

– отсутствие вентилирования и циркуляции воздуха в грузовых помещениях транспортных и складских модулей;

– резкое охлаждение корнеплодов после сбора урожая;

– приём к доставке заведомо испорченной продукции;

– нарушение технологических сроков хранения и перевозки груза.

Рис. 2.1 — Нарушение условий погрузки цитрусовых

Микробиальные процессы в продуктах. Эти процессы вызываются бактериями, плесенями и дрожжами, которые могут благоприятно развиваться на поверхности и внутри продуктов.

Гнилостные бактерии (одноклеточные организмы, размножающиеся делением), злейший враг продукта, разлагают белки и жиры. Они бывают различной формы, хорошо образуют споры и могут приспосабливаться к неблагоприятным условиям.

Плесневые грибки(одноклеточные и многоклеточные) выделяют разнообразные ферменты, которые разлагают белки, жиры и углеводы, переводя их в растворимое состояние. Различают следующие виды плесеней:

пенициллиум, имеет вид налёта на поверхности продукта белого или голубоватого цвета;

головчатка, илимукоровый гриб, поражает поверхность продукта тёмно-серым налётом с чёрными крапинками;

кладоспориум, имеет тёмно-зелёный (бутылочный) цвет;

домовый гриб, развивается на деревянных поверхностях вагонов, складов, поддонов.

Некоторые виды плесеней показаны на рисунке 2.2. К плесеням относятся лесные грибы, подробная информация о которых приведена в приложении А.

Рис. 2.2 — Некоторые виды плесеней

Дрожжи(одноклеточные молочно-кислые бактерии) бываютдикиеикультурные.Последние применяются в пищевой промышленности при изготовлении хлебопродуктов, кефира, пива и вина. Разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Размножаются почкованием.

Все микроорганизмы классифицируют:

по температуре развитиянатермофилы(30. 80 О С),мезофиллы(0. 50 О С) икриофилы(–7. +30 О С);

по отношению к воздухунааэробные, развивающиеся в воздушной среде, ианаэробные, развивающиеся без доступа воздуха.

Микроорганизмы существуют до 20 мин при температуре 60. 70 О С, до 2 мин – при температуре 80. 90 О С.

Обычно процессы порчи скоропортящихся грузов протекают по следующим направлениям:

– окисление и брожение углеводов(растительные продукты);

– разложение белков и окисление жиров(животные продукты).

Основными микробиальными процессами в продуктах являются:

ослизнение– сплошное обсеменение поверхности продукта микроорганизмами (мясо);

плесневение– результат действия плесневых грибов (все продукты);

пигментация– появление пятен на поверхности продукта в результате воздействия пигментных бактерий (мясо, масло, фрукты);

кислое брожение— результат действия молочнокислых бактерий и дрожжей (мясо);

загар– порча продукта изнутри под воздействием анаэробных бактерий (мясо, рыба);

гниение– результат воздействия на продукт гнилостных бактерий и грибков (все продукты).

Ферментальные процессы в продуктах. К ним относят:

автолиз, означающий растворение клеточных тканей. Он протекает обычно в продуктах животного происхождения после прекращения жизненных процессов. В начальной стадии протекания автолиз способствует созреванию мяса и рыбы, повышая их качество;

дыхание– процесс, протекающий в продуктах с живыми тканями (яйца, овощи, фрукты, ягоды);

прорастание – процесс жизнедеятельности плодоовощей, наглядно показанный на рис. 2.3.

Рис. 2.3 — Штабель проросшего лука репчатого на складе

Продукты растительного происхождения имеют четыре стадии спелости: съёмную, съедобную, техническую и физиологическую. Транспортировке и хранению подлежат продукты на съёмной и в меньшей степени на съедобной стадиях спелости. Техническая стадия спелости означает, что продукт может быть направлен только на техническую переработку. Физиологическая стадия — это разложение продукта.

Пищевые продукты их классификация гигиеническая характеристика

Необходимость санитарной экспертизы (оценки) пищевых продуктов вызывается тем, что в процессе производства, транспортировки и хранения они могут портиться, инфицироваться, загрязняться различными примесями и стать несъедобными или опасными для здоровья.

Порча пищевых продуктов происходит чаще всего вследствие разложения входящих в их состав органических веществ микроорганизмами (микробами, грибками, плесенями).

Ферментами, кислородом воздуха и светом. Как правило, высокая температура и влажность воздуха способствуют порче продуктов. В результате порчи ухудшаются органолептические качества продукта, могут образоваться вредные вещества, разрушаются витамины. Надо помнить, что заражение патогенными микроорганизмами или гельминтами, делая продукт очень опасным для здоровья, отнюдь не всегда ухудшает его органолептические свойства.

При санитарной экспертизе пищевого продукта:

1) знакомятся с документами, удостоверяющими его качество,

2) производят наружный осмотр, выясняя состояние тары,

3) скрывают выборочно тару и подвергают продукты органолептическому исследованию, 4) если имеется сомнение в доброкачественности, то отсылают пробу продукта на анализ з санитарно-бактериологическую лабораторию. Давая на основании осмотра и анализа заключение о качестве пищевого продукта, пользуются следующими терминами.

Доброкачественный — пищевой продукт, безвредный для здоровья, имеющий хорошие органолептические качества. Доброкачественный пищевой продукт может быть полноценным (стандартный) и неполноценным. Полноценный продукт отвечает всем установленным для него нормам или требованиям ГОСТ. Неполноценный продукт ие отвечает требованиям ГОСТ или имеет какой-либо недостаток, который, однако, не ухудшает значительно органолептических свойств продукта и не делает его вредным для здоровья (например, сметана с пониженным содержанием жира, картофель с высоким процентом отхода и т. п.). Неполноценный пищевой продукт допускается к употреблению, но с условием, что потребитель будет осведомлен о его пониженной ценности, а предприятие общественного питания компенсирует пониженную пищевую ценность увеличением количества пищевого продукта в раскладке или снижением цены.

Условно годный — пищевой продукт, обладающий дефектами, которые делают его негодным для питания без предварительной переработки с целью обезвреживания или улучшения органолептических свойств. Например, мясо, незначительно пораженное финнами, обезвреживается варкой. Разрешая использование условно годного пищевого продукта, следует тщательно проверить его обезвреживание.

Недоброкачественны и—пищевой продукт, имеющий дефекты, не допускающие его использование для питания, например низкие органолептические свойства, заражение патогенными организмами, загрязнение ядовитыми веществами или посторонними примесями. Недоброкачественный пищевой продукт скармливается животным, передается для технической утилизации или уничтожается сжиганием или закапыванием.

Всякое изменение свойств продукта с целью обмана потребителя называется фальсификацией, например добавление воды к молоку, избыток хлеба в котлете и т. п. Фальсификация является уголовно наказуемым преступлением.

ПРИЧИНЫ ПОРЧИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Большинство пищевых продуктов как растительного, так и животного происхождения не может долго сохраняться в свежем виде. Только некоторые из них, например зерновые продукты, орехи хранятся более или менее продолжительное время в обычных складских помещениях без видимых признаков порчи, хотя и в них также различные изменения.

Основными причинами порчи пищевых продуктов является:

1. воздействие излишей влажности;

2. воздействие излишней сухости;

3. свет (воздействие солнечных лучей);

5. загрязнение посторонними примесями;

6. насекомые, грызуны;

Ферментами называют особые вещества, содержащиеся в животных и растительных организмах в очень маленьких количествах и ускоряющие химические реакции. Они играют весьма важную роль в различных жизненных процессах. Так, в нашем организме ферменты пищеварительного сока расщепляют белки, крахмал, жиры и другие вещества, обеспечивая тем самым возможность усвоения пищи. Химическое строение ферментов изучено еще недостаточно, но установленно, что при температуре выше 60 (С) они, как правило разрушаются.

Различные биохимические процессы, протекающие при жизни растений, — рост, образование плодов, питание, созревание и т. п. — происходят при участии определенных ферментов, действие которых строго специфично. Несмотря на то, что в плодах, снятых с дерева, жизненные процессы нарушены, действие ферментов продолжается и приводит к различным изменениям в составе плодов.

Микроорганизмы делят на три большие группы бактерии, плесени и дрожжи. В виде отдельных клеток они обычно хорошо различимы под микроскопом. Если же в одном месте скапливается много одинаковых микроорганизмов, то они образуют колонии, видимые простым глазом. К таким скоплениям относятся сине-зеленый, а иногда черноватый налет плесени на хлебе или белые точки и пленки на поверхности рассола соленых томатов и огурцов. Количество видов микробов велико и исчисляется десятками тысяч. Они различаются по величине, форме, подвижности, строению, отношению к внешней среде (температуре, влажности и т.д.), способности жить при наличии воздуха или без воздуха, способности питаться теми или иными веществами и т.д.

Микробы — это живые существа, поэтому их жизнь зависит от внешней среды, в которой они находятся. Прежде всего, микробы не могут существовать без воды, так как они питаются, получая необходимые пищевые вещества в растворенном состоянии.

Вторым весьма важным условием является температура окружающей среды. Для каждого вида микробов существуют определённые границы температур, при которых они могут жить. Большинство микробов лучше всего развивается при температурах 20-40 С. Но есть такие, которые приспособились к более высоким температурам. Если температуру понижать до 0 С и ниже, т. е. если заморозить микробы, то они при этом не погибают, лишь временно прекращается их жизнедеятельность. Гораздо хуже переносят микробы высокие темпера туры. При нагревании до 70 и особенно до 100 С большинство микробов погибает. Но известно много бактерий, которые легко переносят длительное кипячение в воде и нагревание до 110—120 С, а иногда и выше. Такая приспособленность объясняется тем, что бактерии образуют так называемые споры, отличающиеся от обычных клеток. При кипячении клетки бактерий погибают, споры же остаются и в нормальных температурных условиях из них вырастают новые бактерии. Растворы солей и кислот препятствуют развитию микроорганизмов.

Бактерии, плесени и дрожжи чрезвычайно быстро размножаются. Из одной клетки при благоприятных условиях уже через 20—30 мин могут образоваться две, которые через такой же промежуток времени дадут но вое поколение. Поэтому достаточно суток, чтобы из не скольких зародышей микробов в благоприятных условиях среды получились сотни миллиардов живых клеток. Каждый вид микробов приспособлен к питанию определенными веществами. Так, бактерии, называемые гнилостными, в качестве основной пищи используют белки; дрожжи питаются различными сахарами и белками. Большинство микробов для нормальной жизнедеятельности нуждается в кислороде воздуха, но есть много и таких, которые могут обходиться без воздуха, и даже такие, для которых воздух вреден.

Не все микробы приносят вред. Наоборот, многие из них весьма полезны, а на жизнедеятельности некоторых основаны процессы в ряде отраслей промышленности. Например, производство спирта основано на способности дрожжей превращать сахар в спирт. Существует много различных видов брожения. Некоторые из них, вызываемые молочнокислыми микробами, широко используются при квашении капусты, засолке огурцов и других овощей, мочении яблок и т. д. Молочнокислые микробы, так же как и дрожжи, питаются сахарами, содержащимися в овощах и плодах, используют выделяющуюся при этом энергию, но в качестве отхода здесь остается не спирт, а молочная кис лота (о квашении засолке овощей подробнее будет сказано ниже). На молочнокислом брожении основано производство многих кисломолочных продуктов — простокваши, кефира и др.

Особо следует остановиться на одной группе вредных для человека микробов — болезнетворных. Они гораздо опаснее гнилостных. Если на продукты питания попали гнилостные микробы и в результате продукты испортились, эту порчу в большинстве случаев можно легко обнаружить. Болезнетворные же микробы распознаются труднее. Самые опасные из них — бактерии ботулизма, которые, попадая на пищевые продукты, вначале не дают видимых признаков порчи, но вырабатывают сильнодействующий яд, вызывающий отравления (иногда со смертельным исходом). Бактерии ботулизма очень стойки к нагреванию и, образуя споры, выдерживают высокие температуры. Обычно они находятся в почве, откуда могут попасть и в пищевые продукты. В продуктах с высокой кислотностью ботулинус не развивается. Поэтому при консервировании ряда продуктов рекомендуется применять уксусную или лимонную кислоту. Чтобы избежать вредного действия ботулинуса, при употреблении продуктов вообще, а особенно при заготовке впрок, очень важно тщательно их мыть и очищать. Нельзя использовать несвежие продукты, поврежденные плоды и овощи.

Консервирование пищевых продуктов заключается в специальной их обработке для предохранения от порчи при хранении.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector