Какие проклятия фараонов

Эксперт: установить причины смертей археологов при работе с захоронениями удается не всегда

20.07.2018 в 19:49, просмотров: 22310

Насколько оправданны подобные страхи? И случались ли прежде инциденты с отравлением археологов? Интересные факты на сей счет удалось в свое время услышать от умершего пару лет назад известного археолога Андрея Станюковича.

По словам Андрея Кирилловича, можно насчитать десятки эпизодов, когда проникновение в древние склепы и потаенные могильные пещеры оборачивалось для археологов тяжелыми заболеваниями и даже смертью.

Со временем удалось выяснить, что угроза заражения смертельно опасной болезнью при проникновении в подземные склепы и пещеры все-таки существует. Люди оказавшиеся там, – спелеологи, археологи, – могут легко заразиться гистоплазмозом. Эта опаснейшая болезнь, по внешним проявлениям схожая с пневмонией, весьма чревата смертельным исходом. А причиной ее являются споры специфического грибка, активно развивающегося в таких подземных помещениях. Его любимая среда обитания – помет летучих мышей, которых всегда множество в подобных подземельях.

Печальные инциденты с гибелью людей, проникших в погребальные склепы, случались и в наших краях.

Тему мы продолжили в разговоре с профессиональным кладоискателем Владимиром Порываевым.

Страшная легенда

В Библии есть потрясающая по своей жестокости история о расправе над египтянами, не пожелавшими отпускать из рабства народ божий — евреев, счастливая жизнь которых в Египте сменилась тяжкими притеснениями. Пять глав книги Исход бесстрастно повествуют, как Господь безжалостно обрушивает на Египет одно бедствие за другим за то, что фараон отказался освободить евреев. Задачей же Господа было: вырвать у фараона разрешение евреям покинуть страну и отправиться в Землю обетованную. Об этом Всевышний поведал Моисею, которому явился в виде неопалимой купины — пылающего тернового куста. Моисей и его брат Аарон явились к фараону и именем Господа потребовали отпустить евреев. Но фараон, посмеявшись над ними, отказался. Тогда-то Господь и обрушил на Египет одну за другой десять казней, которые никак не затронули только живущих в стране евреев.

1. Сначала вода в Ниле обратилась в кровь;

2. затем началось нашествие жаб, которые забирались в дома, в постели египтян, в их печи, в их еду;

3. на египтян и на их скот напали несметные тучи мошек;

4. дома наполнились песьими мухами или оводами;

5. стал умирать скот;

6. дальше хуже — тела египтян покрылись язвами и нарывами;

7. неожиданно на страну обрушился смертоносный огненный град;

8. произошло нашествие саранчи, истребившей весь урожай;

9. после этого на Египет опустилась непроглядная тьма;

10 казнь, самая страшная. Господь повелел каждой еврейской семье зарезать ягненка, пометить его кровью входы в свои дома и пировать по домам всю ночь. Ночью же на землю спустился ангел смерти и пошел по Египту, убивая первенца в каждой семье, в том числе и наследника фараона. Ангел обошел стороной дома евреев, на которых были пометки кровью жертвенных ягнят.

После такого беспощадного наказания фараону ничего не оставалось делать, как отпустить евреев из Египта. И они под предводительством Моисея отправились в Землю обетованную. Начался собственно Исход. А в память о пиршестве во время Десятой казни египетской, предварявшем освобождение от рабства, был установлен праздник Песах (от слова песах — обойти стороной, миновать).

До сих пор эта страшная история считалось легендой. Но группе немецких биологов и климатологов из Гейдельбергского университета, Института экологии водных систем, Общества Лейбница и Института физики атмосферы удалось доказать, что эти беды произошли в те далекие времена на самом деле, сообщает газета The Daily Telegraph. Таким образом, на первый взгляд фантастическая история о наказаниях, обрушившихся на Египет, оказалась связанной с природными бедствиями.

Как заверяют специалисты, повышение температуры в тот период могло вызвать обмельчание Нила, превратившегося из бурной реки в поток бурой, вязкой жижи. Река сделалась зловонной, в ней вымерла вся рыба. В грязной, медленно текущей воде размножились красновато-розовые водоросли Oscillatoria rubescens, из-за чего река окрасилась в цвет крови.

В экстремальных ситуациях головастики из-за гормонального всплеска развились во взрослых жаб ускоренными темпами. И жабы ушли из зловонного Нила на сушу. Но пищи для таких полчищ жаб не хватало, они стали умирать. Их трупы стали пищей для насекомых, которые, соответственно, тоже очень быстро размножились. Это, в свою очередь, привело к быстрому распространению инфекционных заболеваний, из-за чего резко возросла смертность и животных, и людей.

Но почему эти бедствия на страну, возглавляемую жестокосердным фараоном, шли такой наступательной чередой? Может, все-таки это не экологическая катастрофа, а Божественное вмешательство?

Раскопки гробницы Тутанхамона

Всё началось со вскрытия гробницы фараона Тутанхамона в 1922 году. Шесть лет экспедиция, возглавляемая собирателем древностей Джорджем Карнарвоном и египтологом Говардом Картером, скиталась по пустыням в поисках гробницы. Интересно, что Долина Царей — древнее египетское кладбище — к тому моменту уже было изрядно изрыто. В принципе, раскопки не могли принести ничего нового. Однако британский археолог Говард Картер наткнулся на упоминание о древнем фараоне, сыне известного правителя Эхнатона. Когда он понял, что Тутанхамона нет в списках находок, то оценил, насколько велик будет его трофей. Но не хватало одного — финансирования.

В 1906 году Картер познакомился с лордом Карнарвоном, богатым коллекционером. И он согласился спонсировать экспедицию. В успех мероприятия не верил ни один уважающий себя египтолог. Несмотря на насмешки, Картер составил подробный план, где отметил возможные точки расположения саркофага. Тем не менее, первая попытка не увенчалась успехом. Копатели добыли только фаянсовый кубок. Впрочем, Карнарвон согласился дать египтологу второй шанс. В ноябре 1922 года лопаты археологов наткнулись на твёрдое, издав глухой звук. Когда часть песка удалили, проступили явные очертания запечатанной двери.

Позже пресса назвала это открытие роковым. Газеты пестрили сообщениями о том, что экспедиция столкнулась с паранормальной силой. Причина у бурного обсуждения была. За вскрытием гробницы последовали трагические события. Один за одним умирали члены экспедиции.

Проклятие египетских пирамид

Проклятие фараона — плод фантазии писателей

Одна из мумий

Научное объяснение

Первая, и самая распространённая версия — смертоносный вирус. Опасные заболевания в течение тысяч лет находятся в законсервированном состоянии. Стоит открыть саркофаг, и вирусы попадают в организм человека. Помимо вирусов, разрушительное воздействие могли оказывать и плесневые грибки. Известно, что лорд Карнарвон долгое время лечился от лёгочной болезни. Таким образом, вирус мог усугубить её течение. И в результате организм Карнарвона просто не справился.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector