Какие животные прокляты аллахом

Я начинаю с именем Аллаха. Вся хвала принадлежит Аллаху, да пребудет благословение и приветствие над Посланником Аллаха, его семейством и сподвижниками! Да направит Аллах нас всех на то, что Он любит и чем Он будет доволен!

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) дал права всем творениям Аллаха. Всевышний подчинил нам животных в этом мире: мы можем употреблять в пищу их мясо, передвигаться на них, держать их для красоты и так далее. Пророк (мир ему и благословение) поднял уровень отношения к животным на уровень ада и рая. Пророк (мир ему и благословение) рассказал, что женщина попала в ад из-за кошки, она заперла кошку, не давала ей пищу и не позволила ей самой искать пропитания. Он поведал также, что женщина из бану исраилов, когда увидела собаку возле колодца, умирающую от жажды, сняла свой ботинок и напоила собаку, за что Аллах простил ей грехи.

Один раз Пророк (мир ему и благословение) встал и рукавом потёр глаза и нос лошади, сподвижники удивились этому поступку. На что он сказал им, что к нему пришёл ангел Джабраил и упрекнул его в отношении к лошади.

Пророк (мир ему и благословение) запретил устраивать бои животных, так как это причиняет им вред.

Есть некоторые животные, которых Пророк (мир ему и благословение) велел убивать, так как они наносят вред человеку, как например, ворона, коршун, мышь, ящерица, бешенная собака, скорпион.

Пророк (мир ему и благословение) при закалывании животных, которых Аллах подчинил нам, также велел проявлять доброту. Например, нельзя закалывать животное перед другими животными, так как это вызовет у них страх.

Стенограмма проповеди Мухаммада ас-Сакафа

Ислам установил права не только для людей независимо от расы, цвета кожи, языка и богатства, но также установил права для животных. Животные, как люди являются одним из творений Аллаха (Свят Он и Велик). Пророк Мухаммед (с.а.с.), был не только послан как милость для Человечества, но и как благословение для всех существ, поскольку Коран свидетельствует:

«Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» [Коран 21:107].

Пророк Мухаммед (с.а.с.) призывал мусульман, чтобы животные ели растения, которые они посадили. Передано Анас бин Маликом: Пророк сказал: «Если мусульманин посадит или вырастит саженец или растение, от которого будет питаться человек или животное, это ему зачтется это, как милостыня.» — [Бухари, Издание 8, Книга 73, #41]. Даже если животное питается от растения, которое было посажено человеком, человек получит вознаграждение за это. Более того, есть ещё один хадис, который говорит следующее:

Передал Абу Хурайра: Посланник Аллаха сказал: «Однажды по дороге шел человек, и его замучила жажда, и тут он нашел колодец, спустился туда и напился. Потом он выбрался из него, а там собака, высунув язык, грызет сырую землю от жажды. И сказал человек: «Эта собака изнурена жаждой так же, как был изнурен ею я». И он, спустившись в колодец, наполнил свою туфлю водой и, держа ее в зубах, выбрался и напоил собаку. Аллах был благодарен ему и простил все его грехи». Люди спросили: «О Посланник Аллаха! Неужто нам и за доброе отношение к животным будет награда?» Он сказал: «Награда будет за доброе отношение ко всему живому» — [Бухари, Издание 8, Книга 73, № 38] и [Муслим, Книга 26, глава 39, # 5577].

Пророк Мухаммед (с.а.с.) учил людей быть добрыми к животным. Аллах (Свят Он и Велик) вознаградил человека за действие, которое подавило жажду измученной собаки. В то время как люди привыкли быть жестокими к животным, Пророк Мухаммед (с.а.с.) по повелению Аллаха (Свят Он и Велик) учил человечество, чтобы быть милостивыми и добрыми ко всем живым существам. Мало того, что людям дали их права, животные тоже получили их. Ислам является религией, которая учит человека быть милосердным ко всему живому. Таким образом, будет награда человеку, даже если он накормит животное.

У животных есть много целей и используются для этого людьми. Это не означает, что люди имеют право относиться к животным так, как они захотят. Ислам запрещает бить своим животным по лицу (и вообще избивать). Каждое существо является очень чувствительным, особенно если дело касается лица. Если бы мне пришлось слегка постучать человеку по плечу или по спине, они бы не обиделись, но если бы я должен был сделать то же самое по лицу, то всем было бы неприятно. Аллах (Свят Он и Велик) это понимает и таким образом через пророка Мухаммеда (с.а.с.) такое действие было строго запрещёно, как показано хадисом ниже:

Передал Салим: Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запрещал бить животных по мордам».- [Бухари, Издание 7, Книга 67, # 449] и [Муслим, Книга 24, Глава 21, # 5281].

Во времена невежества (Джахилия) люди отрезали конечности животных, пока они были живы. Это был отвратительный акт, и Ислам был религией, которая положила конец этой практике. Не только этого, но и стрелять в животное, которое связано, также было запрещено Пророком Мухаммедом (с.а.с.).

Сообщается, что Са‘ид бин Джубайр, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:
«(Однажды,) когда я (вместе с другими) находился в обществе Ибн ‘Умара, он прошёл мимо юношей (или: группы людей), которые привязали к чему-то курицу и стали в неё стрелять. Увидев Ибн ‘Умара, они разбежались, а Ибн ‘Умар сказал: “Кто сделал это? Поистине, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проклинал тех, кто занимался этим!”»
В другой версии этого хадиса сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:


Аллах в Коране призывает людей размышлять о происхождении небес, земли, гор, звёзд, растений, семян, животных, дня и ночи, о рождении самого человека, о дожде и других творениях, и предписывает изучать их.

Из этих аятов ясно видно, для чего Аллах создал животных и какое нужно к ним отношение.

Держать собаку дома по Исламу не дозволяется. Есть некоторые ситуации, когда она бывает необходима, например, пастуху, чтобы пасти овец, или для охраны двора от воров. В таких случаях дозволяется иметь её во дворе, соблюдая при этом определённые нормы Шариата по отношению к ней.

Существует много хадисов о словах и действиях Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), которые запрещают мусульманам беспричинно и неоправданно лишать жизни животных. Ниже приведём некоторые из них.

Ведь каждое создание Аллаха имеет право на справедливое, гуманное и милостивое отношение.

Пророк (мир ему и благословение) говорил:

Из приведённых преданий и подобных им следует, что человек не имеет права лишать жизни животных, если они не причиняют ему беспокойства или не угрожают ему.

Животные используются человеком в различных целях и в разных сферах. Ислам предписывает мусульманам ряд ограничений в их использовании. Ниже приведём некоторые предписания исламского законодательства, регламентирующие сферу использования человеком животных.

2 Запрет на проклятие животных и их избиение

3 Запрет на забой животного на глазах у его сородича

Даже показывать нож жертвенному животному порицается в Исламе, дабы не испугать животное и не мучить ее.

4) Запрет на разлучение детёныша животного с матерью

Всевышний ничего не создал без надобности, и человек должен быть справедливым ко всем творениям Аллаха.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector