Какое наказание за порчу документов

Добрый день, Василий! Сбрасываю Вам комментарии к статье, которую Вы указали для информации, так как Вы не написали какие конкретно документы Вы уничтожили и в каком состоянии уничтожали.

Комментарий к статье 325

1. В качестве предмета преступления, ответственность за которое предусмотрена в ч. 1 настоящей статьи, выступают: а) официальные документы; б) штампы; в) печати.

О понятии официального документа см. комментарий к ст. 324 УК. В анализируемой статье имеются в виду как распорядительные, так и осведомительные официальные документы.

Штамп представляет собой прибор (как правило, треугольной или прямоугольной формы) с выпуклым обратным изображением реквизитов органа, учреждения или организации, служащий для производства оттиска на письменном документе.

Печать — это специальное приспособление (как правило, круглой формы) для производства оттиска на бумаге, сургуче, свинце, пластилине и т.п., содержащее реквизиты органа (учреждения, организации) и предназначенное для удостоверения подписи компетентного лица или какого-либо факта.

2. Объективная сторона преступления включает в себя одно из указанных в законе действий.

Похищение означает противоправное изъятие указанных предметов преступления из ведения физических или юридических лиц. Оно может носить тайный или открытый характер, осуществляться путем обмана или с применением насилия.

Уничтожение заключается в таком противоправном изменении физической структуры документа, штампа или печати, при котором они полностью утрачивают свое целевое назначение и, как правило, прекращают свое существование.

Повреждение — это нарушение целостности документа, штампа или печати, при котором они приводятся в состояние частичной негодности и не могут быть использованы по своему целевому назначению.

Под сокрытием понимается утаивание документа, штампа или печати, при котором владелец этих предметов не может ими пользоваться.

3. Обязательным субъективным признаком является мотив преступления — корыстная или иная личная заинтересованность.

4. Субъект преступления общий, однако сокрытие указанных в законе предметов осуществляется лицом, в ведении которого они находятся.

5. Предметом преступления в ч. 2 являются: а) паспорт; б) иной важный личный документ.

Паспорт — это разновидность личного документа (паспорт РФ, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка).

К личным документам относятся именные официальные документы, удостоверяющие личность человека, его правовой статус, оформленные и выданные в установленном порядке (например, свидетельство о рождении, пенсионное удостоверение, диплом об образовании, трудовая книжка, водительское удостоверение).

Важность иных личных документов определяется судом в каждом конкретном случае.

6. Субъективная сторона преступления (ч. 2) характеризуется прямым умыслом. Если виновный стремился завладеть имуществом, среди которого оказался паспорт (иной личный документ), то его действия квалифицируются только по статьям, предусматривающим ответственность за хищение.

7. Предмет преступления, ответственность за которое предусмотрена в ч. 3, составляют: а) марки акцизного сбора; б) специальные марки; в) знаки соответствия, защищенные от подделок. О содержание этих понятий см. комментарий к ст. 171.1 УК.

Ответственность за утрату документов организации

Существует несколько причин утраты документов:

Если уничтожение или потеря документов связаны со стихийными бедствиями, взломом, пожаром или другими экстремальными условиями, то к делу о расследовании должны подключаться сотрудники, непосредственно связанные с происшествием: следственный комитет, МЧС.

При этом заключение комиссии дополняется следующими документами:

  • справка от Государственного пожарного надзора о причинах возгорания;
  • уведомление из ОВД о возбуждении дела о краже;
  • справка из РЭУ о факте затопления;
  • справка от МЧС о возникновении чрезвычайной ситуации;
  • и другие документы, подтверждающие возникновение непредвиденных обстоятельств.

Если документы были потеряны или незаконно уничтожены по вине сотрудника организации, управляющий должен принять от этого сотрудника письменное объяснение, на основании которого принимается решение о дисциплинарном наказании, регламентированном статьей 193 ТК РФ.

Увольнение виновного сотрудника проходит в соответствии с формой Приказа № Т-8, который утвержден письмом Роструда от 01.06.2001 г. № 1493-6-1.

После окончания процедуры установления факта пропажи и составления актов, комиссия начинает восстанавливать потерянные документы. Если комиссия не смогла определить, какая часть документов была утеряна, то создается дополнительная инвентаризационная комиссия.

Ответственность за утрату архивных документов

Статья 27 Федерального закона №125 регламентирует следующие виды ответственности за уничтожение бухгалтерских документов:

Нарушение правил архивного хранения, учета и использования документов предполагает минимальные денежные потери для организации. Законодательство предлагает штрафы для граждан от 100 до 300 рублей; для должностных лиц – от 300 до 500 рублей.

Статья 15.11 КоАп РФ предлагает за грубое нарушение требований к ведению бухгалтерского учета штраф на должностных лиц в размере от 5000 до 10000 рублей, на юр. лиц – от 20000 до 50000 рублей.

  • Пункт 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ предусматривает штраф 200 рублей за каждый не предоставленный налоговый документ.
  • 10 000 рублей предлагается заплатить за потерю документов за один налоговый период.
  • За утерю первичных документов штраф составляет 30000 рублей за несколько отчетных периодов.
  • Штраф в размере 20% от суммы заниженного налога, который вызван утратой первичных документов, но не менее 40000 рублей.

Если организация не предоставила налоговому инспектору документацию по исчислению, удержанию или перечислению налогов согласно законодательству РФ, то должностное лицо наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или удержанием заработной платы за период от 1 до 2 лет, либо принудительными работами с лишением права занимать определенные должности, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (часть 1 статьи 199 УК РФ).

Поделиться в соц. сетях:

Задайте вопрос по услугам и сотрудничеству или просто позвоните нам 8 800 707 87 00

Екатерина Гриневская, заместитель коммерческого директора

Причины утери документации

Форс-мажор. Если утрата документов наступила в результате экстремальных условий (стихийного бедствия, наводнения, пожара, взлома), то к расследованию обстоятельств данного дела привлекаются сотрудники следственных органов, государственного пожарного надзора, специалисты МЧС. В этом случае к заключению комиссии прикладываются следующие оправдательные документы:

  • справка Госпожнадзора и акт о причинах возгорания;
  • уведомление из следственных органов ОВД о возбуждении дела о краже;
  • справку из ДЭЗ (РЭУ) о факте и причинах затопления;
  • документы МЧС о наличии чрезвычайной ситуации;
  • иные справки, в соответствии с форс-мажорными обстоятельствами.

Наличие данных документов позволит увеличить сроки, отведенные для восстановления утраченной первичной базы фирмы.

Утрата по вине сотрудников. В случае, если пропажа или незаконная утилизация документов наступило вследствие действий работника организация, руководитель обязать получить от виновного письменное объяснение, на основании которого принимается решение о дисциплинарном наказании в соответствии со статьей 193 ТК РФ. При вынесении выговора или замечания взыскание оформляется приказом по предприятию. Увольнение виновного лица производится в соответствии Приказом №Т-8, утвержденного Письмом Роструда от 01.06.2011 года №1493-6-1.

По завершению установления факта пропажи и оформлению необходимых актов, комиссия приступает к восстановлению утерянной документации. Если четко не выявлено, какая часть первичных дел потеряна, создается дополнительная инвентаризационная комиссия.

Ответственность

Согласно статье 27 Федерального закона № 125, на должностных лиц организации при утрате первичных документов могут быть обращены следующие виды взыскания:

Налоговая ответственность:

  • 200 рублей за каждый не предоставленный документ в ходе налоговой проверки (п.1 ст.126 НК РФ);
  • 10 000 рублей при утрате документации за один налоговый период;
  • 30 000 рублей – при потере первичной документации за несколько отчетных периодов (пункт 2 статьи 120 НК РФ);
  • штрафные санкции в размере 20% от суммы заниженного налога, вызванного утратой первичной документации, но не менее 40 000 рублей (пункт 3 статьи 120 НК РФ).

Административная ответственность

Согласно статье 15.11 КоАп РФ, при нарушении сроков хранения или уничтожении документов ранее установленного времени, повлекшее уменьшение налоговой базы или искажение хотя бы одной строки отчетности более чем на 10%, на должностных лиц накладывается административная ответственность в виде штрафа от 2000 до 3000 рублей.

Уголовная ответственность:

  • при уклонении от уплаты налогов на должностное лицо может быть наложен штраф в размере 100 000 – 300 000 рублей, либо удержания заработной платы за период от 1 до 2 лет, либо произведен арест на срок до 2 лет с лишением занимать аналогичную должность в течение 3-х лет или без такового (ч. 1 ст. 199 УК РФ);
  • при уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах – штраф от 200 000 до 500 000 тысяч, либо удержание заработной платы от 1 до 3 лет, либо арест до 5 лет с лишением прав занимать прежнюю должность в течение 3-х лет или без такового ограничения (часть 2 статьи 199 УК РФ).

Следует учесть, что если при утрате или незаконном уничтожении документов руководство организации не примет необходимые действия по их восстановлению, это будет наказано в соответствии пунктом 1 и 4 статьи 110 Налогового Кодекса РФ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector