Кем был проклятый царь

Будь проклят, император Петр,
стеливший душу, как солому!
За боль текущего былому
пора устроить пересмотр.

От крови пролитой горяч,
будь проклят, плотник саардамский,
мешок с дерьмом, угодник дамский,
печали певческой палач!

Сам брады стриг? Сам главы сек!
Будь проклят, царь-христоубийца,
за то, что кровию упиться
ни разу досыта не смог!

А Русь ушла с лица земли
в тайнохранительные срубы,
где никакие душегубы
ее обидеть не могли.

Будь проклят, ратник сатаны,
смотритель каменной мертвецкой,
кто от нелепицы стрелецкой
натряс в немецкие штаны.

Будь проклят, нравственный урод,
ревнитель дел, громада плоти!
А я служу иной заботе,
а ты мне затыкаешь рот.

Будь проклят тот, кто проклял Русь —
сию морозную Элладу!
Руби мне голову в награду
за то, что с ней не покорюсь.

Великий князь Иван IV Васильевич оставил свой след в истории не только как жестокий завоеватель, подозрительный правитель и реформатор судебной системы, но и как образованный человек, при этом имеющий мистический склад характера.

Рождение проклятого князя

Сбывшиеся пророчества

Юный князь Иван рос в атмосфере ужаса и интриг. На его глазах каждый день умирали люди, а мать Елену в конце концов тоже отравили. В наше время ученые выяснили, что скончалась царица не от мышьяка или ядовитых грибов, чем в то время обычно изводили правителей в Европе и на Руси, а от отравления ртутью, словно убийцы посчитали ее воплощением дьявольской силы.

Молодой монарх не желал иметь никаких дел с мистиками и не слушал ничьих советов. Его первая его жена Анастасия из рода Романовых, по воспоминаниям современников, была по сердцу великому князю, слыла настоящей красавицей и сына ему родила замечательного. И только царь решил отправиться в паломничество, чтобы поблагодарить Бога за такой подарок небес, как тут же получил предсказание о неминуемой гибели своей семьи. Монах Максим Грек предрек, что жертвою первого паломничества великого князя станет его наследник. Однако царь не послушал предсказателя, оправился по монастырям и церквям и вернулся в столицу без сына — годовалый младенец скончался в дороге. Спустя 7 лет умерла и любимая жена. Но уже никто не мог разубедить монарха, что его супругу отравили. И, видимо, тогда он решил с врагами своими разбираться теми же способами, что и они с ним.

Личный кудесник

Смерть всем кудесникам

К членам царских родов всегда были прикованы взоры тысяч людей. Одни ими восхищались и считали счастьем быть чем-то полезным особам царских кровей, другие – ненавидели, считая себя или представителей своего рода более достойными трона правителя.

Повышенное внимание не всегда положительно отражалось на представителях царского рода. Простой анализ исторических фактов позволяет поверить в легенды о том, что некоторые царские династии были прокляты, поэтому их преследовали страшные испытания и несчастья.

В России проклятой династией считается род Романовых. Первый из русских царей из этого рода, Михаил Федорович, своими действиями навлек проклятие на всех своих потомков. Но, видимо, при тех обстоятельствах, при которых началось его правление Русью, иначе он поступить не мог. Ему пришлось быть жестоким и запачкать руки в крови. Не поступи он таким образом, как знать, насколько долго могло бы продолжаться на Руси Смутное время. Однако даже эти обстоятельства никак не повлияли на действие страшного проклятия.

Марина Мнишек, дочь польского воеводы, пробыла законной женой Дмитрия Ивановича (Лжедмитрия I) неделю. Супруга убили, ее сослали в Ярославль. Заговорщики планировали вернуть ее домой к отцу с условием, что она перестанет считаться русской царицей. Ведь неделя – это не тот срок, чтобы успеть привыкнуть к царскому статусу, так что женщина могла бы еще раз выйти замуж в Польше. Однако судьба распорядилась иначе.

Некоторые историки уверены, что это был брак по любви. Дескать, Мнишек, если у нее и были сомнения в том, настоящий ли это сын Ивана Грозного, не стала придавать им значения, а сам Лжедмитрий I, желая получить в жены красавицу Марину, пообещал ее отцу рассчитаться с его долгами и подарить русские земли. Очевидно, что каких-то особых выгод этот брак Лжедмитрию Iне сулил. Видимо, он действительно просто влюбился в Марину.

Однако не стоит забывать, что этот брак делал Мнишек русской царицей, так что не исключено, что девушкой, как и ее отцом, двигали только расчет, а про какие-то светлые чувства говорить даже смешно. Дальнейшее поведение Марины подтверждает эту версию.

Интересно, что скорбь по погибшему мужу у Мнишек быстро закончилась, когда появилась перспектива вернуть себе царский престол. Поэтому женщина без колебаний признала в Лжедмитрии IIчудом выжившего супруга. Более того, она родила от него ребенка Ивана.

Однако Лжедмитрий IIтоже был убит. Марине Мнишек с сыном пришлось бежать из столицы. В Астрахани у нее появился новый мужчина – казачий атаман Иван Заруцкий. Однако новый российский царь Михаил Федорович Романов решил во что бы то ни стало поймать и саму Мнишек, и смутьянов, ее поддерживающих. Поэтому Марина, ее сын Иван и атаман Заруцкий были пойманы на Урале, привезены в Москву.

Заруцкого посадили на кол – он умер мучительной смертью. Малолетнего Ивана повесили, не посмотрев на то, что ребенку было всего-то 4 года. Саму Мнишек заточили в Коломенский кремль, где она томилась в застенках до самой смерти. Понятное дело, Марина тяжело переживала перипетии своей судьбы, оплакивала смерть сына и своих Лжедмитриев, благодаря которым она имела права на российский престол. В отчаянии она проклинала обидчиков, вкладывая в это всю горечь своих разбитых надежд, обид и боль от потери сына.

Она предрекла, что династии Романовых, которая будет править Россией 300 лет, придется сильно страдать. Члены царской семьи будут мучиться от болезней, а перед смертью страдать не меньше, чем несчастный четырехлетний Иван. Многие умрут не своей смертью – над ними учинят жестокую расправу.

В общем-то нельзя сказать, что правление династии Романовых принесло членам этой семьи счастье. Да, были плюсы и бонусы, которые давал царский статус, но были и такие проблемы, которые просто сводили с ума представителей этого рода. Романовы помнили о проклятии Мнишек, поэтому жили с пониманием, что от судьбы не уйти.

Проклятие несчастной женщины действовало, и никакие молитвы не могли изменить судьбу Иоанна VI Антоновича, Петра III, Павла I, Александра II и Николая II – они были убиты. Остальные цари всю свою жизнь имели слабое здоровье, страдали от болезней и умирали в муках.

Царствование Романовых, которое началось с Михаила, формально Михаилом и закончилось, в пользу которого Николай llнезадолго до своей смерти отрекся от престола. Но если первый Михаил проявил твердость характера, подавляя Смуту, то последний, наоборот, показал свою трусливость и мягкотелость именно в Смутное время, что косвенно указывает на то, что род Романовых, стремясь к своему закату, постепенно деградировал, слабел и приходил в моральный упадок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector