Кем была медуза до проклятия

В мифах и легендах Древней Греции существовало несколько горгон. Некоторые поговаривают, что это были три сестры, дочери божества Форкия (Форкиса). Горгоной являлось существо, внешне похожее на женщину со змеями вместо волос.
Наиболее известной из всех трех чудовищ была Медуза Горгона. Она обладала способностью превращения человека в камень.

История о ее происхождении

Медуза родилась из братского смешения морского хтонического божества Форкия и его сестры Кето. Горгона обладала способностью к превращению предметов в камень с помощью своего взгляда, но была единственной смертной из всех трех существовавших горгон.

Миф о Медузе Горгоне, павшей от руки Персея

Жил когда-то молодой юноша по имени Персей, смертный сын бога Зевса. Рос он и ставал все красивее, сильнее и быстрее. Его любили практически все за красоту и любезность к окружающим. Ненавидел его только сам царь Полидект. Он очень злорадствовал, когда юноша пришел к нему с просьбой взять его единственную дочь Данаю в жены. Чтобы окончательно добить сердце молодого Персея, Полидект поручил ему принести голову Медузы Горгоны. Только тогда Персей сможет жениться на его дочери.

Парень знал, на какой опасный подвиг подвергает его царь. Народ поговаривал, что жила Медуза на самом крае земли, в царстве богинь ночи и бога смерти Таната. Тело ее было укрыто крепкой чешуей, а на голове вместо волос извивалось змеиное гнездо. Но помимо этого, убить Медузу Горгону можно было. Ведь из всех трех дочерей темного божества Форка, она единственная была смертной.

Не забывая о своей гордости, Персей дал обещание царю Полидекту, что вернется только тогда, когда в руке его будет голова чудовища. Боги наблюдали за всем происходящим и придумали, как помочь Персею, пока он еще не подался в путешествие. К нему явились Гермес с Афиной и подарили ему шлем для невидимости и блестящий щит, похожий на зеркало.

Добрался Персей к месту обитания Медузы, но на его пути встали три Граи. Имели Граи на троих один глаз, который быстрый Персей отобрал и обещал вернуть взамен на способ перейти реку мертвых, Стикс. Подарили женщины ему сандалии с крылышками, но предупредили о том, что взгляд Медузы превращает человека в камень.

Сандалии несли его над землей до тех пор, пока он не увидел скалу, сияющую напротив солнца, словно золотой слиток. Приземлился Персей здесь и увидел трех спящих горгон. Он не знал как выглядит Медуза Горгона и замешкался. Но тут ему на помощь пришла Афина, которая пропела своим голосом о том, что его цель лежит крайней от моря.

Смотря на щит, как в зеркало, Персей подошел к ней и быстрым движением отсек ее голову. Две оставшиеся сестры тут же проснулись, но юноши уже не было видно. Он надел шлем и убежал от них. Пески Ливии помогли ему избавиться от преследователей, хоть и поплатились за это. Ведь там, где капала кровь с отсеченной головы, появлялось множество змей.

Голова Медузы

На этом миф Древней Греции о Медузе Горгоне не был полностью окончен. С помощью отрубленной головы Персей смог сделать еще множество подвигов и одержать победу над Кето (матерью горгон).

Древнегреческий географ Павсаний утверждал, что голова горгоны покоится под землей Аргоса, где народ циклопов сотворили для нее целый храм.

В мифологии Древней Греции есть история о трех сестрах Горгонах. Имя одной из них известно многим — это Медуза. Самая ранняя запись о них была найдена в “Теогонии” Гесиода. Если верить словам автора, то некогда было три сестры: Стенно, Эвриале и Медуза. Они были дочерями Форсиса и Чето, жили за пределами знаменитого Океана на краю света. Из них трех только Медуза считалась несущей смерть, но в то же время она была и самой знаменитой, так как именно о ней говорилось в мифах и легендах.

Почему было проклятье?

В работе Гесиода упоминается о происхождении Медузы и о том, как она скончалась от рук Персея, но больше автор не дает о ней никаких сведений. Более подробное описание Медузы можно найти в “Метаморфозах” Овидия. Овидий пишет, что изначально Медуза была прекрасной девушкой. Ее красота была настолько ослепительной, что привлекла внимание Посейдона. Он ее возжелал прямо в святилище Афины. Когда богиня обнаружила, что сделал морской бог в ее храме, она решила отомстить, превратив волосы девушки в змей, и каждый, кто смотрел на нее прямо, превращался в камень.

Внешний облик

Так Медуза и преобразилась, превратившись из прекрасной леди в чудовищное существо. Овидий, когда описывал ее как девушку, упоминал, что она обладала чарами завоевывать любовь, за ней бегали толпы поклонников, их манила красота ее лица и длинные золотые локоны. После трагедии с Посейдоном Вирджил дал ей менее привлекательное описание, указав, что Медуза Горгона — огромный монстр, вокруг которого змеиные локоны закручивают свои шипящие рты, ее глаза злобно смотрят, а под подбородком змеи связали узлами хвосты.

Стоит отметить, что некоторые другие мифы предполагают, что Медуза и ее сестры всегда были отвратительными монстрами, и голова каждой из сестер был покрыта змеями.

Персей — сын Зевса

Персей был сыном Данаи (дочь Акриция, царя Аргоса) и Зевса. Зевс пришел к принцессе в виде золотого дождя после того, как ее отец запер ее, узнав от оракула, что его внук убьет его. Акриций боялся ребенка, но хотел избежать гнева Зевса, поэтому он просто отправил младенца и его мать Данаю в море, заперев их в сундуке.

Данаю и Персея спас Диктис с острова Серифа, он вырастил мальчика как родного сына. Однако окружающие были не так добры к чужаку. В мифе о Персее говорится, что Полидект, брат Диктиса и царь Серифа, отправляет его в путешествие и приказывает не возвращаться без головы Медузы Горгоны.

Но этот приказ был всего лишь трюком. В действительности Полидекту нравилась мать Персея, но парень был против этих отношений, поэтому коварный царь Серифа решил убрать его со своего пути. Считалось, что эта миссия равносильна самоубийству, и Полидект не ожидал, что Персей когда-либо вернется.

Дары и подвиг

Вот только никто не догадывался, что Персей был сыном Зевса, так что боги не оставили его без помощи. От Аида будущий герой получил шапку-невидимку, от Афины всеотражающий щит, от Гермеса крылатые сандалии и меч от Гефеста. Имея в распоряжении такие дары, Персей достаточно быстро отыскал Медузу и, дождавшись пока она заснет, обезглавил ее.

Почти сразу после того, как он это сделал, из ее шеи вырвался на волю крылатый Пегас. Гесиод в «Теогонии» также упоминает, что из шеи Медузы появился золотой гигант Гризор с золотым мечом в руке.

Сестры Горгоны прибыли к Медузе примерно в то время, когда ее убил Персей, и они долго преследовали парня, но ему удалось сбежать, воспользовавшись шапкой-невидимкой. В некоторых версиях мифа говорится, что он прихватил с собой Пегаса. Впрочем, не особо важно, как он улетел: на Пегасе или с помощью сандалий Гермеса.

После совершения подвига Персей решил вернуться на Сериф. Но по пути домой у него случилось еще несколько захватывающих событий. Конечно, в центре всех событий был Персей, но много мифов говорят о том, что именно из-за преобразующей силы отрубленной головы Медузы герой смог совершить много подвигов в путешествии.

Голова Медузы

Проливаясь на землю Ливии, кровь Медузы Горгоны не исчезала бесследно: каждая ее капля превращалась в ядовитую змею.

Сила отрубленной головы Медузы стала более очевидной, когда Персей встретился с титаном Атлантом. Парень, утомленный дорогой, попросил у Атланта немного времени на отдых, однако его просьба не была исполнена. Персей понимал, что он не в состоянии победить титана грубой силой, поэтому ему пришлось достать из мешка голову Медузы, в тот же момент, как Атлант посмотрел на нее, он превратился в гору.

Позже Персей столкнулся с дочерью эфиопского царя Кефея, Андромедой, и его женой Кассиопеей. В этой истории герой использовал голову Медузы для спасения принцессы, которая должна была стать жертвой для морского чудовища. Его послал Посейдон, чтобы наказать Кассиопею, которая часто повторяла, что ее дочь красивее морских нимф.

Позже сила Медузы была использована против Финеуса, дяди Андромеды, с которым она была помолвлена; Проэта, узурпатора трона Аргоса; и конечно же, против Полидекта. Когда с Полидектом было покончено, на трон взошел друг Персея Диктис, а смертельную реликвию герой отдал Афине, которая носит голову Медузы на своей эгиде всякий раз, когда вступает в бой.

Миф и находки

В большинстве мифов и историй Медузу Горгону считают опасным чудовищем, с которым лучше не сталкиваться, но вот ее голову часто используют как защитный амулет, способный отогнать от владельца любое зло. На деле само имя Медуза происходит от древнегреческого глагола, который означал “охранять/защищать”.

Изображение головы Медузы часто можно увидеть на многочисленных греческих, а позже и римских артефактах. Обычно ее можно было увидеть на щитах, нагрудниках и мозаиках. Иногда защитные кулоны создавались отдельно. К примеру, не так давно в сельской местности Кембриджшира был обнаружен защитный кулон, сделанный в виде головы медузы. Археологи считают, что этот римский артефакт принадлежит к II-IV вв. нашей эры. Также в римском торговом центре Турции была найдена мраморная голова Медузы, которой уже 2000 лет. Еще существуют многочисленные монеты, на которых изображали не только Персея с головой Медузы, но и саму голову.

Современность

На сегодняшний день самый известный образ головы Медузы принадлежит логотипу итальянской модной компании Versace. И не стоит забывать о заголовках игровых новостей, к примеру упоминание о Медузе Горгоне появилось в новостях о битве с боссами в игре Assassin’s Creed. Вот такие практически неприметные факторы напоминают о том, что мифы Древнего мира все еще живы, и им отведено свое место в современном мире.

Все мы знаем кто такая Медуза Горгона — ужасающего вида летающая женщина с ядовитыми змеями вместо волос, клыками, покрытым чешуей телом и, самое главное, со взглядом, превращающим все живое в камень. А знаете ли вы ее историю? Почему она такая и всегда ли была такой? Я считаю, что судьба Медузы достойна внимания. Что ж, приступим.

Когда-то давным-давно породили Гея и Уран на свет титанов. Особенно могучими были среди них морские титаны — Форк и Кето. И как-то раз подумали они, мол: «Вот мы такие классные, почему бы нам деток не состряпать?». На том и порешили. Появились у них на свет шесть прекрасных дочерей. Три из них (Пемфредо, Энио, Дино) были старухами от рождения и похожи на лебедей. По имени отца их называли Форкидами, но боги забавы ради нарекли их Грайями — старухами. Три другие родились невероятно прекрасными, да еще и с золотыми крылами. Одну из них прозвали Сфено — сильной, вторую — Евриалой — далеко прыгающей, а третью звали Медузой — властительной. В народе за тремя красотками сохранилось имя Горгоны — молниеокие. Медуза была самой красивой из всех дочерей и обладала наишикарнейшими золотыми волосами. Она была прям идеалом всех древнегреческих мужиков.

Росли Горгоны умными, красивыми, гордыми, жизнерадостными. Радовала Медуза всех своим видом, никто налюбоваться ею не мог. Даже боги и титаны пускали на нее слюни. И не только слюни, и не только пускали. В общем, вы поняли. На прекрасную морскую деву положил глаз и Посейдон. Впервые увидев ее, он обомлел напрочь от красоты Медузы, подошел к ней и говорит: «Пошли ко мне. Кофе попьем, фильм посмотрим». Она ему такая: «Да что ты себе позволяешь, старый извращенец?!» и ушла. Посейдон не отставал от нее, постоянно подкатывал с недвусмысленными намеками, но Медуза была тверда и неприступна, как и подобает особи голубых кровей. Тогда он решил взять ее силой. Понесся за ней как умалишенный, а она, в поисках защиты, забежала в храм Афины, надеясь получить от нее помощь. Там-то Посейдон ее и нагнал. Повалил на пол и приступил к своим грязным делишкам. Услышав крики сестры, Грайи и Горгоны поспешили ей на помощь. Афина, увидев что происходит в храме, спустилась в свое святилище и как завопит от злости, временами переходя на ультразвук: «Что?! Да как вы посмели?! В моем храме, символе девственности и воительности! Да что. Да как. Ах вы подлые наглецы!». Однако, помогать Медузе она не стала, а очень даже наоборот — отшвырнула Горгон очень-очень-очень далеко, а Грай ослепила своим щитом, направив им в глаза луч солнца. «Какого хрена? — подумают многие. — Что ты творишь, глупая женщина?». А дело-то все в том, что Афина завидовала красотке-Медузе. «Как же так? Я вся такая из себя распрекрасная богиня, самая мудрая, сильная, в белом пальто стою красивая. А тут эта. Со своими волосами». Вот и решила поднасрать Медузе. Позволив Посейдону надругаться над Медузой, Афина ему говорит такая: «Ладно, поразвлекался и хватит. Топай отсюда. Давай-давай». Ну, тот и ушел домой рыбок кормить.

Чтобы отомстить Медузе, Афина своим божьим колдунством превратила ее волосы в змей, «наградила» чешуей, когтями, клыками и взглядом, превращающим все живое в камень, чтобы больше не было ей повадно мужиков совращать. И, довольная собой, ушла восвояси. Тут наконец вернулись телепортированные Афиной Сфено и Евриала. Когда увидели сестру, они были, мягко говоря, шокированы. Чтобы поддержать Медузу, они решили разделить ее участь и превратились в то же самое, чем стала их сестра. Все вместе, Горгоны и Грайи, ушли в горы, нашли там пещеру, в которой и обосновались: Горгоны жили в пещере, а Грайи охраняли их у подножья горы. У каждой из Грай был лишь один драконий зуб и один глаз на троих, который им подарил Гелиос, в свое время любовавшийся красавицей-Медузой. Горгоны были бессмертными, однако у Медузы после приключившегося с ней несчастья бессмертной осталась только голова — вся сила ее могучего тела ушла в глаза. Сестры это знали и поэтому оберегали ее как могли.

Вскоре по миру пошла молва о жутких чудовищах Горгонах, обитающих в пещере. Все уже и позабыли, что когда-то они были чисты и прекрасны. Миру нужен был новый герой, который уничтожит монстра с каменящим душу взглядом. И тут-то Зевсом и Данаей свету был дарован красавец-мужчина Персей, который в свое время не без помощи Афины убил Медузу Горгону.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector