Когда же закончится эта проклятая жара

Когда жара проклятая спадёт
– не век же длиться адовым мученьям! –
несчастный мой, измученный народ
вздохнёт, как по команде, с облегченьем.

Опомнится затюканный Борей
(ну сколько можно уступать и никнуть?
Так впору к сибаритству и привыкнуть!)
И черных туч нагонит поскорей.

И дождь как из дырявого ведра
на пажити иссохшие прольется.
И в яростных потоках захлебнется –
отступит ненавистная жара.

И этот долгожданный водопад
не будет знать ни удержу, ни меры.
Бессонный труд свой кондиционеры,
унявшись, наконец-то прекратят.

А выжженная на корню трава,
уже соломой ставши безнадежно,
шальную жажду утолив едва,
опять зазеленеет осторожно…

Но в это трудно верится сейчас.
Ополоумев, бешено несется
в зловещем ралли чокнутое солнце,
давя, давя и лишь давя на газ!

А вдруг планета, чтоб себя спасти,
умом своим распорядившись здраво,
решила нас, не мудрствуя лукаво,
больных и злобных, на корню свести?

Расчеты гениальны и просты.
А мы, людишки, – те ещё скоты!

Но нет, конечно. Человечий род
живучей и хитрей любого мора.
Его неутешительный черед
придет однажды. Но ещё не скоро…

И в этой вот бесхитростной связи,
залётная, и дальше нас вези!

Бьет август климатический рекорд.
Что делать нам? Да прятаться от солнца
и только ждать – чего же остаётся?
– когда жара проклятая спадёт!

В Москве опять холодно и дожди. А в Сибири и на Алтае жара. И все, как заведенные, следят за прогнозами погоды. А когда прогнозы оказываются неточными, раздражаются. Владимир Жириновский совсем недавно требовал наказать метеослужбы за неточные прогнозы, штрафовать сотрудников. Но вдруг сменил гнев на милость. Теперь предлагает премировать синоптиков за точные прогнозы.

Стоит заметить, что прогнозы погоды не могут быть абсолютно точными. Никакие суперкомпьютеры, никакие математические модели не позволяют сегодня точно прогнозировать погоду хотя бы на несколько дней вперед. На завтра девять из 10 прогнозов будут точными. А вот на неделю – почти гадание на кофейной гуще. И синоптики не виноваты. Природная система столь сложна, что учесть все факторы, рассчитать движение воздушных масс невозможно. А что уж говорить о влиянии Солнца или почти не изученного течения Эль-Ниньо в Тихом океане!

Вообще, наш интерес к погоде довольно загадочен. Это заметил много лет назад знаменитый писатель Фазиль Искандер. Он приехал учиться в Москву из абхазского села Чегем и вот, что его удивило больше всего:

Тайна до сих пор не разгадана. Более того, мы теперь не только по радио прогноз погоды слушаем, как в те времена, о которых писал Фазиль Искандер. Мы и по телевизору погоду узнаем, и в интернет лезем, и в телефоне в каждую секунду можем узнать прогноз погоды в любой части света.

Солнце, песок и почти что море — мечта этого лета для многих пока не сбывшаяся. Речная вода, мягко говоря, бодрит. Но как иначе спасаться от тридцатиградусной жары! Обычно в это время на пляже битком, но накануне прошел дождь и похолодало — страшно сказать — до плюс 25. Так что для жителей этого небольшого городка на Волге погода уже не самая пляжная. Но слышали бы их в промокшей до нитки Москве!

Зонт и дождевик — московская мода летнего сезона — вынужденное, иногда стремительное, дефиле от одного укрытия до другого. Вот уже почти полтора месяца разговоры о погоде не просто пустая болтовня — новый тренд. Ведь непонятно каких еще капризов ждать — то ли тропического шторма, как в пятницу, 30 июня, то ли еще чего похуже.

Глядя на онлайн-карту осадков можно решить — выходить ли из дома или, например, стоит ли поливать огурцы, если вообще всю грядку не унесет бурный поток. Даже на юге в это время прошлым летом уже собирали урожай. Сейчас и не знают, будет ли что солить на зиму.

А вот в Хабаровске, наоборот, жара и кукурузный рекорд. Фермеры уже строят планы, которые несколько лет назад показались бы фантастикой.

У соседей клубника почти с яблоко. И, говорят, уже даже слишком жарко. Впору ананасы выращивать. А в Благовещенске медведей в зоопарке поливают из шлангов. Городской пляж — спасение для людей, на градуснике плюс 31.

В одном конце страны ждут дождя, в другом мечтают о солнце, а пока и того, и другого через край. Все с ног на голову! Главный вопрос этого лета: что же случилось с погодой?

Много лет наблюдая за погодой, синоптики пришли к очевидному выводу: как ни удивительны очередные аномалии — к ним придется привыкнуть.

В соцсетях этот июль в шутку назвали июбрем — с меховыми купальниками, ластами на каблуках и другими веселыми картинками. Кто-то даже ответил за погоду: «Сами вы плохие. Погода». Может быть в том числе и поэтому некоторым свинцовое московское небо неожиданно улыбнулось.

Повара на кухне едва успевают собирать заказы. Яркая пицца в пасмурный день как кусочек лета. Обычно с июня по август в этом бизнесе сезонный спад, но сейчас наоборот — рост почти на треть.

В общем-то, и не нужно, даже если хочется посмотреть кино — у онлайн-кинотеатров в этом году тоже неожиданно высокий летний сезон.

Приятный сюрприз ждал даже тех, кто отдыхать поехал на Крайний Север — в Териберке плюс 25 в тени, и это на берегу Баренцева моря. А глядя на полосу прибоя — ни за что не скажешь, что на Севере.

Морская рыбалка без ледяного экстрима: туристам – богатый улов, владельцам курорта – прибыль. Каким будет следующее лето, здесь не загадывают. Да и те, кто профессионально занимается погодой, говорят: долгосрочные прогнозы дело неблагодарное.

25 – уже очень неплохо! А плюс 30 – повод задать синоптикам новый для холодного лета 2017 года, но все же типичный вопрос: когда же закончится эта невыносимая жара? Если, конечно, она и правда придет.

Чем взрослее становится человек, тем сильнее начинают посещать его воспоминания детства. Пройдя определённый отрезок своего жизненного пути, многие из нас как бы оглядываются назад, в прошлое, стремясь пролистать странички своей биографии. Порой интересно бывает вспомнить, то, что было лет двадцать или тридцать тому назад, сравнить то время с настоящим. Заглянуть в детство, поворошив тайники памяти, запрятанные где – то в глубине нашей тонкой и удивительной человеческой природе. Приятно вспомнить в часы отдыха, заслуженного кропотливой, порой адской работой в выбранном тобой живописном месте в последних лучах заката, при убаюкивающем шуме прибрежных волн, эпизоды из детства. Особенно те, когда ты с товарищами мечтал о будущем успехе, когда ставил цель и в скороспелых детских суждениях готовил первые шаги для её осуществления. Подводя предварительные итоги своего жизненного пути, скрупулёзно анализируя успехи и промахи прошлого, иногда припоминаешь те или иные случаи, которые, так или иначе, повлияли на твой выбор в мире человеческих законов. Возможно, эти случаи из твоей жизни незаметно для тебя сказались на твоём решении, а, впоследствии, и на успехе или неудаче. Фрагменты, которые мы не в силах растворить в нашей памяти, время от времени растворяют наше уже сформировавшееся восприятие мира, в картинах прошлых лет, удивительно порой схожих с настоящими. История, с поразительным подобием повторяется вновь, только в другом месте и в другое время, с другими людьми. Если, что-то когда – то произошло, то обязательно произойдёт опять, случайно или закономерно как авиакатастрофа или извержение вулкана. Непредсказуемость этих и любых других событий очевидна, её нельзя изменить, потому что, без неё мы бы не могли существовать. Всё, что происходит с нами, происходит в кругу бесконечной спирали, меняются только детали и персонажи, суть же пребывает неизменной.
Однажды, читая криминальные хроники в одной из центральных газет, я натолкнулся на статью, которая рассказывала об одном жестоком преступлении. Обвинялся один, весьма влиятельный военный в убийстве своей первой семьи. Будучи отличным семьянином и профессионалом в своём деле, этот человек совершил преступление, выходящие за все здравые рамки понимания. Он с беспредельной жестокостью заживо сжёг свою первую семью, закрыв её в доме, воспользовавшись прикрытием царивших в то время лесных пожарах. Старая семья и двое детей мешали успешной карьере. Сжигая дом, убийца планировал, покончить со своим прошлым, прошлым от которого никто из смертных пока он живёт, не может уйти.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector