Кого проклял кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал председателя Совета министров СССР Иосифа Сталина кровавым злодеем и проклял его во веки веков. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале, вспоминая события 23 февраля 1944 года.

Материалы по теме

Он отметил, что часть репрессированных умерла от голода и болезней, другие выжили благодаря истинной вере. Но чеченцев — народ-воин, народ-труженик, народ-патриот — назвали врагом народа, посетовал Кадыров. Он добавил, что жители республики помнят национальную трагедию, но строят новую Россию.

Массовая депортация чеченского и ингушского народов была проведена по указанию Сталина 23 февраля 1944 года. Тогда было принято постановление ГКО СССР № 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и высылке ее населения в Среднюю Азию и Казахстан. Официальным поводом стало обвинение в пособничестве фашистским оккупантам.

По официальным данным, с территории Чечено-Ингушской АССР были вывезены почти полмиллиона человек, которых направили в отдаленные районы Киргизии и Казахстана. Кроме чеченцев и ингушей, депортации подверглись и другие народы Северного Кавказа, в том числе калмыки, карачаевцы и балкарцы.

Запрет на возвращение на родину для чеченцев и ингушей был снят в январе 1957 года. Точных данных о числе погибших в результате депортации нет. В то же время, по оценкам историков, тяжелые условия в местах переселения стали причиной смерти десятков тысяч человек.

МОСКВА, 23 фев — РИА Новости. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, вспоминая о депортации чеченского и ингушского народов 1944 года, проклял Иосифа Сталина и назвал его тираном.

«Ни одна из этих войн не идет ни в какое сравнение с репрессиями Иосифа Сталина (будь он проклят во веки веков) против чеченского народа», — написал Кадыров в своем аккаунте в Telegram.

Он отметил, что часть репрессированных умерли от голода и болезней, другие выжили благодаря истинной вере.

По приказу Сталина 23 февраля 1944 года чеченский и ингушский народы были высланы в Среднюю Азию и Сибирь, а Чечено-Ингушская автономия упразднена. Два народа провели в ссылке 13 лет и начали возвращаться домой после 9 января 1957 года, когда указом Хрущева их автономия была восстановлена, а ограничения на перемещение «спецпереселенцев» сняты.

В день 74-й годовщины начала депортации чеченского народа глава Чечни Рамзан Кадыров вновь осудил политику сталинских репрессий, призвав чеченцев смотреть вперед, не зацикливаясь на трагическом прошлом. Глава Чеченской республики высказался в своем канале в Telegram.

По его словам, «в истории чеченского народа, насчитывающей тысячелетия, было очень много трагических событий», например, захватнические войны, которые вели могущественные державы, чтобы «навсегда покорить Чечню и чеченский народ».

«Однако ни одна из этих войн не идёт ни в какое сравнение с репрессиями Иосифа Сталина (будь он проклят во веки веков) против чеченского народа. В мире немного случаев, когда в течение суток снимали с родных мест и отправляли на верную смерть, на постепенное вымирание целые народы», — сказал Кадыров.

И именно это, напоминает глава Чечни, сделал Сталин 23 февраля 1944 года: «Нас лишили всего — родной земли, родных домов, нажитого столетиями, загнали в скотские вагоны, отвезли и выбросили в алтайских горах, казахстанских степях, загнали в свинцово-цинковые и урановые рудники».

Однако сегодня чеченцы «живут в новой России, где каждому народу гарантированы реальные права и свободы», напоминает Рамзан Кадыров, и у чеченского народа «есть мудрость и мужество, чтобы смотреть вперёд, не зацикливаться исключительно на трагическом прошлом».

«Вместе со всеми народами мы строим новую Россию!» — подчеркивает он, обратившись напоследок к Всевышнему с просьбой навсегда уберечь чеченцев от новых потрясений, трагедий и невзгод, ниспослать мир и стабильность для всей России.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector