Кого проклял нараяна

Услышав это проклятие, Туласи страшно испугалась, бросилась к Кришне и стала умолять Его как-то нейтрализовать проклятие.

— Не беспокойся, — утешил ее Кришна. – В конце концов всё будет к лучшему. Если ты примешь человеческое тело и будешь совершать аскезы, ты не только вновь обретешь Меня, но и останешься со Мной навсегда.

Так по желанию Кришны Туласи родилась на земле как дочь царя Дхармараджи и его жены Мадхавати. Дхармадхваджа и его жена с великой преданностью поклонялись Лакшмидеви, чтобы снискать ее милость, и поэтому воплощение Лакшми вошло в лоно Мадхавати.

В Каритка Пурниму, время, отмеченное всеми благоприятными знаками, жена Дхармадхваджа Мадхавати родила прекрасную девочку. Ее тело было украшено всеми знаками удачи, она выросла удивительно красивой девушкой и внешне всегда выглядела шестнадцатилетней. Ее красота пленяла умы и сердца всех людей и за ее несравненную красоту ее стали звать Туласи — несравненная.

Ничто не могло сравниться с ее красотой и чистотой. Родители хотели найти ей достойного мужа, но, покинув дом, Туласи отправилась в Бадриван, где она предавалась суровым аскезам, желая, чтобы Господь Кришна стал ее мужем. Довольный ее аскезами, Брахмаджи явился ей и спросил, какого благословения она желает.

Туласи рассказала Брахме свою историю и о том, что посоветовал ей Кришна.

— Если ты, могучий Брахма, доволен мной, и считаешь, что мои аскезы могли превозмочь проклятие Радхи, помоги мне вернуться к Кришне.

Выслушав Туласи, Брахма даровал ей благословение.

— Я не могу вернуть тебя Кришне в том теле, в котором ты сейчас находишься, но я знаю некий обходной путь. Помнишь ли ты мальчика-пастушка Судаму, с которым ты общалась в духовном мире? Он тоже был частичным проявлением Кришны.

— Помню, — ответила Туласи, — он мне очень нравился.

— Так вот, он тоже чем-то рассердил Радху, и она разгневалась на него настолько, что и его она прокляла, и не только родиться на Земле, но и родиться демоном. Ты хочешь выйти замуж за Нараяна-Кришну – и ты можешь сделать это, поскольку демон Шанкхасура – частичное проявление Кришны. Ты можешь принять его как своего мужа. А потом Нараяна благословит и освободит тебя. Возможно, будет так, что ты освободишь и очистишь весь мир, потому что сама по себе ты бесконечно чиста.

Шанкхасура был могуч и отважен. Он обрёл огромную силу благодаря полученному благословению, согласно которому его будет охранять верность жены. Он знал, что пока его жена будет верна ему, никто не сможет убить его. А Туласи была именно такой женой.

Шло время, и воинственный Шанкхасура завоевал райские планеты и сверг дэвов с небес.

Поскольку такой силой некогда наделило демона благословение Брахмы, дэвы пошли к Брахме за советом – что же им делать, как одолеть Шанкхасуру.

И тогда в свою очередь они пошели к Нараяне-Кришне на Вайкунтху — его вечную обитель в духовном мире. Кришна пообещал сделать так, что Шанкхасура потеряет свою мистическую силу, основанную на её верности. А также исполнить желание Туласи получить Его себе в мужья.

— Для этого Я приму форму Шанкхасуры, — сказал Нараяна-Кришна, — и тогда Туласи, сама того не ведая, станет неверной своему мужу. И вы сможете его убить.

Кришна принял форму Шанкхасуры — и Туласи возвела его на свое ложе как своего мужа. Боги немедленно одолели демона, и когда Туласи услышала об этом, она осознала, что кто-то другой, должно быть, пришел к ней в форме её мужа.

Бхавишья Пурана подробно объясняет, что со стороны Господа Кришны не было совершнено ничего предосудительного. Он просто хотел сделать так, чтобы исполнилось благословение, данное Его преданным, Господом Брахмой, Шанкачуде, и в то же время Он хотел защитить полубогов и преданных. Для этой цели Он совершил эту лилу, в которой, как кажется, Он поступил неправильно. Но поскольку Туласи – экспансия Лакшмидеви, в действительности она – жена Господа Нараяны.

Прибегнув к медитации, она увидела, что это был Нараяна-Кришна. В гневе она прокляла его стать камнем. Но Нараяна-Кришна в ответ благословил её:

— Ты можешь оставить своё нынешнее тело и стать мне такой же дорогой, как моя вечная супруга. Пусть твоё тело станет рекой Гандхаки, а твои волосы станут растением Туласи.

А демон Шанкхасура (который был на самом деле мальчиком-пастушком Судамой) стал раковиной Шанкхой, которая является одним из основных атрибутов Нараяны, всегда находясь у него в руке.

Как Вринда стала священной Туласи
из-за настойчивости Вишну

Вишну, встретив Вринду, был так очарован ею, что буквально не давал прохода, пытаясь прельстить то своими достоинствами, то чудесными дарами. Его обескураживало безупречное целомудрие и чистота Вринды.

— Не могу поверить, что женщина может быть настолько непреклонной! – воскликнул он как-то.

И тогда Вринда наложила на него заклятие:

— Я стану священным растением Туласи. Тебе придется постоянно носить мои листья на своей голове и груди, и ты никогда не сможешь забыть свое недостойное поведение.

Вишну раскаялся и с радостью выполнил то, что она сказала.

О силе святости Туласи

Это случилось тогда, когда Туласи стала священным растением и вернулась в духовный мир.

Радха была так сильно привязана к Кришне, что никуда не отпускала его. Он совершенно забыл обо всем и проводил все время с Радхой и пастушками в играх и забавах, танцуя в лесах Вриндавана или раскачиваясь на ветвях дерева кадамба. Чтобы освободить Кришну от чрезмерной привязанности к играм с женой, мудрец Нарада пришел к Радхе и попросил милостыню.

— Бери что пожелаешь, — сказала Радха, думая, что он будет просить драгоценности, скот или еду. Но Нарада потребовал в качестве милостыни самого Кришну. Радха дала слово и уже не могла взять его обратно. Видя, как погрустнело лицо Радхи, Нарада молвил:

— Ну что же, я могу обменять Кришну на разные земные блага, если они будут равны весу Кришны.

Радха была готова отдать все, чтобы получить Кришну обратно. Принесли огромные весы. На один поднос весов сел Кришна, а на другой стали приносить разные вещи – плоды, драгоценности, ткани. Но сколько бы не укладывали вещей, поднос с Кришной не приподнялся ни на миллиметр. Радха принесла все, что было во всех домах, и все же поднос с Кришной был тяжелее.

И с тех пор все стали говорить, что один листик Туласи дороже Кришне, чем все его жены.

Очень благоприятно возносить молитвы Туласи Деви :

Читать также интересные материалы по теме :

Дорогие преданные, в самое ближайшее время мы также планируем разместить больше материалов о поклонении Туласи. Следите за нашими дальнейшими публикациями.

1. Нарада сказал: О Брахма, великий разумом, о красноречивый, пожалуйста, расскажи нам, что случилось после того, как Дакша с великим ликованием пошел домой?

2. Брахма сказал: Дакша-праджапати с радостью вернулся в свою обитель и, по моему приказу, начал создавать существ с помощью ума.

3. Увидев, что его творения не увеличиваются в размерах, Дакша-праджапати сообщил (об этом) мне, своему отцу, Брахме.

4. Дакша сказал: О Брахма, владыка созданий, эти создания не развиваются. Они произведены мной, но они остаются неподвижны.

5. О владыка созданий, что мне делать? Как они могут развиться? Пожалуйста, укажи мне средства этого. Я обязательно буду творить существ.

6. Брахма сказал: О Дакша-праджапати, выслушай мои слова, исполненные смысла, и выполняй мое указание. Шива благословит тебя процветанием.

7. О прародитель, да примешь ты Асикни, прекрасную дочь Панчаджаны, владыки пяти племен, в качестве своей супруги.

8. Предавшись половым отношениям, ты сможешь сотворить через прекрасную женщину, такую как она, большое количество существ.

9. Тогда, чтобы порождать существ путем (физического) зачатия, он, по моему приказу, женился на дочери Вираны.

10. Затем в своей жене Вирини Дакша-праджапати зачал сыновей по имени Харьяшвы 1 .

11. О мудрец, все те сыновья были преданы своему отцу и следовали ведическому пути. Они не были привержены иным добродетелям и практикам.

12. По совету своего отца, о почтенный, сыновья Дакши отправились на запад совершать аскезу ради сотворения существ (потомства).

13. Там они пришли к священному озеру Нараяна, где небесная Синдху сливается с океаном.

14. Когда они прикоснулись к святой воде, их разум обострился. Путь святых аскетов полностью избавил их от всей их нечистоты.

15. Чтобы получить изобилие потомства, блистательные сыновья Дакши, связанные приказом своего отца, начали с твердой решимостью совершать аскезу.

16. О Нарада, ты узнал, что они совершают аскезу ради сотворения (существ). Ты осознал намерение Вишну и отправился туда.

18. Они услышали твой нетерпеливый вопрос. С умами, сосредоточенными на сотворении, они начали размышлять над предложением (которое они получили от Дакши).

19. (Харьяшвы размышляли): Как может человек начинать работу по сотворению, веря только в гуны, если он не знает веления Отца Священных Писаний, (которое предполагает) возвращение назад?

20. Думая одинаково, разумные сыновья (Дакши) поклонились тебе и почтительно обошли вокруг тебя. Затем они последовали по пути, с которого нет возвращения.

21. О мудрец Нарада, с умом, сосредоточенным на Шиве, и желая исполнить Его повеления, ты отправился в различные миры, свободный от каких бы то ни было внутренних омрачений.

22. Когда прошло много времени, мой сын Праджапати (Дакша) узнал, что его сыновья исчезли из-за Нарады, и преисполнился горя.

24. Из любви к моему сыну Дакше я сошел и утешил его. Я напомнил ему, что судьба всемогуща. Я указал ему способ вернуть себе душевный покой.

25. Утешенный мной, Дакша зачал в дочери Панчаджаны тысячу сыновей по имени Сабалашвы.

26. По приказу своего отца они пришли в то же самое место, где уже побывали их старшие братья, сиддхи, с тем же твердым намерением творить существ.

27. Стоило им только коснуться вод озера Нараяна, как их грехи были смыты, и они очистились. Они совершали аскезу, усердно повторяя множество мантр и выполняя священные обряды.

28. О Нарада, ты узнал, что они также стремятся творить существ, и ты, помня о пути Шивы, обратился к ним как прежде.

29. О мудрец, чей облик излучает благодать, ты показал им путь, по которому последовали их братья. Ты отправился на небеса, а сыновья Дакши пошли по пути своих братьев.

30. В то же самое время мой сын Дакша-праджапати увидел много дурных предзнаменований. Он был неприятно удивлен и преисполнился печали.

31. Как и прежде, Дакша узнал, что его сыновья исчезли из-за тебя. Скорби его не было предела. Он был потрясен, убит горем из-за потери своих сыновей.

34. Дакша сказал: О главнейший среди порочных, надевший на себя личину святого, что ты сделал с этими благими людьми – моими сыновьями? Ты указал им, занятым благими деяниями, отвратительный путь нищего!

35. Ты безжалостный негодяй – даже когда они не были свободны от трех долгов 2 , ты поставил препятствия на пути их развития и здесь, и в мире ином.

36. Тот, кто отрекается от мира в жажде освобождения, не отдав трех долгов, и оставляет дом, бросив родителей, несомненно, навлекает на себя гибель.

37. Ты злой, бессовестный проходимец, смущающий незрелый разум детей, и разрушитель доброго имени. Почему ты, глупец, попусту бродишь тут и там среди спутников Вишну?

38. О подлейший из подлецов, ты неоднократно наносил мне оскорбления. Поэтому да будешь ты вечно бродить по разным мирам, и пусть твои стопы никогда и нигде не найдут покоя.

39-40. Так убитый горем Дакша проклял тебя – тебя, почитаемого святыми. Сила иллюзии Шивы, и ничто иное, не позволила ему осознать волю Господа. Без малейшего волнения ты принял проклятие. Все святые подвижники-брахманы наделены такой терпимостью.

1 Харьяшвы были сыновьями патриарха Дакши, числом пять тысяч, порожденные им для заселения земли. Мудрец Нарада отговорил их производить потомство, и они разбрелись по различным странам и больше не возвращались.

Шрила Прабхупада
Ачарья-основатель ISKCON

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

15 мая 2019 — окончание Шалаграма-Туласи Джала Даны

Шалаграма-Туласи Джала Дана также называется Кешава-врата. Это традиция помещать над деревцем Туласи и Шалаграма-шилой горшок с капающей водой, чтобы освежить Их во время жаркого сезона. Это не практикуется на Севере, где холодный климат.

Писания также рекомендуют в течение Кешава-враты обуздывать чувства, спать на земле, принимать омовение в реке дважды в день, поклоняться Господу и раздавать пожертвования брахманам. Говорится, что тот, кто поклоняется Кришне в течение этого месяца, обретет плоды поклонения целого года.

Слава Туласи-деви

Господь Шива сказал: «Мой дорогой Нарада Муни, пожалуйста, выслушай меня, я расскажу тебе об удивительной славе Туласи-деви. Тот, кто услышит о славе Туласи-деви, разрушит последствия всех грехов, копившихся из жизни в жизнь, и очень скоро достигнет Лотосных Стоп Шри Шри Радха-Кришны.»

Листья, цветы, корни, кора, ветви, ствол и тень Туласи Деви — духовны. Тот, чьё мертвое тело сожжено в огне дерева Туласи, отправляется в духовный мир, даже если он — самый грешный из грешных. А тот, кто разводит такой костер, освободится от последствий всех грехов. Тот, кто в момент смерти, соприкасаясь с деревом Туласи, произнесёт имя Господа Кришны, отправится в духовный мир.

Если при сжигании тела умершего хотя бы маленький кусочек Туласи попадёт в огонь, то этот человек уйдет в духовный мир; от соприкосновения с деревом Туласи очищается любое другое дерево. Когда слуги Господа Вишну видят огонь, в котором горит дерево Туласи, они тотчас же являются, чтобы забрать в духовный мир того, чьё тело сжигают. Посланники Ямараджа не придут туда, где горит древесина Туласи. Тот, чьё тело сгорает в огне Туласи, направляется в духовный мир, а по дороге полубоги осыпают его цветами. Когда Господь Вишну и Господь Шива видят его на пути в духовный мир, они радуются и благословляют его, а Господь Кришна выходит, и, беря его за руку, ведет в Свою собственную обитель.

Тот, кто окажется в месте, где сжигают дерево Туласи, очистится от последствий всех грехов. Если брахман, совершая огненное жертвоприношение, поместит среди остальной древесины дерево Туласи, то получит результат агнихотра-ягйи (огненного жертвоприношения) за каждое предложенное такому огню зерно.

Тот, кто предложит Господу Кришне благовоние, сделанное из дерева Туласи, обретет результат сотни огненных жертвоприношений и раздачи в милостыню сотни коров. Предложив Господу Кришне пищу, приготовленную на огне древесины Туласи, за каждое зерно этого подношения человек получает такое же благо, как от раздачи в милостыню холма из зерна сравнимого с горой Меру.

Тот, кто предложит Господу Кришне светильник с кусочком дерева Туласи, получит результат подношения Ему десяти миллионов обычных светильников. Нет более дорогого для Господа Кришны человека.

Тот, кто с преданностью наложит на тело Божества Господа Кришны пасту из дерева Туласи, всегда будет жить рядом с Ним. Человек, который приложит землю, взятую у основания Туласи, к своему телу и поклонится Божеству Господа Кришны, в один день обретет результат стодневного поклонения.

Тот, кто предложит Господу Кришне Туласи-манджари, получит результат подношения огромного количества цветов, а затем отправится в обитель Господа Кришны. Тот, кто увидит Туласи или пройдет мимо дома или сада, в котором она растёт, освободится от реакций всех своих предыдущих грехов, включая грех убийства брахмана. Господь Кришна с радостью живёт в доме, городе или в лесу, где есть Туласи Деви. Несчастья никогда не приходят в дом, в котором живет Туласи Деви, а благодаря Её присутствию это место становится более чистым, чем все святые места. Человек, посадивший дерево Туласи около храма Господа Кришны, попадёт в Его обитель. Аромат Туласи-деви, унесённый ветром, очистит каждого, кто почувствует его. Полубоги вместе с Господом Кришной навсегда поселятся в доме, где хранится земля, взятая у основания дерева Туласи. Место, куда падает тень Туласи Деви, очищается и является лучшим местом для совершения огненных жертвоприношений.

История Туласи-деви

В Пуранах история Туласи описывается следующим образом:
Туласи была одной из гопи (девушек-пастушек) на Голоке — в духовном мире. Она была близкой подругой Радхи. Однажды Радха обнаружила, что Туласи без её разрешения играет с Кришной. Радха разгневалась и прокляла Туласи принять рождение на земле в человеческом теле.

Однако, по ходу истории мы увидим, что за всеми этими событиями стоял план Кришны, который заключался в том, чтобы принести благо людям материального мира, в том числе и людям Земли.

Туласи рассказала Брахме, что она была гопи на Голоке, и что она была проклята Радхой, родиться в человеческом теле. Она также сказала ему, что когда она приняла прибежище Кришны, Он уверил её в том, что совершая аскезы, она сможет обрести Его.

Узнав историю Туласи, Брахма даровал ей благословение, согласно которому она должна была выйти замуж за Нараяну — Кришну в одной из своих ипостасей.

Затем Брахма дал ей особую Радха-мантру, состоящую из 16 слогов и благословил её в том, что она станет так же удачлива, как Радха. Следуя указанию Брахмы, Туласи вышла замуж за демона Шанкхасуру.

Шанкхасура завоевал райские планеты и сверг полубогов с небес. Он обрёл такую силу благодаря полученному благословению, которое заключалось в том, что пока его жена будет верна ему, никто не сможет убить его.
Полубоги отправились к Брахме и спросили у него совета, как им одолеть Шанкхасуру. Не зная как помочь им, Брахма отправился за помощью к Шиве, а Шива, в свою очередь, — к Вишну на Вайкунтху — Его вечную обитель в духовном мире.

Именно поэтому Нараяна обитает в реке Гандхаки в форме камней, которые называются Шалаграма-шила. Таким образом, Нараяна вечно связан с Туласи как в её форме реки Гандхаки, так и в виде священного растения Туласи.

Демон Шанкхасура (который был на самом деле мальчиком-пастушком Судамой) стал раковиной Шанкхой, которая является одним из основных атрибутов Нараяны, всегда находясь у Него в руке.

Считается, что без Туласи поклонение Нараяне не может быть полным.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector