Известны зверства шляхты по отношению к казакам. Пресловутый Иеремия Вишневецкий, котроый изощрнялся в выдумывании казней для казаков. «Пусть почуствуют как умирают!» Эти слова приписывают ему.
Однако известны и случаи зверств казаков, в том числе над еврейским населением Речи Посполитой:
Евреи были для восставших польскими ставленниками, которые отвечали теперь за своих хозяев, и асправы сопровождались чудовищными зверствами. Еврейский летописец Натан Гановер писал: “С одних казаки сдирали кожу, а мясо кидали собакам; другим наносили тяжелые раны, но не добивали, а бросали их на улицу, чтобы они медленно умирали; многих же закапывали живьем. Грудных младенцев резали на руках матерей, а многих разрывали как рыбу. Беременным женщинам распарывали животы, вынимали ребенка и хлестали им по лицу матери, а иным вкладывали в живот живую кошку, зашивали живот и обрубали несчастным руки, чтобы они не могли вытащить кошку. Иных детей прокалывали пикой, жарили на огне и подносили матерям, чтобы они отведали их мяса. Иногда сваливали кучи еврейских детей и делали из них переправы через речки для проезда…”
Русский историк девятнадцатого века Н. Костомаров писал: “Самое ужасное остервенение показывал народ к иудеям: они осуждены были на конечное истребление, и всякая жалость к ним считалась изменою. Свитки Закона были извлекаемы из синагог: казаки плясали на них и пили водку, потом клали на них иудеев и резали без милосердия; тысячи иудейских младенцев были бросаемы в колодцы и засыпаемы землею… В одном месте казаки резали иудейских младенцев и перед глазами их родителей рассматривали внутренности зарезанных, насмехаясь над обычным у евреев разделением мяса на кошер (что можно есть) и треф (чего нельзя есть), и об одних говорили: это кошер — ешьте, а о других: это треф — бросайте собакам!”
Фототоп — альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.
В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.
Это обычная ситуация для наших дней. Характеристика по матери по национальности звучит уже так же привычно и категорично, как диагноз в истории болезни.
И не обязательно поводом для этого будут некие важные геополитические разборки. Можно даже просто несколько раз акцентировать в тексте национальность няни или подсобного рабочего , чтобы превратить бытовой конфликт практически в международный.
— Да-да, — соглашались вчерашние читатели поста про няню, — все правильно, украинку нельзя к детям. Да что к детям, даже на производство нельзя. То ли дело узбеки!
— Ох, вы что, — возмущались другие.- У меня, например, няня с Украины двух детей подняла, мужа моего в человека вырастила и меня готовить борщ с пампушками научила.
— Какое безобразие! — вступают третьи. — Порядочные люди никогда не говорят о национальности. Нет никаких национальностей и особенностей национального характера! Есть люди плохие и хорошие!
Вот тут, на этом месте, я призадумалась и вспомнила бессмертный афоризм, приписываемый Фаине Раневской:» Как это нет слова «жопа»?!
Жопа есть, а слова нет?!»
Как это так?! Национальность у людей есть, а нормальных слов, чтобы говорить о ней, нет?!
Стала вспоминать, когда этот непростой вопрос возникал в моей жизни.
Скажем так: он имел место быть, но особо не возникал.
В начальной школе я училась в школе на Патриарших прудах. Полкласса — дети посольские: из Индии, Вьетнама, ГДР. Первоклассный Вавилон, то есть Вавилон первоклассников.
Потом мы переехали в Кунцево, в дом, где два подъезда были отданы иностранным гражданам, приехавшим в Москву по работе.
И снова смешение народов и наречий. Многие появлялись на пороге класса, не зная ни слова по-русски. Через полгода болтали только так. Считали ли мы, что тот, кто чуть темнее, чуть хуже нас? Никогда. И в голову такое не приходило.
Каждый год в школе проходили фестиваль «Дружба народов». Иностранные школьники тащили в школу самые удивительные национальные блюда, их мамы приходили в оригинальных национальных платьях.
Мы все восхищенно замирали в своих жалких подобиях костюмов народов СССР.
Вопрос о нациях и национальностях впервые встал передо мной лет в 12, когда я начала читать много о войне. «Дневник Анны Франк» и другие книги о трагедии евреев в годы войны заставили меня о многом задуматься.
И в голове сложилась логическая цепочка: любой, кто считает человека другой национальности ниже себя, фашист.
Я и сейчас так думаю.
И для меня удивительное открытие, что многие мои сверстники совсем не разделяют эту точку зрения. Мне казалось, что огромный плюс нашего детства — это именно попытка воспитания в духе интернационализма. Воспитание не просто громкими словами, а вполне конкретными делами. Мы все переписывались со сверстниками из разных стран. Кстати, не обязательно из стран соцлагеря. У нас в школе работал международный детский клуб.
Поэтому я так удивилась в свое время, когда моя любимая подруга Танька, собираясь на ПМЖ в Израиль, сказала:» Ну хоть детей моих преследовать не будут за их национальность!»
Я так и подпрыгнула:»Танька! Что ты несешь?! У нас было с тобой общее детство! Кто тебя преследовал, врушка ты несчастная!»
Танька задумалась на минуту и выпалила:» Меня в саду нянька как-то жидовочкой назвала!»
Думаю, вот такие бытовые проявления национализма были всегда, и они, увы, неистребимы. Но, как правило, такое позволяли себе только люди малообразованные и определенного круга общения. Иногда это было намеренное оскорбление, а иногда просто свидетельство того, что русский язык не родной для этого человека.
А нынче. погляди в окно!
Каждый второй со знанием дела рассуждает о недостатках национального характера соседа.
Вот уже много раз наталкивалась на реплики, например, украинцев:»Лучше бы нас в войну немцы захватили. «
Не менее странные речи ведут и дорогие россияне, пытаясь всех поучать.
Мне вот что интересно: никто из таких говорунов не пробовал изучать документы времен войны или читать честные мемуары о тех годах?
Анатолий Кузнецов в своей пронзительной книге «Бабий Яр» пишет о том, как он в тринадцать лет в оккупированном Киеве задумался о национальном вопросе, увидев немецкую листовку на стене:
И мне совершенно ясно, почему после этой листовки уже на дверях Киевского оперного театра появился вот такой текст, набранный крупными буквами:
«УКРАИНЦАМ И СОБАКАМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН».
Стоит объявить хоть одну национальность вне закона, сразу знай — ты тоже обречен. Цепная реакция ненависти необратима.
И никакие лозунги и патриотические призывы никогда не оправдают эту гадость:
«Мир плох. Является благодетель с планом преобразований. По этому плану сегодня нужны жертвы, зато на финише гарантирован всеобщий рай. Несколько зажигательных слов, пуля в затылок недоверчивым – и вот уже миллионные толпы охвачены порывом. Поразительно примитивно – а как действует!
Из самых лучших побуждений, при беззаветном единстве сплотившейся нации, героизме верующих мальчиков и девочек, и матерей-патриоток, и убеленных сединами старцев начинаются агрессии, чистки, доносы, расстрелы, издевательства, цинизм, причем, подозреваю, совершенно безразлично, во имя КАКОЙ цели. Достаточно голословно сообщить, что она прекрасна. Верят.
Я писал эту книгу не для того, чтобы рассказывать вчерашние истории. Это СЕГОДНЯШНИЙ разговор на основе материала оккупации Киева, свидетелем которой случайно я был. Но подобное происходит на Земле сегодня, и уже совсем нет никакой гарантии, что оно не явится в еще более мрачных формах завтра. Ни малейшей гарантии», —
так пишет в своей страшной книге Анатолий Кузнецов, мальчик, который своими глазами видел, как были уничтожены сотни людей, чья кровь показалась кому-то недостаточно чистой, а национальность не вполне убедительной.