Страх для кого то проклятье

Страх — это одно из самых ярких по своей насыщенности переживаний, которое только способен пережить человек. Страх это очень сильная эмоция, которая в мгновение, меняет восприятие окружающей реальности. В моменты страха, человек переживает необычное для себя состояние. Оно не привычно во всех отношениях. Оно заставляет наше сердце быстрее биться, наши мозги активнее шевелится, и наши руки и ноги быстрее действовать. Страх это яркое переживание, способное активизировать скрытые резервы человеческих возможностей.

Страх это пожалуй единственная эмоция, которая способна на это (раскрытие скрытых резервов). В нашей жизни есть и другие эмоции, более радужные и теплые, но эти эмоции не обладают такой трансформирующей силой, как страх. Да радость и восторг тоже меняют наше мироощущение, но они делают это на поверхности нашего естества, страх же несет перемены в самый корень.

Страх как проклятье

Большинство людей, ограждают свою жизнь надёжными забором беззаботности и безопасности. Исключая из своей жизни разные неожиданности и непредсказуемости. Такие люди живут в накатанной колее, в которой нет места новому и свежему. Любые перемены неизбежно несут с собой страх, страх неизвестности и не уверенности. Нам всем свойственно испытывать этот страх перед новым. Но не все люди одинаково обращаемся со своими страхами. Кто то предпочитает закрыться в своем укромном уголке и не пускать перемены в свою жизнь, и как следствие не пускать в нее переживание страха. Как правило, такие люди проживают серую, скучную и ни чем не запоминающуюся жизнь. Они ходят на роботу, ездят раз в год в отпуск и следят за любимыми сериалами, которые служат для них источником самых ярких переживаний. В реальной жизни у этих людей нет эмоций, их жизнь болото, вот им и нужны сериалы, чтоб по переживать за других, при этом понимая, что сам находишься в безопасности. Эти люди тоже чувствуют необходимость в острых ощущениях, но они предпочитают переживать их у экрана телевизора. По переживали и забыли, и пошли спать. Переживания есть, но они кукольные не настоящие и потому, они ни как не трансформируют человека, он остается тем кем был и продолжает переживать искусственные (пластмассовые) переживания и проживать искусственною (пластмассовую) жизнь .

Страх как дар

Есть люди, которые поняли природу страха они поняли, что страх это идеальная и единственная возможность трансформироваться и развиваться. Только тот, кто идет на встречу своим страхам, развивается духовно и личностно. У каждого из нас масса страхов, кто то предпочитает задушить их и спокойно жить, кто то предпочитает смотреть им в глаза и питаться их силой. Страх, который побежден — это как ручеек энергии внутри человека, который был блокирован, а теперь получил свободу и может живить человека, наделяя его верой в себя и в свои силы. Чем больше страхов, победит человек на своем жизненном пути, тем более он становится пригодным к тому чтоб называться человеком. Только бесстрашные люди способны на великие и отчаянные свершения, но не стоит думать, что у них нет страха. Страх есть у всех, только кто то видит в нем своего хозяина, а себя его рабом, а кто то видит его своим союзником, который будет помогать и вести человека если тот осмелится взять его руку.

«Страх как огонь, если ты его контролируешь, он тебя греет, если нет, он тебя сжигает».

Страх это великая возможность, это основной мотив в жизни человека, страх это вызов, страх это огонь, который горит у каждого в сердце. Страх это середина, между знанием и сомнение. Каждому из нас нужно научится понимать свои страхи, не избегать встречи с ними, а смотреть им в глаза и принимать дары которые они нам готовы отдать.

Если эмоции страха не присутствуют в жизни человека, это может говорить только о застое.

Психотерапевт сказал, что ОКР могло вернуться в результате осознаваемых или не совсем осознанных, но, тем не менее, существующих стрессовых ситуаций.

Одна из вероятных причин возвращения ОКР, по словам психотерапевта, может быть связана с моим отношением к окружающим событиям в целом. Т.е., не к тому, что происходит в моей жизни в частности, а к тому, что происходит вокруг (в городе, стране, мире). И нужно учиться к этому относиться спокойней. Мне сложно сказать насколько болезненно я воспринимаю окружающую действительность. Многое действительно раздражает. Например, свойственное многим членам нашего общества хамство (на дорогах, в общественном транспорте, в магазинах). Раздражает и равнодушие властей к проблемам простых людей, какой-то нездоровый цинизм людей, которые по каким-то недоступным для понимания причинам оказались наверху социальной лестницы.

Не могу сказать, что я только об этом и думаю, но нужно признать, что мысли об агрессии в нашем обществе, несправедливости по отношению к социально незащищенным слоям населения меня посещают. Но может ли это провоцировать или, по крайней мере, усиливать ОКР, тем более мистического плана? Ведь мысли о том, что наше общество функционирует неправильно, посещает многих людей. Но не у всех из-за этого возникает ОКР. Или это все зависит от свойств психики?

На данный момент я вынужден признать вероятность того, что мое ОКР может быть связано с моим отношением к ситуации в обществе. Но полной уверенности у меня в этом нет. А как думают специалисты, прав ли мой психотерапевт, что рассматривает подобную версию?

Психолог, Супервизор, Индивидуальная-и-семейная терапия

г. Одесса (Украина)

Лично я думаю, что будет не этично за глаза обсуждать работу Вашего психотерапевта. И для Вас как для его пациента это будет еще и вредно. — Без доверия терапевтический альянс просто не возможен.

У меня есть к нему доверие. Но мне хочется знать мнение и других. В этом ничего страшного нет. Тем более, что он не против, чтобы я подумал об этом, спросил мнения других специалистов. Ему самому интересна возможная связь ОКР с отношением человека к социуму.

Психолог, Психоаналитический терапевт

Какие у вас конкретно симптомы ОКР, навязчивые мысли, ритуалы, фобии?

Психолог, Супервизор, Индивидуальная-и-семейная терапия

г. Одесса (Украина)

Правильно ли я понимаю, что Ваш психотерапевт будет участвовать в этой теме?

Страх проклясть кого-то или получить от кого-то проклятье. Если делаю какое-то действие, например, набираю текст, то хочется все переделать (если в процессе лезет в голову негативная мысль).

Нет, конкретно об этом сайте мы не говорили. Речь шла о том, что я могу спросить мнение других специалистов о его версии. Но я могу ему при следующем приеме показать эти записи. Может и подключится, если сочтет нужным.

Психолог, Супервизор, Индивидуальная-и-семейная терапия

г. Одесса (Украина)

Скажите, пожалуйста, а как именно Вы относитесь к ситуации в обществе?

Психолог, Супервизор, Индивидуальная-и-семейная терапия

г. Одесса (Украина)

и как именно Вы связываете это с ситуацией в обществе?

Психолог, Психоаналитический терапевт

Психоанализ исходит из того, что движущими силами навязчивых мыслей и навязчивых действий являются вытесненные, ставшими бессознательными, сексуально-агрессивные желания. Эти бессознательные сексуально-агрессивные желания реализуются в заместительной форме , то есть ваш страх проклясть кого-то — обозначает страх перед собственным желанием проклясть человека и потом страх получить за это месть , то есть реализуется принцип «глаз за глаз». При ОКР мышление становится детским или дикарским — мистически-анимистическим , то есть слова и действия якобы приобретают реальную силу. А навязчивость переделать означает такую магическую защиту — одно действие с негативным бессознательным значением (убить, мастурбировать), а другое действие с позитивным бессознательными значением (раскаянием и искуплением) , поэтому при ОКР предпочитают четные числа , чтобы не встать ни на сторону желания , ни на сторону наказания, чтобы конфликтующие стороны были квиты. А переживания по поводу несправедливости — это тоже такая форма защиты от собственных бессознательных желаний делать несправедливость, но могут быть и другие бессознательные мотивы такого поведения в отношении несправедливости.

Считаю ее крайне негативной. К моему несчастью я умею считать. И это позволяет мне сделать вывод, что в России огромное количество людей находятся в состоянии крайней нищеты. А это недостойно такой страны как Россия, которая могла бы больше делать для своих граждан.

К тому же я вижу, что в нашем обществе процветает хамство. Хамят все и всем. Кто-то не обращает на это внимания, но мне сложно это не замечать. Бедные хамят потому что они на взводе. Состоятельные граждане (часто ставшие таковыми абсолютно случайно) хамят, так как это способ показать себя хозяевами жизни.

Я лично не связывал. Это мнение высказал психотерапевт. Страх кого-то проклясть есть проявление негативного отношения к людям. Здесь нет ничего личного. Просто мне не нравится их поведение в целом. Страх получить проклятие есть результат того, что я считаю большую часть окружающих агрессивными хамами. И постоянно жду от них агрессии.

Психолог, Психолог — сексолог

Схематично ОКР выглядит так: Я хочу, но не могу себе это позволить.

На этом блоге, вы узнаете о том как монетизировать твиттер. В частности как зарабатывать на сервисах blogun.ru, seozavr.ru, clientos.ru, twite.ru. Здесь же, обзоры полезных сервисов и программ. Расскажу об интересных и новых партнерских программах, и еще целый ряд различных полезных советов из различных областей жизни.

Страх это пожалуй единственная эмоция, которая способна на это (раскрытие скрытых резервов). В нашей жизни есть и другие эмоции, более радужные и теплые, но эти эмоции не обладают такой трансформирующей силой, как страх. Да радость и восторг тоже меняют наше мироощущение, но они делают это на поверхности нашего естества, страх же несет перемены в самый корень.

Страх как проклятье

Страх как дар

Страх это великая возможность, это основной мотив в жизни человека, страх это вызов, страх это огонь, который горит у каждого в сердце. Страх это середина, между знанием и сомнение. Каждому из нас нужно научится понимать свои страхи, не избегать встречи с ними, а смотреть им в глаза и принимать дары которые они нам готовы отдать.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector