Травма мозга за что сделали порчу

Порча. Травмы головы и таза

Мне встречаются люди, которые постоянно падают, ушибаются. Создается впечатление, что они особо подвержены катастрофам, и дело здесь не только в простой неосторожности.
Так, наш Витюшка без малейших раздумий съезжает на лыжах с опаснейшего склона, который остальные члены группы одолевают лесенкой, – и не падает, держится за Небо. Есть люди, которые ищут опасности, – хотя бы уралец, а ныне житель Австралии Костя Цзю. Но ведь он же побеждает в боях с самыми опытными, агрессивными и подловатыми соперниками! Роман, едва оклемавшись с моей помощью от последствий аварии, пошел заниматься борьбой без правил. Но он научился чинить набегающие поломы и, полагаю, чаще побеждает, чем проигрывает. Современный герой Армении Шаварш как будто специально оказывался в том месте, где возникала опасность для других людей, – он спас 18 человек из утонувшего троллейбуса, погасил пожар раньше, чем приехала пожарная команда. Но он был очень сильным человеком, мастером спорта по подводному плаванию; спасая других, он оставался живым и компенсировался после полученных травм. И Валентин Васильев очень неосторожен, но, как шутят его друзья, он очень удачно женился. И я счастлива, когда он позволяет мне полечить себя и даже иногда сам просит меня помочь.

Но я встречаю маленьких детей, которых преследуют травмы! Эти дети еще ничего не умеют, они еще не умеют разговаривать, двигаться, они еще нормально жить не умеют – и уже падают, травмируя голову, позвоночник, таз. А родители этих детей – люди неопытные и неверующие, предостеречь своих ребят не успевают, а после травмы помочь просто не умеют, к жизни в заботе не приучены. Когда уже посттравматические болезни зайдут далеко, дитя приносят ко мне. И я читаю очередную историю болезни.
Например:

Так в чем же было дело с точки зрения физиологии?

Травма головы и зона гиперактивности низкая в забугорье слева, захватывает левое ухо и шейные лимфоузлы. Шейный отдел ЦНС тормозится, иногда даже днем. Вы замечаете, что ребенок иногда становится вялым и усталым? (Мама: да, часто.) Причина в тяжелой травме затылка.
По левой позвоночной артерии проходит 20% крови, по правой до 70%. Питание головы по обеим внутренним сонным артериям на уровне 50–55% от потребного. Темя уплощено из-за падения вниз головой. Необходим подъем темени! Активность черепных нервов. Справа все черепные нервы на уровне 60%. Слева больше всего пострадали блуждающий и лицевой нервы – 20% и 40%. Блуждающий нерв слева идет очень слабо по всему пути. Из-за этого все вегетативные сплетения левых органов (левое сердце, легкое, лимфоузлы средостения, ПЖЖ, селезенка) резко ослаблены. Левое полушарие угнетено, и все левые органы имеют плохую центральную нейрорегуляцию.
Шея и спина. Большая булка вправо на 3-4-5-м позвонках (противоударная травма), очень сильный подлом налево (это еще одно падение), а потом уход всего лопаточного блока грудного отдела позвоночника налево – это вегетативное левшество. Ночью почти вся лимфа оседает в левом легком и резко растет сахар.
Таз очень плохой! Уже 5-й поясн. позвонок ушел далеко влево. Копчик ушел влево. Симпатические стволы (СС) ослаблены из-за травм головы и шеи. Левый СС резко ослабляется на 2-м гр. позвонке, а после больше не включается. Причина – резко смещенный влево шейно-грудной переход с выключением левого звездчатого узла. Все левые органы недополучают симпатической иннервации. Конечно, по коллатералям им помогает правый СС, но и он не работает после 5-го поясн. позвонка. Управления тазом просто нет!
ОЦК днем (в вертикальном положении) 50–100%, оседание крови внизу живота. Это расплата за уход крестца и копчика. Ночью, в диапазоне от 24 час. до двух ночи ОЦК сворачивается до нуля, случаются микроостановки сердца. А к утру идет улучшение. Оседание крови: в малом круге кровообращения 45%, остальное в печени. Страдают почки. Печень. Активность вирусов ночью превышает 100%. Спектр вирусов: гепатит А 40%, В около 25%, остальное С (самый сильный штамм). Ребенка заразили в больнице!

☝ Травма мозга или ЧМТ дает самые разнообразные, порой тяжелые последствия. Предупреждение последствий ЧМТ важно для профилактики формирования психических заболеваний. Профилактика и ранняя диагностика последствий травмы мозга одна из основных специализаций нашей клиники восстановительной медицины.

Наши терапевтические методики восстановительной медицины в неврологии имеют возможность в самые кратчайшие сроки не только предупредить последствия, но и восстановить большинство процессов, нарушенных при ЧМТ.

Мы помогаем в самых сложных ситуациях, даже тогда, когда предыдущая терапия не помогла. Это достигается применением индивидуально адаптированной методикой разработанной специалистами Брейн Клиник и одобренной к применению международным этическим комитетом медицины.

Лучшее лечение — профилактика. Но и экстренная помощь, оказанная вовремя и правильно, даёт хорошие результаты.

Травма головного мозга

Нарушения, возникающие после черепно-мозговой травмы очень разнообразны и часто бывают очень опасны.

Врачи выделяют острые расстройства (развиваются непосредственно вслед за повреждением мозга) и отдаленные нарушения (проявляются длительное время спустя после травмы).

Звоните +7 495 135-44-02 мы сможем помочь Вам!

По статистике после ЧМТ острые симптомы развиваются в течение трёх дней, это тот критический срок, после которого скорее всего наиболее тяжёлых последствий травм мозга ожидать уже не следует.

В этом и заключается большая опасность, ведь симптоматика отёка мозга или субарахноидальной гематомы может развиваться только спустя 24 часа и более. В таком случае пациенту грозит большая опасность.

Я не раз слышал от врачей приёмного отделения, как оставались не замеченными субарахноидальные или субдуральные гематомы, что ведёт к большому риску смертности пациентов.

Следовательно, после черепно-мозговой травмы, даже если вы себя хорошо чувствуете, необходимо срочно, в течение нескольких часов, обратиться за помощью к специалисту, врачу-неврологу и провести необходимые диагностические процедуры.

В результате черепно-мозговых травм могут возникнуть сотрясение (коммоция) – относительно легкое повреждение или ушиб (контузия) головного мозга – более тяжелое состояние.

  • Чаще всего они проявляются грубыми нарушениями сознания в виде:
  • комы (бессознательное состояние) или
  • сопора (состояние, напоминающее оглушение),

длительность и выраженность которых зависит от степени механического воздействия на ткань мозга.

Отдаленные последствия ЧМТ могут проявляться неврологическими расстройствами:

  • нарушения чувствительности (онемения кистей, стоп, ощущения жжения, покалывания в различных частях тела и др.),
  • нарушения движений (дрожь, координационные нарушения, судороги, смазанность речи, скованность движений и пр.),
  • изменения зрения (двоение в глазах, нечеткая фокусировка)
  • психическими расстройствами.

Психические расстройства и нарушения поведения вследствие травм мозга могут выражаться в разных состояниях: от состояния усталости до выраженного снижения памяти и интеллекта, от нарушений сна до несдержанности эмоций (приступы плача, агрессии, неадекватной эйфории), от головных болей до психозов с бредом и галлюцинациями.

Наиболее часто встречающееся в картине последствий травм мозга нарушение – астенический синдром.

Основные симптомы астении после черепно-мозговых травм это жалобы на утомляемость и быструю истощаемость, невозможность вынести дополнительные нагрузки, неустойчивое настроение.

Характерны головные боли, усиливающиеся при нагрузке.

Важным симптомом астенического состояния, возникшего после черепно-мозговой травмы, является повышенная чувствительность к внешним раздражителям (яркому свету, громкому звуку, сильному запаху).
Очень важно знать, что многое зависит от того впервые ли случилось сотрясение или ушиб головного мозга, или пациент уже неоднократно мог переносить подобные травмы в домашних условиях. От этого напрямую зависит исход и продолжительность лечения.

При наличии у пациента более 3-х сотрясений головного мозга в анамнезе, период лечения и реабилитации значительно удлиняется и вероятность развития осложнений также увеличивается.

При черепно-мозговых травмах пройти диагностические процедуры необходимо в срочном порядке.

Так же важно обследоваться и наблюдаться у специалистов ежемесячно после получения травмы.
Как правило в диагностике ЧМТ используют методы магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии, рентгенографии.

Лечение ЧМТ и последствий травм мозга

В остром периоде проводят противоотёчную, нейрометаболическую, нейропротективную, симптоматическую терапию, которая заключается в подборе нескольких лекарственных средств предлагаемых как в виде таблетированных препаратов, так и в форме инъекций ( капельных и внутримышечных).

Такое лечение проводится около месяца. После чего пациент остаётся под наблюдением своего лечащего врача, в зависимости от тяжести ЧМТ, от полугода до нескольких лет.

В течение минимум трёх месяцев после ЧМТ строго воспрещается приём алкогольных напитков и тяжёлые физические нагрузки.

Кроме традиционных методов лечения ЧМТ, существуют не менее эффективные методы:

В комплексе с лекарственной терапией и физиотерапией эти методики могут оказать более выраженный и быстрый эффект. Однако, в некоторых случаях они бывают противопоказаны к применению.

Всем известен тот факт, что лечение должно быть комплексным, и чем больше методик будет использовано во время лечения, тем лучше.

После окончания курса лечения пациент обязательно должен быть под наблюдением доктора, и в последующем ему могут понадобиться повторные курсы, как правило, раз в пол года.

При отсутствии лечения травма мозга часто даёт осложнения. Наиболее опасными последствиями считаются отдаленные, которые вначале формируются скрыто. Когда на фоне общего благополучия, без видимой симптоматики формируется сложная паталогия. И только спустя несколько месяцев, или даже лет старая травма мозга может дать о себе знать.

Самыми распространёнными среди них являются:

  • головные боли, не редко с тошнотой и рвотой,
  • головокружения,
  • ухудшение памяти,
  • формирование психической патологии и др.

Черепно-мозговые травмы представляют собой опасность о которой пациент может и не подозревать.

После удара головой могут возникать различного рода проблемы, даже тогда, когда нет видимых симптомов сотрясения (головная боль, головокружение, рвота, давление на глаза, чувство переутомления, сонливость, пелена перед глазами).

Во многих случаях последствиями травма мозга может сопровождаться смещением шейных позвонков, что так же может приводить к:

  • головным болям,
  • болям в шее,
  • ухудшению памяти,
  • повышенной утомляемости впоследствии.
  • неврит лицевого,
  • патологии тройничного и других лицевых нервов.

это может сопровождаться болями на одной стороне лица или слабостью мышц с одной стороны лица.

Любой врач-терапевт при первом знакомстве и составлении истории болезни обязательно поинтересуется, имеются ли в анамнезе его нового пациента черепно-мозговые травмы. Повреждения головного мозга способны годами оказывать влияние на эмоционально-психическое состояние человека, работу его внутренних органов и жизненно важных систем.

Виды травм головного мозга и их признаки

По данным НИИ им. Н.В. Склифосовского, в России основными причинами травм головного мозга являются падение с высоты роста (как правило, в нетрезвом состоянии) и повреждения, полученные в ходе действий криминального характера. Суммарно на долю лишь этих двух факторов приходится около 65% случаев. Еще около 20% составляют дорожно-транспортные происшествия и падения с высоты. Эта статистика отличается от мировой, в которой на долю ДТП приходится половина травм головного мозга. В целом в мире ежегодно получают травмы головного мозга 200 человек из 10 000, и эти цифры имеют тенденцию к росту.

Сотрясение головного мозга. Возникает после небольшого травмирующего воздействия на голову и представляет собой обратимые функциональные изменения головного мозга. Встречается почти у 70% пострадавших с черепно-мозговыми травмами. Для сотрясения мозга характерна (но не обязательна) кратковременная потеря сознания — от 1 до 15 минут. Вернувшись в сознание, больной часто не помнит обстоятельств произошедшего. Его при этом могут беспокоить головная боль, тошнота, реже рвота, головокружение, слабость, болезненность при движении глазных яблок. Эти симптомы самопроизвольно затухают через 5–8 дней. Хотя сотрясение считается легкой травмой головного мозга, около половины пострадавших имеют различные остаточные явления, способные снизить трудоспособность. При сотрясении головного мозга обязателен осмотр у нейрохирурга или невролога, которые определят необходимость КТ или МРТ головного мозга, электроэнцефалографии. Как правило, при сотрясении головного мозга не требуется госпитализация, достаточно амбулаторного лечения под наблюдением невролога.

Сдавление головного мозга. Происходит из-за гематом в полости черепа и уменьшения внутричерепного пространства. Опасно тем, что из-за неизбежного ущемления ствола головного мозга нарушаются жизненно важные функции дыхания и кровообращения. Гематомы, вызывающие сдавление, необходимо срочно удалять.

Ушиб головного мозга. Повреждение вещества мозга вследствие удара по голове, чаще с кровоизлиянием. Может быть легкой, средней и тяжелой степени тяжести. При легких ушибах неврологические симптомы держатся 2–3 недели и проходят самостоятельно. Средняя тяжесть характеризуется нарушениями психической деятельности и преходящими расстройствами жизненно важных функций. При тяжелых ушибах больной может находиться без сознания несколько недель. Ушибы головного мозга, их степень и состояние в ходе лечения диагностируются с помощью компьютерной томографии. Лечение медикаментозное: назначаются нейропротекторы, антиоксиданты, сосудистые и седативные препараты, витамины группы В, антибиотики. Показан постельный режим.

Аксональные повреждения. Аксоны — это длинные цилиндрические отростки нервных клеток, которые могут быть повреждены при ударе по голове. Аксональные повреждения — это множественные разрывы аксонов, сопровождающиеся микроскопическими кровоизлияниями в мозг. Этот вид травмы мозга ведет к прекращению корковой деятельности и впадению больного в кому, которая может длиться годами, пока мозг снова не заработает сам. Лечение состоит в поддержании жизненных функций и предотвращении инфекционных заболеваний.

Внутричерепное кровоизлияние. Удар по голове может стать причиной разрушения стенки одного из кровеносных сосудов, что ведет к локальному кровоизлиянию в полость черепа. Внутричерепное давление мгновенно повышается, от чего страдают ткани мозга. Симптомы внутричерепного кровоизлияния — резкая головная боль, угнетенность сознания, судорожные припадки, рвота. Единой тактики лечения подобных случаев нет, в зависимости от индивидуальной картины совмещаются медикаментозные и хирургические методы, направленные на удаление и рассасывание гематомы.

Разнообразные последствия травмы головного мозга могут проявляться в ходе ее лечения, в реабилитационный (до полугода) и отдаленный период (как правило, до двух лет, но возможно и дольше). Прежде всего это психические и вегетативные дисфункции, которые способны осложнить больному всю дальнейшую жизнь: изменения чувствительности, речи, зрения, слуха, подвижности, расстройства памяти и сна, спутанность сознания. Возможно развитие посттравматических форм эпилепсии, болезни Паркинсона, атрофии мозга. Чем тяжелее травма, тем больше негативных последствий она за собой несет. Многое зависит не только от правильного лечения, но и от реабилитационного периода, когда больной постепенно возвращается к обычной жизни и есть возможность вовремя отследить начало посттравматических заболеваний, чтобы начать их лечение.

Истории известны случаи, когда травмы головного мозга приводили к появлению у пострадавшего новых талантов — например, повышению способностей к изучению иностранных языков или точных наук, к изобразительному искусству или музыке. Это называется приобретенным синдромом саванта (приобретенным савантизмом). Часто эти способности основаны на старых воспоминаниях — например, пациент мог какое-то время учить китайский язык в школе, полностью его забыть, но вновь заговорить на нем после травмы и продолжить обучение с лучшими успехами.

Попасть в ситуацию, когда рядом окажется человек с травмой головы, может каждый. Зная правила оказания первой доврачебной помощи, можно облегчить его состояние и даже спасти жизнь.

  • Признаком серьезной черепно-мозговой травмы является истечение крови или светлой жидкости (ликвора) из носа или уха, появление синяков вокруг глаз. Симптомы могут появиться не сразу, а спустя несколько часов после травмы, поэтому при сильном ударе по голове необходимо вызывать скорую сразу.
  • Если пострадавший потерял сознание, следует проверить дыхание и пульс. При их отсутствии потребуется сделать искусственное дыхание и массаж сердца. При наличии пульса и дыхания человека до приезда скорой укладывают на бок, чтобы возможная рвота или запавший язык не дали ему задохнуться. Сажать или поднимать на ноги его нельзя.
  • При закрытой травме к месту удара надо приложить лед или холодное мокрое полотенце, чтобы приостановить отек тканей и уменьшить боль. При наличии кровоточащей раны следует смазать кожу вокруг нее йодом или зеленкой, закрыть рану марлевой салфеткой и аккуратно перевязать голову.
  • Категорически запрещается трогать или удалять торчащие из раны обломки костей, металла или другие инородные тела, чтобы не усилить кровотечение, не повредить ткани еще больше, не занести инфекцию. В этом случае вокруг раны сначала укладывают марлевый валик, а потом делают перевязку.
  • Транспортировать пострадавшего в больницу можно только в лежачем положении.

В больнице проводится осмотр, определяется степень тяжести состояния пациента, назначаются диагностические процедуры. При открытых ранах с обломками костей или другими инородными телами пациенту требуется срочная операция.

Реабилитационный период необходим для того, чтобы максимально вернуть пациенту утраченные из-за травмы функции и подготовить его к дальнейшей жизни. Международными стандартами предлагаются следующие меры по реабилитации после травмы головного мозга:

  • Нейропсихологическая коррекция — для восстановления памяти внимания и контроля над эмоциями.
  • Медикаментозная терапия — для восстановления кровообращения головного мозга.
  • Логопедические занятия.
  • Разные виды психотерапии — для снятия депрессивных состояний.
  • Акватерапия, стабилометрия, PNF-терапия — для компенсации двигательных нарушений.
  • Физиотерапия (магнитотерапия, транскраниальная терапия) — для стимуляции мозговой деятельности.
  • Диетическое питание — для снабжения клеток мозга всеми необходимыми аминокислотами.
  • Обеспечение физического комфорта и внимательный сестринский уход.
  • Семейное консультирование — для создания обстановки взаимопонимания в семье.

Оптимальный срок начала реабилитационного лечения — 3–4 недели с момента получения травмы головы. Наибольших успехов в восстановлении можно достичь в последующие 1,5—2 года после выписки из стационара, дальше прогресс будет замедляться.

Прохождение реабилитации возможно в государственных больницах и поликлиниках, санаториях, частных или государственных реабилитационных центрах. Наиболее отлажены программы восстановления пациентов после травмы головного мозга в частных реабилитационных центрах, при этом гарантирован индивидуальный подход в каждом клиническом случае, что немаловажно.

Лицензия Министерства здравоохранения Московской области № ЛО-50-01-009095 от 12 октября 2017 г.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector