В фильме остров проклятых кто убил детей

Из комментариев выяснилось, что разные читатели увидели в фильме «Shutter Island» три разных финала.

Первый, как бы самый очевидный (или нет?) — что главный герой таки убил жену, потому что она сначала сожгла дом, а потом, перевезенная в деревню, поубивала детей. А потом его сознание «избавило» его от всех недобрых воспоминаний о случившемся, загородив это конструкцией из безумных историй. И травма его так велика, что его от нее излечивают, а он, поспав ночку, опять просыпается в своем уютном и привычном бреду.

Вторая версия гласит, что на самом деле он таки полицейский, который приехал что-то расследовать. И т.к. расследует он что-то недоброе, врачи решили его «оприходовать» и радостно ему все-все внушили. Вроде как — гипноз может творить чудеса, почему нет?

Третья версия — что он таки очнулся и вылечился, но настоящая правда (что жена убила детей, а он убил жену) ему так неприятны, что он сознательно выбрал прикинуться больным и получить лоботомию — только всего этого уже не знать.

Можно считать, что это — хороший фильм. Столько возможных вариантов, и никакой уверенности ни в чем. Сценаристам — пять.

А мне по такому случаю начали вспоминаться фильмы, где скорее есть ощущение, что сценаристы либо насмехаются над зрителем, либо просто так «от винта» вкручивают в финал какую-нибудь нескладушку. Просто чтобы зритель удивился и остался в недоумении.
Например — кто смотрел фильм «Hide and Seek» с Де Ниро? И кто мне объяснит, почему там в последнем кадре — девочка находится в закрытой лечебнице, и на двери у нее решетка? Понятно, что после таких приключений этой девочке нужна психотерапия. Но не за закрытыми же дверьми? Она же, по сюжету этого фильма, ни в чем не была виновата? Или автор нам таки хочет намекнуть на то, что виновата?

А вы какие фильмы знаете, где несколько возможных финалов?

А в каких фильмах для вас финал не сходится?

  • Удалить все
  • Отключить

  • Пожаловаться

Два федеральных маршала расследуют исчезновение опасной пациентки из психиатрической лечебницы. Находится она на скалистом острове, со всех сторон окруженном водой. Место, мягко говоря, не приветливое. Зато главврач исповедует новые гуманные веяния в психиатрии. Да, на дворе пятидесятые прошлого века. Потому сначала все похоже на классический нуар, с Леорнардо ди Каприо в элегантной шляпе.

Через каких-то минут 40 от элегантности не останется и следа, вместо шляпы и костюма главного героя переоденут в белую больничную робу. И лоботомия замаячит с неизбежностью надвигающегося урагана. Впрочем, ассоциации с «Пролетая над гнездом кукушки» не верны.

«Одна из главных составляющих этой истории — то, что не в последнюю очередь меня привлекло в сценарии — это трансформация жанров. Довольно странная компиляция. Хотя в первую очередь это психологический триллер с вкраплением готического ужастика», — говорит режиссер Мартин Скорсезе (США).

Понятно, что до комедии дело точно не дойдет. За спиной у главного героя освобождение Дахау и погибшая жена. Все эти ужасы прошлой жизни с завидным постоянством являются ему во сне. И как тут с ума не сойти, непонятно.

«Так много всего намешено в этом персонаже. С каждой секундой в нем обнаруживается все больше и больше. Сначала, кажется, что Тедди полностью посвятил себя расследованию, но потом оказывается, что у него есть свои, серьезные мотивы. И все происходящее становится глубоким психологическим триллером. И ты не сразу понимаешь реальную суть вещей», — объясняет актер Леонардо Ди Каприо (США).

Это четвертая совместная работа Леонардо Ди Каприо и Мартина Скорсезе, и, по сути, второй психологический триллер в фильмографии оскароносного режиссера. До этого был «Мыс страха» с Де Ниро. Сейчас говорят, что Ди Каприо стал новым Альтер эго режиссера. Сам актер считает свою роль в «Острове проклятых» одной из самых сложных в карьере.

Леонардо Ди Каприо: «У нас были очень долгие прослушивания. Мартин очень скрупулезно обсуждает характер каждого персонажа. И чем больше ты узнаешь о своем герое, тем проще тебе его понять».

Бен Кингсли, актер (Великобритания): «Работа с Мартином это археологические раскопки. Ты откапываешь невероятные вещи, которые скрыты в герое. И ты их вытаскиваешь и несешь на экран».

Что касается финала, который так долго держали в секрете создатели картины . с одной стороны — ход не нов. Зато пересказать его с однозначной уверенностью невозможно.

Когда я первый раз смотрел фильм “Остров проклятых”, мне он показался не понятным и немного скучным.

Но недавно прочитав критику я его пересмотрел. И мне он понравился своей атмосферой.

В первой части идет объяснение, как герои попали на остров-психушку. Но потом, оказывается, что все это выдумка в сознании главного героя под именем Эндрю Ледиса.

Он сам и есть пациент это психушки, при этом самый опасный этого заведения.

Тогда у меня создалось впечатление, что меня, как будто обманули. Я переживал за главного героя, а он оказался сам полный псих, который отрицает действительность и живет в своем вымышленном мире, где он маршал полиции.

Просматривая повторно фильм “Остров проклятых” я осознал, что человек переживший то, как его жена утопила детей, сможет пережить не каждый человек и станет сам ненормальным.

Эдвард «Тедди» Дениелс (настоящий Эндрю Лэдис) – главный герой – бывший федеральный маршал, который не смог пережить смерть своей семьи. Он пытается найти в своем выдуманном мире реальные проблемы и решить их с помощью своих умственных способностей.

Хотя со стороны это напоминает человека, который ищет реальное в выдуманной игре, прокачивая свою ферму или покупая дома, виллы, гаражи с авто, не понимая, что всего этого у него, как не было так и нет.

Чак Оул – маршал США ( настоящий доктор Лестер Шин) – оказывается его лечащим врачем, которого Эндрю не помнит.

Врач его сдерживает и вроде, как помогает только не в расследовании, а в осознании реальности.

Доктор Джон Коули ( Главврач психиатрической больницы) – главный человек на острове после начальника тюрьмы-психушки.

Он оценивающе смотрит на Эндрю ведь Лэдис его эксперимент с помощью которого доктор проводит, чтобы посмотреть, сможет ли пациент излечить себя если ему предоставить пространство для передвижения и посодействовать в его иллюзиях.

Сможет ли больной осознать реальность и стать здоровым человеком с нормальной психикой.

Сравнение с фильмом “Начало”.

Если сравнить “Остров проклятых” с картиной “Начало”, где играл Дикаприо. В обоих случаях он не может себя контролировать и ему приходят видения жены и детей из памяти. Это показывает, что мужчина более слаб психологически в сравнении с женщиной.

В двух картинах у главных героев есть помощники в “Острове проклятых” лечащий врач, в “Начало” ученица отца главного героя.

И конец в обоих случаях похож. Главные герои так и остались в своих иллюзиях и не вернулись в реальную жизнь потому, что не смогли принять действительность.

Ещё один интересный момент, когда Эндрю спускался по скалам за напарником который, как показалось лежал внизу.

Спустившись он никого не обнаружил, но увидел пещеру в которой была вымышленная докторша рассказавшая маршалу, что травма переводиться, как увечье.

И оно дает серьезные последствия на здоровье, психику и организм в целом.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector