В гарри поттер и проклятое дитя будет воландеморт

«Гарри Поттер и Проклятое Дитя» — это официальное продолжение поттерианы, восьмая часть, в которой главные герои уже взрослые, а сюжет закручен вокруг их собственных детей.

Большинство фанатов не признают этот опус, считают фанфиком. В принципе, за дело — это не полноценная книга, а кривенько написанная пьеса, которую мама Гарри просто удочерила, согласовав сюжет. Писали другие люди.

По большому счету, ценность «Проклятого Дитя» в одном – мы можем узнать новые факты о жизни героев

Давайте посмотрим на них:

1. Волдеморт и Беллатриса Лейстрейндж сделали ребенка. Их дочь Делфи родилась буквально перед битвой за Хогвартс;
2. Гермиона Грейнджер стала министром магии;
3. Гарри Поттер тоже работает в министерстве — главой отдела магического порядка;
4. Рон Уизли — владелец магазина приколов;
5. Драко Малфой стал просто хорошим отцом;
6. Младший сын Гарри Поттера Альбус Северус поступил на Слизерин;
7. Сыновья Драко Малфоя и Гарри Поттера – лучшие друзья;

К списку я бы еще добавила то, что Джоан Роулинг просто рассказывала о героях в интервью (из интересного, но никуда не вошедшего):

8. Альбус Дамболдор – гей. В юности был влюблен в Гриндевальда, но его пришлось победить во благо всего человечества;
9. Минерва Магконогалл крутила роман с маглом. Все закончилось грустно. В итоге женщина встретила одинокую старость в Хогвартсе, превращаясь периодически в кошку;
10. Долорес Амбридж в пятой части, по слухам, изнасиловало стадо кентавров. (То есть, они ее не просто подержать в лесу утащили).

Во-вторых, непривычный формат.
Пьеса – не полноценный роман с манящими деталями, в который можно окунуться, а издевательство;
театральная постановка – не атмосферный фильм.

Но главная причина – дебильный актерский состав.
Если я иду смотреть Гарри Поттера, я хочу видеть Гарри Поттера (читай — Дэниэла Рэдклифа), а не невнятного мужика, который зачем-то нарисовал у себя на лбу шрам;

Сюжет неплохой, хоть его и критикуют все, в основном, из-за маховиков времени.
Там Сыновья Гарри и Драко Малфоя крадут недавно обнаруженный родителями и, предположительно, последний в своем роде маховик времени, чтобы вернуться в прошлое и спасти Седрика Диггори. Но они не сами придумывают себе приключение, их дочь Волдеморта провоцирует. Она хочет использовать ребят, чтобы вернуть отца, Темного Лорда.

В игру приходится вступать поседевшему «Золотому Трио», вместе с Драко Малфоем. Старички отправляются в прошлое вслед за малолетними дебилами, чтобы в очередной раз спасти мир. Ну и своих детей тоже.

Вполне себе удобоваримая история! Если презентовать в подобающей обертке.

Многие фаны не принимают «Проклятое Дитя» именно из-за маховиков, мол, они ломают вселенную потеррианы, создавая во всей семикнижной истории не поддающуюся латанию логическую дыру.
У меня относительно маховиков иное мнение, я не вижу в их использовании или не использовании ляпа;

Также фансообщество возмущает факт появления ребенка у Темного Лорда и его главной приспешницы – мол, если пьеса канон, то почему же в семикнижье ничего не рассказали о беременности Беллы?

Мне понятно, почему — в книгах, в принципе, не освещается быт и повседневность пожирателей смерти. Все происходящее в лагере антагонистов для нас (и членов Ордена Феникса) – секретно, мы лишь получаем крупицы информации от шпионов и двойных агентов.

Зачем Воландеморту и Беллатрисе афишировать свое скорое родительство? Чтобы спровоцировать нападки на находящуюся в уязвимом положении Беллатрису? Создать дополнительную головную боль Темному Лорду, и без того озабоченному мыслями о защите крестражей?

В книгах нет постельных сцен, мы понимаем, что там у кого-то случался секс только по факту наличия/появления детей. А кто с кем просто так спит достоверно не знаем.

У меня всегда создавалось впечатление, что Волдеморт периодически трахает Беллатрису, как самую ярую и горячую сторонницу, в качестве поощрения. Я уверена, она сделала все возможное и невозможное, чтобы оказаться в постели своего кумира.
Так что допустить этого ребёнка можно влёгкую.

У меня лично претензия только к формату и качеству написания восьмой части.
Будь это старый добрый, классический роман Джоан Роулинг, погружающий с головой во вселенную Поттерианы, я бы билась в экзальтированном экстазе и жадно глотола каждую букву. С лихорадочным блеском в глазах.

В пьесе не хватает подробностей, не создаётся цельной картины. И она написана хреновым языком. Хреновым не потому, что писала не Роулинг, а потому, что просто хреновым. В мире полно людей помимо Джоан, способных написать красиво. Авторы пьесы же либо криворуки, либо делали на отъебись. Нельзя так с Гарри Поттером.

В продолжении эпопеи про судьбу волшебника Джоан Роулинг препарирует тему отцов и детей Британская писательница Джоан Роулинг не выдержала и все-таки написала продолжение эпопеи про очкастого волшебника — через девять лет после выхода последней книги, которая, напомним, называлась «Гарри Поттер и Дары Смерти». Правда, «Гарри Поттер и проклятое дитя» — это не роман, а пьеса […]

В продолжении эпопеи про судьбу волшебника Джоан Роулинг препарирует тему отцов и детей


«Гарри Поттер и проклятый ребенок». Обложка пьесы.

Британская писательница Джоан Роулинг не выдержала и все-таки написала продолжение эпопеи про очкастого волшебника — через девять лет после выхода последней книги, которая, напомним, называлась «Гарри Поттер и Дары Смерти».

Правда, «Гарри Поттер и проклятое дитя» — это не роман, а пьеса (что очень удобно: покупай права на постановку и хоть к осени ставь в «Современнике»!). И Роулинг сочинила ее не одна, взяв в соавторы драматургов Джека Торна и Джона Тиффани.

На русском книжку обещают издать ближе к ноябрю, а пока в России можно купить оригинальную версию за сумасшедшие деньги — больше 2000 рублей. Ждать долго, по-английски читают не все, поэтому мы решили вкратце рассказать вам, о чем там вообще.

А кто считает, что из-за спойлеров книжку читать будет неинтересно, тот никогда по-настоящему не любил хорошую литературу.

Дитя, кстати, прОклятое, а не проклЯтое.

1. Сын Поттера учится на факультете Слизерин. В пьесе на передний план выходит линия второго сына Гарри Поттера — Альбуса Северуса. Он поступает в Хогвартс, где Шляпа определяет его… в Слизерин. Папа в шоке, конечно. Напомним, всего у Гарри трое детей (еще старший Джеймс Сириус и лапочка-дочка Лили Полумна).


Так может выглядеть постаревший Поттер. Фантазия мобильного приложения Oldify.

2. Альбус напрочь игнорирует Роуз — дочь Гермионы Грейнджер и Рона Уизли. Хотя умная, красивая и очень общительная девочка очень хотела с ним подружиться.

3. Альбус Северус дружит с сыном Драко Малфоя. Гарри впал в печаль, узнав, что его сынок задружился со Скорпиусом Малфоем. Оба паренька — настоящие интроверты, на которых давит слава их отцов. А про Скорпиуса вдобавок ходит слух, что его настоящий отец — Воландеморт (это вранье).


Одна из страниц пьесы «Гарри Поттер и проклятое дитя».

4. Роуз отлично играет в квиддич, а Альбус… совсем не умеет. Это не способствует установлению теплых отношений между мальчиком и его отцом. Однажды Гарри даже ляпнул, что иногда ему хочется, чтобы Альбус не был его сыном.

5. Гермиона стала министром магии. Ну, и начальником Гарри Поттера. А что? Заслужила! В предыдущей книге она трудилась в Департаменте магического правопорядка.


Красавице Гермионе не до пластических операций: работы невпроворот. Фантазия мобильного приложения Oldify.

6. Не все маховики времени были уничтожены. Большая часть повествования как раз посвящена тому, что Альбус и Скорпиус используют попавший к ним маховик, а потом разгребают тяжкие последствия. Прежде всего просьбе Амоса Диггори они пытаются спасти от гибели его сына Седрика (его убил, напомним, Воландеморт), сгоняв для этого в прошлое — в ночь перед финалом Турнира трех волшебников. Потом возвращаются в свое время, а все изменилось! Например, Гермиона и Рон не поженились. Гермиона преподает в Хогвартсе, а Рон женился вообще на Падме Патил. Реальности смешиваются и путаются, караул просто! Иногда Альбус и Скорпиус просто не понимают, какой вокруг них год.

7. У Воландеморта и Беллатрикс Лестрейндж есть дочь Делфи. Об этом никто не знает, поэтому коварная Делфи, прикинувшись племянницей Амоса Диггори, просит Гарри Скорпиуса помочь ей спасти ее отца при помощи маховика времени. Она — главный антагонист Гарри и Скорпиуса в романе.

8. Кульминация пьесы — в сцене, возвращающей читателя к самому началу всей истории. Ключевые герои вновь оказываются в Годриковой лощине, где Воландеморт собирается убить родителей Гарри — Лили и Джеймса Поттеров, а потом и их младенца.

Гарри и Альбус вместе одолевают Делфи. Альбус хочет ее по-быстрому убить, но Гарри настаивает на том, что преступница должна сесть в тюрьму — то есть в Азкабан. Гарри вновь наблюдает сцену, как убивают его родителей. Но он не вмешивается, потому что это отразилось бы на ходе истории. В слезах он падает на землю.

9. Да, чуть не забыли, тетушка Петуния умерла. Сообщается об этом вскользь, но мы решили, что ты должен знать об этом.

10. Гарри признается Альбусу, что до сих пор боится темноты, замкнутых пространств и… голубей. Это он на волне примирения — объясняя сыну, что и сам далеко не идеален. А больше всего он боится быть отцом. «У меня не было примера перед глазами, чтобы я понимал, каково это», — говорит Гарри, намекая, что вырос сиротой. Совсем не стыдно быть не таким уверенным в себе, как твой старший брат Джеймс, — объясняет отец Альбусу. И то, что тебя назвали в честь великих людей, совершенно ни к чему тебя не обязывает. Даже у них — Альбуса Дамблдора и Северуса Снейпа, были недостатки…

Все мы слышали и ждали (я со скептицизмом, на самом деле) выхода новой книги мадам Ро «Гарри Поттер и Проклятое дитя». Мы знаем, что даже в оригинальной серии было полно сюжетных дыр. Но все это как-то компенсировалось. Хотелось читать и смотреть дальше. И мы читали и смотрели… Короче, закончим с этим предисловием уже. Впервые на радио! Сюжет Гарри Поттера и проклятого дитя!
Действие пьесы начинается как раз в конце 7 книги, помните, эта сладкая-сладкая сцена на перроне и диалог Гарри с обеспокоенным, Боже мой, Альбусом Северусом (ну, называть так своего ребенка и думать, что дитя не будет проклятым, — глупость, но мы же с вами о Гарри говорим). Итак, Ал обеспокоен, что его могут распределить на Слизерин. Ну, там отец ему втирает, мол, попроси шляпу и далее по тексту. В продолжении сюжета Скорпиус, Альбус и Роза развивают дружбу (привет фикрайтерам). И Ала внезапно распределяют на Слизерин (шляпа просто мощнейший Deus Ex Machina сюжета, как всегда). Скорпиус, понятно, попадает туда же. Ну, естессно, старший брат чморит Ала, как и все, ведь он Поттер, а попал на Слизерин.

А по Хогвартсу тем временем ходят слухи, что там учится Проклятое дитя, ребенок Волан-де-Морта. Вот мне уже в этом месте все это начинает напоминать фанфик с тучей клише. Ну да ладно. Естественно, все думают, что это либо Альбус, либо Скорпиус. Короче, ля-ля-ля, первый год проходит очень быстро, и мы сразу переносимся во второй. Слухи про Проклятое дитя все ширятся. Бытует мнение, что Астория никак не могла заделать ребенка (видимо, на Драко-таки сказались пытки Волан-де-Морта, если вы понимаете, о чем я) и отправилась… внимание! В прошлое и понесла от Волан-де-Морта…. Блин, ну ладно, двигаемся дальше.

Проходит второй курс вместе с третьим, к «банде» присоединяется Лили, попутно умирает Астория. И вот к четвертому курсу наконец начинается экшен, и тут без ста грамм, а то и целой бутылки, не разберешься. Гарри ссорится с сыном, потому что Алу надоели насмешки однокурсников по поводу того, что он Поттер в Слизерине, да и быть отпрыском знаменитейшего в магическом мире не легко. Умирает Петуния (блин, тут мадам Ро мне уже Мартина начинает напоминать), и Гарри отдает Алу свое… одеяльце, в котором его подбросили Дурслям. Конечно, Ал от этого бесится еще больше, потому что Джеймс получил мантию-невидимку, Лили какие-то крылышки, а он… блин, одеяльце!

Гарри продолжает работать в Министерстве, он мракоборец, и вот внезапно (слово, которое любят авторы, когда нужно объяснить необъяснимое) у него снова начинает болеть шрам — спустя двадцать с лишним лет. Внезапно (мы помним это слово) к нему прибегает Амос Диггори, ну, вы знаете, папашка Роберта Паттинсона. Амос сошел с ума от горя (только двадцать лет спустя, видимо) и просит Гарри дать ему маховик времени, чтобы тот мог вернуться назад и спасти сына. Гарри, Джинни, Гермиона и Рон выпроваживают его, но вот беда! Ал все подслушал, и, изображая героя, крадет маховик и отправляется в прошлое на… двадцать с гаком лет. Тататам! Естественно, все идет наперекосяк. И я не о том, ЧТО происходит в сюжете, а о самом гребанном сюжете.

Мадам Ро после написания «Узника Азкабана» сама сокрушалась, что так неосторожно ввела Deus Ex Machina в виде возможности путешествий во времени. Потому она разбивает их в «Ордене Феникса» (вроде как все), а потом долго и упорно устами мудрейших, ака Дамблдора и Гермионы объясняет нам, как путешествия во времени опасны и бла-бла-бла. А еще чуть позже на Pottermore была статья про то, что без вреда для здоровья, согласно исследованиям отдела тайн, можно вернуться только на 5 часов назад, и де, чары времени, встроенные в маховики, крайне неустойчивы. Плюс прошел по магическому миру слушок о девушке, которая вернулась назад на 500 сотен лет, а когда удалось возвратить ее обратно, скончалась в больнице Св. Мунго от того, что ее тело постарело на 500 лет. Я это все знаю не из праздного любопытства, а потому что долго рылась в информации перед тем, как садиться за «Сказку о потерянном времени», мой находящийся «в процессе» фанфик о путешествии во времени. Так вот, согласно слушку и отчету Отдела Тайн, та девушка стерла из существования несколько своих родственников, хотя в «Узнике Азкабана» мадам Ро так умно продемонстрировала нам принцип самосогласованности Новикова, простым языком звучащий как «Что произошло – то произошло». Кроме того, что говорит Дамблдор Гермионе, когда они собираются отправиться в прошлое? «Трех оборотов будет достаточно». И они переносятся примерно на 3 часа назад. Вы представляете, сколько оборотов Алу пришлось сделать? Короче, если хотите прикинуть, посмотрите видео, которое мы кидали в группе. (https://www.youtube.com/watch?v=YsYWT5Q_R_w)

В общем, мадам Ро на это все кладет большой и волосатый, и весь сюжет «Проклятого дитя» строится на путешествиях во времени. Нет, я не против (уж чья бы корова мычала, моя бы молчала), но бесит меня то, что мадам Ро игнорирует свой собственный канон: «Есть магия, значит, все возможно, сученьки».

Ну, окей, вернемся к сюжету. Ал под ручку со Скорпиусом (ну, ладно, ладно, под ручку – это уже мое добавление) отправляются к Амосу с обещанием спасти Седрика. Тот «вручает» им свою племянницу Дельфию. Они под оборотным зельем проникают в министерство, в котором Гермиона теперь, кстати, Министр Магии (в пьесе ее играет чернокожая актриса). Магглорожденная чернокожая волшебница Министр – толерантность в кубе просто. Короче, Скорпиус и Ал отправляются в 94ый, воруют у Седрика палочку, чтобы тот не выиграл турнир. А потом херачат обратно в наше время. Но оказывается, наше время уже изменилось: Гермиона видела, как кто-то из Дурмштранга наложил заклинание на Седрика (Ал или Скорпиус, вероятно), обиделась на Крама, потому что решила, будто это его рук дело, не пошла с ним на бал, Рон не взревновал, любовная линия, за которую лично мне невыносимо больно, не случилась, нет и Розы, в которую был влюблен Скорпиус. Эффект бабочки.

Шрам у Гарри продолжает болеть. Неугомонные детишки снова гонят в 94ый, чтобы все «исправить», подставляют Седрика, чтобы тот не прошел второе испытание, возвращаются назад, но… возвращается только один Скорпиус, а Ала нет. А нет его потому, что они накосячили капитально: Гарри умер двадцать с лишним лет назад, никакого Ала, естественно, нет, миром правит Волан-де-Морт, директор в школе Амбридж. Но это еще черт с ним. Хорошая новость, что жив Севочка, а вот Седрик Диггори после проигрыша на турнире волшебников стал Пожирателем смерти, убил Невилла, соответственно, тот никогда не убивал Нагини. Тататам! Живы в этой альтернативной реальности из Армии Дамблдора только Рон и Гермиона. Скорпиус с помощью Снейпа добирается к ним. Вместе они придумывают, как вернуться и защитить Седрика от нападения, чтобы, как ирония, все исправить. Но все опять идет не так, они попадаются дементорам, которые целуют Рона, Гермиону и Снейпа, те погибают, а Скорпиус через Черное озеро каким-то Макаром возвращается в настоящее время.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector