В случае порчи имущества вы будете нести ответственность

Порча имущества — повреждение или уничтожение объектов чужой собственности, осуществленное умышлено либо же по неосторожности. Ответственность за такие действия предусмотрена Уголовным Кодексом РФ, а именно, статьями 167, 168 и 214.

что грозит за порчу чужого имущества?

Ответственность за причинение вреда имуществу либо полное его уничтожение, содеянное по умыслу, применяется в соответствии со статьей 167 Уголовного Кодекса РФ.

Умысел — это преднамеренные действия. Другими словами, это те действия, которые были совершены преступником осознанно. Согласно законодательству умысел может быть прямым и косвенным. Как правило, мотивы содеянного на применение данной статьи никакого влияния не имеют.

Однако если порча имущества была совершена преступником для того, чтобы можно было получить доступ к каким-то материальным ценностям с целью их хищения, такое деяние может быть переквалифицировано как хищение или попытка к нему.

различают различные виды порчи имущества

К уголовной ответственности по указанной статье можно привлечь лишь в тех случаях, когда причиненный ущерб оценивается не менее чем в 2500 рублей. При этом преступление должно быть направленно только против чужой собственности, имеющей весомую товарную стоимость. Повреждение и уничтожение природных богатств и специальных типов имущества сюда не относится. Ответственность за них предусмотрена отдельными статьями Уголовного Кодекса.

К ответственности по части первой статьи 167 Уголовного Кодекса РФ могут быть привлечены лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, по части второй этой статьи — лица возрастом от четырнадцати лет.

Виды ответственности по статье 167 Уголовного Кодекса РФ:

  • штраф размером до 40000 рублей;
  • штраф в размере официального дохода преступника, взятого за три месяца;
  • 360 часов обязательных работ;
  • один год исправительных работ;
  • принудительные работы сроком до двух лет;
  • заключение под стражу сроком до трех месяцев;
  • лишение свободы сроком до двух лет (в особо серьезных случаях).

В случае если умышленная порча имущества повлекла за собой также смерть человека (например, в пожаре, причиной которого является умышленный поджог, кто-то погиб), ответственность будет вменяться исходя из статей 26 и 27 Уголовного Кодекса РФ.

Ответственность за порчу имущества по неосторожности, то есть в тех случаях, когда преступник не понимал того, что делает, или же порча является следствием неосторожного обращения с опасными объектами (например, с огнем, с линиями высоковольтных передач, с хранилищами взрывчатых веществ), вменяется в соответствии со статьей 168 Уголовного Кодекса РФ. При этом причиненные повреждения или уничтожение должны иметь крупные размеры.

В соответствии со статьей 158 Уголовного Кодекса РФ, крупным размер признается в том случае, если стоимость поврежденной собственности или полностью уничтоженной превышает сумму 250000 рублей.

Виды ответственности по статье 168 Уголовного Кодекса РФ:

  • штраф размером до 120000 рублей;
  • штраф в размере официального дохода виновного из расчета за один календарный год;
  • принудительные работы сроком до одного года;
  • лишение свободы сроком до одного года.

Мотивы произведенных действий при определении типа ответственности роли не играют. Во внимание принимаются только последствия, которые повлекли эти действия. Однако мотивы важны при отмежевании данного преступления от преступлений со смежным составом.

Согласно действующему законодательству, привлеченными к ответственности за преступления данного типа могут быть лица, которым исполнилось полные шестнадцать лет.

Государственное имущество — имущество, которое находится в общественных местах (государственные здания, общественный транспорт, стадионы, заборы, прочее). В случае порчи госсобственности виновные личности к ответственности привлекаются по статье 214 Уголовного Кодекса РФ.

Ответственность за порчу государственного имущества:

  • штрафная санкция размером до 40000 рублей;
  • штрафная санкция соизмеримая трехмесячному доходу виновного лица;
  • 360 часов обязательных работ;
  • исправительные работы сроком до одного календарного года;
  • арест сроком до трех месяцев.

В случае если преступное деяние было совершенно группами лиц ввиду их расовой, национальной, религиозной, политической и других типов ненависти, ответственность будет следующей:

  • ограничение свободы сроком до трех лет;
  • принудительные работы сроком до трех лет;
  • лишение свободы сроком до трех лет.

Природные объекты, которые находятся в личной собственности граждан, предметом порчи государственного имущества выступать не могут. К ним применяются статьи 167 и 168 Уголовного Кодекса РФ.

Под порчей государственного имущества подразумевается также и его осквернение посредством нанесения непристойных надписей, нецензурных слов, аморальных высказываний, размещение фашистской и нацистской символики, загрязнение нечистотами и красящими веществами памятников истории и других значимых объектов. Написание же пристойных изречений, размещение рисунков животных, природы, птиц, актами вандализма не считаются, так как такие действия не противоречат нормам общественной нравственности.

Вандализм — преступление, которое совершается с прямым умыслом. По своей сути он сопоставим хулиганству (статья 213 Уголовного Кодекса РФ), массовым беспорядкам (статья 212 Уголовного Кодекса РФ), приведению в негодность транспортных средств (статья 267 Уголовного Кодекса РФ), умышленным повреждением памятников истории и культуры (статья 243 Уголовного Кодекса РФ), надругательству над местами захоронения умерших (статья 244 Уголовного Кодекса РФ). Отличие вандализма от иных преступлений смежных категорий производится по месту преступления и его составу.

Привлеченными к ответственности за содеянные акты вандализма могут быть лица, которым на момент совершения преступления исполнилось полных четырнадцать лет.

К государственному имуществу приравнивается также имущество школ и других образовательных учреждений, финансирование которых осуществляется из бюджета. Как правило, повреждение таких объектов расценивается как мелкое хулиганство и подлежит наказанию, предусмотренному статьей 7.17 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно данной статье родители провинившегося ученика обязаны компенсировать учебному заведению понесенный ущерб.

Ответственность за порчу личной собственности граждан, собственности юридических лиц, а также государственной собственности, которая была осуществлена лицами, не достигшими совершеннолетнего возраста, полностью лежит на их родителях (опекунах, попечителях).

Помимо этого, на родителей составляется админпротокол (статья 5.35 Кодекса об административных правонарушениях) о ненадлежащем выполнении родительских обязанностей.

Непосредственно виновников ставят на учет в отдел по делам несовершеннолетних.

Если же ребенку исполнилось четырнадцать лет, но еще нет восемнадцати, он должен возместить ущерб самостоятельно. И только в случае невозможности этого, деньги уплачивают его законные представители. Штрафные же санкции накладываются на несовершеннолетних возрастом от шестнадцати лет.

Заявление о порче имущества подается в полицию по факту обнаружения преступления. Отказать в его принятии не могут — такие действия являются противозаконными.

  • имя начальника отдела, в который подается бумага, а также реквизиты самого отдела;
  • адрес, по которому находится отдел;
  • паспортная информация заявителя и его контактные данные;
  • название составляемого документа;
  • обстоятельства, которые послужили причиной обращения в полицию, следует указать, какому именно имуществу был нанесен ущерб, на какую сумму, а также всю остальную информацию, имеющую отношение к данному делу;
  • сведения о преступнике, которые известны заявителю, можно указать лиц, которых заявитель подозревает в совершении порчи;
  • подтверждение того, что заявителю известно о последствиях, которые могут наступить в случае дачи ложных показаний и введения следствия в заблуждение;
  • список прилагаемой документации;
  • дата составления заявления и подпись с расшифровкой.

На основании поданного заявления сотрудники полиции принимают решение о необходимости возбуждения уголовного дела.

Порчей чужого имущества называется уничтожение или повреждение чужой частной собственности до такой степени, при которой она больше не сможет выполнять свои функциональные обязанности. Под чужой частной собственностью подразумевается любая вещь, которая принадлежит не человеку, повредившему или уничтожившему ее.

За умышленно (нарочно) совершенное преступление предусмотрено уголовное или административное наказание. Если преступник имел прямой умысел испортить собственность стоимостью более 5 тысяч рублей, пострадавший может составить исковое обращение по факту преступления.

Доказательствами умысла обвиняемого обычно служат видеозаписи с места преступления или показания неродственных свидетелей. Но также судом могут быть рассмотрены и другие косвенные доказательства.

  • административный штраф в размере до 40 тысяч рублей или заработных плат за срок до 3 месяцев;
  • исправительные работы;
  • обязательные работы;
  • лишение свободы на срок до 2 лет (при особо крупном размере ущерба).

Но наказание последует только в том случае, если стоимость испорченного имущества составляла более 5 тысяч рублей и такой ущерб был существенным для пострадавшего. Существенность ущерба суд определяет в частном порядке исходя из уровня дохода пострадавшего в сравнении с ущербом, наличия иждивенцев на попечении у пострадавшего и наличия других отягощающих обстоятельств.

В том числе отягощается степень ответственности ответчика в том случае, если в результате уничтожения вещи был нанесен физический вред ответчику или третьему лицу (нескольким лицам).

Смотрите в следующем видеоролике об умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества

Неумышленной считается порча имущества, которая была осуществлена без прямого умысла (нечаянно) и умышленность которой не удалось доказать. Человек, нечаянно повредивший чужое имущество, может быть привлечен к уголовной ответственности когда размер урона для истца будет составлять более 250 тысяч рублей, при этом имущество повреждено вследствие поджога или взрыва.

В таком случае ответчику будет присуждена одна из следующих мер наказания:

  1. Штраф размером до 120 тысяч рублей.
  2. Лишение свободы на срок до 1 года.

Но следует знать, что в случае, если размер ущерба при умышленном преступлении меньше 5 тысяч, а при неумышленном – меньше 120 тысяч рублей, существует срок исковой давности – 3 месяца. Если в указанный период пострадавший не обратиться в суд, то не сможет взыскать компенсацию с обвиняемого.

Размер ущерба может быть оценен несколькими способами в зависимости от отдельной ситуации. К таким способам относятся:

  1. Независимая экспертиза. Применяется обычно в случае повреждения автомобилей, недвижимости и дорогостоящей аппаратуры.
  2. Предоставления чека о покупке вещи. Применяется при повреждении меховых изделий и других вещей, стоимость которых не изменилась с момента покупки.
  3. Определение среднерыночной стоимости. Применяется в случаях когда автомобиль, недвижимость, аппаратура или другая вещь, чек на которую не сохранился, полностью уничтожены. Тогда эксперт учитывает год выпуска и технические (и прочие) характеристики имущества и определяет среднерыночную стоимость такой вещи.

Исходя из стоимости и качества повреждений собственности определяется размер компенсации пострадавшему.

Что предпринять в случае уничтожения или повреждения вашего имущества, узнайте из видео ниже

В случае неумышленного поджога имущества виноватая сторона вынуждена не только компенсировать пострадавшему убытки, но и в некоторых случаях заплатить штраф.

К примеру, если виновник неумышленно нанес вред дорогому автомобилю на сумму свыше 250 тысяч рублей, он дополнительно будет обязан также выплатить штраф до 120 тысяч рублей государству или отбыть другую меру наказания, кроме компенсации ущерба пострадавшему.

В случае умышленного же повреждения чужого имущества на сумму свыше 5 тысяч рублей оценивается и тяжесть нанесенного ущерба для пострадавшего. К примеру, уничтожив вещь стоимостью в 6 тысяч рублей, собственник которой имеет доход около 8 тысяч рублей в месяц, ответчик будет обязан выплатить дополнительно к компенсации стоимости вещи и штраф или будет присужден к другим мерам уголовного наказания. Если же собственник уничтоженной вещи стоимостью 6000 рублей имеет доход свыше 100 тысяч рублей в месяц, уголовного наказания не последует.

здравствуйте!ситуация следующая работаю без трудового договора в охране,ни каких бумаг на имущество(за сохранность и т.д) не подписывал,при получении зарплаты нам привозят ордера,где указаны наши паспортные данные,сумма зар.платы

Ответы юристов (2)

Здравствуйте! Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Однако, в случаях предусмотренных трудовым кодексом на работника может быть возложена материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба ст. 243 ТК РФ

Должность охранника материально-ответственной не является, соответственно договор о полной индивидуальной материальной ответственности работодатель заключать с Вами не вправе.

В случае невыплаты Вам заработной платы можно обратиться с жалобой в прокуратуру, Государственную инспекцию труда и в суд. Но Вам придется доказывать обстоятельства на которые Вы будете ссылаться.

  • 8,7 рейтинг
  • 7729 отзывов эксперт

Согласно ст.16 ТК РФ Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате: судебного решения о заключении трудового договора;
признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.

То есть, фактически у вас отсутствуют трудовые отношения с работодателем, поэтому материальной ответственности вы не подлежите. Ответственность будете нести только в случае хищения имущества вами.
Вы вправе также обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на действия работодателя по факту уклонения от заключения договора.

Согласно ст.5.27 КоАП РФ 4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector