Я болею муж пьет может порча

История вторая. Семья из соседнего города. У нее – серьезное расстройство нервной системы. Местный священник посоветовал съездить на отчитку. К нам за этим и приехали. Вначале я проговорил с ними о смысле отчитки. Высказал сомнение в ее необходимости. Во время беседы обратил внимание на лицо супруга. На нем – следы злоупотребления алкоголем. Прямо сказал, что если исчезнет эта проблема, то не потребуются ни отчитка, ни таблетки. Судя по реакции жены, попал в точку.

К тому времени у меня уже был определенный опыт. И интуиция сразу подсказала два основных вопроса. Первый:
— Ваша дочь – Ваш единственный ребенок?
– Да.
— У Вас были аборты?

Что тут сказать? Я не психиатр, но здесь слишком явное психическое расстройство. Могу только предположить, как оно возникло.
Похоже, передо мной случай пост-абортного психоза. Душа мучится совестью, но разум заставляет ее молчать. Вместо покаяния – попытка заглушить боль. В результате, боль от содеянного перешла в куда-то в подсознание – но не исчезла, а там, изнутри, разрушала психику. Почва для психотического заболевания готова.

В результате – она с детского сада находится во внутренней изоляции, одиночестве, с подспудным ощущением, что ее предают, и она никому не нужна… Какой организм выдержит такую психотравмирующую нагрузку?! Ей просто П Л О Х О! Эти чувства, это состояние, поскольку адекватного выхода им нет, и переходят в физические симптомы. Она заболевает, и сейчас, во-первых, в семье временное перемирие – болезнь объединяет, — а во-вторых, в сторону немного отодвигается и работа. Ведь Вы даже с работы на сегодня отпросились, чтобы к нам приехать.

Часто в основе психосоматики лежит невроз. А в основе невроза – грех. Грех – как состояние извращенности человеческой природы, ее падшести, оторванности от Источника жизни – Бога, образом Которого и является человек. На эту тему есть хорошие слова у Авдеева Д. А. : «Известный отечественный психиатр профессор Дмитрий Евгеньевич Мелихов, ученик Петра Борисовича Ганнушкина, полагал, что в основе многих психических расстройств лежит несмирение. Невроз в этом смысле не является исключением. Общепризнанно, что заболевание это развивается ввиду конфликта личности с собой или с другими людьми. Невроз – это некое столкновение между желаемым и действительным. Чем мощнее это столкновение, тем острее протекает заболевание…

иеромонах Агапий (Голуб), сотрудник Духовно-Просветительского Центра Свято-Успенского Жировицкого монастыря

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector