В народе считается, что от злых глаз чаще всего страдают дети, т.к. у них слабая энергетика, поэтому они подвержены плохому влиянию окружающих. Далеко не все люди в это верят, да и дети не все поддаются сглазу. Но если вы боитесь за благополучие своего чада, верите, что люди могут, посмотрев на него, нанести малышу вред, тогда эта статья для вас. В ней мы рассмотрим, что нужно делать, если сглазили ребенка, и как защитить его от недоброго ока.
Сглаз − это непроизвольное действие, т.е. человек, посмотрев на ребенка, далеко не всегда желал ему чего-то плохого, Но у малыша на следующий день внезапно подскочила температура. Более того, сглазить могут даже самые близкие и миролюбивые родственники, сами того не зная.
Если у ребеночка недомогание, то это не всегда влияние сглаза. Возможно, он отравился или у него какая-то инфекция, а мамочка начинает вспоминать, кто на ее чадо не так посмотрел.
Как определить, что ребенка сглазили? Признаки:
- беспричинное повышение температуры;
- капризное поведение малыша, часто и долго плачет;
- ребенок или возбужден, сильно истерит, или, наоборот, стал вялым, неразговорчивым;
- малыш пуглив, резко стал бояться темноты, оставаться один и др.;
- мальчик или девочка отказывается от игрушек, которые ему еще вчера нравились, или не хочет играть в любимые игры;
- у ребенка пропал аппетит.
Рассмотрим, что делать, если сглазили грудного ребенка. Можно принять такие народные меры:
- Умыть малыша, произнося: «С маковки вода − с младенца скорби. Откуда взялось − туда и слилось». Использованную водичку нужно слить на землю.
- Катать по телу ребеночка сырое яйцо и говорить: «Я яичко катаю по головке, плечикам, спинке, ручкам, грудке, животу, ножкам, всему телу. Яичко катаю – порчу на него мотаю». Затем яйцо сжечь и закопать.
- Разбить яйцо в стакане с водой, скорлупу одним махом сдавить в руке и сказать: «Я не скорлупку давлю – твои хвори давлю. Давлю-крошу хвори с (имя ребенка)». Яйцо и скорлупу закапывают.
Считается, что эти способы подходят, если сглазили маленького ребенка (до 7 лет), но что делать, когда недобрый глаз повлиял на мальчика или девочку постарше? Таким детям подойдут следующие методы:
- Сводить ребенка в парилку или можно применить контрастные обливания: поливать из ведра от макушки попеременно горячей и холодной водой. Начинать необходимо с горячей воды, а потом поливать холодной.
- Зажечь свечу и водить ею вдоль тела ребенка на безопасном расстоянии. В некоторых местах свеча будет трещать и коптить. Водить ею следует до тех пор, пока пламя не станет прямым.
- Поставьте свечу на расстоянии полуметра от ребенка и пусть он смотрит, не отрывая взгляда, пока она не погаснет сама.
Чтобы уберечь малыша от недобрых глаз, можно воспользоваться такими народными советами:
- Не показывайте ребенка посторонним людям первый месяц, даже попросите родных, чтобы долго на кроху не смотрели.
- Не позволяйте хвалить ребеночка.
- Попросите, чтобы близкие не смотрели на спящего младенца подолгу, тем более чужие.
- На прогулку можно одевать ребеночка в красную одежду — она защитит от отрицательной энергии.
- Повязать несколько красных ниток на правом запястье.
- Закрывать коляску тюлем.
- Периодически зажигать в комнате ребенка аромалампу.
Эфирные масла эвкалипта, полыни, можжевельника, рябины хорошо очищают воздух. - Под детский матрас положите листья и ягоды рябины.
- Не позволяйте своему ребенку брать что-либо у посторонних людей.
Итак, мы обсудили, что делать, если сглазили вашего ребенка. Помните, если вашему малышу нездоровиться второй день, то лучше его показать педиатру. Возможно, что это не влияние чужого глаза, а какое-то заболевание, которое необходимо лечить уже не народными премудростями.
Статья написана с точки зрения православного христианина, потому что такой взгляд близок автору. Как другие мировые религии относятся к сглазу, просто не знаю. Но вы можете поделиться в комментариях своими мнениями.
Для того чтобы ответить на этот вопрос, вначале стоит разобраться с самим понятием.
Существует два противоположных мнения, бытующих среди населения: одни считают, что верить в существование порчи и сглаза — значит приравнивать себя к невежественным темным людям; другие шарахаются от каждого непонравившегося человека, подозревая в нем виновника бед.
Причем двух противоположных мнений придерживаются и в православной церкви: более мудрые и старые священники говорят, что это явление существует, но православного христианина хранит от порчи Исповедь и Причастие. А более прогрессивная и, можно сказать, либеральная часть священства и молодых богословов берется утверждать, что все это выдумки. Иначе, в чем смысл православной веры, если боятся всяких колдунов?
Но если обратиться к трудам святых отцов и учителей церкви, мы увидим, что с древнейших времен волшебство не только признавалось, как вещь существующая, но и запрещалось, и наказывалась. На волшебников налагалась епитимия как на убийц — 20 лет запрещалось им подходить Причастию. И это неспроста. Дело в том, что люди дерзнувшие творить зло таким способом, преступали 2 заповедь: «Возлюби ближнего своего».
Так как же тогда быть?
Во–первых, надо помнить, что сами по себе люди не могут совершать никаких чар. Подобная сила дана демонам – некогда светлым ангелам, отпавшим от Бога. Но есть люди, сознательно поклоняющиеся нечистой силе и взамен получающие способность призывать демонов. Но как вы понимаете, болезнь духовную надо лечить духовным способом. А значит — обращаться к Богу и сознательно вставать на путь исправления. Церковь Христова действительно способна уберечь своих чад и от сглаза, и от какого-то другого волшебства, но при одном условии: что человек будет не просто формально причислять себя к верующим по факту своего Крещения, но и быть действительно православным христианином, Исповедаться, Причащаться Христовых Тайн, и стараться жить по заповедям. И тогда не стоит бояться ровным счетом ничего, даже самой смерти, как нам и завещал Христос.
И надо понимать, что наша нерадивая жизнь и грехи отдаляют нас от Бога, мы становимся уязвимыми для соблазнов, совершаем ошибки и более тяжкие грехи, начинаем жить во зле. И в таком случае уже нет гарантий, что мы сами не столкнемся с последствиями такой жизни.
Поэтому самый лучший способ защитить ребенка — это научить его вере в Бога. И начинается этот путь с Крещения новорожденного.
Но этим событием не должно ничего заканчиваться. Пока младенец еще мал, просто носите его в храм на Причастие, а когда начнет подрастать, учите потихонечку основам веры и православным молитвам. Промежуток с рождения до крещения должен быть небольшим. В старину часто крестили уже на 8 день, хотя чаще – на 40 (в это время матери ребенка после очищения после рождения разрешалось снова приходить в храм). Кстати, если ребенок слаб или болен, его могут окрестить в больнице (сейчас, в больницы разрешают приходить священникам) или даже дома.
Если ставить вопрос таким образом, то мы придем в тупик. По той простой причине, что, несмотря на все вышеописанное, не так уж часто нам приходится иметь дело с настоящим волшебством.
Зачастую, на сглаз списывается собственное невежество, лень и не желание трудиться, молится, вести здоровый образ жизни. Можно не обращать внимания на развитие ребенка; жить с фоном, в виде постоянного включенного телевизора. Жить пусто, даже с мирской точки зрения, и когда что-то случится вдруг обвинить соседку в «дурном глазе».
Поэтому даже любое заболевание, может иметь вполне объяснимую физиологическую причину, и это стоит узнать у врачей на медицинском обследовании. А вот если всестороннее обследование ничего не дало, причина не установлена, и, по словам врачей – они не понимают, что же происходит с ребенком, то тогда можно задуматься и о духовных причинах болезни, но и это еще не приговор.
Часто дети болеют вовсе не от «дурных соседей», а от вредного воздействия телевизора и компьютера. Перевозбуждение, нервность, и многие другие признаки якобы «сглаза», можно получить от бесконтрольного сидения за компьютером или просмотра мультфильмов. С последними, кстати, надо быть осторожными, особенно в современном исполнении.
Сейчас идет повсеместная очень страшная тенденция – популяризация героев, которые ранее в сказках всегда причислялись к темным силам: тролли, кикиморы, гоблины и… даже сами бесы. Их изображают безобидными, добрыми, игривыми…. И это плохо.
Что же? Кто-то возразит мне, не рассказывать об этих сущностях? Но даже в русских сказках их упоминают. Речь не идет о полном игнорировании, а о правильно расставленных акцентах. Даже с точки зрения жизненного опыта, добрыми все быть не могут – и нашим детям придется сталкиваться в жизни и со злом, и с несправедливостью. Потому и призваны сказки, определить четкие границы между злом и добром, для детского восприятия это лучший способ.
Кроме того, хотим мы этого или нет, но в нашей генетической памяти (и в детской тоже) все равно сохраняется смутное понимание, что не могут быть тролли, кикиморы, гоблины и тем более бесы – добренькими. И очень часто детей от обилия «доброй нечистой силы» в современных сказках и мультиках мучают ночные кошмары. А потом мы удивляемся, чего это ребенок такой нервный стал, пугливый, учится плохо, и начинаем грешить на соседку. А всего-то стоит выключить телевизор в детское время и читать сказки с правильными акцентами. И за этим всем лучше всего следить именно матери.
Если честно — то никак. Самонадеянность в этом вопросе – большая ошибка. Если вы действительно столкнулись с порчей, — а это значит, на вас или вашего ребенка навели магические чары, – то здесь нужно идти в храм к священнику (учитывая описанную разницу во взглядах даже у священников, ищите более мудрых).
Обращать внимание на молитвы от сглаза, встречаемые в интернете и газетах, не стоит.
Дело в том, что канонические церковные молитвы от нечистой силы очень сильные, и их нельзя читать неподготовленному человеку. Даже священники делают это по особому случаю, за исключением тех редких батюшек, которых благословили на сугубое моление. А не церковные молитвы могут принести еще больший вред, так как неизвестно кем составлены, и какие смыслы вставлены в текст. По этой же причине не стоит обращаться к знахарям. Эффект от их «молитвы» может быть, но как правило он кратковременный, после чего следует ухудшение. И это не мудрено, большинство знахарей пользуются все той же «силой нечистых духов», хотя и прикрываются обратным. А иногда и искренне верят, что творят добро.
Не стоит полагаться и на оберег. Само принятие этого явления отбрасывает нас к язычеству. А ведь у православных христиан уже есть своя защита — нательный крестик, и пояс с молитвой «живый в помощи».
Во–первых, помолится от души и попросить у Бога вразумления. Можно попросить помощи у святой Матроны Московской. Она многим помогает, если обращаться к ней от чистого сердца.
Во–вторых, убрать из дома всякие сомнительные журналы и картинки с изображением нечистой силы и всяких монстриков. Сократить время просмотра мультфильмов (показывать только проверенные, лучше старые советские мультфильмы и в дневное время).
В–третьих, окрестить ребенка, если он еще не крещен. Если в семье все крещены, то желательно иметь дома святыни: святую воду, освященное масло. Умывать ребенка можно самостоятельно, своими руками крещенской (освящают на Крещение Господне и хранят дома весь год), или молебной водой (заказать молебен можно в храме практически в любой день). Делать это желательно с молитвой — «Во имя Отца, и Сына, и святого Духа! Аминь!». Умывание святой водой помогает и от внезапного испуга.
В-четвертых. Если вас смущают люди на улице, то выходя из дома, прочитайте молитву Ангелу хранителю и осените себя и ребенка крестным знамением. А малыша, который научился говорить, можно научить короткому (детскому) варианту молитвы: «Ангел Мой, Хранитель мой, Ты впереди, я за тобой». И просить малыша читать ее каждый раз перед выходом из дома. Детская молитва самая чистая, и Бог слышит ее быстрее всего.
Как раннее было сказано, определить симптомы порчи самостоятельно очень сложно. И прежде чем бить тревогу, ребенка необходимо проверить у медицинских специалистов. Но если ваши самые худшие подозрения подтвердились, не паникуйте. И не пытайтесь снять сглаз в домашних условиях. Идите в храм на Исповедь и Причастие, посоветуйтесь со священником и поменяйте свою жизнь в лучшую сторону.
В предыдущей статье «Про сглаз и порчу ребёнка» мы познакомили читателей с самим понятием сглаза, как негативного энергетического воздействия на биополе малыша. Сглаз ребёнка – дело неумышленное, и часто неосознанное. Косо посмотрели, полюбовались, позавидовали, сама мама расхвалила малыша, мол нам всего три, а мы уже читаем по методике Зайцева, и ещё … И всё, готово: сгусток низкочастотных вибраций недовольства, неискренности, зависти или хвастовства легко может пробить тонкую защитную оболочку, деформируя при этом энергетическое поле малыша.
Негатив атакует нас каждый день, как вирусы и инфекции, но заболевает далеко не каждый. Высокая энергетика сродни сильному иммунитету. А ребёнок, в силу своей открытости, чистоты и чувствительности уязвим больше, чем взрослый человек.
Клиническая картина сглаза ребёнка пугает своей внезапностью и непонятностью, когда без всяких поводов появляется температура, плач, истерика, страхи, отсутствие нормального сна, интереса, или наоборот — сонливость, вялость и др. Но такие симптомы может дать и обычное переутомление малыша, и начало некоторых заболеваний. Поэтому медицинский осмотр врача или медсестры необходим в любом случае.
А вот проверить наличие сглаза довольно легко, и вы вполне можете сделать это самостоятельно. Причём, эти действия не только помогают провести диагностику, но и одновременно очистят человека от накопленного негатива. Лучше всего впитывают негативную энергию яйцо, воск и соль. И даже если сглаза не было, выкатывание яйцом или отливка на воск пойдут только на пользу.
Яйцо должно быть свежим, не лежавшим в холодильнике, лучший вариант – сразу из-под курицы. Перед применением его следует помыть – подержать 2-3 минуты в проточной воде. Ребёнка усадить на стул, встать с яйцом у него за спиной (младенца можно держать на руках). Потихонечку начинаем катить яйцо по часовой стрелке вокруг головы малыша, делаем несколько витков. Если вы начали выкатывание, то яйцо уже нельзя отрывать от тельца ребёнка. Вслед за головой — очередь позвоночного столба (по спирали), потом ног и рук. Во время выкатывания вы можете читать молитвы или 3 раза повторить следующие слова:
«Ты катись, яйцо милое, курочкой снесённое, для человека милого припасённое. Ты катись, да открой мне, не сделали ли чего худого человеку близкому, человеку милому (называете имя ребёнка)».
Далее яйцо советуют потихоньку разбить в стакан, наполовину наполненный водой. Если вода осталась прозрачной, а желток ровно лёг на дно – сглаза нет. А вот если яйцо ведёт себя непонятно, появляются нити, пузыри, фигуры, или произошла деформация желтка – значит, яйцо вобрало всю эту нечисть в себя. В этом случае, выкатывание нужно повторить (от 3 до 9 дней). Использованное яйцо и скорлупу советуют сжигать или закапывать в землю.
Похожий ритуал – когда яйцо разбивается в стакан с водой, который держится на голове ребёнка. Через пару минут яйцо в стакане тоже выдаст вам результат. И кроме этого, можно ставить стакан с яйцом в изголовье кровати на ночь, и к утру оно постарается вытянуть отрицательную энергию из вашего чада.
Пчелиный воск, или воск церковных свечей, растапливается до жидкого состояния, и с молитвой, осторожно льётся в тарелку с холодной водой, которая удерживается над головой ребёнка. Через несколько минут воск застывает, и приобретает удивительные формы. Ровные края и однородный узор говорят о том, что сглаза, порчи или испуга нет. А вот по восковым хитросплетениям нередко можно угадать причину плохого самочувствия или истерик вашего малыша. В этом случае, делают повторные отливки, пока воск не вытянет весь негатив.
Не знаю, что там творится с воском, но зато я стала свидетельницей того, как водой из-под такой отливки нечаянно полили уже цветущий лимон. Через три дня у бедного растения облетели все листья, а через неделю деревце засохло на корню.
Если есть подозрение на сглаз, можно поводить зажжённой свечой вокруг тела ребёнка, в местах скопления негатива свеча начинает потрескивать и искрить. Ещё один способ – с небольшим нажимом провести золотым кольцом по щеке малыша, если след будет белым – сглаза нет, если потемнеет – принимайте меры.
Информационную грязь хорошо смывает святая или проточная вода, над которой читают молитвы. Самый простой, но действенный метод: над глубокой тарелкой держат зажатыми в руке 7 ложек, через которые очень тонкой струйкой льётся вода (примерно пол-литра). В это время 3 раза читается молитва (для православных «Отче наш»). Затем этой водой следует напоить и умыть малыша.
Все мы знаем, что бережёного Бог бережёт. Мы усиленно внушаем нашим чадам правила безопасности, нас заботят их физическое развитие, психологическая устойчивость, круг общения и качественная подготовка к школе. Т.е., мы всеми силами стараемся оградить своего ребёнка от любых неприятностей, поскольку они автоматически становятся и нашими неприятностями.
Для защиты хрупкой полевой структуры ребёнка от негативной энергии, именуемой в простонародье сглазом или порчей, люди издревле пользовались оберегами, заговорами, молитвами.
Простейшие обереги: булавка, приколотая к одежде малыша, красная ниточка вокруг запястья, одежда красного цвета или одежда, вывернутая наизнанку (маечка, кофточка и др.).
Оберег для ребёнка можно сделать самостоятельно: берётся та вещь, которая будет с ним постоянно (браслетик, любимая игрушка), над которой 9 раз нужно прочитать следующий заговор:
Встану благословясь, пойду перекрестясь, из дверей в двери, из ворот в ворота, в чисто поле. В чистом поле дуб стоит, на дубе сундук висит, сундук тот железный ворон сторожит. Подойду к ворону поближе, поклонюсь пониже. Ворон Воронович, как верно ты сундук сторожил, от воров и ворогов охранял, недобрым людям прикасаться не позволял, так тебе замолюсь и покорюсь: мне помоги, чадо мое «имя» от бед и лихих людей защити, сглазы, порчи отгони, под крыло свое возьми. Да не коснется его никакое зло, ни явное, ни тайное, ни от лихих людей, ни от завистливых друзей. Слово мое крепко и лепко. Аминь.
Ну, и конечно, необходимо повышать энергетику ребёнка. Счастливого ребёнка сглазить намного труднее. Но пытаясь осчастливить малыша нужно помнить о том, что сами по себе удовольствия дадут кратковременный эффект, зато процесс движения к цели и её достижение дают ощущение полноты жизни. А если ещё при этом ребёнок испытывает радость и интерес, то он всегда будет стремиться к новым высотам.
К примеру на своих занятиях с детьми в «Чудо-Чадо», мы сначала пытаемся пробудить личную заинтересованность ребёнка в обучении, а потом с помощью игровых методик стараемся внести радость и интерес в процесс познания. Обучение в удовольствие не знает лени и скуки. И если ваша мечта — иметь всесторонне развитого и при этом счастливого и здорового ребёнка, то у нас эти мечты сбываются, причём гарантированно.